本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部活動でトイレに行かせてもらえなかった

部活動でトイレに行かせてもらえなかった

レス30
(トピ主 1
041
テレワークママ
話題
中学1年、娘の部活動中の出来事で疑問に思うことがありました。
娘はブラスバンドに所属しています。
炎天下での部活動ではありませんが、コロナ対策のために窓を開けての練習で、室内は暑いらしいです。
先日、貧血の様な症状が出て、先生の指示で医務室で休んだそうです。
その後、落ち着いたので、練習に戻った後に、お腹が痛くなり、先輩(中3男子)に「トイレに行きたいんですが」と言ったところ「いやあ、まだ休憩じゃないからだめだよ」と言われ行かせてもらえなかったそうです。
特に合奏をする途中とかと言う訳でもなく、それぞれが個人で練習をしている最中だったそうです。
娘は、何とか休憩まで、こらえていたそうですが、
どういう理由で行ってはいけないのかは、理解できません。

主人が、「今後また体調不良になった場合、きちんと対処してもらわないと困る。先生が練習中はトイレに行かせてはいけないという指示を出す訳がないし、その中3男子が判断したことだろう。こういうことは、ちゃんと先生に報告した方がいい」と言っています。

中学生なのに親が出るのも...とも思いますが、やっぱり今後の事を考えて、先生に報告した方が良いのか、色々考えてしまいます。

ランキング

レス

学校に言いましょう

🙂
さわ
部活動の顧問だけではなく,校長教頭に言った方がいいです。 中三男子の独断かもしれませんが,体調不良でもだめというのはいけません。 色々考えている場合じゃないです。 中学生でも親の出る幕です。

この場合は親が出た方が良い

🐧
gray
子供はおらず学生時代も遠くなりけりのアラフォーですが、学生の変なローカルルールやヒエラルキーは未だに存在している気配がします。 子供達の対人関係トラブル(いじめを除く)には親が出る幕ではないとは思いますが、心身に関わることは論外。 社会人でも休憩時間以外で、トイレに行くことは制限されません。急な体調不良は仕方ないからです。 先生の指導で休憩時間以外にトイレは不可なんてないはずです。もしそうならそうで、校長や教育委員会に直訴レベルですよ。 今後、他の生徒さんの為にも先生に、報告相談は必要です。

言った方がいいと思うなら

041
カミーユ
言ったらいいのでは? そして事情や理由をハッキリしてもらって対処したら良いのでは。 中一の子供が、自分で対処出来ずに、親に助けを求めてるんでしょ? いちいちご主人に聞かなきゃ、そんな事も判断つかないのかな。

相手はパートリーダーかな?

041
日に二度は米の飯
一年生で新入りだから、ヒエラルキーっぽいものもあるし、今後もめたくなくて逡巡してるのかな。 そういう場合、パートごとに固まってると思うのでトイレへ行きたいという相手はパートリーダーだと思います。(部長にそういう許可取りには行かないと思います。リーダーが部長だったらすみません) おそらくですが、今までパート内でトイレとか何かを理由にサボりに行く子が少なからずいて、その対策のために一律に休憩まで駄目というタテマエになっているのかも知れません。 体調悪いとき休憩まで待ってろとは杓子定規でいただけませんし、先生の指示で医務室で休んでいて復帰した状況も把握してなかったのでしょう。 相手がパートリーダーだったのならいささか心許ないです。 もし、把握していてそれを言ったのなら要注意な先輩ですから学校側にそれも併せて報告した方が良い。 休憩時間以外にトイレ不可とか変な決め事の理由って案外生徒同士のローカルルールだったりします。その辺の確認も含めて一度学校に確認した方が良いと思います。

部活ってそういうコミュ力磨く場でもあるから

🙂
セミの声
小学校までは、何かあればまずは先生でしたよね。 先生は生徒よりもずっと推測能力が高く場数を踏んだ大人だから、お嬢様を適切に慮ることもできたものと思います。 でも、中学校以降は、少しずつ社会に出るための準備に入る。 部活もその一つで、推測能力が自分と大差ない先輩が先生の代わりになることで、お嬢様のコミュ力を高めていく練習の場だと思います。 今回、お嬢様は辛い思いをされたことでしょう。 が、その解決を、「相手に慮ってもらう」ことに求めるのは小学校までで、中学以降は、お嬢様のコミュ力アップに結びつける教育が必要な時期だと思います。従って、「本人に打開の指南をする」ことが必要かなと思います。 私ならば、お嬢様に、なぜ先輩はそう言ったのかを考えさせ、お嬢様の発信力の曖昧さを指摘し、先輩に「トイレに行っておいで」と言ってもらうにはどう言えばよかったのかを考えさせるでしょう。 よほどのことがない限り、「苦しい」という相手に「トイレに行くな」という人はいませんよね。でも、あなた方は、お嬢様の先輩を、そのようなことを言うおかしな人と認定しています。教育が足りないのは先輩であって娘ではない、というスタンスも見えます。 先輩には、先輩として省みる点はもちろんあります。なんと言っても、お嬢様よりたった二つしか違わない未熟な青年ですから教えるべき点は多い。でも、それは別件でもいいくらいの話です。 お嬢様が、大人と同等の配慮をもつ先輩に囲まれるのが当然であると考え、先輩に指導を入れるべきとお考えなのであれば、その前に、まず、お嬢様を指導される方がよほど本質に近い行動かと思います。

後援会ありませんか?

041
匿名
とりあえず、話せる知り合いの保護者はいらっしゃっらないですか? コロナとこの暑さで例年と違う夏です。 直接、学校に言うなどせずに、当日どんな状況だったか聞けませんか? その上で、後援会長辺りから顧問に話しをしてもらえば? 今までの慣習なのか、意味のある事なのか。 改善出来る所は直してもらって。 パートリーダーさんかな?先輩男子を責める感じにならない様にして欲しいですね。

絶対に言って下さい!!

💢
医療従事者
コミュ力を磨く場という考え方もありますが、今回の件は親が入った方がいいと思います。 思春期の子が 言いにくい中で トイレに行きたい。と伝えてるのですよ。 それ以上どう言葉を変えるのですか。 思春期の女の子が 男の子に もれそうです。我慢できません。とでも言うのですか。 そんな我慢必要ないですし 体調を悪くします。膀胱炎になる可能性もあります。 先生に今回の事を伝えて 生徒全員にトイレは 我慢せずに行くようにと伝えてもらう必要があります。 先輩にでなく、必ず全員に伝えてもらって下さい。このような事があったなど エピソードは犯人探しになるので しないように 気の利かない男の先生ならつけ加えて言って下さい。 あなたの娘さんだけじゃなく、他の子だって 我慢してるかもしれません。 そんな我慢いらないし、集中して部活動をしていく為にも 絶対に親が言った方がいいと思います。 あなたが学校に言いにくいのなら、娘さんはその何倍も言いにくい思いをしてると思いますよ。

先生に相談だけど

🙂
はなこ
今後のことがありますから、お嬢さんにはそういう時は構わず御手洗いにいくことを話しましょう。膀胱炎になったりしたらこまりますから。 多分その男の子はかなり頭が固いのでしょう。 出物腫れ物処嫌わずです。 許可をもとめるのではなく、報告してさっといくのです。真面目なお嬢さんですね。 経験して皆で成長していくんですね。

本人が言えるのでは?

🙂
posuyumi
トイレ行っていいですか?と聞いたから休憩まで待って、という返答になったと思います。 トイレ行ってきます、と言えば止められなかったでしょうし、止めようとしても腕捕まれて凄まれるでもなし。 中3の男子にどれほどの気遣いなどありましょう。 娘さんにはお腹をおさえ、つらそうな顔をしてトイレ行ってきますと言えば止める人はいない、伝えるれば次からは大丈夫かと。

その後…

041
テレワークママ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 その後ですが、進展がありましたので報告させて頂きます。 娘以外にも、トイレに行かせてもらえない部員があと2人いたので、その保護者の方達と一緒に、先生に報告をしました。 先生は、知らなかったと驚いておられました。 当該の男子生徒に事情を聞いてくれたところ、先輩としての威厳を保つためや、トイレくらい我慢出来ると思ってた等々理由を言っていたらしいです。 それと、他の楽器と比べて、休憩時間(水分補給する時間)が少なかったということも、発覚しました。 先生から指導をして頂き、「申し訳なかった」という謝罪をしてくれたそうです。 やはり先生に相談をしてよかったです。 あと、 〉いちいちご主人に聞かなきゃ、そんな事も判断つかないのかな。 というご意見ありましたが、 私達夫婦は、子供の事で気になることはいつも相談し合っています。 今回のことだけは、特別に主人の意見を求めたということではなく、常に意見を言い合えるようにしています。 これからもこのスタンスでいこうと思っていることをお伝えしておきます。

本人からと親からのアプローチの仕方は違うだろう

041
匿名
まあ、親から先生へのアプローチはあって良いと思います。 しかしながら、今回の件への単なる苦情のようなもので言うのは反対ですね。 そもそもが『トイレにいきたい』という先輩への申し出は どれほどの緊急性を先輩が感じられるかということが1つの焦点です。 娘さんは中1ということですから、例年の夏休みのブラバンの部活と コロナ禍の今年のケースでの違いも親子して分からない状況ですよね。 例年は窓を閉めて冷房有で練習を続けていて、今年は違うのかもしれない。 毎年冷房無しで窓を開けて部活をしているのかもしれない。 まずは我々は例年の活動状況をトピ主さん以上に知らないわけです。 緊急時にトイレに行かせろって意見が出てますが、それが先なのはダメだ。 酷暑の中での部活で、給水・休憩などをどれくらいの間隔でしているか。 ここが肝心じゃないだろうか。 何かが起こって緊急に対処する話ではなくて、 何かが起こる前に可能な範囲で未然に防げるようにすること。 貧血のような症状で『先生の許可』で医務室で休んだ。 その後、部活に戻って『お腹が痛い』と訴えたなら、中3であっても 緊急性を感じ取って部活から外れるのを認めたんじゃなかろうか。 『トイレに行きたい』は微妙な部分だろう。 男子の考える『トイレ行きたい』は『おしっこ漏れそう』的感覚。 『お腹が痛い』をトイレ行きたいに中々結び付けられない。 だから男子が『おしっこ漏れそう』を自分の感覚で判断すると、 本当に無理でないなら我慢をするってことになったんだと思う。 まあ、単なる先輩なら『休憩まで我慢しろ』も仕方がない部分はある。 だからこそ、休憩を含めた部活の実態をお子様からトピ主さんが聞いて 体制の問題が無いか確認した上で、責任を持てる人(顧問や部長)などに 申告するようにする必要もあるよね。 当然、確かめるべきものは先生へ相談もあり。

「トイレに行ってきます」

041
りんぐふぃっと
お疲れ様でした。 たぶん、「トイレに行って良いですか」じゃなくて「トイレに行ってきます」と言えばその先輩の反応も変わる気がします。 「良いですか」では許可を求めるから相手に「だめ」という選択肢を与えてしまうからです。

解決したようですが

😨
具合悪いのでトイレに行かせてくださいと 理由を話さないとだめよと 言っておいたらどうですか。 ただトイレに行きたいなら我慢できるだろうと思われます。 お腹痛いからとか言うのは恥ずかしいのでしょうが、言わないとわからないこともありますよね。 そう言われて 我慢しろとは言わないのでは?

何それ!イミワンナイ!

😠
キロロ
休憩時間ではないからトイレ行ってはいけない? 何それ!イミワンナイ!じゃあこういえばいいじゃん「先輩!貴方は休憩時間にしかトイレ行かないんですね。お腹が下ってもですか?漏らしたら先生のせいにして怒るんですよね」と言えばいいと思う

我慢が重なって病気をおこす。

🙂
看護師
解決されたようでよかったです。 中学生なのに大人がでるのも…とコメントがありましたが、むしろ中学生だからこそ 言って欲しいと思ってました。 各家庭で トイレくらい我慢しなさい。と親に言われてきたこどもも まだいるのでしょうね。 トイレを我慢したって何の成長もありません。 部活中に水を飲んではいけない。と似たニュアンスで 根拠もなければ むしろ身体に悪く 我慢が重なった時に病気になります。 先生は理解していても 先輩という立場の子が理解できてなかったら 後輩にあたる子は本当に困ると思います。 先輩に言われた事を守らなくては…となるし、先輩にあたる子も 知識がないので こないだダメと言ったのに勝手にいったな!とよけいなトラブルを引き起こす可能性もあったと思います。 長くなってしまいましが、お子さんの為にお母さん達が動いてくれて 本当によかったと思います。

我慢が重なって病気をおこす。

🙂
看護師
解決されたようでよかったです。 中学生なのに大人がでるのも…とコメントがありましたが、むしろ中学生だからこそ 言って欲しいと思ってました。 各家庭で トイレくらい我慢しなさい。と親に言われてきたこどもも まだいるのでしょうね。 トイレを我慢したって何の成長もありません。 部活中に水を飲んではいけない。と似たニュアンスで 根拠もなければ むしろ身体に悪く 我慢が重なった時に病気になります。 先生は理解していても 先輩という立場の子が理解できてなかったら 後輩にあたる子は本当に困ると思います。 先輩に言われた事を守らなくては…となるし、先輩にあたる子も 知識がないので こないだダメと言ったのに勝手にいったな!とよけいなトラブルを引き起こす可能性もあったと思います。 長くなってしまいましが、お子さんの為にお母さん達が動いてくれて 他人ながら嬉しく思いました。

「指導不足」「先輩の問題」とするのはNG

🙂
セミの声
2020年8月21日 0:23のトピレスを見ました。 先生に相談されて解決されたとのこと、よかったですね。 が、相変わらず「顧問の指導不足」「先輩の問題」として教師に相対しているトピ主様の対応には、かなり強い不快感を感じました。 コロナ対策、熱中症対策など、様々なイレギュラーな状況が起きている中で、先生の対応、先輩の対応が不十分になることは、保護者として当然理解を示すべき部分です。この状況下で、完璧な対応を求める方がどうかしています。 勿論、教師への相談も、情報共有、改善提言であれば構いません。 しかし、このトピレスでクローズアップされているのは、先輩の対応の悪さを大人三人がかりで指摘した結果得られた、その指導不足、対応についての「謝罪」です。 水分補給タイミングが少なかったなどの問題点の洗い出したかのように書かれていますが、それも謝罪対象だとお考えのように読めます。 このような折に、完璧なお膳立てがなされていなければ謝罪を求める姿勢に、不快感を禁じ得ませんでした。 保護者・教師・生徒本人が三位一体で乗り切る局面におけるお客様体質は、同じ保護者として受け入れ難いものがあります。 私は、子供には、「ルーチンから外れている現状で混乱している中、自分を守るのは自分」と指導しています。 また、我が子の体調管理指導責任は保護者である私自身にあるとも考えています。 先のレスには書きませんでしたが、保健室から部活に戻った記述を読んだ時は保護者の指導不足を感じました。この時期、そこは周囲への迷惑も考えて家に連絡を入れて帰宅すべきです。その後体調不良を再び起こしている我が子の判断ミスに対する指導の要すら言及せずに、謝罪の記述を優先する姿勢は、省みられた方が良いと思います。

私が中学、高校生だったころは

🙂
たかこ
女子はお腹が痛くてトイレに行きたくても 恥ずかしくて絶対にお腹が痛いとは言えませんでした 気分が悪い生徒も吐きそうだと伝える勇気がなくてひたすら我慢して 授業中に突然机に嘔吐しちゃう子もいたし・・・ そのぐらいデリケートな問題だと思います 私は授業中に我慢できなくなってトイレに行きたい時なども 「しんどいので保健室に行ってきます」と言って 保健室へ行く途中の自分の教室から離れたトイレにこっそり入って そのあと保健室に行ってました お腹が痛いのもれっきとした体調不良なので 保健室に行くといってトイレに駆け込んでもいいよと 娘さんにアドバイスしてあげてもいいんじゃないかなと思いました 大ではなくて小なら我慢すべきだったのかというのも 私は違うと思います もちろん部活前にトイレは済ませておくなどの準備は必要でしょうけど 暑いので水分補給もしっかりするでしょうし 急に行きたくなることもあるでしょうからね 先輩に逆らえない風習があると 具合が悪いのにトイレにも行けない苦痛と先輩の命令 どっちを取ればいいのか中学1年生だと咄嗟に判断できなかったと思う 不安と恐怖でしかなかったと思います 顧問の先生にきちんと話して対策してもらえるみたいなのでよかったですね

完璧を望めないのはお互い様

🙂
すべからく
トピ主さん、無事に解決できてよかったと思います。 イレギュラーな中で先生に完璧を要求すべきでないという意見もたいへんよくわかります。 私自身もどちらかといえばその考えです。 ただし、今回は中学生の子どもの問題です。 イレギュラーで目を配ることが多いからこそ、子どもどうしで無理な解決をはかろうとする、先輩に遠慮して隠すなどでより大きな問題になってから判明するよりもよかったと思います。 特に謝罪目的にも読めませんでしたし、今回はトピ主の行動で正解ではないかという印象です。 中一の女の子。 個人の性格にもよりますが、上級生の男子に「お腹が痛い」は恥ずかしがる子がいても不思議ではありません。 また、今の一年生は通常よりも登校日数も部活に参加した回数もかなり少ないのではないですか? 先輩や同級生との関係性も、例年の中一の夏休みを基準にはできないですよね。 中一の女の子が、まだかなり遠慮もある上級生の男の子へトイレに行く相談。 それに許可を出す上級生の男の子。 どちらもイレギュラーな状況での関係、判断です。 それを、べき、べきと言うのもまた無理解だと感じました。 言えば自分で対処できる子はすればいいです。 でも、できない子もいて当然とこそ考える<べき>ではないでしょうか。 トピ主さんは、強いて言うなら次からは「トイレに行きます」で許可を求めないとか、恥ずかしいなら「気分が悪い」などでもいい、今回など保健室にもう一度戻ると言って保健室ちかくのトイレに行くなど手段や伝え方はアドバイスしてあげればいいと思います。 あと、べきべきと言っている人も指摘していますが、無理に戻らない判断も大切です。 しっかりお嬢様とも話し合ってみてくださいね(もうされていると思いますがさしでがましくてスミマセン)。

マイナス

🙂
ss
親の出る必要のないレベルだよ。子供の成長にマイナスでしょ。 「必要なことはちゃんと他人に言える(主張する)人になる」のが遅れちゃうでしょ、そこで親が出てきちゃ。 相手は単に「先輩」だよね、まあ部活動の悪い面(上下関係)を増進する方向になってる。 先輩に何か言うときには親(と先生)を通す必要があるって教育にね。 今回の話は一度だけの話だよね。そして、先輩の主張は基本的に間違ってはいないでしょ、娘さんの状況を見間違っただけで。 娘さんが「必要なことはちゃんと他人に言える(主張する)人に」なってれば何の問題もない話でしょ。 娘さんの成長にマイナスになってるんじゃない。 >やはり先生に相談をしてよかったです。 先生はそれ以外の回答は出来ないよね。

膀胱炎になるよ

🙂
ぴらこ
解決されたようですが、 どうかトイレの我慢はしないようにお願いします。 膀胱炎は一度やると、クセになるよ。 非常に辛いから、お母さん気をつけて。

違うってば

😑
タラ鍋
>〉いちいちご主人に聞かなきゃ、そんな事も判断つかないのかな。 >というご意見ありましたが、 >私達夫婦は、子供の事で気になることはいつも相談し合っています。  相談するのはいいんですよ。むしろ夫婦として当然です。  そうではなくて、 >中学生なのに親が出るのも...とも思いますが、やっぱり今後の事を考えて、先生に報告した方が良いのか、色々考えてしまいます。  ここ、子供の安全に関することすら「自分ひとりで判断できない」ことを問題視しているんです。  自分の意見を決めてから夫との相談に臨んだわけではないんでしょ。  違い、分かりますか?

思春期に多い膀胱炎。

🙂
羞恥心を忘れたおばば
コミュニケーションの上達の為に 親が入ってはいけないという考え方もありますが、今回に関してはむしろ 親が介入した方がいいと思いました。 もちろん、ほかの場面では 自分の意見を伝える事の練習などは必要と思います。 ですが、今回のように 思春期の女の子が先輩上司にとても言いにくい中言ったのに関わらずダメと言われてしまった。 勝手に行くのも 先輩にみられてるか気になり 我慢癖がついたら そのうち膀胱炎になるでしょう。 本当に困った時は お母さんが助けてくれるんだ。と娘さんはとても嬉しく思ったと思います。 日本は自立する事が素晴らしいという考えが強いですが、そのために 思いやりや助け合ったりする精神が 欠けてしまってないかな。と少し思います。

え、女の子なのに?

🙂
ゆり
えっ?お子さん、女の子なのに! そんなデリケートなシモの話を わざわざ父親にまで報告するなんて うちの娘(中2)だったら、絶対に嫌がると 思います。 娘さんはもう初潮を迎えていますか? それがまだだから(?) トピ主さんは、娘さんをそんなお子ちゃま扱いで、平気なのでしょうか? 私だったら、娘の了解さえ得られれば、 速やかに顧問の先生に電話しますけどね。 こんなこと娘と私以外の人にまで話す必要はないと判断します。 主人と娘は普段、仲が良いです。 主人の中高時代と同じ球技の部活をしてる ので、その練習や技術等で、 思い悩んだ時は、娘自ら父親に相談したりしています。 けれど、身体的な悩み等は、もう母親にしか話さない年齢にきているかと。 自分自身も中学生にもなればそうだったように思います。 トピ主さんの話にちょっと違和感を感じてしまいました。娘さんは、この話に父親まで巻き込んで嫌じゃなかったのかな?

因みにですが…

041
冷静な意見として
教師に完璧を求めない という意見は非常に共感すべき所ではありますが だからこそ、情報共有が必要なのだと思いますよ。 教師、保護者、生徒 それぞれ完璧でないからこその支え合いかと思います。 又我が子に指導した所でその通りうまくいくとは限りません。 今回は保護者からの連絡で発覚しましたが それがなされていなかったら…と思う方が恐怖です。 水分補給も充分ではなかったと。 何かがあってからでは遅いのです。 勿論生徒1人1人が回避する術を身につけられれば それに越した事はないですが それならば授業中熱中症で倒れる子はいない訳ですし 大人ですら完璧を求められないのですから 自分の子にそこを求めるのは矛盾してしまいますね。 私ならばそうですね… 相手の男子生徒1人に確認してもらうのではなく 全体的な指導をお願いすると思います。 トピレスからは相手の謝罪を求めている様には 私は読み取れませんでしたので ついつい追加レスしてしまいました。 長々と失礼致しました。

先輩だからなぁ

🙂
うーこ
先生が言ったわけじゃなくて、同じ中学生の先輩が言ったんでしょ? じゃあ、体調不良だからとかって融通効かなくても仕方ないよ。 中学生なら例外を受け入れられないのは仕方ない。 真面目な子ほどダメっていうと思います。 パート練習中だからこそ先輩の管理を強く求められるのです。 メンバーがサボってウロウロしてるの見つかったら怒られるの先輩だしね。 親の立場から気候の変化や体調不良の出やすい時期だから トイレや保健室などすこし融通を聞かせてほしいって要望を出せばいいんじゃないかな。 私も吹奏楽部でしたが、パート練習中にトイレとかマウスピース洗いに行くとか言って出て行って そのまま他のパートに遊びに行ったり、どこかでサボっててたりして 練習が進まなかったら怒られるのはパートリーダーなのです。 良く言えば優しい、悪く言えば緩いリーダーだと本当に練習進まないです。 特に1年生にはまだどんな子かわかんないし、規則を優先しがちです。 先輩には先輩の事情があるんですよ。

中学生の部活動の話しですよね?

🙂
かっぱまき
このトピを読んで思ったのは、イマドキの中学3年生は、大人と同じ土俵に立たなければいけないんだな、ということです。 トピ主さんだけじゃないけど。 中1の娘さんも、どうしてもトイレに行きたければ、もっと強く主張すべきだと思います。医務室には行けたのに、トイレには行けなかったのでしょうか。 もう解決してるようだし、解決の仕方が悪かったとは思わないけど、この件は最初にトピ主さんも思っていた通り、”中学生なんだからもうほっといていい”ってことだと思いました。

次は娘が自分で考えることにつなげてほしい

🙂
ヒヨ
あるのだかないのだか分からない権限によって 制限をかけられたり、不当と思えることをされたり、 そういうことが次にどこかで起こったとしたら、 健康や名誉やその他のものを守るために、 自分はどう立ち回ったらいいか、 本人が考えて行動することも必要になると思います。 加害者被害者の考えになる親よりもまともに動けることもあります。 大人が出ていかなければならない場面がある一方で、 先回りや押しつけで子供の思考を奪って未来を奪うことにもなります。 そういう考え方も検討されてはいかがでしょうか。

そんなルールはない

🙂
まま
なんなんだ その部活動は訊いたことがない 顧問の先生は何しているの。

2回目です

🙂
まま
うん 意味なしな先輩指導か 顧問も、何故 生徒だけにして部活動させているの でしょうかね ミーティングは小まめに行っていますか 顧問の先生が知らなかったですって もう終わってますよ。 娘さんよく我慢して頑張っていたわよ もう、 専門的な先生ではなければ、見切りつけてもよろしい かと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧