本文へ
  • ホーム
  • スキンケア、しなくても変わらない?

スキンケア、しなくても変わらない?

レス15
(トピ主 1
041
匿名
43歳です。 1年ほど前から、更年期からか、気力が全くなくなり、何においても興味がなくなりました。 今までは、メイクが大好きで、しょっちゅう見に行ったり、買ったり、いろんなメイクを楽しんだりしていたのですが、すっかり興味がなくなりました。 外出するのも少なくなり、今までは、家にいてもメイクしていたのにしなくなり、ちょっとした買い物ならすっぴんで行く始末。 スキンケアも全くしなくなりました。 夜は何もせず、昼は化粧するときは、化粧水やクリームなどは一切つけずに、日焼け止めだけ塗って、その上にルースパウダーだけはたいてベースは終了です。 しかし、肌の状態は特に今までと変わらないので、スキンケアは別にしなくてもいいのかなと思うようになりました。 お金がかからないので、しなくて変わらないならそれでもいいかと。(仕事も辞めてしまったので、節約したいし) ただ、今は良くても、数年後の肌がどうなるかと思うと心配です。 やはり、スキンケアは簡単でもしておくべきでしょうか。

ランキング

レス

対策は化粧だけじゃない

🙂
あらら
本当に手をかけて結果を出している人って、化粧品だけでなく美容皮膚科で機械に頼ったり注射打ったりしています。 化粧品だけに頼る方法だと、肌をケアしているつもりが逆に負担をかけてしまっている人もいるので、やり過ぎ注意です。 間違った美容法をするくらいなら何もしないほうがいいかも。 美肌は食べる物や睡眠やストレスや紫外線など様々なものが作用するので、化粧品だけに頼っても美肌は保てないと思います。 肌に良い物を食べ、良質な睡眠をとり、ストレスの少ない環境で紫外線に気を付けている、というように、化粧品以外の美肌対策ができていれば、スキンケアはかなり手抜きできます。 スキンケアは、するかしないか、という単純な判断はできません。

どうでしょう?

🐱
本木に勝る末木なし?
メークもスキンケアはしたほうがいいです。 それが女です。肌を休めるのがお手入れ、そういう考え方はあります。 週一、月一、何もしない、スペシャルケアをする、特別な日はあっても、基本のお手入れは毎日するほうが生活にメリハリはあります。 素肌でも清潔で綺麗な人がいますが、華があるのはメークしたりスキンケアを気にかけた人です。 今、心が病んでいて何もしたくない、そういう時は肌を休め、心の回復が先決ですが、気力が戻ったらメークやスキンケアしたほうが女性は輝きます。 お金はかかりますが、安価でも上手に使えば良い物はたくさんあります。 そういうのも面白いです。 例えば、ニベアクリーム一つをマルチに使う、牛乳石鹸(赤箱)で体も顔も洗う、BB・CCクリームをファンデーション代わりに使う、楽チンなお手入れで安上がりなので気に入ってます。笑 どうでしょう?おすすめします。

その人の遺伝子によるのでは?

041
チコ
スキンケアなし、ノーメイクでも、シミしわのできにくい方はいるでしょうね。 これは個人差が大きいと思いますよ。 もう遺伝子レベルでしょう。 あなたのお身内のお肌はいかがですか? 私の場合は、簡単なスキンケア(乾燥防止と光老化防止)と、ファンデとパウダー(光老化防止と見た目)と簡単メイクはします。 そうしないと残念すぎるので(笑)(泣)

うらやましい

🙂
くま
この手のトピは意見が分かれると思いますが。 トピ主さんはいわば肌断食をやっているのですね。 スキンケアをしないで肌の状態が変わらないのはうらやましい限りです。 日焼け止め使用でシミ対策ができているので、このままで様子をみられてはいかがでしょうか。 これからの乾燥する時期は、シワ対策で目元と法令線だけは保湿をした方がよいかもしれません。

すぐするようにしてくださーい

真珠
現在47歳です。 ダメだと思うー。おっしゃるとおり数年後に確実に出ます。 私も思えば43歳の頃って、さぼってました。 それでも肌の調子は変わらない、調子はいい。トピ主さんと全く同じです。 でも今47歳、激しく後悔しています。 急にガクッとあれこれきているから。肌の老化が。 同い年でも肌の綺麗な人は、コツコツと肌のお手入れ、そして紫外線対策(これもすごく大事)を面倒がらずにしていた人ばかり。 トピ主さん、日焼け止めとルースパウダーはされているようで大丈夫かもしれませんが、日焼け止めって一日中ずっと効果が持続するものではないのでご注意をね。 時間は戻らないなあ、と落ち込んでますよー私は。 まあ持って生まれた肌質の強い弱いもあるかとは思いますが、40過ぎたらお手入れは手を抜かないほうがいいようです。 私は海外在住なんですが、白人は老化が速いので母親は娘の若いうちから「アイクリームを忘れるな」と言うそう。 アイクリームって一番効果がわからないけれど、遅行性で10年後には必ず差がつくんですって。私も「きいてんのか?」と疑問に思いつつせっせと塗ってます。

したほうがいい そばかすが目立つ

🙂
うちだ
当方36歳です。 私も同じように、鬱っぽくなってスキンケアしないで5年位すごしてました。 (もともと、熱心に手入れはしていませんでした) 夜の手入れ ・化粧落とし ・洗顔 ・美容液をぬる(化粧水なし) 朝の手入れ ・水洗いのみ 化粧 ・日焼け止め ・粉ファンデーション これだけを約5年したら、しみ・そばかすが目立つようになりました。 日焼け止めとファンデーションをしているので過剰な日焼けとは考えにくいです。 化粧水はしないで、一応しわやくすみの美白美容液は使っていました。 しかし、手入れしないとやばい、と化粧カウンターに行ったら 化粧水しないと美容液も無意味 とのことで、普通の手入れを再開した所、しみも薄くなってきました。 (しかも、再開はここ一か月です。。。。) 肌全体の乾燥などは私も問題視した事なかったのですが (もともと、肌質がいいのもありますが) そばかす・しみがだけが濃くなってくるのに困りました。 参考にしてください!

最低限は・・・

🐶
ブルートパーズ
洗顔後にも何もつけないのでしょうか?私も高い美容液とかクリームは使っていませんが、さすがに洗顔後のツッパリ感は堪えられないので、化粧水と保湿性の高い乳液(どちらも無○良品の品)はつけています。それだけしか使っていませんが、特にトラブルはありません。 高い化粧品を使っても特段「イイ!」と実感出来た事がないので、お値段は安めの物で充分って感じです。現在45歳ですが、20代の頃の方が今よりもず~っと高い化粧品を揃えてたな~。 私も電車に乗らない限り、地元での買い物はすっぴんです。日焼け止めくらいは塗りますけど・・・

「最小限でいい」派です

💄
るーじゅ
これまで高いものからプチプラまで、いろいろ使ってきた、アラフィフです。 経験から言わせてもらうと、日焼けと乾燥を防ぐ最小限のケアでOKだと思うようになりました。洗顔後はオイルかクリームのガッテン塗り、外出時は日焼け止めを塗るだけです。会社には普通にファンデーション。 10年後の肌のために、というのは化粧品会社のセールストークで、仮に10年後シミができても私は悲観しません。 それよりも栄養をしっかり摂るほうが美肌には効果があると思いますよ。

化粧品でいじめない方が肌の為にはいいという説がありますよね

お世話好き
私は単にずぼらで手を抜いているのですが・・・。 但し過敏肌なので肌に直接つけるのはサンホワイトです。 出かける時はその上からファンデーションを塗って目の回りを書いたらリップクリームをちょいちょいと塗っておしまい。 パウダーはしわが目立つので付けません。 所要2-3分。 いじらない方が肌には良いみたいだと半世紀以上生きた人間の言です。

後悔しないでね

041
匿名
シミってね、直ぐに出てこないの、何年後かに浮いてくるの。 シワもね、更年期終わって女性ホルモン減ったら肌がどんどん萎んでくるの。 肌のケアは転ばぬ先の杖なのよ、最低限の紫外線対策と保湿してクリームやオイルで肌に蓋しておかないと。 お金かけたくないなら馬油とかでもいいじゃない。 あの時すこしの手入れをしておけば、なんて後悔して欲しくないな。 同じ年として。

乾燥肌の人はした方がいいと思う

ほたる
70代の母。 何もしない人でしたが、顔シワシワです。 70過ぎてから急激に老けました。 昔からカサカサの乾燥肌で、粉ふいてても何もしなかったそうです。 今、激しく後悔してますよ。 メイクを一切しないならいいけど、するならスキンケアはした方がいいと思います。 日本人って乾燥肌多いから。

私は42才です。

041
ココ
スキンケアだけ必要に思います。100均とかでいいので、とにかくバシャバシャ潤わせとけば数年後必ず結果が出る…私の経験です(笑)それ以外は面倒なら気抜いてオッケーかと思いますよ。ただこの先思いもよらない事があって、元気ヤル気が漲ってきてしまったとき!!ベースさえ出来ていれば!!いくつになっても余裕です(笑)

それこそ

041
微香
sk2からドラッグストアに売っている物まで試しました。 さすがにsk2は効果ありましたが、価格が憎たらしい。 それ以外は通販の味の素、日本酒系も試しました。 それより肌が綺麗になったと感じたのは、有酸素運動していた時。 毛細血管に酸素が行き渡るせいかハリも増しました。 肌が乾燥肌の方は、オイルを加えた手入れはしたほうが良さそうです。 安価なものでいいから、蓋は大事です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。 将来どうなっているのがわからないというのは怖いですね。 後悔はしたくないと思いつつも…つい、大丈夫そうだからまぁいいっかと思ってしまいます。 保湿と紫外線対策さえできていればそれでいいと思っています。 昼間は、美容液タイプで保湿を兼ねた日焼け止めを使っています。 他はケチっていますが、これは結構奮発しています。 肌に合うみたいなので。 夜は、以前はアルガンオイルを使っていたのですが、いつのまにか塗るのがめんどくさくなってしまって、放置しています。 特に乾燥は気にならなかったし、何よりめんどくさくて。 メイクはルースパウダーをはたくだけなので、クレンジングも軽くで終わらせています。 これもアルガンオイル配合の、某通販のクレンジングオイルで、このあとは洗顔もいらないので、つっぱることもないです。

私の場合は

🙂
私も43歳です
3月頃から顔が粉吹き状態になり、乾燥を補う為に色々塗り重ねていました。メイク落としを念入りに、洗顔料、化粧水、乳液、ワセリン、保湿クリームやパック…これがスキンケアだと思っていました。これでも乾燥肌は改善されず、肌も荒れ始めました。気がつけばシミも増えている…化学物質の取りすぎ?と思い、二ヶ月前に「原点に戻ろう!」と顔に塗るものを一つずつ減らしてみました。まず、メイク落としと洗顔料を止め、石鹸に。化粧水は精製水とグリセリンの手作りのもの。保湿はスクワランオイル。外出する時は日焼け止めとファンデーションを。 お金をかけず潤いが戻って来ました。多分私にはこれが合っていて十分な肌に優しいスキンケアだと思います。 あとは、時々栄養を与える。植物も肥料を与えすぎると良くないですよね。 トピ主さんは、今の状態が合っていれば自分が心地よい方法でいいのでは?数年後の肌とは、肝斑が現れるかもしれませんね。ビタミン剤や女性ホルモンが潤いそうなサプリを取っておくのもスキンケアですね。 効果の期待できない高い美白美容液を何年も使うより、レーザーでシミを取るというスキンケアもあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧