本文へ

私が間違っているのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
😭
ぴっぴ
恋愛
私が間違っているのでしょうか?

同棲している彼のことです。

帰りの連絡はする約束なんですが、
飲みの予定が入っていても、こちらから聞かないと言わず、
ただ帰るときにだけ帰るとしか連絡をしてきません。
聞いても、飲んでたと。。。
昨日もそうだったんですが、携帯を見たら、相談があると言ってきた会社の女子(私も面識がある子です。)と二人で飲んでいたようです。

家賃は折半しているわけではないのですが、その他については全て細かく折半して
やっているのですが、相手方に未返済のものが多数あり、車を手放したばかりでした。
その残りは私が預かって、貯金しておくから!と相手に伝えていた、そんな状況にもかかわらず、おごっていたのです。

好きで折半しているわけでもない、経済状況が不安定なので、
将来の事も見据えて、私も仕事はしているので、少しでも協力して行こうと思って
している事だったので、多く出してもらったりしなくても、何も文句は言いませんでした。
しかし、今回車を手放すくらいの状況下で、しかも女子にご馳走している事がわかり、
今まで自分がしてきたことがバカバカしくなってしまいました。
予定も言わずに、バツが悪ければ仕事と言って逃げ道を作っているかのようなところも許せません。、
自分が情けなくなり、私の気持ちを踏みにじられた感になってしまい、
今朝は一言も口を聞かず、私がこんな気持ちなのは知らない相手の「行ってきます」にも応じず出社しました。。。

私がわかっていないのか、相手がだらしないのか、
これを読んでいただいた第三者の皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

なんの為の同棲?

🐱
明澪
私は同棲経験有りですが、【結婚相手としてどうか見極める】為の同棲だったので合わなければ別れましたよ。 主さんは何の為の同棲なんですか? 結婚前提だとしたら、なら尚更相手と合うか見極める為の同棲だと思うのですが? 同棲だろうが同棲してなかろうが、恋愛ってそもそも楽しく付き合いながら【相手と自分が合うか】見極める時期だと思うんですよね。 その見極めが甘いかしてない人が不幸で不満だらけの毎日を送っています。 流されて結婚して愚痴ってる人も居ますし、仮面夫婦になったり離婚してます。 子供が居ないんですし入籍してる訳じゃないので簡単に別れられると思うのですが、 ここまで別れる要素が出てるのに別れを決断出来ないのは恋は盲目状態だからですよね。 もっと自分を持って精神的自立をしてないと、例え彼と別れても今後ダメ男に一生を捧げる人生になっちゃいますよ。

どちらもだらしない

🙂
競技場
同棲なんて中途半端なことをしている2人が共にだらしないと思います。 約束を守らない彼はだらしないと思います。 お金がないのに、格好つけて女性にご馳走する彼はだらしないと思います。 不満があるのに話し合いをせず、無視という手段で抗議するトピ主さんもだらしないと思います。 だらしない男性とけじめのない付き合いをしているトピ主さんもだらしないと思います。 トピ主さんの肩も彼の肩も、どちらの肩ももてませんでした…。 たぶん、トピ主さんも彼も、互いに信用していないんだと思います。 信用していないし、信用されていない。 信頼関係もなさそうだし、なんで一緒に居るのかさっぱり分かりません。

ん?意味がわからないんだけど・・・?

😑
え?
家賃は誰が払ってるの? あなた? それとも彼? >多く出してもらったりしなくても、何も文句は言いませんでした。 これはあなたのほうが多く出しているっていう意味? 同棲してるなら、きちんと折半したほうがいいでしょうね。 まあ、あなたが多く出すのはかまわないっていうならそれでもいいですけどね。 で?帰りの連絡をする約束なんでしょ? それは連絡してくるんだから、約束は守ってるよね? 飲み会で遅くなるかも?って前もって言ってくれるかどうかは、約束に含まれてないよね? タダ単に、彼は気が利かない人ってだけでしょ? だったら飲み会のときは、前もって教えてと言えばいいだけじゃないの? で、車を手放したのは車のローンが払えなくなったから? それとも車を売って、そのお金を返済にあてたの? まあどっちにしても、お金にだらしない人っていうのは、一生変わりません。 ほんと、こればっかりは絶対に変わりません。 しかもあなたと同棲して生活費は半分ですんでいるんですから、彼にとっては楽で便利な彼女ですよね。

今の時点で

🐴
戯け者
たかだかその程度のことで怒ってるのなら、これから先一緒に暮らすのは無理ですよ。 ところで、帰りの連絡をする理由は何でしょうか? 食事の用意をするため?それとも相手の行動を制限するため? いずれにせよ、彼はその理由自体に納得してないんです。 トピ主さんからの一方的な要望としか思っていないから約束を破るんです。 それから車を手放すって、本人にしてみたら結構大きな出来事ですよ。 トピ主さんからすれば「無駄なものを処分した」程度でしょうけど、男の子が車を手放すってステータスを手放すようなもんです。 それについても彼は不満を持ってるはずです。 だから彼にとっては「車を手放したんだからこの程度の事は許してくれよ」って気持ちがあると思います。 結局トピ主さんも彼の気持ちを慮る事をせず、自分の気持ちだけが先行してます。 彼もトピ主さんの事を思いやれず自分の好き勝手やってる。 どっちもどっちですね。 続けたいなら腹を割って話し合うしかありません。 結果、別離って事もあり得ますけどね。

間違っているとしたら

041
今は課長
そんなろくでもない男と同棲していることでしょう

お互いの認識が違うのではないでしょうか?

😉
秋なすび
同棲しているという事ですが、まず、結婚をする事を前提としているのでしょうか? ただ、一緒に居る方が良いという気持ちだけで、同棲しているのかどうなのかです。 その前提条件がクリアーになっていないと、意味がないと思うのですが。 トピには、その部分については、明確に書いてないので、そこをはっきりとさせないと。 一緒に居た方が、良い、楽しい的なら、彼の行動は、当たり前と言えると思いますが、如何でしょうか?

勘違いしていませんか?

041
無常の風
あなたは相手と結婚しているつもりでいますが、現実はそうではなくて同棲でしょう。その場合は、そこまで、でしょう。

未払い抱えて、女に奢ってる場合かバカ!と言いたい

💔
怒髪
経済的にカツカツの生活の中で、他の女に奢って飲むなんて、 頑張ろうと思ってた矢先信頼が裏切られたんだ、腹も立ち情けない気持ちにもなります。 将来は一緒になるつもりでの同棲だと思いますが彼にその自覚がない 結婚前から金銭面と女にだらしない所があるのが明白です。 このどちら一つがあっても、結婚には不向きです。 一生この二つの不快事に悩まされるなんて、耐えられますか。 あなたは経済観念もあるし、先見の明もある賢い女性のように見受けられます。 こんな人と結婚しても、経済的にも精神面でも落ち着かないことばかりだと 容易に想像できるでしょう。 男女とも結婚相手で人生は大きく変わります。 借金と隠し事に心を痛めるのが目に見えてる様な結婚は勧めません。 彼があなたにふさわしくない、信頼できない男だという事が露呈したのです。 結婚後にこういうのがわかると大変ですが、今なら簡単です。 今あなたの大事な人生のこと、よく考えて下さいね。

そんなの

041
テキトー男
>これを読んでいただいた第三者の皆さんは、どう思われますか? 「良いように使われてるな」と思いますよ。

携帯見るのやめたら

🐤
りりあん
男はメンツを大事にするし、外面がいい人は多いけれど、その彼はちょっとルーズかも。あなたがしっかりしているからそれくらいで丁度いいという感じで同棲になったのかもしれないけれど。 惚れた弱みで、借金している身にも緊迫感を持てないだらしないタイプの男性とわかっていても支えていけるなら一緒にいればいいと思います。 私は同棲なり結婚なりする男性に求めるのは「信頼」なので、それが持てない時点で、一緒に暮らすなんて無理ですけどね。 ただ一つ、そういうタイプの男性と同棲してるなら、彼の携帯見ちゃダメだよ。 そこはあなたがわかってない。

遊ばれている

🎂
nana
>これを読んでいただいた第三者の皆さんは、どう思われますか? 彼氏さんにとっての主さんは つごうのいい女 といったところでしょうか。 本気で結婚する相手には もっと誠実だろうと思いますよ。

どっちもどっち、という印象です

041
ぴよ
同棲は結婚生活ではないから同居ですよね。 ご結婚の予定がありそれを踏まえての同棲なら、金銭含めてお互いで多少取り決め生活するのは有りと思いますがそうでないなら単なる同居。 車を手放す程だから余程金銭的に困っているのだと思いますが、 金銭的な縛り付けが彼には苦しいのかも知れませんね。 未返済は確かによくない事ですが、 車を手放した事は彼にとってはかなりショックな出来事だったかも。 (計画性ない彼自身が悪いのですけどね) また主さんはきちんと管理しようと頑張っているのだと思いますが、 彼を追い詰めている感がします。 お互い生活費を出し合って彼の手元には幾ら残りますか? 家賃は折半ではないとの事ですが、 主さんが多く出しているのでしょうか? それとも彼が多目の負担? 前者なら家賃もきっちり折半。 後者なら彼が少し気の毒かな。 会社の女性と2人で飲みは純粋に相談を聞く為にかも知れないけど、 縛りがキツくて息抜きしたかったのがあるかも知れないですね。

前提が違ってるのかも

041
くものす
そもそも、彼は将来を見据えての同棲だと思ってるのでしょうかね。 もちろん、順調に交際中で同棲する関係なら、将来の話もするでしょうし、同棲するに際していろいろ取りきめもするでしょう。 でもそれを、彼がどこまで守るべきことと思ってるかの意識において、トピ主さんとの間にズレがあるんじゃないでしょうか。 彼からしてみると、そうしないとトピ主さんと円滑に交際していくのが難しそうなので、とりあえず同意しただけかもしれません。 そうだとすると、彼のほうにしてみれば、いちおうそういうことにはしたけど、時と場合によっては自分の判断で違うこともするよ、ということになってもおかしくないわけで。 家計についても、トピ主さんは借金がある状態がそもそもダメというお考えでしょうが、彼氏さんはなんとなく返済しながら生活が回っていけばいいということかもしれません。 別に女子と飲んでおごること自体は特殊なことではないでしょうし、車を手放して家計の逼迫が少しましになったと思って、彼氏さんのほうは以前より気楽かもしれませんよ。 言わずもがなで、ご自身が正しいと思わず、お二人で調整することも必要なように感じました。

同棲解消の一択ですね。

💤
じゅんくん
トピ主さん、ご自分のトピ文を読み返してみましたか? 申し訳ないけど、ただの「都合の良い女」ですよ。 ・家事をやってくれる。 ・お金も出してくれる。(まあ家賃は彼持ちっぽいですが…) ・車を手放すほどお金がない。 ・夜の相手もしてくれる。 ・でも他の女とも遊べる。 彼のどこが良くて同棲しているのか、さっぱり分かりません。 そんな彼と、結婚したいんですか? 結婚したら変わるとでも? 子供が出来たら変わるの?? むしろ、子供ができたら、トピ主さんの苦労が増えるだけですよ。 さっさと同棲解消して、お別れした方が良いと思います。 ちなみに、同棲解消って、離婚歴と同等にみなす男性も多いです。 そのリスクも含めて、でも同棲解消して別れた方が良いよ!ってアドバイスします。 トピ主さんの、今後50年とかの人生、どんな幸せが欲しいか、よく考えてみてくださいね。 応援しています。 あ、ちなみに他人の携帯を勝手に見るのはNGです。 それはトピ主さんが反省して、止めましょう。

同棲は失敗

🙂
はな
車は誰の車だったんでしょう? 何のために売ったのですか? トピ主さんが結婚を考えて、借金を 減らそうと思っての事でしたら それはトピ主さんの都合で彼の車を 売ったという形なのかな?と思いましたけど。 トピを読んでの印象として、彼は ウンザリしているんじゃないですか? 彼は結婚とかまだ考えていないのに 約束やお金のことなど束縛されて、 不満を持っている気がします。 なんとなく彼とは結婚出来ないと 思いますね。 同棲して結婚出来ないパターン。 彼は早く結婚したいなとはとても思えないでしょう。 結婚したらこんなメンドクサイんだというイメージしかないのでは? 彼とトピ主さんの結婚のタイミングが違うと思います。 彼はまだ自由でいたい。 同棲解消したら?

同棲なんでしょう?

🙂
かかし
結婚もしていないのに、なにを夫婦気取りしているんですか?。

歳はいくつ?

041
ブラザー
お子様のお話みたいだね。 彼氏は個人信用ブラックの上に女癖・浪費癖治らず。 普通の判断基準持ってる女性なら一発で愛の巣から逃げ出すけど? で、何を待ってるの? お話し合いでなんとかなるとでも?

折半なんでしょ?

🐱
ゴータム
相手の経済的窮状に配慮して、トピ主が多くの生活費を負担しているのなら、 >私の気持ちを踏みにじられた感になってしまい と感じるのは理解できますが、折半なんでしょ? それとも家賃はトピ主が多く負担しているの? お互いに折半で出し合ってるのなら、残りのお金をどう使おうが文句を言う権利はないと思いますが...

読解力の乏しい私には

🐷
うーん。
色々曖昧すぎて、内容がよくわからない…。 ◆帰りの連絡の件◆ トピさんとの約束は「帰る時に連絡する」なので 帰るコールをしていればok。 私が同棲してたときは、帰るコールだけでなく、 仕事で遅くなりそうなとき、飲みに行くときも できるだけメールするようにしてました。 早く帰った方が夕食を作るので、お互い納得し たルールでした。 ◆後輩におごった件◆ 同棲生活が折半な事と、後輩に奢ることは別問題。 誰の車を売ったのでしょうか? 彼の借金の返済の為に、トピさんの車を売ったの ならやり過ぎ、彼の車を売ったのなら、トピさん が預かって貯金とか、違和感があります。 内縁や婚約中の同棲ならお互いのお金の管理に多 少口を出したり管理することもありだと思います。 でも単なる同棲なら、彼を管理しすぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧