本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の我儘を身勝手な行為だと自覚のない友人

自分の我儘を身勝手な行為だと自覚のない友人

レス13
(トピ主 2
😣
ロビン
ひと
25歳会社員女性です。同じ会社で同じ年齢の友人Aと距離を置きたいと考える私は冷たいのでしょうか?

元は1人のつもりだった休日の予定にAもついていきたいと言うのでokすると、当日になり"そっちよりあそこに行きたい"とダダをこねる。行けば楽しむ前にすぐに"疲れた、甘い物食べたい"。財布事情があるから安くすませたい私を押し切りお高いところに入れば好き嫌いをして私に寄越し。食事中も自分の話ばかり。お腹いっぱいにならないから別の店に行くと言い、結局飽きたと言って目的も果たさずに帰る。
毎回これは嫌なのでAが複数個の提案(我儘)をする時に私も希望を1つだけ伝えると話を逸らすかスルー。時間をおいて自分の希望をアピール。
付き合ってられず距離を置くとLINEで"遊びたい"と連絡を寄越し、都合があわないと伝えるとSNSに"最近◯◯(私)遊んでくれない"と投稿。週に1度程度は付き合ってもです。

ナメられてる、と思うこともありましたが、家庭環境の影響で幼い頃から彼女にとってはごく当たり前のようで、性質として変わりそうにありません。この上に2つの大きな事件があり、私は離れたいのです。字数関係で続きます。

ランキング

レス

イヤなら離れる。

🙂
ポロン
なぜ、そんな人と一緒にでかけるの? 自分が離れればいいだけというか、 自分が離れるしかないのに、のらりくらりと付き合っては どうしたらいいか?とたずねる人が最近多いように思う。 人は変えられませんよ。 イヤなら離れる。 それだけの事かと。

なんで

🐱
ヘムレン
休日の予定伝えちゃうかな?黙っておけばいいのに。

続きです

😣
ロビン トピ主
友人は金遣いが荒く、毎月のお給料の90%が前月のカード引き落とし。実家住まいで親もあまり裕福でないとのことですが、そのカード支払いの殆どがジャニーズのおっかけに残りは遊び。まあお金の使い道は彼女の自由で口出ししないにしても、その後が酷いのです。 会社の半期お疲れ様飲み会が盆過ぎにあったのですが、友人はカード引き落としのために現金がなく参加が難しい、と。参加が暗黙の了解ってものではなく参加率30%程度の遊びの飲み会なので、良い年した大人であればそこで反省するなり諦めるなりするでしょうが、"誰か貸してくれないかな~"などと私に向かって言うのです。私はそんなに金銭にだらしないのは嫌いなので貸す気はない返答をすると、"あ、◯◯なら貸してくれるかも~"と言って他人にお金を借りて参加する気満々。相手から申し出てきたわけでもないのに、です。結局彼女、親の財布からお札を抜き出してきたと笑って言いながら参加してました。正直言って理解を超える恐怖です。 これが1つの大きなショックポイントです。 2つめはその飲み会で起きたことなのですが、文字数のため続きます。

続きです。2

😣
ロビン トピ主
さて、友人の無理矢理参加した飲み会のゲーム大会で、私は景品にディズニーペアチケットを当てました。ちょうどディズニー旅行計画中の相手もいれば、デートとして誘いたい男性もいるので、"誰と行くの~?"という野次にも"どうしよっかな~、好きな人といきまーす!"と笑って答えていた矢先。 友人は"私と行こう!ね!ディズニー行きたいって話してたし!"と言ってきました。確かにディズニーの話は数日前にしたものの、彼女とはとてもじゃないが行きたくないために一緒に行くという話にはしていませんでした。そのため"他に先約があるから難しいかも"と答えたのにも関わらず、他の社員たちには私のいないところで"ロビンちゃんのチケットで私が一緒に行くの"と触れ回っている様子。本当に理解ができません。 私はこの友人にはっきり"距離をおきたい"と言いたいのですが、すぐ"私嫌われた、何も悪いことしてないのに"と他人に泣きつくタイプです。『あまりに傍若無人である、金銭的にだらしない人と付き合えない、ということをオブラートに包んで言おうと思う』と別の友達に相談すると私が冷たすぎるとのこと。 距離を置くことを酷く思いますか?

かまってちゃん?

😠
りんご
>都合があわないと伝えるとSNSに"最近◯◯(私)遊んでくれない"と投稿。 でしたらここに書いてある 「休日の予定にAもついていきたいと言うからokしたのに当日になってそっちよりあそこに行きたい"とダダをこねる。行けば楽しむ前にすぐに"疲れた、甘い物食べたい"。財布事情があるから安くすませたい私を押し切りお高いところに入れば好き嫌いをして私に寄越し。食事中も自分の話ばかり。お腹いっぱいにならないから別の店に行くと言い、結局飽きたと言って目的も果たさずに帰るじゃーん♪」 ってコメントしてみたらどうですか? 黙ってちゃただ遊んであげない意地悪な同僚になっちゃうよ?

予定を教えない

😒
ルー
彼女がどういう人かは関係ないと思います。 現にトピ主さんは、振り回され困っている わけでしょう? snsに書かれるくらいほっとけば? 事件がどういったものでも、トピ主さんの気持ちが大切だよ。 あなたに執着するのは、彼女の性格が人を遠ざけているんです。 人は変わらないから、自分が変わらないと。

ホントだ

😀
匿名
りんごさんのレスのように、かまってちゃん?クレクレのお友達には文句言われたら、こちらに書いたトピ通りに書き込めばいいですよ。 本人に直接言っても、おそらく周りにいろいろトピ主さんのことを悪いように吹聴するでしょうから、トピ主さんが先回りしておいた方がいいと思います。 お金がないからって親の財布からお金を抜き取るなんて、犯罪ですよね。 私なら友達付き合いしたくないなぁ。

何でその時にはっきり言わないの?

💔
m
あなたの予定に便乗してきたのだから、当日に違う場所に行きたいって言った彼女に 「私は予定通りこっちにいきます」と 言わないの? 目的を果たさず帰るって・・・あなたが 彼女が何と言おうが目的を果たせば良かったんですよ。 我儘いうのなら次は一緒に出掛けないからねって 言わないのが不思議。 舐められてるっていうより、あなたが言いなりになりすぎって印象受けました。 離れたいのならそれでもいいけど、 今後はちゃんと自分の気持ちは伝えて、ぶれずに自分の目的を果たしたほうが良いよ

レス

😑
意味不明
あなたには自分の意思とかないの? 友人がどう行動しようが放置して「私はこっちで予定済ますから」といえばいいだけだし、「お金ないから入らない」といって飲食店いかなきゃいいし。 SNSにかかれたら周りにわかるように書き返せばいい。黙っているから相手はつけあがるだけ。 チケットだって周りに触れ回っているのは相手の勝手だし、「私は彼氏と行くから」と言えばいいだけだよね? 強引に押されて言いなりになっているのはあなたが選んでいる道だから、友人からしたらそりゃ都合いいよね。押せば言いなりになるんだから(笑) 友人が悪いというより、察してちゃんすぎるあなたが悪いと思います。成人しているので自分の行動は自己責任です。

当日変更なら

🙂
どーにもこーにも
そっかー、今日はこっちに行くつもりしてから、別行動だね。またねー とか、してないの? 向こうの返事や了解なんていらないよ。

トピ主さまも線引きできてなさそう・・・

ヒュペリオン
休日の予定なんて話さなきゃいい。 休みあいてる?っていわれたら、適当にごまかせばいい。 SNSに変な投稿されたら、投稿し返せばいい。えー!週1はあってるのにストーカーっぽいよ~(笑)とでも。 そもそも、いつも思うんだけど、友人ってどんなのでも友人にしたいの?そんなに数必要? こんなモラルがゆるいの友人にしててなんかいいことあるの? 一緒にいて楽しいの? あなたも神経疑われると思う。 あと、人が言ったことをいちいち真に受けないほうがいい。 親の財布は冗談もありうるの。 100%そうでないときはいちいち信用しないで流せばいいだけ。 あなたも彼女にどっぽりはまってるとおもう。 ディズニーのチケットも、もう行く人一緒にいるし、勝手に言われても困るよ!ってみんなの前ではっきり言えばいい。 根回し下手すぎだよ。トピ主様も。 言えばいいのに。 いつも、勝手に決められて困ってるって。 えーそんなこと勝手に決めていってるの? 人のチケットで…。 って言えばいいのに。 表向きはニコニコしてて、流して流して流しまくればいい。 そうしてたら、そのうち別の標的を見つけるよ。 今のあなたは良いカモだよ。

あと、人付き合いのルールとして

ヒュペリオン
共通の友人には相談しないことだよ。 お互い気まずくなる。 まったく関係ない人に聞いたほうが良い。 でも、聞くよりも以前に、そんなことは自分で決めなよ。 後押ししてもらうような話でもないと思う。 あと、それ、同僚だよね。 同僚と仲良くするのはいいけれど、ある程度の線引きは必要だよ。 でないと、こじれたときに本当に面倒なことになる。 本当に信頼できる人と付き合えばいいのに。 で、なんで、それ、友達にしたの? そっちのほうが不思議。 最初から、距離をさりげなく置いて付き合えばよかったのに。

寛容さって大事ですね

🙂
日銀砲で溶ける年金
友人と距離を置きたいというよりも、その友人がいかに常識がなくトピ主さんの感覚とズレているのか、ここで皆に共感してもらいたいというように見えます。 疎遠にするかどうかは自分で決めればいいこと。相手が変人だろうが付き合いたいなら付き合えばいいし、合わないと思えば止めればいい。それが大人の付き合いでしょ。 人格が高潔であるとか非常識だとか全然関係ない。聖人君子でなければ付き合わないのですかね。 余り表面的なものに拘り過ぎるとわからないかもしれませんが、深く付き合えば人間なんて欠点だらけ。でも欠点しか見えないとしたら、それは貴方の目が曇っているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧