本文へ

見てる、見てる、見てる

レス4
(トピ主 2
😝
まっしろ
子供
私が大人げないのは承知なんですが、どうしても理解に苦しむので皆さんの意見が聞きたくてトピをたてました。2歳4か月の女の子を育てています。とても育てやすい子なんですが、やはり2歳のイヤイヤ期のようなもので、最近気に入らないとぐずります。 今日も遊んでいて眠くなったようで子育て支援室から帰ることにして歩いている途中、公園が見えると走っていきました。眠くないんかい!と心の中で突っ込みながらも公園に行ったら少し気が済むかと思い連れて行きました。でもやはり遊具は雨でびしょ濡れで遊べず、説明しても遊びたいようでそうこうしているうちに自分で行きたいと言い出したので遊びに連れて行ったのに「眠い。帰る。」公園に行ってもイライラで、私も家に帰った方がいいな、と判断し、強制的に帰ることにしました。 その時、私の顔も多分すごく怖くて、娘も泣いており、手を引っ張ってかなり早歩きで歩いていました。駐車場に着いて、車に乗せてあげると落ち着いたのか娘は静かになりました。泥だらけの靴の泥をさっと払ってふと見るとものすごい視線を感じました。60歳くらいの見知らぬおばさんが4、5メートル離れたところからジーッとこちらを見ていました。「あ、私が怒っていて娘が泣いているからびっくりしたのかな」と思っていましたが、あまりにも止まってずっと見ているので、私も見ていたら誰かに「見てる、見てる見てる」とつぶやいたんです!!「何見てるの!」と私も言ってしまいました。黙っているので「子供が泣いているから?」と聞くとあいまいに頷きました。「眠くてしょうがないんです」というと、前方におそらく自分の娘(30代から40代くらい)がいたらしく、何か娘に言って、そのあとすごく嫌な二人の笑い声がしました…なんだかすごく嫌な気持ちになって、最初は「お母さん、怒っちゃだめよ」的な視線かと思ったけど明らかに困っている私を面白がっていたんでしょうか…

ランキング

レス

そういうときはクラクション鳴らしてから去る会話もしないのよ

あのー
2人連れだと気が大きくなるというか安心感もあるというタイプの人がいるので。 まして自分の娘と買い物でしょう、向こうは久しぶりの娘との買い物とか孫との買い物だったのかもね。 2歳児ってまだ人間になって2年しか経っていません。ものすごく我が強いお子さんもいますわ。強情なお子さんも。ぎゃん泣きがすごいお子様もいます。 人間として生まれてきてまだ2年目だから。 その年代のオバサンだと人さらいかもしれないとか思ったのかもね。 そうも考えられますね。 面倒な場合は事故りたくないので何も言わずにクラクションを鳴らします。勝手に勘違いされて更に体張って通せんぼしているようならエンジンを停止して携帯でそのスーパーに電話かけて店員に来てもらいます。 不愉快な思いをされましたね、お疲れ様です。

見ない、見ない、見ない

041
わかめ
主さん、危機意識が低いですよ。 今回は「変な人」程度で済んで良かったですが、変な因縁つけられたら、どうやってお子さんを守るおつもりですか? 変な人はこっちも見ない。 何か言われても無視。 本当に気を付けないと、世の中は意外に怖いんですよ。 私も、その時は子供は一緒ではなかったんですが、スーパーで買い物中におかしな女性に変な因縁をつけられ、 その時は私も若かったので、今回の主さんのような感じの対応をしました。 だから気持ちはわかります。 私の時は、他の買い物客の女性に手を引かれ「相手にしない、無視無視」と言われました。 その時は頭に血が上ってしまいましたが、助け出してくださった女性には感謝しています。 別の日に、その因縁をつけてきた女性を見かけましたが、ブツブツ独り言をずっと言っていました。 それ以来、私も注意しています。 子供連れなら尚更なので、気持ちはわかりますが、気を付けましょう。 でもさ、支援室から「歩いて」いたのに、帰りは駐車場? どういう意味かな?

レスありがとうございます!

😣
まっしろ トピ主
あのーさん、レスありがとうございます。本当に。スーパーでもデパートでも大変そうなお子さんはよく見かけます。ちなみに今回はスーパーではなく、駅なんです。うーん人さらい…手をつないで歩いていましたしそれは考えにくいのですが、そうかもしれませんよね…相手が思うことですもんね。あちらは駅の構内へ向かう階段を上っている途中でした。私たちはエレベーターを降りて車までほんの3、4メーターほどです。駐車場で子供を車に乗せているところを階段からジーット見ていたわけです。なのでなんというか車に子供を乗せて帰ろうとしている母親を少し離れたところから観察していた感じです。夫や友人にも話しましたが、「相手がおかしいのだからまっしろはまっしろでそんな人間たちを気にすることはなく、堂々としていればよい」という意味合いのことを言われました。そのとおり、私もそう思いますが、やはり私の中に罪悪感があったんだと思います。いつもならもっと余裕をもって子供と接することができているのにその日はイライラして強く手を引いて歩いていたことに。だからこそあんな親子に心を乱されたんだと思いました。

そうですよね…

😣
まっしろ トピ主
わかめさん、レスありがとうございます!「見ない、見ない見ない」そうなんです、これが私はできないんですよね…本当にできない。だから本気でできるようにならなければ、と今回改めて思いました。「変な人」で済んだ。そうですよね、本当に今は常識も人それぞれ、何考えてるかわからない人多いし。変な人にいちいち取り合っていたらきりがないですね。今回のような目が合ってもまったく動こうともせずすっと見たままという人は初めてでした。うーん、初めてがこれからも数々あるんだろうな…手を引いて「無視、無視」なんて言ってくれる方いるんですね~ 素晴らしい。そのおかしな人をすでに知っていたのかもしれませんね。あ、「歩いていたのに車」と言いますのは、駅に隣接した子育て支援室に行っていまして、こちらは田舎なものですから駐車場に車を止めてそこから歩いて支援室まで行っています。その途中に公園があります。分かりづらい文章で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧