本文へ

毎日暇です。

レス63
(トピ主 0
🐶
あふろ
話題
毎日毎日暇でしかたがないのです。 私は専業主婦で、持病があるのと子供が欲しいので就職活動はしていません。 毎日小町や動画サイトなどの閲覧で時間をつぶしていますが、飽きてしまいました。 読書や部屋の片づけなどはやるきがおきません。 ブログに書くようなこともなく、何か趣味になるようなことを始めようと思っても やる気がでないです。 何をして時間をつぶせばいいでしょうか。 また何かやる気を出す方法などありましたら教えてください。

ランキング

レス

究極のアイテム

041
サクラサク
「マンガ・テレビ・ネット」 これ以上楽な趣味はないわっていうくらい 究極の怠け者アイテムです。 やる気か・・  お金に困るようになったら、 嫌でも働かなくちゃいけないからやる気も出るでしょう。 暇ってことは、恵まれてるってことですから のんびりテレビみてネットしてればいいんじゃないかな。 私は半分はもうそんな感じ。

なんかすれば

041
旦那さんの為に手の込んだ料理作るとか。やる気がない、でも暇とかホントに贅沢だなぁ…。持病とか言ってても家事くらい出来るでしょ。或いは内職でもしたら。持病あんなら治療費もかかるでしょ。

そうねえ

暇つぶし
1 図書館で新着図書や週刊誌・雑誌を一日読む 2 デパートに行き、買わないけど試着を何枚もやる 3 ペット屋さんで動物眺めてる 4 一日中水族館のクラゲを見る(一番のお気に入り) 5 ホームセンターを隅から隅まで見て歩く 6 レンタルビデオ借りて見る 7 NHKカルチャーセンターの申し込みする てなとこかな。

そんな考え方だったら、

041
紋次郎
何も、やる気もおきてこないでしょう。 いいじゃないですか 毎日のんびりした専業主婦 何もせずこのまま何年も何十年も 生きていってくださいな 人から言われて何かをする気があるんだったら、普通なら自分から何かを見つけるでしょう そんな気もないのなら 最初から何もしない事です。

散歩

🙂
つゆくさ
散歩がいいと思います。 公園とかウィンドウショッピングとか カフェ巡りとか家を一歩出ていろいろなものを見て歩くだけでも いいと思います。 イベントを探して行ってみるとか、講演会を聞いてみるとか、 そのうちに、自分がしたいと思うこと、興味が持てることに出会えると思います。 歩くことは、体にもいいので妊活のプログラムだと思って、 とにかく歩きましょう。 行動しているとやる気が起きるそうです。 家の中で煮詰まっているのなら、一歩外に出るしかないじゃないですか。 短時間でいいのでまずは10分でも20分でも散歩してみてください。 人と会って話をするのもいいかもしれません。

暇なときは昼寝かな

041
コイキング
友人とおしゃべりはどうですか? 毎日違う友人に来てもらいウダウダ話をすれば 一日あっという間に過ぎますよ。 もしくは一人でランチや映画、一人旅なんてどうでしょうか? 気楽に行けて楽しいですよ。 私も専業主婦ですが子供が二人いるので主さんみたいに暇じゃありませんが 暇になったら行きたい場所は沢山あります。 フィギアスケートの海外遠征ツアーとか、時間とお金があったら絶対行きたいですね あと資格の勉強とかもありますよ。

時間つぶし

041
ねじ
やりたい事があるっていう時間は、本当に奇跡ですよね。 他人が「○をやればいい」って言うのは簡単だけれど、必要がないのに、興味がないのに、やりたくないのに、それをやっても何も楽しくない。 主様があえて今、何かをやるとしたら、他人の時間を必要としている人に出会うことかな。 その人のやりたい事を手伝う。 主様本人にやりたいことがなくても、時間は膨大にあるわけだから、人のやりたい事にのっかって手伝う。 わ~この人なんでこんなに熱いんだろう、みたいな疑問から、いろいろ自分の中身もひっぱりだされます。 それをやるうちに、自分の気持ちにひっかかるものに出会えるかも。 ただし、信仰や詐欺まがいの講座にひっかからないように。 能力があるのにやりたいことのない人に目的を与えて吸い込むから。

もしかしたら、うつ病かも?

041
やっさん
私もうつ病で心療内科にかかってますが、私の初期のころに似てますね、何にもやる気が起きずテレビを見ても面白くなく、何にも興味が無くなり横になってるのが1番楽で何を食べても美味しくなくて食べるのも、家族がまだ食べてるのに、1人済まして、お風呂も短時間になりました。寝汗がひどく朝には布団が濡れてました、寝てても睡眠が浅く夜何回も目覚めました、トピ主さんも、こんな状態でしたら、1度心療内科の受診をお勧めしますが!私の勘違いかも知れないので、気を悪くされませんように。

えー?そんなに暇?

041
しろたん
私も持病あり、子供なしの専業主婦です。 そんなに暇ですか? うちは夫が24時間365日シフト制勤務なので、 出勤時間も帰宅時間もまちまちです。 ご飯作って、お弁当作って、洗濯して、アイロンがけして、 新聞やらビールの缶やら夫の散らかした物片付けて…ってちょこちょこ家事ってやることないですか? そりゃあ兼業の方に比べたら暇な時間はありますが、 「もう暇で暇で困っちゃう」なんてほどの暇さ加減は流石にないです。 やる気は私もないです。 ないですと言うかそれが病気で通院しています。 軽く書いてしまっていますが、鬱病やその他精神疾患です。 トピ主さんもやる気のなさが尋常じゃないのならば、 もしかしたら病気の可能性もゼロではないと思いますよ。

若いお方であるとは思うが

041
オーバー70
他日、動物のナマケモノがデレ~と高い木の上に登っており、下から猛獣がよじ登ろうとしている動画を見ました。狙われてもナマケモノは俊敏に移動するわけでもなく、猛獣は何度も失敗したが、ようやく高所まで到達してナマケモノの脚を掴んで引きずり下ろして、食い殺してしまいました。 ブログに書くようなこと(能力・話題?)もなく、趣味になるようなこともやる気が出ず、読書や部屋の片づけもやる気がなく、そして、持病があって、欲しい子供がいつ出現するのかも判らないのであれば・・・自宅内でお金を稼ぐことを考えてみたらどうですか。パソコンで遊ぶのではなく、ネット上での売買(国内転売・海外との輸出入)なら、数年・数十年単位で継続する気になるかもしれません。

何もしたくないって…

Kitten
太っちゃって、大変! ってならないようにね~

外に出てみる

🐧
ペンギンダック
 持病があるとのことですが、できる範囲で外に出かけてみてはいかがでしょうか?  近所の公園とか商店街とか、毎日目的地や交通手段を変えてみたりして出かける。  外に出て、気分転換する。  ひとつ、行動すると他の事にも目が向くようになって、やる気が出ることもありますよ。

何もない部屋を作る

😉
小学生ママ
まずは、一つ部屋を丸ごと片付けてみませんか? 荷物は移動するなりして、何も置かない部屋を作って見ませんか? そして、昔、学校でやったように、バケツと雑巾を持って、床の掃除はどうでしょう。 ちょっと修行僧な感じで。 何もない部屋が、気持ちよく、何かをしようと、する気持ちになります。 まずは、何もない部屋。 いいですよ。

やる気を出して

🙂
やる気
部屋の片付けをしましょう! そうしたら気分がパリッとして来ますから!

パートは?

🐤
ここす
その、暇で暇で仕方ない時間は お子さんが学校に行ってる時間ですか? そのを使ってパートをすればいいのでは? 例えば週3、4時間で働くとか。 それなら学校が終わるまで帰れるし、お金ももらえるし。

寝てれば?

🙂
子無し専業主婦
時間ってつぶす必要があるのでしょうか。 何もやる気が無いときはのんびりと何もせず過ごしていれば、その内飽きて自然と何かしたくなると思いますけど。 経験から言うと、家に閉じこもっていると無気力になることはあります。 私の場合はそういう時は外出して歩く、外の空気を吸う、遠くを見るなど、狭い室内では出来ないことをすると気持ちが上がってきます。 ショッピングモールが便利で、商品を眺めて使い道を考えていると頭も活発になります。 塗り絵やパズルのような物を眺めていると興味なくてもやってみたい気分になってきます。 まあでも、私の場合は「今から何をしようか」と考えてアレもできるコレもできるアレがやりたいコレがやりたい、あ~今日も時間が足りない!となるので、トピ主のように専業主婦で退屈というタイプの気持ちは理解できません。 特に朝の空気って気持ち良いので、ちょっと外に出て5分歩くだけでも「さ~今から何しようかな!」って気分になれますよ。 とにかく、閉じこもり身体を動かさない、太陽の光を見ない、この2つが良くないと思います。 買い物をわざわざ遠くのスーパーへ行ってみるなど工夫しては。

やる事あるのに~

😑
あけみ
やる気が出ないとは、精神が、だらけているから。 そんな事では、気持ちが、前に行かず、やる気なんて 起こるはずが、ありません。 暇だからって、人に意見聞く自体、甘えてると思います。 やる事は、沢山、ありますよ。自宅でも、資格の勉強や 目につきにくい所を、美味しい料理や菓子を作ってみる 掃除するとか。 時間を潰すという感覚が、間違ってる。

私も暇

💄
みみ
子供なしの40代です。 夫の会社の役員をしております。月に2.3回の出社です。 最近駅近の50平米のマンションに越しました。 毎日5時半に夫を送り出し、洗濯を3回ほど回し(シーツを毎日洗濯)てある程度の家事をこなしてもまだ朝の9時。 暇なので9時半になったらジムに毎日行きます。 昼ぐらいに戻ってきたらまた暇な時間がたっぷりあります。 食事をし、昼寝タイム。3時頃にデパートに行き食料品やスイーツなどを買い、 お茶したり小町をみたり。一日に何回小町を見る事か。 夕方に一旦夫は戻りますが、すぐにジムに行くのでまた一人。 食事の準備は朝昼晩としなくて良いので自分の分だけ。 こんな生活を送っている私ですが、何かやり始めなくてはという思いが 常にあります。人生をを無駄に過ごしているような焦りがあります。 それで考えた末。このたび、株と英語の勉強を始めることにしました。 今は証券会社に口座を作る段階ですが…。 私の事を書きましたが、自分から何かしようと思わないとモチベーションが 上がらないのではないですか?まずは散歩したりして外に出てみては?

編み物とか?

🙂
ななし
病気で入院中、暇つぶしと現実逃避を兼ねてレース編みをしていました。 ハマる人にはハマると思いますよ。 数時間くらいはあっという間に過ぎます。 今はアクセサリー作りにはまってます。 作っても使うわけではないのですが、手先を使うのが好きなので暇つぶしに持ってこいです。

そうですね

😠
hiyori
もし運転免許を持っていないのならば教習所に行かれたら? 子供を育てるのに運転はできたら便利です。 ペーパーならペーパー教習を受けて、練習をされてみては。 運転ができる場合は思いつきません。

私も暇です。

🐧
私も
私も毎日暇してます。でも、小学校一年生の娘がいるから 学校行ってる間だけですけどね。 昨年ガンで手術して、抗がん剤経て元気になったけど 仕事するにしても子供がいるから頑張らないとできないし 夫からは再発されると困るから働かないでと言われて 専業主婦してます。 韓流ドラマを借りてきて見たり(大作物、チャングムの誓いとか、 キムタックとか)、株を始めたり、ブログ書いたり(闘病を) 、読書も少々、今のドラマを見るとか、いろいろしてます。 今まで兼業だったから、手抜き料理ばかりだったけど、 健康の為にも下ごしらえを自分でやったりレパートリー増やしたり、 手作りジャム作りとか、やれるだけやってます。 後は、ブラブラあいてウィンドウショッピング。 私は、こういう自堕落なかんじ好きなので、療養兼ねて結構 楽しんでます。今度は、ゲーム機買ってみようかとか 旅行次にどこ行こうとか考えてます。あとは、出来れば受験して 大学院行きたいとか密かに考えてますが これは、子供のこととかお金もあるからなかなか難しいですね。 とにかく恵まれた環境なんだから思いっきり楽しんで しっかり療養、子作りに励んではどうですか?

やりたくないから暇・・

🙂
チャン
あなたは恵まれているんですよね、決してあなたが専業主婦だから言う訳ではありませんが、部屋の片づけはやりたくない・・専業主婦だって立派な仕事です。 家事と言うか、そんなに暇なら毎日、窓を開けてはたきをかけて掃除、片付け、洗濯、家の中を舐めってもいいくらいにピカピカにしておくとか、色々やることがあるでしょう。 料理だって、本を見て、365日違うものを作る、読書はお嫌なようですが、国語辞典を見るだけでも今更ながらに言葉を覚えるとも思います。 ・・やりたくないと言ってやろうとしない、身体を動かさないから暇なんです。

専業主婦

😑
にゃんすけ
なら主婦の仕事をしなさいよ。 なんで部屋片付けないの?あなたの仕事だよ。 あれもこれもやりたくない。暇。って。。。 そんなん何を言ってもやりませんよね。 ここで聞くだけ無駄では?これも暇つぶし? 子供が居ないならいくらでもできることありますよ。

同じです

🙂
ぺん
一応仕事してますが在宅で午前中で終わります。 最低の家事はしますが、夫は外食好きだし高校生娘は小食だし 毎日お総菜などですましています。 専業主婦で忙しくパンなど手作りや片付けや整理整頓やする人は えらいなと思います。 変な話私はたまたま病気になってしまい 病院通いが趣味になってしまいました・・・ お勧めはできませんが。

タイムイズマネー

🙂
猿吉
人生は果てしなく続くわけではありません。 過ぎ去った過去はお金では買えません。 このような思考が無いから「時間を潰す」という発想になるのです。 一度、自分に与えられた人生(時間)を考えてみては?

持病があるのに お子さんを持ちたいのでしょうか?

041
ころ
持病がありながら、出産・育児を考えていらっしゃるんですか? それは大変なことです。 誠に言いづらいことですが、 出産・育児って、体力も気力も 想像を絶するぐらいエネルギーの要ることだとわかっていらっしゃいますか? 心も体も「健康」でないとムリなんです。 お子さんが欲しいのであれば、心と体を鍛えるためにも、パートにでられたらどうでしょうか?

大丈夫ですか?

匿名
まず、働けないほどの持病があって、片付けもできない人が、子供作って本当に大丈夫なんですか? 持病というのは身体的なことでしょうか?精神的なことでしょうか? この情報がないと、皆さんも貴女が出来そうな事・出来ない事・治療に専念すべき事…何もアドバイスできないのでは? せめて趣味趣向。 読書と片付けが嫌いなのは分かりました。他に何か好きな事はないですか? 専業主婦なら料理は必須だと思うのですが、小町の料理トピのレシピ片っ端から試すはどうですか? 勿論、持病というのが精神的なものだったり、病的に落ち込んでらっしゃるなら、まず医師に相談したほうがいいと思います。

暇も贅沢なものでして

私も専業主婦です。 育児のため会社をやめましたが、子どもが学校に行ってる間は暇です。 無料の株式セミナーや経済新聞社主催のセミナーに行き、勉強しつつ時間を潰してます。 時流を知ることもできますし、たまには通勤時間帯の電車などに乗り、サラリーマンって大変ねなどと、高見の見物しながら人間ウォッチしてみたらいかがでしょう。 美味しいランチなんかもいかがですか。 探すとすばらしい食事に出会えます。 職人の創意工夫がなされた御飯を食べていると元気も出ますし私もなにかやろうと思いますよ。

ドラマ

🙂
ひま子
ほとんど在宅してる主婦です。 ドラマ、おもしろいですよ。 で、某つぶやき系SNSでドラマ鑑賞専用のアカウント作って、 同じの観てる人とわいわいやるの楽しい。 返信したり、「お気に入り」したり。 ハッシュタグ検索(ただの検索でもよい)すると、同じの観てなんか言ってる人 簡単にみつかります。 いきなり話しかけるのに抵抗あるなら、眺めてるだけども「こんな見方があるのね」 とおもしろかったりします。 その番組やテレビ局の公式アカウントフォローすると、制作裏話なんかも知ることができてさらに楽しい。 9月スタートがいくつかはじまりますね。

私も暇です

🐤
てんてん
昨日、からくり時計を買ってきました。 時間の経つのが楽しみになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧