本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スーパーで目のあった赤ちゃんに微笑むことがあざとい…?

スーパーで目のあった赤ちゃんに微笑むことがあざとい…?

レス61
(トピ主 0
🐤
しず子
ひと
私は子どもや小動物が好きです。保育園や幼稚園にお遊戯や食事のお手伝いのボランティアにいくことも。ペットも犬、ネコ、うさぎ、ハムスターなどを飼ったことがあり、小学生のころは飼育委員。弟と妹がおり、小さなころから世話焼きな性格であると自分では思っています。

そんな私が友人とスーパーへ行った時、母親に抱っこされている赤ちゃんと目があいました。ちょっと疲れているような表情でも手にはしっかりお菓子を握っていたのが愛らしく、ついついにこっとしてしまいます。赤ちゃんも反応を示してくれるのが嬉しく、またにこにこ。別のコーナーから戻りそれを見た友人(女)は、「そういうのあざといから。やめなよ」と赤ちゃんを横目に見て冷たい口調で言いました。

子どもや赤ちゃんを見て可愛いだとか言うのがあざといとされることがあるのは分かっています。でも、男性の前だったり大袈裟だったりするわけでもなく、友人もその場にいないと思っていましたし"可愛いがれる私、アピール"なんてつもりでもありません。それでも"あざとい"のでしょうか?赤ちゃんがこちらを見ていても、お散歩中の犬が寄ってきても、冷たく無視する他ないのでしょうか?

ランキング

レス

あざといと言う人

🐤
peanuts
近年増加しましたよね。 あざといなんて言う人が周りには少なくなったのに、 ネットの掲示板で見かけるようになってからはよく聞くようになりました。 それも本来の「あざとい」ではなく、 自分は愛想を振りまくのが苦手だから愛想の良い人を引きずり下ろす汚い言葉となっています。 たとえば口角が上がっている人などを「あざとい」という。 トピにある友人のような「あざとい」を使う人は相手にしないのが得策ですよ。 「ああ、はいはい」と心で思って適当にあしらっておけばいいと思います。

時と場合によりけり

🐧
まりえ
何でもそうですが、同じ行動をいつどこで誰がやっても全く同じ様に見える訳ではありません。 同じ言動を見ても、状況ややった人によって肯定的に見える場合もあれば、否定的に見える場合もあります。 今分かることは、少なくとも彼女の目にはトピ主さんの様子があぞとく映ったということです。 それだけのことであり、トピ主さんが本当にあざとい人かどうかはトピ主さんが一番良く知っているのですから、気にしないことです。

意地悪ですね

🙂
匿名
お友達性格悪いですねー! あざとくなんて全くないので堂々としていましょう。 「あざとくないよ。心から可愛いと思っているし、自然に笑顔になっちゃうよね。あなた少し意地悪だけど大丈夫?彼と上手く行ってないの?」 と笑顔で言ってスルーしましょう。 彼女はあなたという大切な友人を失うことになるかもしれませんね。 性格の悪い意地悪な人に合わせる事はないんですよ。堂々としていましょう。

友人の自己紹介

🛳
ははは
友人は、赤ちゃんや動物を見てもかわいいと全く思わないが、男の前ではぶりっ子としてそういうのやります。 と自己紹介しております(笑) 自分がそうだから他人もそうだと思ってるんですね。 そういうのあざといって他人に言う事がどういう事かわかる? ってニヤリとしておいたらいいんじゃないですか。

微笑むことはいいことだと思うんだけどな

🙂
水色
ひとつひとつの行動を勝手に意味づけしてあれこれ言われては窮屈です。 この頃、人って、見たいように人を見るのかなと思うことが多々あります。 同じことをしても人によって受け取り方が違うんじゃないかな。 トピ主さんだったら同じことを他の方がしているのを見かけたらつられて微笑んでしまうのではないですか? ご友人が赤ちゃんと笑うことがあれば、あざとい心で笑っているのかな。 基本的に、友人に対して、軽々しく気持ちを傷つける言葉を向けるのはあまりいいことではないように思うのですが。 私はそういう意味でご友人の発言に疑問を覚えました。 虫の居所が悪かったのかも、ですよ。 それともいつも? アピールがうっとうしいなら反応しなければいいので。 他人に振り回されていいと思うことを手放すことはないです。 でないと、心がすさんでしまいそう。 読んでいて辛い気持ちがしました。

気にしない!

🙂
あいこ
赤ちゃんや動物を見たら自然に笑顔になりますよね。 そういう方、多いと思いますよ。 ご友人がおかしいと思うので、気にしないのがいいと思います。 そういえば・・ 前に友人とその知り合い男女10人ほどで 食事会があったのですが、 隣の男性に「お仕事は?」と聞かれたので、「保育士です」って答えたんです。 そうしたらあとから友人Aに 「保育士って言えば男ウケがいいと思ってるでしょ」って言われて驚いたことがあります。 聞かれたから答えただけで 自分からアピールしたことも、 ましてやウケがいいなど思ったこともないのにです。 看護師の友人も同じことを言われてました。 (控え目でアピールするような子じゃないです) 気にしないのが一番。

私も笑います。

🙂
長月
赤ちゃん、犬どちらも見ると、自然と口角上がります。 赤ちゃんで変顔して、わらってくれたら、最高。でも、親が赤ちゃんが笑ってるの気付いて私を見た時、素の顔に素早く戻す技を持ってます。 大きな声でかわいいを連発するの、あざといと言います。 これからも、ガンガン笑いましょう。

笑顔の種類

041
シアバター
自然な笑顔ならいいけど、赤ちゃんに作り笑いは、あざとい 病院待合室で、これでもか~って無理して作り笑いで、よその赤ちゃんに話しかけるオバチャン。 はい、アウト! もしかして、友達はあなたの本当の笑顔をよく知ってるのかも。 顔って自分よりも、他人のほうが冷静に見てるよ。

えェ~っ!…日本語ですか?

🐤
五言絶句
…子どもや赤ちゃんを見て可愛いだとか言うのがあざといとされることがあるのは分かっています。 先ずこの部分に吃驚しました。 日本を離れて四半世紀以上ですが、読書量、読み書きの量では日本在住の同朋に引けをとらないつもりでいましたが。 思わず辞書を引いてしまいました。 あざとい:やり方があくどい。小利口で思慮が浅い、浅はかだ 私が思っていた通りなのですが、 日本語が変わってしまったのですか? 日本人が変わってしまったのですか? 混乱しております。 赤ちゃんや動物のあどけなさや微笑ましさ見て反応するのが、あざとい??? 『わざ』とらしい、ぶりっこ、の間違いではないのですよね??? 知りませんでした。 私もスーパーのレジなどで前に並んだカートに赤ちゃんがいて 所在無げにしているときなど手を振ってやったり、笑いかけますが… 赤ちゃんも楽しそうに喜びます。 他のご年配の女性もよくやっています。 貴女のご友人の反応と、 日本語にただただ驚いています。

恥ずかしい。みっともない、が本音かな

041
独身なので身軽
私の母も、昔から赤ちゃんや小さい子供を見ると大げさにニコニコして顔を覗き込んだり、手を振ったり。 正直、恥ずかしいです。 大げさな身振りがわざとらしくてみっともないし。 可愛いなぁ、と思うのは勝手ですが、他所の赤ちゃんが気づいて反応を返すほどって、端からみると相当大げさなんですよ。 ちょっと微笑んだくらいではないんです。 赤ちゃんのお母さんだって、どこの誰とも知らない人がいきなり顔覗き込んできて大げさに笑顔作ったら反応に困るでしょ。 そういうのは自分の子供でやってください。

友人に見られたからでしょ?

🙂
猿吉
トピ主さんは、あざといという認識をされていますよね? トピ文に書いてあります。 先日、ネコを飼うことになったのでホームセンターに、妻とネコのおもちゃを買いに行きました。 妻がレジで会計をしている時に、私はレジを出た所で会計の様子をなんとなく見ていました。 すると、妻の後ろに並んでいた女性(40代くらい)が、そのおもちゃを見ながら 軽く頷きながら微笑んでいました。 特にアピールしている様子もなかったですし不快にも思いませんでした。 が、見る人によっては「あざとい」と感じるかも…となんとも言えない感情を抱いたのを覚えています。 レジを済ませた妻と、ちょっとネタにして笑いましたしね。 トピ主さんが「あざとい」と思われるのが嫌なら周りを気にすれば良いだけかと思いますよ。

何を言われても気にしません。

041
豆ちゃん
幼いお子さんや 赤ちゃん・・・ もう可愛いですよね~ 見知らぬ方の赤ちゃんでも 目が合ったら もうメロメロになっちゃいます。 あざとい??? 意味が分からないです。 私も他人にそう思われているのかな? でも 気にしないです。 だって 可愛いんですもの。 小さいお子さんが お手手なんて振ってくれたら 目じりが思いっきり 下がってしまいます。 で 私 犬や猫にも好かれます。 寄って来てくれるのです。 これまたとっても嬉しい!! 可愛いですよね~ (例え大型犬でも 可愛い可愛い )

自己紹介乙!だね

041
おばちゃん
私もトピ主さんと同じ事やっちゃうよー。 赤ちゃんや犬猫小鳥、可愛いもの。 あざとい、って 「本当は興味ない癖に、男ウケがいいからやってるだけでしょ」 という意味で言ってるんだろうね、その友人は。 「え?それ自己紹介?(プッ)」って言い返せば良かったのに。 多分ね、その人男の前では子供や小動物を見て 「いや~ん、かぁ~わいい~(クネクネ)」とやっては イイ女子アピールしてるんだと思うよ。 実際、そういう子って結構居るもの。 そんな人の戯言など気にしなくていいよ。 あと、付き合う友人は選んだ方が良いと思う。

あざとい?

🐴
戯け者
そうなんですか? って言うか、乳幼児に対して演技で可愛がろうとしても彼らはちゃんと見抜いて反応しませんよ。 乳幼児が素直に反応するって事は、本気で彼らに向き合ってるって事です。 確かに男性の前でわざとそういう事をやろうとする女性がいるって事も知ってますが、子供好きな(変な意味じゃなく)男性はそのような表情が自然に出ているのか演技でやってるのか見抜けます。 見抜けないような男性は、こう言っちゃうと失礼かもしれませんが、そういうあざとい女性にはお似合いなんですよ。 子供や小動物を見て自然と笑みが浮かんでしまうなら、無理に押さえる必要はないと思いますけどね。 あざといとか言う人間には言わせとけばいいんですよ。

できる人とできない人がいるだけ。できない人の言い分でしょ。

🐧
ビビ
>"可愛いがれる私、アピール"なんてつもりでもありません。 なら、気にすることありません。 文句を言うのが、その赤ちゃんの親や飼い主ならともかく。 その友人がとやかく言うことがすべてではないわけですから。 もちろん、迷惑がる親御さんや飼い主の方もいるはずです。 そういうことだけ、頭に入れておいて 嫌な顔されたら、ごめんなさいと言えばいいと思います。

優しいお兄さんお姉さん多いよ

041
めこ
うちの2才児は人懐っこくて公園で誰にでも寄っていきます。中高生のお兄さん、お姉さんも大好きで、親からすると迷惑かけてすみませんって感じなのですが、かわいいって遊んでくれる人がとても多いです。 みんな優しいなーとありがたく思ってます。 一方、自分が中学の時、参観で学校に赤ちゃんが来た時に、私がかわいーと言ったら、友人が「そう?私はあんなちっさい子好きじゃないから学校に連れて来ないで欲しい」と睨み付けたのが衝撃的でした。赤ちゃんが嫌いという人がいること、そしてそれを口にするということが当時は想像もつかなかったのです。今みたいにネットがない時代だったので… 親として我が子にはあなたのように優しく育って欲しいなと思ってます。

えーっ、冷たい人ねえ!

041
ベビベビ
私なんて、赤ちゃん見たら わあかわいいー! って、声出しちゃってます。 ニコニコしてくれる赤ちゃんもたまにいて そうすると私は おー喜びで ばあ?ばーあ!としちゃいます… 可愛いお母さんだと ニコニコしてくれるけど がっちり無視されることも(笑) 男?私なら男連れだったら、3倍増しで かわい子ぶりますな(笑) おばちゃんだけどねー

気にしないで。

🎶
一児の母
そういう事言う人、本当に友達なのかしらって思います。 うちの子供が赤ちゃんだった頃、よくトピ主さんのような方が微笑みかけてくださって、母子とも嬉しかったことを思い出しました。 赤ちゃんって、そうやって人に対する信頼感みたいなものを養っていくんですよ。 「あざとい」なんて心のねじけた考えなど気になさらず、御心のままに微笑んであげてくださいね。

え!?

041
なな
あざとい。 そんな考え方があったのか!とびっくりしました。 可愛い赤ちゃんと目が合えば、思わず目を細めてしまいます。 自分の子が赤ちゃんの時に、微笑んでくれたり声をかけてもらったりすると、私は嬉しかったです。 可愛いペットも大好きです。 癒されますもの。 そのご友人、荒れてません?

まぁ・・・

🙂
yumi
それは・・男性の前とかならねぇ・・あざといとか計算とか言われますよね(笑) イヌとか見つけて「わぁ~可愛い~」ってやってる私が可愛いから見て~って・・ そういう女が嫌だって言ってる芸能人とかよくいますが・・ あなたの場合は男いなかったですからねぇ・・ 女友達もその場を離れていたし。暇だからちょっと・・やる人は多いんじゃないかな。 私もエレベーターとかで目があったらニコッとしますよ。 だから彼女がカリカリしすぎかと・・ もしくは、あなたがちょっとやりすぎたか?ですかね。 「さすがにちょっと。お母さんとかリアクションに困ってるよ」って思う場合もあります。 ペットや子供に話しかけて、それを嫌がる飼い主や母親がいる場合もあるので。 後は、その件だけでなく、常日頃からあなたのそういうあざとさに嫌悪感持ってる可能性も高いかもね。 今回は女しかいなかったけど・・ あなた男の前でいつもそういうアピールうっとうしいよね・・と日頃から思われてる可能性も大かな。

友人、すさんでるんですかね

🙂
ののさん
可愛らしい動物や、赤ちゃんをみて、思わずにっこりしちゃうのは、ごく普通なんじゃないですかね 友人、赤ちゃんにみつめられたら、威嚇でもするんでしょうかね きっと、心に余裕がないんでしょうね

私もつい微笑んでしまう。

🙂
Keyココ
還暦を過ぎた者です。赤ちゃんと目があい、私がつい微笑むと、微笑み返してくれる赤ちゃんにはつい 「にこにこ」してしまいます。赤ちゃんの母親に、嫌とか迷惑な顔をされた事は今までなかったです。 事実、我が子達が幼い頃、微笑みかけて下さった方達には嫌な気持ちは全くありませんでした 。 もちろん程度問題ですけど。 今朝そういう経験をしたばかりです。始発駅のバスに、私と娘、そして1歳くらいの子連れのお母さんが乗り込みました。 長時間乗っていたので、前の席の赤ちゃんも飽きてしまった様でした。後ろを向いてこちらを見ていたので、 微笑みましたら、微笑み返してくれました。それから手を振ったり、振り返してくれたり。 赤ちゃんも時々こちらが気になる様で、振り向く際には相手をしていました。とても人懐っこい赤ちゃんだったのです。 かれこれして、赤ちゃんが降りる停留所に着きました。何とその若いお母さんから「この子の相手をして下さって、 ありがとうございました。お陰さまで大騒ぎせずにすみました。」と頭を下げられて、降りられました。 「いえいえ、こちらこそ、楽しかったのですよ。」と申し上げた程です。一例です。

あざとい?!

ビックリ!
随分と根性が曲がっている人ですね‥。 それは言われたトピ主様が一番ビックリだった事でしょうね! そういう人とはあまり関わらない方が良いですよ!

友達?

🙂
pon
あれこれ言われたくなければそのお友達といる時だけスルーでいいと思うけど、そもそもなんでそんな人と友達なの?

むしろ

041
40代
赤ちゃんが見つめてて、何か笑えない事情(不妊とか流産とかで)があるわけでもないのに、笑顔を見せない人の人格を疑います… まぁ子供嫌いなのかもしれないけど… 嫌いでも、抱っこしろと言われてるわけでもなし、笑いかけるくらいしたっていいんじゃないかと。。

失礼な友達ですね

041
赤ちゃんを見てつい顔が緩んでしまう事が「あざとい」という考え方があるとは。 言われた時にきょろきょろして、「なに、今私誰かにアピールしてたって事?誰に?」と聞いてみるとか。 悪いんだけどね、赤ちゃんを見てつい顔が緩んでしまうのは条件反射なんで、やめなよと言われても無理だわ~そもそも私の感情の動きはあなたにはあなたには関係ないし、やめろとか言われる筋合いないわ~とうそぶく(事実だけど)とか。 あなたってずいぶん失礼な事平気で言う人なのね~あなたはあざとい行動としてしかこういう事はしないのね~私はそうじゃないので、一緒にしないでね~とか。 まあ同じレベルに立っても仕方ないけどね。でも向こうは言いたい事言って人を馬鹿にしていい気分なのに、こっちは同じレベルに立ちたくないからとかいって反論もせず言われっぱなしってのもどうかと思うので、言いたければ言っちゃっていいと思いますよ。

あざとくたっていいしー

041
ガラ
災害時に大金を寄付する有名人を「売名行為」とか言う人いますやん。 そういうの私は売名とは思わないけど、売名行為だっていいんですよ。 寄付金で実際に助かる人は確実にいるんだから。動機は問わん。結果が+であればそれで充分。 中学校で、手を挙げて積極的に発言したり、一生懸命掃除したりしてると、「内申稼ぎ」とか言うのも必ずいますやん。 自分の低レベルに引きずり下ろしたいだけですやん。 内申稼ぎだろうがなんだろうが、授業が活性化したり校舎が綺麗になったり実際にしてるんだからそれはそれでいいんですよ。 カレシに見せるために赤ちゃんに微笑むんだっていいんです。 赤ちゃんは、ほほえみのやりとりを学んでる所なんだから、 「微笑む」→「相手も微笑む」のパターン学習してんだからそれに役に立つのならそれでいい。 カノジョに見せるためにお年寄りに席を譲るんだってオッケーオッケー。 あざとくても実際にお年寄りは助かる。 動機云々と文句つける人は必ずいますがね、 動機は自由、少しでもその好意が人や社会にプラスになるならそれでいい。

中年男子は我慢一択

🙂
おっさん
私もいい年のおっさんで、子供が大好きですが、さすがに表での言動には出さないように注意しています。泣いてる子供がいれば若いママさんの代わりに抱っこしてあやしてあげたいくらいですが、まあ警察沙汰はご免なので。 公園に自分の子供と遊びに行って、小さな女の子から話しかけられたので応じていたらその父親に舌打ちされたこともありましたっけ。どうもおっさんと呼ばれる人達には子供のための場所は生き辛いようでして。 トピ主さんは若い女性であればそのような思いをすることもないかと思いますので、どうぞ機会があれば他所の子でも可愛がってあげてください。そういったことが少しずつ子育てのしやすい社会を作っていくのだと思いますよ。

あざといの??

🙂
さくら
3人の子を育ててきましたけど、びっくりです。 乳幼児の頃に電車やスーパーなど、あらゆる場面でいろんな人から構われました。 でも、だいたいの人は誰かにアピールするためにしてませんでしたし。 あざとい、いやらしい、アピールなどと思ったことはありません。 時には若い男の子が子供に構って「僕、妹がいてまだ小さいんです」なんて話になったりもしましたよ。 カップルでアピール、男性がいるからアピール…そんなの普段しない人がしたら逆にヘンに思われるだけでしょうに。 私も構ってしまうほうです。わざわざ自主的にはしませんが。 赤ちゃんがこっちを向いて笑ってくれると…ついね。 だからって嫌がられたりも無いですし、泣かれたりもないですし。 そんなのまであざといの?せちがらいわね。

一般の辞書の意味とはニュアンスが違うかも

🙂
お昼だ♪
あざとい。 これ、ここ数年の若い子達の流行語みたいなもので、 ネットスラング あざとい で 検索すれば大方の意味はわかると思います。 大げさな可愛いアピールを揶揄するような意味合いかな。 私の周りでは、笑顔が素敵な子への明るい嫉妬、といった具合に 冗談混じりで使う子が多い印象です。 でトピ主さん達の解釈はそれと同じ路線かと思いますが、 お友達の様子では、まだ反抗期を引きずってる子供なんでしょう。 それはトピ主さんの問題ではなく、お友達の問題ですから 気にしなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧