本文へ

再婚したときの子どもの保険証について

レス5
(トピ主 1
041
みい
仕事
先月再婚しました。
私、夫共に正社員で働いています。
私には連れ子がいて、私の会社の保険に入れているのですが、収入が多い方にきりかえなければいけないとこのとで、夫の会社の保険に入れなければいけないとこのとですが、絶対にそうしなければいけませんか?
夫とは再婚していますが、金銭面では子どもの費用などは何ももらってません。
私の扶養から外すと、扶養手当もなくなり、夫に扶養手当が入ると思いますが、それ以外で給料面でかわってくることはありますか?
扶養控除?というのも、よくわからないのですが、とにかく、夫の手元に入るお金が増えても、私にはいっさい渡ってこないので困ってます。
一緒に住んでいるなら、生計は同一とみなされるので、別生計にしている、証明?を提出すればいいとのことですが、それを証明するものは何かと聞いても、何かありますね?と言われるだけです。
どうしたものかと思ってます…

ランキング

レス

難しいでしょうね。

041
えいりあん
原則として子の扶養は所得の多い方で扶養にする事になっています。 夫に扶養はされていないという証明は難しいでしょう。 事務担当者としても、ちょっとそういわれても困ってしまいます。 後はご夫婦での話し合いではありませんか? ちょっとそれでもめること自体がおかしくありませんか? よく話し合ってください。

養子

041
かな
養子縁組みはされてるんですか?

会社しだいじゃないでしょうか。

🙂
なかぷり
社保の扶養と税法上の扶養は別なので、 社保の扶養をご主人に切り替えても 扶養控除は関係ないのではないでしょうか? 私の勤め先でも社保の扶養は収入の多い方へ というのが原則ですが、年金事務所への届け出には 夫婦の収入を報告するわけではないので、 事情を考慮して認められる事が多いです。 例えば、ご主人の方が収入多いが、生活費・学費は 主に本人(妻)が負担している、と判断し認めます。 特に証明できるものの提出は求めず、 口頭でのやりとりのみです。 要は会社が認めるかどうかだと思います。 会社が必要書類をはっきり言ってくれないならダメ元で、 ご主人の見込み月収、家系に入れるお金ゼロであること、 トピ主さん見込み月収金額、支出のおおまかな内訳を 箇条書きに書いて出してみてはいかがですか? ご自身の収入で生活を支えていることをアピールできるかも?

主です。

041
みい トピ主
おかしいですよね。 入籍1週間で離婚の話が出るくらいのダメ人間同士の再婚でこの先もどうしようかと悩んでます。 どうしたらいいのか、自分でもわからないです。 養子縁組はしています。

なんで

🐤
ぼんみ
家族手当とか扶養手当があるかどうかとか、ここで聞いても会社によるのでわからないですね。健保も会社によっては医療費が帰ってきたりで、病弱なお子さんがいるとかなり変わったりしますね。 逆に税金に関してはトピ主が特をする場合もあります。 家族のお金を増やしたいのか、トピ主の懐だけを増やしたいのか、考えて計算してください。現状、トピ主の取り分がいくら減って「困っている」のか分かりませんが。 なんにしても、そのご主人と全く話し合いができないんじゃどうしようもないですね。 いったいなんで結婚したのか。離婚して同居にしておけば良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧