本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ルームシェア相手とPCの貸し借り(弁償)

ルームシェア相手とPCの貸し借り(弁償)

レス27
(トピ主 1
😑
りり
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 諸事情で家を空ける知り合いが家賃その他がもったいないので住んでくれないかと打診して来ました。3年ほど厚意で住まわせて頂いています。光熱費は全額私、荷物も彼女の物が大多数ですが家電なども彼女のものを使わせてもらっている&万が一私が壊したりしたときに後腐れないように保険の意味を込め、当初家賃は半額出すという彼女の話を断り、私の提案で家賃を彼女1割負担にしています。(彼女はたまに帰ってきます、親御さんに貸しているのは秘密だというので親が来るときだけ私は友人宅に避難しています) だいぶ前に仕事でPCが必要になり、購入を考えていたところ彼女から部屋のPCを使っていいよと言われました。ありがたく使わせて頂いていたのですが、私の仕事でPCを使う時期が終わって触らなくなって2ヵ月後位にPCの電源がつかなくなりました(明確に私に過失があるわけではない…こう書くといいわけがましいですね(苦笑)現在PCは立ち上がりますが動作が遅くとてもじゃありませんが作業出来ません(壊してしまったのはちょうど一年弱前です) 申し訳なくて彼女に壊してしまった、本当にごめんと心からの謝罪をしました、当時彼女は使ってないPCだったしそのままでいいよ~私別の有るもん~とあっけらかんとした対応だったのですが、最近になってPCを弁償して欲しいと連絡をしてきました。(修理代は5万円ほどです) なんでしょう、1年前にすぐそう言ってくれれば良かったのにという気持ちや3年間余計に渡してきた家賃は保険のはずでは?とかもやもやしてしまいます。高価なものを迂闊に借りてしまった非は確か私にありますがなんだか腑に落ちないような…(何度も言ってしまいますが落としたり物理的な意味では壊していませんし、PCに詳しい友人は湿気が原因じゃないかと言っています) みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

保険の一割負担

041
まか
それとぴぬしの独断の保険では?話し合った結果だよというならそう告げて弁償しなければいいだけですよね。家賃負担と壊した家電は別問題。こういう部屋の借り方って居る間使って壊れたもの(中古でも)はあなたの負担じゃないかと思う。だから家賃半額負担に甘えたほうがよかった。

5万で済むなら払う。

041
わかめ
パソコンは貸し借りする物ではありません。 物は修理すれば直るかもしれませんが、情報は難しいです。 5万で済むなら、逆に助かったと思いますよ。 それと、家賃は結局、主さんが9割払っていたんですね。 でも、その相場がわからないので、なんとも言えません。

勉強代だと思って

041
通りすがり
PCの修理代を払いましょう。 これに懲りたら、安易に人を頼らない・信じない・自分の力で出来ることだけをしましょうね。 トピ主さんは、体よく相手に利用されただけです。

友情を維持したいか

🙂
内田
友情を維持したかったら修理費払いましょう。 5万くらいなんですから。

うん?

🙂
yumi
>なんでしょう、1年前にすぐそう言ってくれれば良かったのにという気持ちや3年間余計に渡してきた家賃は保険のはずでは? じゃ、1年前だったら「分かった」と素直に出したって事ですか? 余計な払っていた家賃は保険だってちゃんと話つけていました? 勝手に心の中で思っていただけでは? きちんと「何か壊してしまった時の保険として・・」って両者の合意があったのですか? 勝手に保険のつもりで~と思っていたとしても、話してなければ通じませんよ。 家賃の1割負担なんて普通だと思うしね。 あなたしかほとんど住んでなかったんだから、あなたが全額負担でも良いくらいです。 そもそも半分出すという提案がおかしいので。 1割負担してもらっていた家賃から素直に5万出したらどうですか。 十分お世話になってますよ。

いまさらねぇ

041
火薬家族
グズグズしてないで 家賃が保険のかわりだったよね…ってはっきり言ったら?!

トピ主のつもりと彼女の認識

041
ぽんぽこたぬき
PCを占有していた借主が直すのが普通かな 製品の欠陥や経年劣化なら貸主でしょうがこちらを証明するのは難しい なので基本はトピ主さんが弁償だと思います ですが今回は部屋を借りるのに条件があったんですから 私なら払いません 家賃、もともと半分負担の条件を トピ主さんが9割、彼女さんが1割としたのは 正にこのような場合の為ですよね 当時も今もですが共通認識(約束)として 万一備品を壊した時の掛け捨ての保険(補償)料として 4割多く支払っていたこと そのことを彼女はきちんとそう認識していたのかな? 5割から9割に変わったのまでは覚えていても その理由は安い家賃に遠慮しただけとか思われていませんか 当時の会話ややり取りを克明に覚えていますか? 思い切って訊ねてみるのも手じゃないかな 彼女が覚えていない、又はそうと認識していなかったなら トピ主さんの一人合点だったと諦めて弁償しましょう そして私なら皮肉を込めて、5万円を36分割で払いますね

人が好過ぎ

041
ごりん
留守番代わりに住むのに家賃9割も払って 電化製品なんて、例え使わなくても経年劣化で壊れるのに 弁償まで求められ 友人も調子に乗りすぎ もう、その家出たらどうですか

時効ですよね

🐤
ぼんみ
普通に考えれば、時効ですね。 急にお金が欲しくなったから言ってきたんでしょう。 家賃を多く払ったと言えますが、 借りて壊れた時のためになどと話してなければ伝わらないです。 家賃は最初から半額にしておくべきでした。 次は冷蔵庫が壊れたりエアコンが壊れたりその度ウン万言われそう。 遅くなっただけなら、リカバリかチェックディスクするかなどで治りそうだし、最悪でもHDD(多分1万以下)の交換で済むと思うので、自分で修理します。 そしてすぐに引越します。 急に出て行かれたら困ると泣きつかれたら、そこでは多めに払っていた事は有効です。

使ってないと壊れやすいです

ほたる
わたしも半年ぶりにパソコンを使おうと思ったら、電源が入らなくなってました。 5年位使ったので寿命かもしれないけど、半年前まで普通に使えていたのでびっくりしました。 トピ主さんが使わなくても、友人が帰ってくる頃にはすでに使えなかったと思います。 気になるなら、修理屋さんに持って行って聞いてみては? 「寿命です」と言われたら、そう伝えましょう。 弁償する必要はないと思います。

動作が遅くなっただけで?

🙂
えっと
そんな事で壊れたと判断するのですか? 保存している容量、ウイルス、入れているソフトによるのでは? そのあたりは対策したのですか? 購入してから何年経っているのかにもよりますが、落としたわけでもなく普通に使っていたのなら寿命なのでは? 修理費用の詳細を確認して、ご自分の過失が思い当たるようであれば、一部出しても良いかもしれませんが。(自ら言い出した事ですし) とりあえずPCに詳しい人に相談してみてはいかがでしょう。

そのPCが…、

041
泥酔エンジェル
どれだけの期間使用してたかわかりませんが、 お風呂場や屋外などで使ってない限り”湿気が原因”なんて有り得ません。 とは言えPCは消耗品ですからね。 モノは試しで、データをバックアップしてフルインストールしてみたら? 余計な常駐ソフトが居座ってたり、ウィルスもらってPCが異常動作することは有るよ。 ま、ぶっちゃけ今彼女が使ってるPCを買い替えたいから”お金で払って”って言うのかもしれませんね。 今後のお友達との関係次第ですが、”保険”と言う事で払った家賃などの明細を作成して交渉しては? あとは、そのPCを買い取るって言うのも有りますけどね。 でも、PCの修理って5万かかるんだったら新品買っちゃいますけどね。

メンテナンスしてたの?

😑
バカバカしい
OS再インストールすれば直るレベルじゃないの? メンテナンスもせずにずーっと使っていたら、そりゃ重くなるのは当たり前。 定期的にちゃんとメンテナンスしてた? してなかったでしょ? キャッシュクリアとか、クリーンアップとか、アップデートとか、ウィルスチェックとか、デフラグとかしてた? 5万ってどこから出た値段? 見積もりしてもらったの? PCの中身を全部バックアップとって、OS再インストすれば直るんじゃないかな。 もちろんウィルスチェックしてからバックアップ取ってね。 ウィルスごとバックアップ取らないように。 で、彼女のデータだけを元に戻せば? 電源は着くんでしょ? 変な音がするとか、いきなり電源が落ちてしまうとか、ブルースクリーンになるとかじゃないよね? PCに詳しい友人がいるなら相談してみたら? もし直すのを手伝ってくれたら友人にお礼はしてね。 安いノートPCなら5万も出せば買えるし5万でいいっていうなら払ってもいいんじゃない? 安いと思うよ。 そのほうがもめなくていいでしょ?

5万はらって退去したら?

041
あらまあ
>万が一私が壊したりしたときに後腐れないように保険の意味を込め、当初家賃は半額出すという彼女の話を断り、私の提案で家賃を彼女1割負担にしています。 そういう取り決めだったのなら、彼女に伝えてもいいと思いますが、トピ主さんが勝手に思い込んでいたってことはないですか? まあ、退去するのがいいと思いますよ。 正直、他人の家に気を使って間借りするメリットがない家賃ですから。 それに、トピ主さんが入居して3年たってるんですよね。 そろそろ、家電が次々壊れていきますよ。 がんばってね。

オークション

🙂
はな
PCを修理するよりオークションで同じモデルを検索して落札する方が安いと思います。 私は修理せずに1万円で同じPCを落札してディスクだけ古いPCのものに替えて使っています。

そうね

キュー
そんな古いPCを修理していったいどうするの。。。 金だけもらって修理なんかしないわよ。 めんどくさいから5万円をあげて家を出なさい。

PCを

041
当分7でいいわ
PCを過去の調子がよかった頃の復元ポイントに戻してみてはどうですか? もしくは再インストールしてみるのは? 弁償云々で納得できないのであれば最初の約束(保険として家賃9割持つ)はどうなったのかしっかり話し合いましょう むこうが約束をなかったかのようにしてくるのであれば、トピ主さんが負担してきた家賃(月4割分)を請求しましょう そこまでいくと当然もうこの友人との仲は破綻するでしょうが、むこうが請求してきた時点でもう半分破綻しており、今までのようにはいかないでしょうから同じ事だと思います トピ主さんが今後モヤモヤを抱えたままの状態や、友人との間がギクシャクした状態でも今の生活を続けたいのであれば払ってしまってもいいと思いますけどね でも本当に5万もかけないと直らないものなんですか?

そもそも

けさらん
その物件に住むことは契約外なのでは? わたしだったら、とっとと5万円+アルファ払って、その部屋を出ます。 今回PCだったから5万円で済みましたが、 もしあなたの過失で火事を起こしたら賠償問題です。 さらに言うなら人が亡くなったら・・・ 典型的な知人とのトラブルだと思います。 5万円で済むなら勉強代ですね。

う~ん

041
黒旋風
そのシェア?の仕方が正しいかは別として パソコンの件は、友人の掌返しは驚きですが(多分お金に困った?) ちょっと閲覧する…レベルではなく、仕事に使うという理由で 借りるのはやはりありえないと思う。 物理的に壊した訳ではないというトピ主さんの気持ちも分りますが ここは弁償しておきましょう。 次に保険の意味も込め(これが分らない)家賃を9割負担していたという事ですが ハッキリ言えば、そこまで払うなら自分で借りた方がいいじゃん…と思いました(笑) 友達相手に格好つけちゃったかな。 正直、賃貸(ですよね?)物件に借主以外の人が住んでいて問題が無いのか?と 感じます。万が一の場合保険も下りるんですかね…(トピ主が別途かけているなら良いけど) これをきっかけに、家を出たら? まずはそれが先決だと思いますけどね…

合意があったのかどうか

🐱
ゴータム
遣わせてもらう家電等の劣化や故障の為の保険として、家賃の9割を補てんするから、家電等が故障しても弁済はしないという合意が得られていたのなら、弁償する必要はないです。 しかし、家賃の9割負担の意図が、トピ主の腹積もりだけで、相手の合意が得られていないのだとしたら、それは絵に描いた餅。何の効力もありません。 伝えてもいない意図を「察しろ」というのは傲慢です。 仮に、合意が得られていない状況なのだとしたら、私だったら、壊れたPCの現在の中古市場での価格を調べ、5万円相当なのであれば、そのまま支払うし、中古価格が2、3万円程度なのであれば、中古品を調達して提供します。

トピ主です

😑
りり トピ主
一晩でこんなにレスがつくなんて思いもよりませんでした。時間の都合で個別にお礼出来ない事をお許し下さい。ひとつひとつ大切に読ませて頂いております。 とりあえず補足をば。 >万が一私が壊したりしたときに後腐れないように保険の意味を込め この保険の件については彼女と話し合って合意の上です。彼女もなぜ私が家賃を9割負担しているかは承知の上で言ってきてるのだと思います。 PCの修理費はおそらくとこれぐらいかなと彼女に言われた値段なのですが、やはり怪しいですよね。もしかすると壊れていない可能性もあるとご指摘頂いて目の覚める思いです。いろいろと自分で試してみようと思います。 たくさんの人の意見、本当に身にしみます。やはり家を出る事も視野に入れなければと痛感いたしました。 また彼女はあまり連絡がつかない人で(住む前からなので忙しい人なのだと思います笑)話し合いもろくにできていませんが、まずは保険として余計に家賃を払っていたことの確認から詰めて行こうと思います。 まだまだご意見お待ち致しております。どうぞ宜しくお願い致します。

そのPC何年製?

041
独身なので身軽
PCというより、内蔵のHDは消耗品です。 買って5年も過ぎると動作が重くなったり、電源が入らなかったりします。 HDに問題がなくても、スペックが低くて新OSやOSのパッチ処理に対応できていないのかもしれません。 まずは何年製の機種なのかを調べた方がいいと思います。

取り決めははっきりと・・・

ヒュぺリオン
>家電なども彼女のものを使わせてもらっている&万が一私が壊したりしたときに後腐れないように保険の意味を込め、当初家賃は半額出すという彼女の話を断り、私の提案で家賃を彼女1割負担にしています。 保険の意味も込めって相手にきちんと話してるのかな? 家電とか壊れたとき、それに当ててほしいから、9割払うってね。 言っているのなら、8割×滞在月数を突きつけて、そこから出しておいてねっていいなさいよ。 だいたい、湿気で壊れるのなら、そもそも動かないと思うし。 でも自分の心のうちで保険の意味を込めてなら、トピ主さまにも過失があると思う。 過失はあるけど、それは話し合いで。 私なら、その家出るけどね。 もう、友人ではなくて、鴨にされつつあるんじゃないかな。

今、パソコンはどこに?

🐶
とおりすがり
トピ主さんの手元にあるのなら、何もしないことです(素人がいじって良いことはありません)。 持ち主に電話で伝えただけならば、しばらく放置しましょう。パソコンは消耗品ですから、持ち主が使うときに再度相談しましょう。OSが古くなってしまっては、実質使えなくなります。すぐに使用する予定もないのに修理をするのは無駄ですよ。

5万円あれば・・

😀
鯨夢
デスクトップの最新が買えますね・・・笑 まずすることは再フォーマット これだけで元に戻ります。でもこれをすると過去のデータがなくなります。 過去のデータが必要ならば、USBなどに保存します。 お互いに知らない物同士のやり取りでしょう。 知っている人か、近所の家電店に言って相談することです。 家電店では修理の窓口があり、相談に乗ってくれますよ

ぶっちゃけ、五万なら

🙂
あさじい
まず、PCは対応年数4年程度のものとご理解下さい。 あのー、まず大型伝量販店を数店舗巡って価格調査しません? 台湾系メーカーで、そこそこの画面サイズのノートPCが4~6万円で売ってますよ。(台湾系:AcerやASUSといったメーカー。元々日本の下請けから発展したので技術力は確かです) 個人的には国内メーカーの「やたらいらないおまけが山盛りに入っている」とか「妙に気取って使いにくそうなキーボードまわり」よりは、型落ちであってもASUSやAcerのシンプルな作りの方が好きです。 情報機器は個人情報の塊ですから、貸し借りはしない方がいいものです。 よくご相談の上、「5~7万のPC購入代の折半」で話をつけてみてはどうでしょう。

保険と言いますが

041
sky
いったい何の「保険」なんでしょうか。あなたが家賃を払うのは「当然のこと」であり、そもそも彼女が一割負担している時点で彼女の損になっているワケです。あなたが出して当然の出費なのに、どうしてそれがなんらかの「保険」として機能するのでしょうか。 あなたが使って壊したなら、当然あなたが弁償すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧