本文へ

時間にルーズな妻

レス26
(トピ主 0
😨
じろう
ひと
休日に家族でドライブしながら遠くのショッピングモールに行ったり、山へコスモス畑を見に行ったりなどちょっとしたお出かけをしますが、何時何分に出発するから準備するように声をかけますが、とにかく時間を守らない。 こちらとしては早めに家を出て店が混む前に早めの昼食をと計画を立てても、ひどい時では2時間遅れで目当ての店は激混みで並んでいるうちに子供がぐずり出し仕方なくフードコートでおいしくもないラーメン食べる羽目になったりします。 素直に謝るとか改善するような石もなく、ただただ言い訳をこれでもかと並べ立てます。 昔はこのような事はなかったのに年々ひどくなる一方です。 一体どうしたらいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

簡単簡単

🙂
アラフォー
まず、15分程度まで待って、それより遅れたら置いていく。子供とお父さんだけで出かけましょう。子供にママがいないと嫌だ!と言われたら、その場合はママは遅くなるから今日は中止だよ、どちらがいい?と子供に選ばせる。とにかくルーズな奥さんを待つという選択肢はなくしてください。 子供に「ママがいないと嫌だ、ママが行かないなら行かない」と言われたら、そのときは別の意味で、トピ主さんがお父さんとして十分やってこなかったと反省はしてくださいね。多分、そういう子は、パパなしでママとだけ出かけることには嫌と言わないでしょうから。 奥さんは子供が楽しみにしてるのに中止するなんてと文句を言うだろうけど、楽しみにしてるのに1時間も2時間もだらだらしてるお前はなんなんだと叱りつけ、絶対譲歩しないでね。彼女は、結局遅れたって待ってくれてると舐めてますから。それを容認してきたあなたも問題なんですよ。

置いて出発する

なもみはぎ
これは多くの女性の病気でしょうね。 うちも守りませんので、出発時間は15分早く言ってあります。

えーと…

🎂
あら
グズるという表現から、未就学児か低学年のお子様だと思うんですが…。 まさか出発予定時刻まで、あなたは自分の身支度だけしているという事はありませんか? 我が家の夫がそういうタイプなもので。 朝起きて、朝食、片付け、掃除、洗濯、子供の世話。 やることたくさんなんで、時間を逆算しながらてんてこまいです。 夫は自分の事だけやって、時間には車でテレビを見ながら待機ですよ(笑) 予定外の出来事が起きて回らない時は夫をつかまえて、出来そうなことは手伝ってもらってます。 奥さんを良く観察したら? まーなんとかなるでしょう、で漫然とやっているなら何にどのくらい時間がかかるかきっちり把握して行動をするよう頼む。 一緒に逆算してみたら? 一生懸命やってるけど、てんてこまいで追いつかないなら手伝って下さい。 あ、家事はオンナの仕事、子供の面倒はよくわからないから見れない、片付けや掃除なんか帰ってからやれ、はナシですよ。

お子さん連れのレジャーなら

🐷
さぼりんまま
お子さんの支度はトピ主さまがする。 火の元・戸締りの確認もトピ主さまがする。 予定時間に出発。 奥様の支度が間に合わないときは置いていく。 いかがですか? まさか奥様に丸投げしてないですよね? 目的地は奥様のご希望ですか?

なおらないよ、、

しゃけ
昔はこのような事がなかったのに、、との事。 いかに奥さんが頑張って無理をしていたか、そして今は安心しきって本性を出している、そんなところなんでしょうね。 残念ながら時間にルーズな人の根本って治らないと私は思ってます。 これまでの数々の経験から。 一時的に改善されてもそれって「彼が怒るから」とか「時間にルーズなのは社会的によくない事だとこの国では言われているから」とかそういった理由で無理になおしているだけであって、本人は「別にいいじゃない」って本能では思っているからです。 そういう女性と結婚されたわけですし、諦めるしかないと思いますよ。 救いのないコメントで本当にごめんなさい。 でも、自分があなたの立場だったら諦めると思うので。イライラするだけ損なんです、そういう人相手って。

妻を置いて出かける

🙂
小藪
いつまでも待ってくれてると思うから治らないのです。 女性は準備に時間がかかるという言い訳をするかもしれませんが 早く準備を始めればいいだけのこと。 今度また時間を守れないようなら お子さんだけ連れて出かけましょう。

小さいお子さんがいるなら

🙂
めんどくさがり
いくら予定どおりにと思っても、奥様も振り回されることが多いのではないでしょうか。 でも、2時間も待たされては、ご主人さまのお怒りもごもっともと思います。 ・おおよその予定を伝える。 「ランチは△△店に行こう。  人気店だし〇時には着かないと入れないだろうから、◎時には家を出よう。  早く着いたら先に少し買い物してもいいし・・・どう?」  奥様の意見を聞くこと(朝食の片付けもあるし、その時間には無理!とか)。  早く出られたらご褒美があると匂わせるのも、人によっては有効かもしれません。 ・お子さんのお出かけ用意を引き受ける。  奥様はご自身の用意だけになれば、時間の読みも現状よりは正確になると思われます。 ・トピ主さまが臨機応変に対応する。  2時間も遅れるとわかった時点で、お腹が空いてお子さんがぐずるのは予想が着きますよね。  だったら店を変更する、別の店で軽く食べておいて目的の店には遅めのランチにする、目的地自体を変更する、などの次善策を提案しましょう。

私の想像ですが

🙂
あゆみ
家族でお出かけをいろいろ企画してくれるなんて、ステキな旦那さまですね。 羨ましいです。 ところで、お子さんはまだ小さいのですか? だとすると、奥様は自分の準備だけでなく、お子さんの準備もしなくてはいけなくて、大変なのかも。 子供が小さいと、オムツ、ミルク、着替えの服、離乳食などいろいろ必要ですよね。 準備の最中でも子供がグズッたら、あやさなくてはいけないし、オムツだったり、ミルクを欲しがったり、なかなか思うように行動できないことが多いです。 主さんも手伝ってあげれば、もっとスムーズに準備ができると思いますよ。 「当然、手伝っているよ。それでも妻の準備が遅いんだ」と、いう状況でしたら、ごめんなさい。

置いて行く

🙂
udo
>何時何分に出発するから準備するように声をかけますが、 >とにかく時間を守らない。 置いて行けば良いんですよ。 どうせ、待ってると思うから、ルーズなんです。 「次から遅刻したら置いて行く」と宣言して、 遅刻したら本当に置いて行きましょう。

原因はなんですか?

🙂
グレープジュース
朝起きられないのか、化粧に時間がかかるのか、すべてにダラダラしているのか。 奥さんの言い訳の内容を教えてください。 一度奥さんを置いて、時間通りに子どもと出発してみたらどうですか。 遅れても必ず待っていることに甘えているのかも。

お子さんの世話で手間取ってるんじゃ

ヒミコとオロチ
トピ主さんが、出掛ける前のお子さんの準備を全て担っても変わらないんでしょうか。それでもダメなら、奥様が主体的に出発時間を決めるとか、本来の出掛ける予定時間の15~30分前を伝えておくとか。 トピ文呼んだ限りでは、そういう奥様だってわかってるのに対策しないトピ主さんを不思議に思います。 我が家は私以外全員がトピ主奥様タイプなので、それも踏まえて計画します。

次回遅れたら予定は取りやめ

041
小夜子
あなたがお優しいのでしょう。2時間遅れても出かけるなんて忍耐力ありますね。 実家の父は気が短かったので、10分遅れたらお出かけは無でした。母だけ置いて父と2人で出かけちゃった事もあります。 時間にルーズだと、やりたい事ができないとお子さんにもわからせるため、次回時間通りに出かけられなかったら、お出かけは取り止める荒治療が必要ですね。

昔知り合いにいました

😨
約束しても毎回遅刻  みんなが切れて 待ち合わせの時間を1時間早く彼女に言います。そうしたら みんなと同じ時間になるんですよ~~ 貴方も早く言えば??

出かける前は…

041
ぽう
お母さんは忙しいですよ? 月曜日に必要な物の洗濯や乾燥や… 朝食の準備・片付け 子どもに食べさせ 歯磨き 着替え… 自分の着替えやお化粧してれば朝食食べそびれることも…。その間 お父さんは顔洗って歯磨いてヒゲそって朝食食べて…車のキー持って お~い まだか~?と。 それじゃお母さん なかなか出られませんよ~。 もっとも トピ主様 物事を計画的に進めたい方のようなので 洗濯とか朝食準備片付けとか お子さんの世話とか サクサク進めていらっしゃるのでしょうか? 自分の準備が中心…それでも間に合わないなら 奥様少しのんびり屋さん? あと 体質で 少しの睡眠でも体力回復できる人と たくさん寝ないとダメな人といます。奥様 共働きでたっぷり睡眠派だったら 休日早朝からエンジン全開もキツいかも。 日頃の家事・育児負担や体力差等も考慮してあげてくださいね。行動派のご主人に合わせるのもけっこう大変ですから。

どうもこうもない

041
今は課長
先ずビックリが、10分15分じゃ無いってところです。 二時間って、出発時刻に起床したとしてもそんなことにはならないでしょう。 人として終わってるレベルです。 そんな奥さんは連れて行かないに限ります。 お子様の年齢にもよりますけどね。 出かける時間を決めても、出発がその二時間後になるなんて私なら出発キャンセルです。 >言い訳をこれでもかと並べ立てます 聞いてみたいな~、その言い訳。

お子さんの支度をトピ主さんがするとだいぶ違うと思う

041
ガラ
ぐずるということはまだかなり小さいお子さんですね。 お子さんの分の荷造りと身支度を、 トピ主さんが全部引き受けて、奥さんは自分の身支度だけすればいいようにするとだいぶ違うかなと思います。 着替えやタオルやオムツはまあ前の日に用意できますが、 ミルクのお湯だの愛用の尾部だのいうのはその日じゃないと荷物に詰められないし、 まあ出る間際に(オムツなら)すっげえウンコしてシャワーして拭く全替えする羽目になるのはお約束だし、 (オムツじゃなきゃ)もらしたりとか、どっか逃げたりとかねー。 色々間際にこどもは碌でもないことをしてくれて、それで自分の身支度が送れるので、 お子さんの方のゴタゴタを一切合切全部やるから自分に専念しろ!ということにするといいかと。 勿論、手に負えなくなって奥さん呼んだりせずに自分で全部お子さんの準備してください。

もう少し詳細を

041
バジル
まさかとは思うけれど、朝の7時とかに出発ってんじゃないですよね? まさかとは思うけれど、トピ主さんは何もしないで待っているんじゃないですよね? まさかとは思うけれど、前日の夜遅くまで家事してるわけじゃないですよね? まさかとは思うけれど、奥様フルタイムで働いてはいませんよね? お出かけの日のタイムテーブル教えて頂けませんか? それと、そのお出かけは奥様も楽しい物なんですよね? 上意下達、トピ主さんが勝手に決めてしまっているという事はないですよね?

分からない

041
まみ
奥様は自分の支度に手間取って時間を守れないのか、子供の世話や準備、家事などに手間取って時間を守れないのか。 そこがわからないとアドバイスのしようがありません。

お子さんの準備では?

🙂
かぼちゃん
子供がいたら家事で手いっぱい。 出かける時はどこにどういう予定で行くか考えて、3日前くらいには準備を終わらせておきます。 旅行なら2週間前から準備開始です。 いきなり出かけると言い出した時のために、常にリュックはすぐ持って出かけられるようにセットしておいてます。 そこまでしておかないと出掛けられない。 出かける準備をする時間もなかなか取れません。 夫は頑張って予定を立てているので何も言えませんが、あ~、絶対失敗するな~と思っています。 うまくいきそうにないから変更しよう、と言うとなぜかけんかになるので、失敗して改善するのを黙って待っています。 うちと同じとは思いませんが、お互いに理由があるのだと思いますよ。

簡単です

041
チーフパーサー
奥様にも言い分はあるのでしょうね。  でも、貴方が選んだ女ですよね。  時間にルーズなのは昔からですか?  ルーズと感じるのは時間だけですか?  何回か、事前に奥様に計画を説明し、何時なら出発できるかを奥様に決めさせる。  それでも、ダラダラしていたら問答無用で、中止にする。  それを、何度か繰り返す。  くれぐれもお子様に選択させるとか、お子様に残酷なことはしないでください。  そして、貴方も出かけることだけを目的にせず、家庭が安らぐことを目標に、出かけられてはいかがですか。  今に、「自分だけが支度をして、私が子供の世話や支度で遅れると怒鳴る夫」って、書き込まれますよ。

行きたくないのかもね

🙂
hanako
遠くのショッピングセンターより近くのショッピングセンターでいい。 子供が小さいんだから山にコスモス見に行くよりも近くの公園でブランコとかでいい。 って思ってるんじゃないでしょうか。 まさか休日のたびにそのちょっとしたお出かけをしてるわけではないですよね。 それならかなり迷惑よ。 早めに家を出るっていっても幼い子供さんがいたらなかなか 思ったとおりには出来ない事も多いですよ。 ちゃんと時間通りに出発できるようにトピ主さんは手伝ってあげてますか? 玄関で車の鍵を持って地団駄踏みながら待ってるだけじゃ ないですよね。

その時あなたは何をしていますか?

🐤
ピヨピヨママ
ご主人が「奥さんの用意が遅い」ってグチってる家って、朝食も上げ膳据え膳、子供のお世話も丸投げでご主人は自分の身支度以外何もしないでいる人が多いのよねー。 うちは外出する時間を決めたら、私が朝食の準備したら夫が後片付けしてくれて、その間に私は他の家事してお化粧着替え、子供が小さい時は子供のお世話も何も言わなくてもやってくれたよ。それで時間を二人で合わせるようにしてますが。 言われないからやらないとかやり方わかんないとか、子供はママじゃないとダメだから俺はしないとか奥さん任せじゃない? そうじゃなくて、いろいろ主さんも自主的に協力してんのにボーッとしててだらしない奥さんだったら待たなくてよし。

女房も娘もルーズ

🐱
黒猫
なので1時間サバ読んだ時間を言います。 これでだいたい想定通りの時間に出られます。そういう生き物なのだと諦めてますが、自分が決めた時間には出られるのが不思議。

ウフフフ、わ・ざ・と

🙂
Mycroft
夫には学習していただきました。 まだ子供が小さかった時,夫もよく家族でのお出掛けを提案してくれました。 そして当日,生んだ覚えのない長男(=夫)は,嬉々として自分のリュックにカメラを入れ,自分だけささっと着替え,待つ…待つ…待つ… 私(妻)は家族の分の朝食を整え,忙しくてほぼ食べられず,まだ手のかかる子供の朝食を食べさせ,生んだ覚えのない長男(=夫)の散らかした諸々を片づけ,子供のちょっとした食べ物を用意して,子供のちょっとした飲み物を用意して子供の着替えを用意して,「まだ?」「まだ?」とくずる生んだ覚えのない長男(=夫)を宥めて出掛けるわけです。 生んだ覚えのない長男(=夫)の希望時刻からはずれるずれる。 帰宅したら帰宅したで生んだ覚えのない長男(=夫)はすぐにお風呂に入れるものだと夕食は魔法のように出てくるものだと思っている。 なので「帰ってすぐにお食事にならないと悲しいでしょ。だから簡単に夕食の準備までしておくね。」 で希望出発時刻はずれる。ずれる。ずれまくり。 ついに彼は悟ったのでした。家族で出発するには僕も準備を手伝うべきなんだと。

判断しにくい

🙂
ちくわ
お子さんの支度で時間がずれるのは仕方ないと思います。 奥様だけの支度で遅くなるなら、置いて行くが中止にしてもいいかもしれないですね。 「何時何分に出発するから準備するように声をかけます」とは? 当日に言うのですか?前日ですか? 当日だと無理ですよ。 何時に出るから、身支度、朝ごはん等計算して起きる時間を考えなければいけないので、、、。

奥様、疲れていませんか?

🐱
勤労婦人
子供さんが小さいなら、専業主婦でも家事と育児で大変でしょう。もし奥様に仕事があるなら、ますます時間のやりくりが大変で疲れてしまい、週末くらいゆっくりしたい、朝は寝かせて・・・起きても身体が動かない、ということはないでしょうか? ドライブやショッピング、奥様の希望ですか?トピ主さんが週末に子供とレジャーしたいので計画していませんか?帰宅したら、奥様は座る暇もなく晩ごはんの用意を始めたりしていませんか?その横でトピ主はテレビを見て笑っていませんか? 奥様は週末は夫に手伝ってほしいことがあるかもしれない、力仕事とか、スーパーで大量の買い出しとか。週末にまとめて食事の作り置きをしたいかもしれないし、雨が多い週はたまたま晴れた日は溜まった洗濯物をしたいかもしれない。 家族全部のことを考えている主婦には、いろいろな事情があるのですよ。無理に出かけようとすると、時間も体力も負担になり、行きたくないって思っちゃうこともあります。 遅れる「言い訳」の裏に何かあるのか、ちゃんと話し合われてはいかがでしょうか?前はそんなことなかったのなら、何か解決できる原因があるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧