本文へ

保育園への寄贈

レス1
(トピ主 0
🐤
はる
ひと
年中と未満児がいる20代の母です。 下の子の妊娠時に夫が単身赴任を開始して1年半。 この夏に職場復帰したのですが、冬に私の異動の話が出ました。 上の子を産んで職場復帰してから、妊娠中、再度の職場復帰等々…。 保育園の先生方には本当にいつもお世話になっていますし、精神的に助けて頂きました。 そこで、退園の挨拶がてら保育園に何か寄贈をしたいと思っています。 園は私立でお寺の法人?が経営しています。 予算は1万円くらいで園の負担にならないもの。 私の案はDVD付きの図鑑はどうかなと思っていますがどうでしょうか? 新刊の本も考えたのですが、「今年から2冊借りれるようになりました。」など図書整理において結構制約?があるような気がします。 自治体が関係してるようなのですが、購入以外の管理は面倒でしょうか。 年中のクラスには一人一人に書きかた鉛筆を送ろうかなと思っています。 寄贈は迷惑だということもあるかもしれないので、その点も教えて頂けると幸いです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

園に聞く

🙂
ぷるーと
寄贈して欲しいものは園によって違うと思います。 こちらでみなさんの賛同を得られた物を送っても、その園では喜ばれないこともあると思います。 いくつか提案を出してみてもいいとは思いますが、最終的には園に決めていただきましょう。 なお、年中クラスさんはお友達へのお別れの品ということですよね? こちらは、園にそのようなことをしてもよいか伺ってからの方がよいかもしれません。 トラブルの元になりかねかいので、保護者から物を配ることはダメとしている園もあると思いますので。 いずれにしろ、物をあげるときには、聞けるなら貰う本人に聞くのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧