本文へ

婚約解消について

レス15
(トピ主 1
🙂
yukina
話題
昨年の7月から付き合っている彼がいます。 仕事が辛く、今年の2月から休職しています。 現在は、休職期間中ではありますが、生活のためにキャバクラで働いています。 7月中旬、そのことを彼に話したら、「キャバクラの仕事はいやだけど、ずっと一緒にいたい気持ちはあるので、8月いっぱいでキャバをやめるという約束をしてくれるなら結婚しよう」とプロポーズされ、承諾しました。 しかし、キャバクラの仕事が楽しくて現在でも続けています。 先ほど彼から連絡があり、まだキャバを続けるのであれば婚約を解消しようと言われました。婚約解消は彼からの申し出なのですが、この場合、婚約解消の慰謝料を支払うことになるのでしょうか?

ランキング

レス

心配してるのは

🐧
ぺこり
>婚約解消は彼からの申し出なのですが、この場合、婚約解消の慰謝料を支払うことになるのでしょうか? そこですか?? 結納とかしてないようだし、慰謝料とかってないんじゃないですか? 口約束でしょ? 慰謝料はいらないと思います。 でも、休職中にバイトっていけないんじゃないですかね?

彼との結婚より、他の男が楽しいって。。。

💤
じゅんくん
彼との結婚より、キャバクラが楽しい。 そもそも、まだ婚約してないよね? だって「キャバクラやめたら」って彼は言ってるし、やめてない以上、まだ婚約に至っていないでしょう。 それとも、両家顔合わせでもして、両家の両親から結婚の承諾を得たの? あ、婚約指輪をもらったなら、それは婚約の証拠になるかも。 まあ、彼は慰謝料請求なんてしないと思うけど。 いずれにしても、彼の心はもう戻らないと思うから、お別れしたら?

気にするのそこなんだね

🐧
ナホ
そりゃアナタが約束守らないんですから、あなたの過失。 慰謝料はらうのは誠意ではないですか? 彼の嫌だけど貴方のことを考えて受け入れた寛大な気持ち、愛情を無碍にしてるんですから。 あなたもそれに同意したのですから契約完了。 契約違反したら慰謝料発生するのは当然。

それより

🙂
人間合格
休職中に他で働くほうがヤバイでしょう。 彼に早く逃げたほうがいいと言いましょう。

別に払う必要なし

041
いなちゃん
どちらも慰謝料を払う必要はありません。 彼は「8月いっぱいでやめるなら」という条件付きのプロポーズ。 なので、彼が婚約解消を申し出たのですが、彼側に支払い義務はないでしょう。 一方、トピ主さんの方も、約束を破ったのは事実ですが、だからと言ってトピ主さん有責ではありません。 水商売を続けている事は、嫌と思う人は思うでしょうけど、ハッキリした浮気と異なり、「婚約解消の正当な理由」とは言い難い。 これが、トピ主さんの方からの婚約解消申し出なら、話は変わってきますが。 トピ主さんは彼にびた一文払う必要ありませんよ。 まあ、キャバクラの方が楽しいってのは、彼への気持ちがその程度だったのだと思われますが、それも有責とは言えないですね。

慰謝料払わなくて済むなら何でもいいの?

🐧
らんらん
婚約期間はたったの1カ月半ですし、 両者両親の顔合わせや結納、結婚式場の予約、友人同僚への発表など全く行っていない段階であれば、 普通に別れるのと同じですから、慰謝料云々の話にはならないと思います。 でもさ、今考えるべきは慰謝料のことではないと思うのだけれど。 トピを読んだだけだと「慰謝料の問題がなければ他は別にどうでもいい」ように見えてしまってますが。 職業に貴賤無しとは言うけれど、 彼氏さんが一般の会社員・公務員だったら奥さんがキャバクラ勤務というのはありえないと考える人の方が多いのではないでしょうか。 キャバクラのお仕事が楽しく続けられている事自体はトピ主さんにとって良いことかもしれないけれど、 彼氏さんとの結婚後の事を真剣に考えていたら、やはりキャバクラ以外の仕事を探す努力をしたと思うのです。 経営する側に回ってママとして活躍するところまで頑張るというのなら別ですが、 そこまで考えていないのなら歳をとっても続けられる昼間の仕事に早めに戻った方がいいのでは?

請求されてから

🐧
trx850
請求されてから考えればいい話なんでしょうがこの経緯では普通は請求されないと思いますよ。

結納してなきゃ慰謝料はないけど

今日は晴れ(元祖)
真面目に働くよりキャバクラの方が楽しいなら その彼と結婚はしてもすぐ離婚になるから 貴方に合うタイプの人を探した方がいいですね。

要らないだろうけど

💡
えーえ
トピ主さんは弱いのか逞しいのか…不思議な女性ですね。 もう彼への気持ちはないのかな? もし慰謝料が要るとしたら、どうするつもり? 払う?戦う?結婚するの?

え?

🙂
うみ
婚約しているとは思えませんが? ただの口約束ですよね。 それに約束を破ったのはトピ主の方ですから、 本当に婚約が成立していたとしたら、慰謝料払うのはトピ主側だと思います。 ついでに言うと、休職中のバイトは認められているんですか? ばれたらクビじゃないの?

レスします

🙂
エスキモー
> 「キャバクラの仕事はいやだけど、ずっと一緒にいたい気持ちはあるので、 > 8月いっぱいでキャバをやめるという約束をしてくれるなら結婚しよう」 寛大な彼で驚きました。 キャバクラで働くような女性など、世の中の殆どの男は結婚相手には選ばないからね。 遊び相手や彼女として付き合うだけならいいんですよ。男はそういう遊びができる 生き物ですし、またそういう相手との楽しみ方というものもあり、それはそれで 味わい深いものですし、それが遊びってことですからね。 でも配偶者として選ぶ男はまずおりません。よほどレベルが低い男ならあるでしょうけど まともな男ほど結婚相手として水商売の女性を選ぶことはない。 貴方は今後も結婚相手を探すのでしょうけど、以上のことだけは覚えておいた方が良いです。

えっ、慰謝料が気になるの?

🐶
ぴんく
婚約解消より慰謝料の方が気になるんですね。 おもしろ方です。 まだ正式に婚約を公表してないなら(両家の顔合わせや結納をしたとか、お互いの友人に婚約したことをお披露目したとか)、慰謝料は発生しないと思います。 彼に捨てられたことより慰謝料ですか。 普通は彼に捨てられた事を悩む物なんですが、ホント変わった方です。 余程キャバクラが楽しいようですね。

まずは…

🙂
カキノタネ
慰謝料云々よりも、まずは自分の人生をもっと真剣に考えてはいかがですか。 病気や休職は、誰にでも起こり得ることです。 でも、休職中にバイトするのって、社会人としてどうなのでしょう。 働けるのなら、まずは会社への復職を考えるべきでしょうし、復職は考えられないというのなら、けじめをつけるべきなのではありませんか。 また、水商売に偏見がある訳ではありませんが、結婚を約束したほどの彼の存在より、キャバクラの仕事が楽しいって、大切にしたいって、そんな自分が哀しくなったりしませんか。 もちろん、人には向き・不向きがありますから、あなたにキャバの仕事が向いている、合っているのかも知れません。 でも、5年後10年後も働けるとは限りませんし、男性にしてもお店で客として遊ぶ分には楽しいかも知れませんが、いざ結婚となった時に、彼のようにその経歴を躊躇するのが普通だと思いますし、相手の親などにしても同様だと思います。 あなたの年齢が分かりませんが、自分の人生や人として女としての自分というものを、よく考えた方がいいと思いますよ。

婚約とは

🐱
ねここねこ
婚約とは、両親を引き合わせて婚約指輪を交わす・結納を交わす・式場を予約するなど、客観的に「婚約している」といえる状態をさします。 二人の間だけで、プロポーズを受け承諾しただけでは、慰謝料請求などできる段階ではないと思う。 普通のお仕事がつらくて、キャバクラなら平気という若い御嬢さん、年長者から見るととても心配。 悪いオトコに騙されないでね。

トピ主です

🙂
yukina トピ主
皆様の仰る通りですね。ありがとうございます。 また、法律の視点からコメントを下さった方、ありがとうございます。 自分の未熟さを痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧