本文へ

バツイチとバツイチ子持ちの結婚

レス11
(トピ主 0
🐷
ひめ
恋愛
バツイチの彼と付き合っているバツイチ子持ち(11歳娘あり)です。 付き合って3年になりそろそろ結婚を意識しはじめました。 彼には元嫁のところに娘(8歳)がいますが、養育費を月6万円支払っており、月1回程度会いに行っています。 私と私の娘が彼と会う頻度は月5回程度です。 私は彼の子どもには会ったことはありません。 写メ、動画で見たことがある程度です。 そこで相談なのですが、会ったこともなくそれはひどい別れ方をした元嫁の ところにいる子供に愛情って沸きますか? 彼は私の娘をすごくかわいがってくれています。 大事な人の子だから、他人だけどかわいい。と言ってくれます。 でも、私は会ったこともない彼の子をかわいいとは思えません。 そりゃ元嫁が死んだらこちらで育てなきゃいけないとは思います。 だけど、今の現状で会えるわけもなく、写真、動画でしか見てなくて、ひどいことをして離婚した元嫁のところにいる子供に愛情なんて湧かないのです。 しかし彼は私がそう思っている事が不満らしく、「会ったことなくても俺の子供なんだから大事に思え!それができないならこの先一緒にいられない。」と言われてしまいました。 とりあえず、その場は「わかった。努力する。」と終わらせたのですがモヤモヤする毎日です。 私がワガママなのでしょうか…?

ランキング

レス

彼と子供を別だと考えてるなら

🐱
明澪
主さんはまだ子持ちの結婚というモノが分かってないので彼とは結婚しないで別れてあげてください。 シングルマザーの恋愛は賛成ですが、子供の気持ち最優先でするのは当然ですし、相手の子供も含めて受け入れられる人で無いと子持ちとの結婚は無理です。 例え元妻が酷い人だとして、その子供が持つ罪ってなんでしょうか。 その子供も大人なら分かりますがまだ小さいんですよね? 彼の離婚理由が分かりませんが、本当に100%彼の言い分が正しいかなんてのも分かりませんよね。 今の主さんではその彼と再婚しても幸せになれません。 主さんが幸せじゃなければ主さんのお子さんも不幸になります。 子供は母の顔を見て育ちます。主さんの顔が穏やかで幸せだと子供も幸せです。 でも彼と結婚しても喧嘩するでしょう。 今ある溝が深くなり彼の声も大きくなって歩く足音もドタドタ、扉の開け閉めもバタン!なんてしたら主さんの子供は怖くて仕方無いでしょうね。 本当に幸せを考えるなら自分の子どもにとって幸せな環境かどうか考えるべきじゃないんですか?

私も無理

041
みかん
私もバツイチ、娘ありで、娘を連れて再婚することになりました。 彼も娘を大事に思ってくれているのが見て分かります。 でも私は人間ができていないので、彼に子供がいたら付き合わなかったと断言できます。(私の彼は初婚) 多分かわいがれないから。 もしかしたら会ううちに愛情を持てるかもしれないけど分からない。 ましてや、会ってないうちに愛情を持てなんて無理です。 だから彼に子供がいたら最初から付き合ってないと思います。 でも…今思うのは、愛情は持てる自信がないけど、私は彼のことが大事だから、大事な人が大事にしているもの・人を一緒に大事にすることはできると思います。 「大事にすること」とは、「彼が元嫁の子供に会いに行く時間」を大事にするとか、「養育費を滞りなく支払えるようにサポートすること」を大事にするとか、そういう方法でも、彼の子の存在を大事にしている、尊重しているということを現わせるんじゃないかなと。 かわいいと思うこと、大事に思うこと、愛情を持つこと…これらはイコールで結ばれなくてもいいように思います。

彼の遺伝子が大事

😀
本木に勝る末木なし
大好きな彼の子孫がもっている遺伝子が大切なのです。 そう大事にしましょう。 努力してできます。思うだけでいいのだから・・・ それが愛情です。 どうして毎日モヤモヤするの? 他人だけどかわいいと思えるように会いますか? 勇気をだして聞いてみては、どうでしょう。 複雑な関係の再婚、そういうことも納得して結婚しないと思いやられますよ。 血、遺伝子は強いですから・・・

彼の言う通りでしょ?

💢
ゆきの
自分の血の繋がった子が可愛いのは当たり前、あなたも自分の子が可愛いのだからわかりますよね。 彼があなたの子を可愛がってくれるのはあなたがいるから、あなたと上手くいってるから、言い方を変えればあなたとうまくいかなくなればただの邪魔な他所の子です。 >それができないならこの先一緒にいられない 彼がここまで言うのはあなたの態度に不満があり、彼の実子が何より大切である、という事です。 あなたや娘はいつでも切れる他人だけど、彼にとって実子はそうではない、ということです。ごく当然かと思いますが、元嫁にもまだ未練があるのかも知れません。

嘘か解ってないかどちらか

041
煙突
>大事な人の子だから、他人だけどかわいい。と言ってくれます。 >「会ったことなくても俺の子供なんだから大事に思え!それができないならこの先一緒にいられない。」 この二つ比較して矛盾してませんか。大事なら離れないでしょう。 さらに、自分の子だから可愛く思えと強制している、即ち逆に考えれば彼は主の子を道理として可愛いがるということですよね。大事な人の子供が人の子なんですが、そんな事続くのでしょうか。 子供は大きくなるのでどちらかの親に似てきます。もしこの先父親に似ていても可愛がれるかな。 道理で可愛がるなんて自分に言い聞かせているだけで、ほんとは他の男の子供を可愛いなんて思う男はいないと思うけど。 こういう事は縄張り意識が強く子を産まない男の方がきついと思いますよ。

再婚はやめたほうが良い

🐱
ニャンコ猫
 恋愛はできるけど、結婚には向いていないと思います。  子持ちの方相手に結婚するということは、それ相応の覚悟が必要です。    どんな別れ方をしたかは親の事情で、子供には関係有りません。    再婚してもすぐにまた離婚になると思いますよ。

バツ2になりたくないのなら

🙂
涼風
相手の子供さんも、愛する努力をしないと、自分の子供だけなんて、あまりの身勝手ぶりに、 再婚してもそうそうに揉めて・・・バツが増えます。 我が家は再婚同士で、主人(子供なし)私(娘あり)ですが、 ほんとうに頭が下がるぐらいに主人は私の娘の事、大切に思ってくれています。 自分の子供でもないのに(養子縁組済)いつも娘を気ずかってくれる気持ちに、 感謝と器の大きさを感じています。 主人には子供がいない分、私は主人の家族を大事にしています。 だから今幸せです。 トピ主さんの場合は、幸せになりたいのなら、お相手のお嬢さんの事、 気にかけてあげる事です。 自分勝手な幼稚な感情から成長しないと、貴女の娘さんをまた不幸にします。(親の離婚2度目の可能性) よく考えてみてください。

わがままでなく、それが本能というやつです

041
焼き鳥
男は自分の子孫を残す本能があります。 今あなたと上手く行っているし娘さんも11なのでかわいいだけで、先で夫婦喧嘩したり、彼がどれだけ可愛がっても娘さんが実パパがいい、とか言っても彼は可愛がってくれますかね。 あなたの娘が凄くでき、彼の娘が逆なら?もしくはその逆でも。 彼の前妻の子が、実パパと暮らしたいとか言い出したらどうするの。 こういう人の本能を曲げて育てるって大変です。そうなりゃ離婚すればいい、ならどうこう言いませんが子連れ再婚は賛成できません。 いずれにしても子供からすれば再婚は大人、親との距離を置くことになります。

先のこと考えてますか

041
マリア
>離婚した元嫁のところにいる子供に愛情なんて湧かないのです。 当然です。同居してても同じです。 彼はあなたと一緒になりたいので言ってるだけでしょう。 そうやって今の感情だけで物事を進める人、前の失敗しか頭に無く別のリスクがあることに気が付かない人が失敗する。 結婚同居したらいろんな事があるし、子供は大きくなれば性格や容姿がより際立ち、お金がかかり始めると養育費などの出費が自分と子供の生活に及ぶので喧嘩になる。 おそらく彼はこういうことを考えてないでしょうし、そうなれば主ら親子が2番目だということでしょう。 子供を可愛がれないなら一緒にいないと言ってるのですから、結婚しても同じでしょう。いつかは離婚になりませんか。 無理してでも可愛がれ、そんな事は長く続きません。 夫婦は所詮他人の人情、親子は血の繋がりの愛情です。

>ひどい別れ方をした元嫁、ひどいことをして離婚した元嫁

🙂
とんこつ
元嫁に実際に聞いた上でこういう発言をしているわけですよね。 ひどいことをしたのは彼ではない確証はあるわけですよね。 養育費月6万円の一部は慰謝料ではないですか。

再婚は難しいかもしれませんね。

🙂
Keyココ
>会ったこともなくそれはひどい別れ方をした元嫁のところにいる子供に愛情って沸きますか? 一般論としては「元嫁が原因の離婚であり、彼娘には何の罪もないので、分けて考えるべき」ですよね。 ただ、現実には頭と心は別物ですものね。頭の中では多分「離婚は彼子供のせいではない」とは 十分お分かりになっていますよね。でも心の中では、あんな元嫁に育てられている子供に、 愛情は多分持てないだろうと感じている。それを覆す事は結構難しいかもしれません。 現実問題としては、再婚したら尚更「彼と娘の関係」に無関係ではいられなくなりますよ。 例えば、元嫁が亡くならなくても、長期休みに泊まりにくる事もあり得ます。 進学や結婚や出産への援助も逃げられない。また例えばですが、彼娘が10代になり元嫁と大げんかして、 父親と住みたいと泣きついてくる可能性もあり。元嫁との連絡も完全に絶つ事は出来ないかもしれないし。 そしてです、彼が貴女の子供を可愛がれば、可愛がる程、離れている自分の娘を 「愛おしく、また不憫」に感じます。結果自分の娘を可愛がってくれない貴女へ不満が増します。 よ~く、先の事も考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧