本文へ

職場の同僚の妬みがひどい

レス31
(トピ主 2
🐶
こいぬ
仕事
私は育休から復帰して半年で現在時短勤務です。困っているのは職場の同僚(30代後半既婚)の妬みです。
彼女は現在不妊治療をしているらしく精神的に不安定(自分で言っている)みたいなのですが、私に対して事あるごとに「子供と仕事の両方を手に入れるなんて図々しい。私は妊娠したら子供の為にも退職して育児に専念する」とか「時短勤務なんて図々しい。どんだけ周りが迷惑してるか分かってるの?」とか言って来ます。
もちろん迷惑を掛けてしまっている事もあるかも知れませんが、上司が思いやりがある方で、今のところあまり負担の少ない仕事量にしてくれているので、休んだりしても誰かがすごく残業になったりとかは有りません。また普段から私以外の人達もほぼ定時で帰れているようです。
不妊治療が大変なのは分かるけど、酷すぎませんか?つい「そんなんだから出来ないんだよ」って言っちゃいそうな自分が怖いです(言いませんけど)。可愛い子供に恵まれて人を妬まずに済む私ってなんて幸せなのって思います(笑)。
彼女はやっぱり無視しておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

不妊治療するなら

041
たい焼き
休職した方が良いと思う。 子供が欲しいせいで精神的に不安定なのに、 でも収入も断ちたくない、 ワガママじゃない?図々しいって思って言ってしまうかも。 イライラを振りまいてるわけだから生産性に影響、 心が乱れ、かつ仕事の両立に周りと比較、胎児にも影響。 あれもこれも欲しいってどっちさ…って思いますが、 本気で欲しいなら、休職して心穏やかに妊活すべきだと思います。 妊活の必要ある人ない人、体だけは個人差大きいから比較してもね… 私は遺伝疾患が怖いので産みません。 個人差を受け入れるためにも、 女性は若いうちから体や遺伝体質などよく知っておくべきだと思います。

この一文で叩かれる

🙂
あ~あ、やっちゃった
>可愛い子供に恵まれて人を妬まずに済む私ってなんて幸せなのって思います(笑)。 なんでこんな余計な事書いちゃうかなぁ。 ここを読むまでは、職場で良くあるトラブルの愚痴だなぁ、と思っていたけど、この一文で主さんに対する印象はガラッと変わったね。相手の女性は不妊治療をしてるんだよね? そういう状態から来る、嫌味というか当てこすりというか、そういった発言だってことも分かっているんだよね? もしかして、主さんはスムーズに妊娠して、悪阻も酷くなく、出産も軽かったんじゃないかな? そういったことが、冒頭に引用した文章を考えるような心理を引き起こし、普段の態度に反映してるんじゃない。 幸せに浸るのもいいけど、相手を配慮することも大事だよ。

うわぁ

041
新学期
すみません。 トピ主さんに引きました。 可愛い子供に恵まれて……(笑) ですか……。 トピ主さんの人間性が出ているような……。 世の中には色々な立場の方がいます。 トピ主さん、どこかで同僚の方を見下していませんか? そんな態度が同僚の方に伝わって同僚の方も色々言うのかもしれませんね。

ひどい

041
黒猫
女の優越感って凄いですね。 改めて勉強させていただきました。

一応エールを押したけど

041
まな
彼女に八つ当たりされて、あなたは気の毒だと思います。 でも >つい「そんなんだから出来ないんだよ」って言っちゃいそうな自分が怖いです(言いませんけど)。 >可愛い子供に恵まれて人を妬まずに済む私ってなんて幸せなのって思います(笑)。 不妊治療で辛い思いをしている第三者がこれを読み、どんな風に感じるか想像出来ませんか? 子供もいるお母さんですよね?もうちょっと考えられませんか?

うん、スルーしてあげて

🐶
おだんご頭
自分で不安定だと言っているぐらい、きっとコントロールができなくなっちゃってるんでしょう、彼女。自分自身を。 そうやって言われるトピ主さん側にしてみたらたまったもんじゃないですが、まあ気の毒な人なんですし、ここはスルーで。

一応、確認ですが…

041
相談員
トピ主、会社の方に配慮して貰ってるんですよね? 上司には負担を軽くしてもらい、同僚には負担をかけていますよね。 何だか、トピ文からは感謝の気持ちが伝わってこないのですが、日々、お礼を言ってますか? トピ主がちゃんとお礼をして、出来るだけ会社に負担をかけないように頑張ってる姿を見せてるなら、同僚の言葉はヒドいと思います。 トピ主が「当然の権利!」と何の配慮もしていないなら、その場に私がいても、スルーします。 同僚の気持ちも分かるので、同調もしませんが、トピ主にフォローもしません。 周りがフォローしてくれるなら、トピ主も気にしなくて良いのでは? 私の勘違いだったら、すみません。 育休や時短は権利ですが、まだ日が浅いものです。 利用する際には相応の気配りがないと、風当たりが強いと思います。 周囲のお陰で育休、時短が利用できること、もう一度、考えてみてくださいね。 同僚と仲良く働けたら、もっと幸せですよ。

喧嘩すると同レベルに成り下がってしまう

🙂
えんがちょ
ここはぐっと耐えましょう。 相手の方が理不尽なことを言っているということは、職場の誰もが思っていることです。 そこで貴方が黙って耐えていれば、貴方に同情も集まるでしょうし、貴方の株も上がります。 反対に、同じレベルに降りていって喧嘩したらどうなるでしょうか。 同レベルの、お互い様の喧嘩をしているにすぎなくなってしまいます。 どちらが良いかは自明だと思います。 辛いでしょうし、理不尽なことでもありますが、耐えた方が良いのではと私は思います。

大人の対応

041
ネコ
いろんな人の集合体ですからねえ。 妬む人もいるし、気の合わない人もいる。 もちろんその逆の人もいますね。 「ずるい」という感覚、小町にも時々出てきますね。 ずばり、大人の対応をして、華麗にスルーしてください。 そして、あなたはあなたの仕事を一生懸命にやることです。 時短制度はありがたいことですが、周囲への配慮もお忘れなく。 お互い様なんですが、そこに一言「お世話になりました」「ありがとうございます」などがあるだけで、変わるものでは? あくまでも、謙虚さを忘れてはならない、と思います。 特にずっと働き続けるのであればね。 その方が「どれだけ迷惑云々」と言ってきても、 「ありがとうございます。おかげさまです」と 頭を下げておきましょう。 大人対応を覚えるチャンスでは?

何を言ってるのでしょうか?

😨
かんな
なぜ主を妬まないといけないのですか? 主は相当周りに迷惑をかけているのでしょう。 平然としているのでしょうね。

へりくだっておくのが無難かと

041
モノポリー
「時短でみなさんにはご迷惑をかけて申し訳ないと思ってます。すみません。」 と形だけでも定型文を言っておきましょう。 その人の被害妄想やねたみは恐ろしいです。 無視するよりは、とにかく低姿勢でいましょう。 あなたの身を守るために。

背筋が凍りついた

😨
節制イエロー
同僚の方も色々悩んで辛いのでしょうけど、トピ主さんに対する言葉、意地悪ですね。 気にしちゃ駄目ですよ、家庭のあり方はそれぞれなんだから。 ただ同僚の言葉は意地悪で済みますが トピ主さんの文の後半は…恐怖で背筋が凍るものを感じました。 とても幸せな人が書く文章と思えないよ~。 ネットとは言えここは公の場。 倫理の話は抜きにしても、言っていいこと悪いことを区別できるようにならなきゃ苦労するのはトピ主さんだよ。 これから赤ちゃん育てていくならギスギスした怖い感情は持たず、出来る限り明るく優しい気持ちでいてほしいです。 あともう一つ、「時短になっても職場に迷惑は一切かかってない」といった感じの説明が引っかかりました。 その状況で「どこにも負担がかかっていない」なんてこと有り得ないよ。 トピ主さんの上司は素敵な方なんでしょうね。謙虚な姿勢と感謝の気持ちを忘れるべからず。 ご出産おめでとうございます、 子育てする中で、トピ主さんの心も成長していかれることを願います。

レスします

🙂
華子
どっちもどっちすぎて・・・旦那さんが可哀想。とりあえず今の時代、子供ができたら退職、はナンセンス。かといって子供を産んだら何しても許されるってわけではないですから。そして、不妊治療をそんなふうに言うのは本当に人としてどうかと思います。そんなどす黒いものをもってる女性が妻&母親だなんて可哀想。

貴女も相当だよ

💔
通行人
>そんなんだから出来ないんだよ」って言っちゃいそうな自分が怖いです(言いませんけど)。 >可愛い子供に恵まれて人を妬まずに済む私ってなんて幸せなのって思います(笑)。 貴女も相当性格悪いよ。

ひどい

🙂
P
とぴ主あなたが。 性格と底意地が悪すぎます。 こんな母親に育てられる子供が心底かわいそうです。 こういう、人として残念な部分って、親子似ちゃうんですよねー。

トピ主さんこわっ

😭
雪うさぎ
最期の数行、背筋が凍りつきました。 あなたなにかその同僚さんに対して、態度に出してるでしょ…何か言わないにしても。 上から目線で接してないですか。 性格が悪すぎます、同僚さんに同情しますね。

エール

🎶
そよかぜ
批判も多いようですが…私も職場で同じ様な状況のため、エールボタンを押させていただきました。 他の方もおっしゃっているとおり、大人の対応に尽きる、と思います。 私も、最初は戸惑いましたが、とにかく、お相手と同じ土俵には立たず、仕事は自分のやるべきことをきっちりやり、時短を頂いている以上、同僚にどんな形で迷惑をかけているかはわかりませんから、 低姿勢を貫き、まわりを立てて、目立たないように日々過ごしています。そうしているうちに、相手の方にも変化があらわれてきました。 そして、やはり、上司や他の同僚はそれをしっかり見ていてくれますから、 「あなたの対応は素晴らしい。」と人徳を評価されるようになりますよ。 同じ土俵にたったらおしまいです。いまはお辛いこともあるかと思いますが、 その職場で長く働きたいのなら、頑張ってください。応援しています。

同僚だけ悪く言ってるけど言われるだけの事してそう

😠
チョコ
>つい「そんなんだから出来ないんだよ」って言っちゃいそうな自分が怖いです(言いませんけど)。可愛い子供に恵まれて人を妬まずに済む私ってなんて幸せなのって思います(笑)。 なんかこれを見てふとおもったんだけどもしかしてトピ主さんその同僚さんの近くで「うちの子なかなか寝なくて~」とか写メとか見せて「これかわいくないですか~」とかやってたんじゃないの? 性格の悪さを感じる…。

私なら

041
あらあら面倒臭い
育休や時短勤務を利用させて頂き、有難うございます。会社や上司の承認の下、制度を利用させて頂いてますが、みなさんにはご協力頂けて、感謝してます。 仕事と育児の両立にまだ不慣れで、ご迷惑をかけている事もあるかと思います。その点については、私も努力して、成長したいと思っていますので、何かあったらご指摘頂けると有り難いです。会社、上司に相談しながら、善処したいと思います。 ただ、仕事も子供も両方手に入れてズルイと言われても、困ります。 あなたが出産したら家庭に入るというのも、あなたの自由です。 でも、育児しながら仕事を続けるのは、私の選択した事で、あなたにそのように言われる筋の話ではないと考えます。 お互い、考え方が違いますね。 私も、もし自分があなたの年齢で不妊治療するなら、体の負担や精神的な事も考慮して、仕事は辞めるのにな~と思いますよ。 でも、私は、辞めないあなたをズルイとも思わないし、仕事上の負担が来たとしても、会社や上司が承認しているなら、あなたに辞めろとか迷惑なんて言いませんよ。筋違いですから。 サラ~と冷静な口調と穏やかな表情で、同僚に伝えます。

人に嫌われる資格

🙂
おやじっち
トピ様には資格があります。周りに迷惑かけているであればこういう感情にはなりません。迷惑かけているとは思っていないですよね?同僚のことも下に見下していますよね?嫌いです。

トピ主です

🐶
こいぬ トピ主
皆さん、色々なアドバイスやご批判を頂きありがとうございます。 確かにちょっと書きすぎました・・・(汗)。ただその日も彼女にさんざん「図々しい」とか「ずるい~」とか言われたので、ついつい黒い心が芽生えていました(涙)。口に出せない分、お腹は真っ黒でした(笑)。 もちろん日々職場の皆さんには感謝してます。めったにないのですが、急な早退などをした次の日は、迷惑を掛けてしまったであろう方々に「昨日は申し訳ありませんでした。代わりにやって頂いた様でありがとうございます。時短内でしたら何でもさせて頂きますので、お忙しい時はお声掛け下さい。」と言って回ります。 もちろんその同僚にも同じようにするのですが、それに対しての返しが「図々しい・・・」なのです。実際彼女も不妊治療でそこそこ欠勤や早退してるんですけどね~。でも自分は良いみたいです。なぜかと言うと子供と仕事の両方を手に入れている訳ではないから。 やっぱりスルーが一番ですよね。仕事と育児の両立は大変だけど、子供の寝顔を見ていると可愛すぎて涙が出る位幸せです。それで十分ですよね。

たしかにこの文はない。

まりも
>不妊治療が大変なのは分かるけど、酷すぎませんか?つい「そんなんだから出来ないんだよ」って言っちゃいそうな自分が怖いです(言いませんけど)。 可愛い子供に恵まれて人を妬まずに済む私ってなんて幸せなのって思います(笑) 不妊治療中の同僚さんの言動がつらくて、ご自分にはこういう励まし方しているのでしょうか?心の中ではそれでもいいかもしれない。 でも、小町を見ている人たちはいつでもトピをたてる人の味方をしてくれるわけではなく、トピ主の言い分に対しそれぞれの人の常識からレスをしていると思います。 こんな言葉を書いてしまうと「うわ~トピ主酷いな」と不妊治療中の同僚さんの味方してしまう人が多くなってしまうと思います。 小町では話はトピ主の一方通行の申告なので、読む人は心象をもとに意見を書いてしまう傾向にあるとわかりますか? わかるならば、こんな発言は書かないと思います。 あなたは、そういう人の心理もわからないし、みんなが自分の味方をしてくれるという前提でこんな文章を書くなんて、あまりに子供っぽいです。 全部自分中心という印象。 あなたのそういう部分が同僚さんを怒らせてしまったのでは?

同僚の気持ちを

🙂
ARARA
妬みだと決めつけているのが、ひどいと思いますね。 出産前は、どんな関係だったのですか? もともと不仲であれば、 妬みではなく、あなたを嫌いなだけですよ。 トピ主さんが言われているような同僚さんが、 あなたの残した仕事をこなしてくださるものでしょうか? もし、替わりにしてもいないのに、 そんな挨拶に回られたら、 それこそ、嫌味でしょう? 欠勤、早退の頻度によっては、 会社を続けるか否かの検討は 必要です。 ご迷惑をおかけしますと、365日言えば済むものでもないです。

ひどいですね。

😒
ジャスミン
 トピ主も、嫌な想いをされての、せめてもの心の持って生き方で、「私は、可愛い子どもがいて幸せなんだから。。。」と言い聞かせているのでしょうが、不妊治療をしている人は、想像以上に肉体的・精神的ストレスを抱えています。  不妊治療の薬は、かなりの副作用が伴うそうです。その副作用の影響で、あなたへの風当たりが冷たいのかもしれません。  治療には、ストレスフリーの環境が必要なのですが、不妊治療費、おいくらかご存じですか?市区町村で不妊治療の補助金には、治療回数に限度がありますし、仕事をやめて治療したくとも、収入が必要なのです。治療費も負担となっているんです。  子どもを出産したら、時短勤務可能。不妊治療者には、与えられない勤務条件です。逆に言えば、妬まれて当然です。  私の職場の部内に、育児休暇復帰後、時短勤務で働いている人がいますが、独身の私でも、いい気分はしませんよ。出産した女性のみに与えられる特権。出産できない自分には一生与えられない。と思うと、わかってはいるんだけど、妬ましくもなります。  トピ主の文面だと、トピ主の態度が、彼女をかえってストレスに追い込んでるのではありませんか?

私ならこう言います。

🙂
たちょ
「あなたも産んだらわかるわよ。」これを言ってはおしまいですが。おしまいにするしかないと思いますよ。でも不妊治療って会社の人に言うのかしら? 「これから人工授精して来ます」「明日体外受精しますから休みます」???変な会社ですね。「いらいらすると余計妊娠できないわよ。」これは本当だから言ってもいいんではないでしょうか?

学習能力ゼロ

🙂
らまんぼう
厄介な同僚に絡まれて大変な思いをしていることは気の毒に思います。 しかし、 >可愛い子供に恵まれて人を妬まずに済む私ってなんて幸せなのって思います(笑)。 この一文が人を不快にさせていると注意されているにも関わらず、 >子供の寝顔を見ていると可愛すぎて涙が出る位幸せです。それで十分ですよね。 またこんな蛇足な文を付け加える。全く学習能力無いんだなぁと感じました。 貴女恐らく無意識の内にこのトピでも発言しているような余計なことを言ったりしてるんじゃないの? 一事が万事その調子じゃあ水面下では件の同僚以外でもトピ主のことを快く思っていない人は沢山いるんじゃないかな? 無邪気を装って人を不快にする人間が世の中には沢山いますからね。 きっと貴女もその中の一人ですよ。

あのう…

😨
たぬたぬ
>子供の寝顔を見ていると可愛すぎて涙が出る位幸せです。それで十分ですよね。 とことん一言多いみたいですね。 やっぱりトピ主さん意地が悪いと思います。

そこはかとなく感じる嫌な気持ち

🙂
rei
同僚にそうされるオーラが出てるとしか言いようが無い。 それに多分他の人たちも言わないだけで色々思ってますよ。 【時短内】でしたら何でもさせて頂きますので、声掛けてください こんな言い方されたらなーんにも頼めませんよ。 時短なのに他の人の仕事手伝う時間あるんですね、 それってまともな仕事量与えられてないって事でしょ。 図々しいとかずるいとか言われるのわかるかも。

何がそんなに・・・?

🙂
まつやに
>子供の寝顔を見ていると可愛すぎて涙が出る位幸せです。それで十分ですよね。 の一文を不快に思っている方が多いようですが、そんなに不快な文でしょうか? 子供への思いが伝わる温かい文な気がしますが・・・。 特に誰かを貶めている訳でもないし。 誰かが幸せだとそんなにダメですか? 批判されてる方の文章の方が読んでで怖いですよ。

トピ主です。

🐶
こいぬ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 私のつたない文章から読み取って下さりエールやアドバイスを下さった方々に感謝致します。 また、批判されている方々の剣幕のスゴさにビックリしました(笑)。同僚もそうですが<負のパワー>ってすごいですね。何かしら満たされていない方々が多いんのでしょうか。 今更ながら優しい夫、可愛い子供、理解のある職場の方々(同僚1名を除く)に恵まれたこの環境は本当に幸せなんだなぁと思いました。 私は今後とも<幸せのパワー>を出せる人間でいられるよう、育児と仕事を頑張りますっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧