本文へ

旦那の妹 付き合い

レス12
(トピ主 1
ママ
ひと
今年出産しました。旦那が兄弟と子供を顔をネタにかわいそうや・残念・変な顔のキャラクターの絵などをやりとりをしているのを知り旦那に「やめてほしい」と言いましたが 冗談と流され、我慢できず義妹に 容姿を言うのは失礼では?と言うメールを送ると「あなたのせいで兄弟の関係が崩れた」「私達は笑いあえる仲」「入ってくるな」「長男の嫁として自覚はあるか」などメールがきました。今までも、うちの家庭の事を色々言われ(出掛ける前日に兄をかならず起こしてあげて)等、嫌な気分だけど我慢して普通にしていたけど、子供の事は我慢できませんでした。私の気持ちは二度と関わりたくない、ですが 旦那はそれだけはしたくない、 私と子供、旦那の兄弟どちらも大事、と言います。私が折れて我慢するところでしょうか?

ランキング

レス

追加

041
ママ トピ主
私33歳 旦那36歳結婚2年半 義妹31歳・既婚・子供なし義母他界 です。

旦那様だけが交流すればよい

🐧
さくらんぼ
トピ主と子供さんは義一族と付き合う必要はない。 それは彼らが選択した結果なのだから、トピ主が我慢などする必要はない。 親しき仲にも礼儀あり。これが欠けているのはイタイ

大人になりましょう!

🐷
ねずみ
年齢がおいくつなのか不明ですが、お子さんがいらっしゃる いい大人なんですから それ相応に成長為さって下さい。 ご主人様にとっては 血のつながった実の妹さんなんですから そんなトピ主が考えているように簡単に疎遠には出来ませんよ。 お子さんがいくら可愛いくても 単なる冗談をまともに受けて むきになっては大人気ないです。 冷静になって下さい。 そのままでは、モンペ予備軍かと思います!!

旦那さん大丈夫?

😑
はるひ
自分の子ですよね? けなされて平気なの?自分の子の容姿を笑われて同じように笑ってるの?面白くもなんともないのに? 義妹はあなたにお兄さんを取られた感覚があるのでは。 あなただけもう関わらなければいいんじゃないですか。向こうもそれで良さそうな感じですし。 普通の感覚なら人が嫌な思いをしたとわかればアレコレ言い訳せず反省すると思いますが、残念ですね。 あなたはお子さんを守ってくださいね。 小さい頃から人に貶されて育ってきた子は同じように他人を貶すようになります。お子さんが真っ直ぐ良い子に育つよう、反面教師として頑張ってください。

大変ですね

041
里菜
妹と仲良い男とか無理 よく言えば女心わかってて優しいのかもだけど、家族になると、そんなふうに面倒なことが起きるし。 しかし失礼な妹だな でも、我慢をするにしてもこの先ずっと続いて行くことになりますよね。 それに耐えられるか耐える必要があるのか?って感じですよね。

折れてはダメ

😠
義妹嫌いエネ夫不要
絶対に折れたらダメです! 折れたら、あなたの怒りはその程度ってコトです。

感情的にならない

041
事務的な対応をすればよいです。旦那の妹は小姑です。何かと気に食わないものです。子供のことで感情的になってはいけないです。なるときは子供に危害を加えられたときのみです。 旦那はずるいです。どちらにも良い顔をして好かれたい。そんなに上手くいかないです。関わりたくないなら二度と関わらなければよい。今後義妹や義理家族の付き合いは主抜きでも良いのではないでしょうか? 元々赤の他人ですし、理解できない旦那と義妹なんていなかったことにすれば良いです。折れることもなし、何があっても助けないでいればよいです。

折れて我慢は簡単ではない

🙂
あらら
折れて我慢すればとりあえず単純な男性は落ち着きますが、それは危険な行為です。 なぜなら、一度折れてしまうとそういうものだと思われる、我慢していることなんてわかってもらえず自分だけ耐える状況になるから。 折れて収めるにしても、収め方を考えないと。 これを機会に、夫の大切な兄弟だから我慢してきたこと、具体的にどういうことを我慢してきたか、メールなど物があればそれも見せる。 どちらも大事だと言うなら、どちらにも平等に接してきたと思っているか? 兄弟のバカ話のせいで妻が我慢するのは平等だと思うのか? 妻に我慢させて自分たち兄弟の仲を保つのは、兄弟だけを大事にしていることだし、矛盾しているのではないか? そういうことを話し合ってみては。

折れる必要はないですが

🐱
nana美
ご主人が自分の弟家族を付き合のは自由にさせましょう。 貴女が同伴時、子供の悪口(冗談でも)を言われたら、 その都度文句を言えばいいと思います。 多少?嫌味を言われるかも知れませんが、気にする必要は ないと思います。 >私の気持ちは二度と関わりたくない 上記のことを実行し続ければ、相手のほうから疎遠にしてくれます(笑)

嫌な小姑

🙂
ギャン
おー、嫌な小姑ですね。結婚したらきょうだいの付き合いは二の次でいいんです。それをいつまでも、独身の気分を引きずって、何や、かんやとおかしなことを言い合ってまったく教養のないこと。 あなたにはきょうだいはいないんですか?あなたが不愉快なら不愉快で、無理に良い顔をすることはないと思いますし、その都度旦那さんには言ってもいいと思います。

それはお辛いですね…

😢
あすか
こんにちは。今年出産した長男嫁です。主人には妹もいます。 我が子を義実家にそんな風に言われてそれだけでも辛いのに、ご主人も同調するような発言されたら辛すぎます…冗談でも言っていい冗談と悪い冗談がありますし。我が子はご主人と奥様半分半分が合わさった存在で、我が子を否定するのは自分のことも否定することになるのに…。 ただ、ご主人は義実家の中であまり立場が強くなかったのではないかなと。妹さんに押され、おそらく妹さんがそれだけ強いということはお姑さんもいろいろガンガン言ってくる方なのではないですか?年の離れた末っ子長女が、大好きなお兄ちゃんを主さまに取られてちくしょう!みたいな感情なのかなあと。妹さんも、甥っ子だか姪っ子の顔を批判するなんて、自分が変な顔って自己紹介してるようなものなのに。だから長男嫁の自覚あるのかみたいな発言につながるのかなあと。 私も自分が折れるか主人が折れるか白黒つけたい性分でしたが、やんわりのんびりなんでそんな発言をするのか分かっていけたらいいのかなと。義実家を切り捨てるのは、ご主人に主さまと出会うまでの人生を否定させるようなものなので、それは酷かなと思います。

ここが正念場

041
dango
私なら離婚覚悟で拒否します。 メールでおもしろおかしくやってるまでは許すとしましょう、 (もちろん、イヤですが) ところが、イヤだと言ってるのに逆切れするような義妹 それを離れたくないと言うアホ旦那 熨斗つけて返品です。 残念な顔の子供なんて欲しくないでしょ?新しい人探してかわいい子供産んでねってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧