本文へ

小1の壁にモヤッ

レス131
(トピ主 5
🙂
アキガキター
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 少しモヤッとした話なのですが聞いてください。 私自身は専業主婦で、夫の転勤に帯同しながら子育てをしています。 この間、友人と話をしていて、えっ?と思ったのですが、 0歳児から保育園に入れて働いてきたものの、小1の壁を感じ、入学前に退社するそうです。 働き者の友人で、今まで頑張ったのだろう、疲れたのだろうと思うと同時に なぜ今になって?小さい頃こそ傍にいればよかったのに。 保育園に入れて時短ということで、税金も投入され、周りのフォローもあっただろうに…と思ってしまいました。 おまけに「少しは家のローンも返せたかな。」と。 なんだかそれって、おかしくないでしょうか? 普通、時短ってフルタイムに戻ること前提で取るものだと思ってました。 私自身、夫の転勤がなければ働いていられたなあ、と思うと正直悔しさもあります。 なぜ、恵まれた環境を手放してしまうのでしょうか? ちなみに東京隣県でして、民間の学童もそれなりにあります。 保育園代と同じだけ払えば、宿題などの面倒も見てくれますし、送り迎えのサービスなどもあります。 本当に、なぜ今になって…?と思ってしまうのですが。

ランキング

レス

別にいいじゃないですか。。。

041
専業主婦子
何がそんなに問題なのでしょう。 各家庭で事情が違うのですから、あなたが悔しがる必要はないんですよ。 私の身の回りにも、子供が小学生になって仕事を辞めた人がいますが、特になんとも思いませんでしたがね。。。 僻み根性を出してみっともないなぁ。 別に主さんが損するわけじゃないんだから、とやかく言う必要ないと思います。 専業主婦なんて保険料もなにも支払っていないのにちゃんと健康保険は使えるし、年金だって支払っていないのに将来ちゃんともらえるんですよ? だったら専業主婦なんてしてないでまともに働いて税金納めたらいいのに、と言われても文句言えませんねー。

保育と教育は違うから

041
たろすけ
小一の壁、よく聞きますね。保育園の保育時間と、入学後の学童の時間帯が違うだけでなく、学習面で競争が始まるから、じゃないかな。

人それぞれではないでしょうか?

🙂
ピー
私の友人は幼稚園教論でしたが、子供が中学に上がる時に仕事を辞めましたよ。 中学からは、部活のサポートに徹底したいとの事でした。 小学生の間に貯金できたらしく、学費の心配はないそうです。

受験かな

041
りみた
なんとなく、中学受験を視野にいれて…って思いました。 東京近郊ということですから、ありえるかなと。 受験するのならそのうち塾に入れるでしょうし、 そうなると、親のサポートがないと通いきれません。 小1でっていうのはあまり聞かないけど、小3か小4になると 受験を意識して、母親が仕事を辞めてサポートをするという話は ちらほら聞く話です。 きっとそこまで働かなくても、経済的にやっていけるし 仕事していて疲れてしまったのか・・・まあ知りませんけど 「もういいかな。受験もするし」って思っての判断だったのかも知れないですね。

人それぞれ

041
みち
ご主人の収入が安定したとか上がったとか、そういう事じゃないでしょうか? 今後の介護なども視野に入れているのかもしれないし、または自分自身で何か考えがあるのかもしれない。 みんながみんな、あなたの様に子供の事だけで、働きに出る出ないを決めている訳ではありませんから。

本当にわからないの?

😣
リンガーハット
ははは。トピ主さん、お子さんおいくつですか? 子供が保育園の時期は預けて働いていたのに、小学校入学を機に仕事を辞めるのがわからないって、それはお子さんが大事な時期に入るから、じゃないですか。 お遊びの保育園と勉強や規律などを学び始める小学校は全く違うと思う。 しかも入学したらその先6年間、友人関係、勉強、その他色々と、親が見守ってあげるのが安心、と思う母親の気持ちはすごくよくわかりますよ。 もちろん過保護を推奨しているわけではないし、小学生の子供を持つ働くお母さんを否定するつもりも全くありませんが、トピ主さんのお友達のような考え方をするお母さんがいるのは非常に理解できるという事です。 まあ自分ができない事を彼女がしていたから、嫉妬があるね。 それが一番大きいんだろうけれど。 それとお友達の家の経済状態、あなたには関係のない事ですよー。

理由は簡単

041
ああ
 東京隣県だからですね。 >民間の学童もそれなりにあります。保育園代と同じだけ払えば、宿題などの面倒も見てくれますし、送り迎えのサービスなどもあります。  だいたい定員いっぱいですし、民間だと何で働いているかわからなくなるくらい超高いですから。それと公営の学童保育は延長保育ないところも多いですし。  それに小1だと保育園幼稚園と比較すると手厚さ一気にダウンですから、トラブルも多いんですよね。それに新たに宿題を見たり(学童は宿題の中身はほとんどチェックしてくれません)、勉強を見たりとかということがあると、厳しいんでしょうね。  ちなみに、時短勤務、乳幼児期にとらないで小学生低学年時に取る人もいるくらいなんですよ。保育園のように朝早くから夜遅くまで見てくれる人がいないという理由です。

小1の壁をご存じない?

🙂
匿名
うちは女性が多い職場で、既婚者も子持ちも多く、産休・育勤も充実してますが、働きたくても働けず涙を流して辞めていった同僚がたくさんいます。 何とか時短勤務をせめて子供が低学年までは認めてもらえないかという話も出ましたが、そこは変わらず。 つい先日も同期が泣きながら辞めていったところです。 そこまで頑張ってきたんですから、トピ主さんに言われなくても、はたらけるもんなら働くでしょうに。 まあ、時短・育勤を使ってない私としては、あまりにも時短者が多いうちの会社の現状に辟易している部分もあるので、そうやって辞めていってくれないと仕事が回らないわ、とも思っているのですがね。

レスします。

🐧
ソレイユ
燃え尽きちゃったのかもしれませんが・・・。 学童保育も何時までなのでしょうか? 会社の時短も周りのフォローも小学校になったらなくなるのが多いのでは。 学童保育は夕方ぐらいまでだと思うのですが フルタイムで働くと残業もしなくてはならなくて その学童と残業の間の7歳の子供が家で留守番なのが心配なのではないでしょうか?

人それぞれ

🐱
けい
小一の壁、あると思いますよ。保育園は、朝から晩まであずかってもらえますよね?時間が遅くまでの保育園もありますし。小学校の学童は遅くても18時には終わります。もし、近くにどちらかの両親(子供から見たら祖父母)がいてくれたりしたら、18時終わりで帰ってきても祖父母がみてくれますが、そういった人がいない場合に困ったことになります。残業なしを希望しても、職種によっては残業せざるを得ない場合があります。そんなときも学童であれば容赦なく終わります。 子供は1人留守番なんてことになります。そのため共働きで誰にも頼れない場合は、学童のほかファミサポとか必要になり、または民間の学童保育を頼まなきゃならなくなったり大変なんですよ。小学校からは特に学校の問題(いじめとかお友達間の問題)あるので、子供に向き合うとしても全然遅くないし、親と子の コミュニケーションの思い出が大人になったときまで子供の記憶に残る時期だし、 いいんじゃないですかね?

多分、トピ主さんは分かっていない

041
m
私は海外在住なので、日本での育児事情は詳しくはありません。 でも、保育園なら延長保育をしてくれるところであれば ある意味お金を出せば残業を出来るので、共働きを続けられるのでしょう。 これが、学童となると、延長は全くもって不可、ということが多いようです。 加えて、学童に入れるのは中学年からということもあるようですし 学童激戦区というのもあるようです。 夏休み、丸一日預かってくれる学童というのも、あるのでしょうか? 私自身、日本よりも共働きしやすい国に居るとは思うのですが それでも子供の小学校入学と同時に、以前よりも制約が出てきたのを感じています。 日本のお母さん達は、もっと大変なんだろうな、 せっかく幼少期に頑張って保育園に預けて働き続けても もう物理的に無理、となってしまうのが小学1年生なんだろうと思うと、胸が痛みます。 仮に学童事情が今後も働き続けるのを可能にしていたとして それでも「キャリアより家庭」という選択を批判してほしくないなと思います。 時短は確かにフルタイム勤務が前提でしょうが、終身雇用は保証されない時代なのですから。

余計なお世話では…

041
ミミ
なぜ今になって…?って、トピ主さんに言っていない事情があるかもしれませんよね。 そもそも、ご友人はトピ主さんではありませんし、ご友人のお子さんはトピ主さんのお子さんではない。 労働環境だって、家庭環境だって、その他の何もかもがトピ主さんと同じではないのですから、表面だけみてもったいない、羨ましい、私なら、と思ったからって、他人の選択にそこまでモヤモヤする必要はないと思います。 暇でしょうがないから考えてしまうというのなら、他の事で気を紛らわせましょう。

人それぞれ

041
ねじ
主様が仕事をすることへの憧れというか、敬意が強すぎて、それを簡単に手放す人が何を考えて、どう人生を設計しているか、という背景への推察なしに、えーなんで?私なら!みたいな、とりあえず自分を主体に考えて反感表明!みたいなトピだなと思います。 でも、今回、仕事を手放した主体はお友達でしょう? その方がどう生きるか?どう周囲を動かすか?どんな制度を利用するか?の判断について、主様と違う軸で、違う人生で動いている全くの別人がどんな判断をしようと、違法でもなく犯罪がらみでもないなら、自由だと思います。 主様が「なんだかそれって、おかしくないでしょうか?」なんて言っても、それはあくまでも主様が彼女だったらそうはしない、というだけの話です。 働き者の方が仕事を続けて壁にあたった理由なんて、そんな単純じゃないかもしれません。 気軽に話せない病気や、ご家族の事情や、第2子の希望とか、何か友達に報告したくない理由で仕事をあきらめざるを得なかったのかもですよ。 主様は「自分ならこうしたい」をいったん飲み込んで、友達の選択を肯定する余地が必要じゃないかなあ。まあ、これは私の思う友達の理想形ですが。

どうでしょう?

🙂
自己中
お友達、泣く泣くの選択だったのではないですか? 税金の話etc、理論武装をしてご自身の意見を正当化しての 敵の攻撃、回りくどいし、タチが悪いです。 義務教育である小学校、保育園の延長ではありませんよね? 親に求められる役割も、子供達が抱えるギャップ、ストレスも全く異なります。 この時期に、子供の傍で見守ってあげる事は大切です。  このご時世、保育園に通わせながら、時短までとって続けてきた仕事であれば お友達のキャリアからしても手放したくはない筈ですよ。 なのにそれが出来るのは お子さん、ご家庭の為でしょう。 収入ダウンは大きな痛手です。 ご自身のご家庭、貴方自身を、他と比べるのは止めた方が懸命だと思います。 見えない所で皆もがいたり、苦しんだり、努力していると思います。 あなたも、頑張って下さい。 自分磨きしないと、輝きがなくなってしまいすよ。 働いていても、専業主婦でも、素敵な女性は輝いています。

ヨソはヨソ、だよね。

😀
金星
その方にもいろんな事情がおありなのでしょう。 いーじゃん。ほっときなよ。そんなに怒ることかな。

それはあなたの価値観

🙂
40歳、男
人それぞれ。 極端な話、我が子をかわいいと思わない人もいる。 「夫が転勤族なのを理由に働かなくていいなぁ」て思う人もいます。

それは

🐱
かなら
それは時短社員は戦力半分ですから、居づらくなったのかな?と考えま。 小1の壁以前にママ友の壁にぶつかると思いますよ友人は。

子供のせいにしてるだけ?

041
兼業主婦
なんとなくですが… 小1の壁のせいにして、ご本人が疲れた、辞めたいのかな?と思いました。 保育園に預けてがむしゃらに頑張ったけど、時短では評価も低い、後輩に抜かされる、今後も仕事の見通しが明るい訳ではない… 私もなんとか小1の壁は越えましたが、やっぱりキツかったですね。 でも、越えられない壁ではないので、入学前に退社はもったいない。とりあえず続けてみたら?と言いたいですね。

小学生は保育園より大変なんです

🐤
ひよこ
私も娘を保育園に1歳から預け、小1の壁で悩んだ末退職しました。 これは経験者にしかわからないと思いますが、 小学生からこそ親がそばにいるべきだと思いながら現在過ごしています。 特に低学年のうちはね。 保育園は預けてから迎えに行くまで保育園にいるという安心感がありますが、 小学生は日によって時間割も違いますし、 台風で休校になったりと突発的なお休みも多いのが現実です。 子供は環境の変化にかなり不安定になったりもします。 正直、専業主婦で常に子供のそばにいたあなたが税金云々などと言って欲しくないです。 誰も小1の壁がこんなに高いとは思って復帰した訳ではないと思いますよ。 子供を第一に考えているのですからいいじゃないですか! 育休を取ったら復帰ありきの話だと思って頑張ってきましたが、 時短はフルに戻る前提で取るものなんですか? 自分が転勤で退職してしまった悔しさから、 こんな意地悪な気持ちになれるものなんですか? 母親として理解できませんか? 仕事も楽しくなってきていた時期だったので私もかなり悩みましたが、 子育て経験の先輩達は皆、理解を示してくれましたよ。

彼女を責める事はできない

🙂
サムハン
まあ、彼女の人生だから、一番いい方法を選択するのは当たり前の事ですね。 トピ主さんが憤りを感じるのは筋違いかと思います。 彼女の職場の人はモヤっとするでしょうね。 さんざん休んだり、忙しい時期でも時短で帰ったりと迷惑をかけてきたのに、いざ時短がなくなって、今までのツケを返してもらおうと思った矢先に退職・・・ 本当に迷惑な社員ですね。 世の中の一所懸命に働くママにとっては、敵のような存在です。 でも、彼女の人生です。 社員としては最悪だけど、子供にとってはいいお母さんなのかもしれません。

私はご友人に共感

🐤
もやもやさん
私も現在一児を保育園に預け時短で働いていますが、 今から一年生の壁が怖くてたまりません。 まず最初に保育園を退園してから入学、給食が始まるまでの 期間どうしたらいいのか?長期休暇中は毎日学童にお弁当持たせて 行くのか?習い事はどうする? 保育園で受けられる手厚いケアが一気に薄くなると想像しています。 私はトピ主さんのご友人の気持ちのほうに共感します。とはいえ、 うちは私が仕事をやめると立ち行かなくなりますので、 どうにか乗り越える方法を今検討中です。 今になってなぜ、ではなく、小学校進学は本当に大きな壁なのです。 それから、時短ですが、会社にもよるのかもしれませんが私の場合は 子が3歳になるまでとされています。ちなみにその時も私にとっては ひとつの壁です。育児・仕事・家事、一つのタスクが増えただけでも てんやわんやなのです。 今受けているサポートには感謝しかありませんが、 保育園から小学校への進学時も働くママは安心して仕事に行けるように 支援がもう少しあると嬉しいのにな、と我がままなことを考えています。

私も辞める

🙂
ななし
私も子供が小学生になったら退職する予定です。 学童は6時までしか預かってくれません。 子供が小学生になったら時短が取れなくなるので、どうあっても学童の終までに間に合いません。 民間の学童は評判が悪すぎて入れたくありません。 私の地域は、学童から一人で帰るのは禁止されているので6時までにお迎えに行けない場合は学童には預けられず まさに小一の壁にぶち当たって、辞めざるを得ない状況です。 ただ、私は資格職なので辞めた後は在宅で働きます。 収入は半分位になってしまいますが、仕方ないです。 主さんは専業なので小一の壁を理解していないのだと思います。 本当に厳しい壁なんですよ。。。

もう少し柔軟に考えたほうがいいと思う

041
鉄骨娘。
子供の成長、個性、環境によって必要なものや優先順位は 変わってくるからでしょう? トピ主さんにとっては「小さい頃に一緒にいてあげること」 「時短はフルタイム復帰前提」 「学童を利用すれば…」が正解なんだろうけど 正解は一つじゃないし、何がベストかは人それぞれって事ですよ。 世間一般の感覚に照らし合わせてみても ご友人の選択は有り得る範疇だと思いますよ。

わかります。

🙂
ういろう
友人であればこそ、応援の気持ちのほうが大きいので、一般論ですが。 しかしこのトピ、荒れそうですね。 もし育休時短をとってすぐ退社してしまって、それを自分の利益で肯定されると 違和感を感じると思います。 要は、その間に既得権益があったかなかったか、それに尽きると思います。 復帰後すぐ辞めるよりましだという人もいるでしょうし、 じゃあいつなら辞めていいのか、転職はどう考えるんだという話になる。 既得権益や責任感も含めて、そこは個々人で感じ方が違うでしょう。 私は現状では正社員は辞めないという前提で、育てるつもりで給与を高く 見積もられており、また長時間労働で得られる仕事の効率向上は 疲れなどで失われる損失以上に大きいと思っているので、時短の際に 短くなった時間給のみカットされている場合は、過分に優遇されたと 思っています。 産休や育休中に出る給付金は保険ですが、これも今後すぐに辞める人が 増えるなら減額など見直されて後に続く人に影響する可能性もあります。 うちにも小学生がいるので小1の壁、理解できます。大変。 ただ自分の家のローン発言は、尊敬はできないなということです。

逆だと思いますが

🙂
まるこ
>なぜ今になって?小さい頃こそ傍にいればよかったのに。 とありますが,私は小学校こそ側にいてフォローしたいと思っています。 私自身保育園出身ですが,保育園までの記憶や思い出はほとんど覚えていません。 幼児期は保育園でも家庭保育→幼稚園でも大差ないと考えています。 小学校にあがれば,友達関係も複雑になるでしょうし,宿題や習い事・中学受験など,親のフォローが必要な事柄が増えると思います。 今はフルタイム勤務していますが,小学校に上がる年にはパート勤務に変えてもらうか退職も検討しています。 >夫の転勤がなければ働いていられたなあ、と思うと正直悔しさもあります。 実際に働きながら子育てをしていない人に安易に言われると正直カチンときます。 精神的にも身体的にもとても大変ですよ。 >税金も投入され、周りのフォローもあっただろうに… まず,税金のことを専業主婦のあなたが言うのはお門違いです。 「周りのフォロー」については,私のように全く受けていないケースもあります(出産後に就職,時短なし,職種柄)。

あれこれ言いなさんな

041
うらしま
>民間の学童もそれなりにある >保育園代と同じだけ払えば宿題の面倒も見てくれ、送迎もしてくれる では、あなたがそれをしないのはなぜですか。 正社員が全てではありませんし、夫が転勤族でも派遣等なら期間を考えてフルタイムで働けますし、しかも働き続けていられたらと、悔しさまで感じているのですよね。 恵まれた環境にあり、悔しさまであるのに、あなた自身がそれを選ばない・しないのはなぜですか。 要は、自分が出来ない・していないことを、あれこれ言うべきではないってことですよ。 時短だって永遠に取れる訳でもなく、学童だって定員もあれば、学童ごとに提供されるサービスも違うはずです。 それが自分の希望する条件と合致するか否かも重要だと思いますし、そういったこととは無関係に、友人自身にもあなたに話していない事情や考え方が変った部分もあると思います。 税金云々を持ち出すなら、あなた自身が働いてまず、納税者となってください。 パートでもバイトでも働けば、家計に多少の余裕も出て、ご主人も助かるのではありませんか。

何故あなたがモヤッとするの?

🙂
ルンバ
お友達が退職することについて、何かあなたに影響がありますか? 「夫が転勤族」を言い訳に仕事をしない(納税しない)トピ主さんが、お友達を非難する資格も権利もないのではないでしょうか。 ・うつ病などの病気で長期休暇や時短勤務を取得後退職する人 ・できると思ってやってみたが両立できなくて退職する人 ・夫の転勤等で同じく退職する人 労働者には色々な事情があることもひっくるめての雇用です。

ちなみに

🙂
ういろう
お金を出してでも民間の学童があるじゃないか、という考え方、 私はありだと思います。 一時赤字になったとしても、一生働き続けて成果を出し昇進すれば もしくはしなくても巻き返せる額ですから。 もちろん病気になる可能性も昇進しない可能性もあるので賭け要素が 入ってくるけれど、それが資本主義ではなかったでしょうか。 ただし、これは私の一意見ですが、小学生以降ともなると心のケアの 占める割合が、ぐんと高くなってくるように思います。 未就学児時代までに、親が必死に完璧に頑張ったとしましょう。 しかし躾や精神的タフさまで完璧に習得させることはまず不可能です。 宿題をさせる学童はあっても、躾の面まで責任を持ってくれる親代わりの 学童はないと考えます。祖父母がいても、体力気力面で不足だと思います。 保育園以上に、親の責任や手間や繊細な采配が必要と感じます。 ミスして後で簡単に挽回できるという種類のことではないから。 しかし、それがわかるのは小学校へ入ってからなのです。 なぜなら、子供はそれぞれで、必要な手もいろいろですから。 ですから、急に辞めたくなる気持ちは、理解できないものではありません。

こればかりは、どうしようもないんですよ。

😠
ラビットくん
女性が出産しても働き続けることのハードルを下げた結果、途中で脱落する人が増えるのは仕方ないでしょう。入口のハードルは低くなったけど、色々な障害物(保育園問題、親の加齢、子供の気質などなど。)が登場するのは変わらないんで、それらの諸問題をクリア出来ない人が出て来るのは当然です。 かといって、入口のハードルを高くしちゃうとね、、、。子供を産まない選択をする人がますます増えちゃうから。 お友達には、クリア出来ない問題があるんですよ。子供のことで何か悩みがあるのかもしれません。ただ、辞めるのも勇気がいることだと思います。金銭的なことを考えたら働き続けた方が良いに決まっていますから。でも、子供の発達や成長に不安があるなら、小学校低学年が取り戻す最後のチャンスかな?と思います。 まあ、トピ主のモヤモヤも理解出来ます。散々、恩恵を受けて、迷惑かけて、今更辞める?って思います。ワーママの世界の入口のハードルを下げている以上、色んな人が入ってくるって話かな。

できると思ってたが現実無理だったってこと。

041
tomo
子供を産むまでは分からない事があるでしょ? 体力、働いても保育園代で消える現実とか。 ずっと時短にするわけにいかず かといって学童だと帰宅に間に合わず 学童の条件はいろいろあって なんて考えられます。 外野がゴチャゴチャ言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧