本文へ

スポーツクラブでのできごと

レス13
(トピ主 0
🙂
kokomi
話題
せっかくのお休みにレッスンに参加するのに 代行のレッスンに参加しなかったことを年配の方に 指摘されるわ ずっと参加しなかったらなにしているかを聞かれるわ 面倒だな ただ運動したいだけなんですけど・・・・

ランキング

レス

なんで日本のジムはこうも面倒な人多いの?

🙂
日本のジムって本当面倒な年寄り多いですよね。暇なんでしょうね。 うるせー、運動させろ!って感じですね。 海外だとこんなの全然ないんのにね。鬱陶しい人多すぎです。

こんなTシャツあったらいいね

041
エアロ
「話しかけないで下さい」って書いてあるTシャツがあればいいのにね・・。

ただの社交辞令だから

041
わー
大人になるってそういうことですよ

スポクラあるある

041
ダイエッター
いますね、からんでくる常連中高年。 あれこれ詮索したり。 噂大好き。 余計なお世話も大好き。 聞いても居ないのに指導してきたり、 スタジオレッスンではポジションまで仕切って。 スタッフでもないのに。 本人たちは「親切な私たち」にうっとり自己陶酔。 私は一切「はぁ」とのらりくらりとかわしていますが(キッパリと断ると常連集団で猛反撃に出るので怖い)、本部へのクレームはきっちり入れてます。 トピ主さんもクレームは入れておいた方がいいですよ。 スタッフさんがそれとなく問題のあるメンバーさんに目を配って声を掛けて注意してくれますから。

無視されるよりマシ

🙂
ジム子
年配女性は、人とお喋りしたいのだと思います。 相手は誰でも良いのかも知れませんが、トピ主さんに 関心があるからこそ話し掛けて来るのでしょう。 丸っきり無視されるよりマシと考えて、適当に答えれば 良いんですよ。

おばちゃんは聞きますよー

🐶
おばちゃん
適当でいいんです。 「いろいろ忙しくて・・・」 「仕事で忙しくて・・・」 真剣に考えるからしんどくなるのです。 おばちゃんは単純ですからにこっと笑顔で言葉少なくてでいいんです。 ただムスっとしてはだめですよ。 おばちゃんからのアドバイスでした!!

どこにでもいるから

041
小夜子
いるいる! 暇持て余して、一日中スポーツジムにいる60代、70代。 正直に答えなくてもいいんだよ。ちょっと用事があってとか、言いたくない事は秘密!とか、忘れちゃったとか、鸚鵡返しのように質問をするとかね。 暇だから他人が気になって仕方ないんだし、あんまり酷かったら事務のスタッフに相談して助けて貰いましょう。

わかります。

🐤
さくら
その気持ち、とってもよくわかります! kokomiさんが通われてるジムは、そんなにご年配の方が 通われてるということは、地元密着型なんでしょうね。 私も、少し前に通ってたジムがそうでした。 そういうのが好きではないので、私は退会してしまいましたが。 適当にお返事しておきましょう。

私も分かります

041
シックスパック
仕事は何をされているんですか?飲み会しませんか?とやたら誘ってくる30代女性達。 婚活したいなら他でやってって感じです(笑)

確かにね

041
スポ子
東京辺りではどうか分かりませんが、私が住む地方都市(仙台)でも スポーツジムのそんな感じ、、、ありがちです。 若い人から中高年まで年齢層は広いですが、シルバー料金が設定されていて 暇な中高年がかなり多く、朝から夕方まで毎日のように通っている中高年もかなりいます。 大抵顔見知りなので、ストレッチスペースで輪になっておしゃべりしてる人達も多いです。 他人の噂話に夢中になってる姿、、、嫌ですね。 そんな集まりに参加している顔ぶれは大体決まっているようですけど、、、。 常識有りそうな方々はそんな輪に入らないできちんと自分の運動にいそしんでいるようです。 健康の為には運動を!、、、という考え方が浸透してきているのは良いことですが、 日本中のジムって、もしかして今や中高年の社交場の一つみたいになってきているのでしょうかね? 私も中高年のジム通いのうちの一人ですが、他の方々からアドバイス(?)されたり、 個人的な事にも関心を持たれていろいろ聞かれたりしてとても嫌です! なので親しくならないように注意しながら運動をしています。 神経使うので体に悪そう(泣)

どこも同じですね、、、

🎁
pepe
うちの近くでも高齢者が多く、マシンの独り占め 公共の場所の独占、ジャグジーを温泉替わりに長湯 する、など・・・ 本当に迷惑なのとクラブのスタッフのやる気の無さ に嫌気がさして止めました。 他のスポーツクラブも考えましたが、どこに行っても 似たり寄ったりの環境なので最近は行ってません。。。

気にかけてくれるのはいいことでもあるよ。

🐷
バッフクラン
 確かにうっとうしい面もあるよね。タイトルに書いた「気にかけてくれる」と言うよりは単なる噂話の一つ程度かもしれないしね。  どのようなスポーツなのかわからないけど「お金を払っているんだから参加しようが休もうが自由」ってこともないよね。もしかしたらコーチが心配しているのを代弁してくれたのかもしれないしね。  でもこのうっとおしさもコミュニケーションの一つなんだよ。  世間では何か事件があるたびに周囲の人のことを気にかけるコミュニケーションが薄れていることを危惧しているよね。  

話したいだけ

🙂
匿名希望
だから来なかったのはなぜか聞かれたら 忙しくって~とお茶を濁しておけば良いのでは?! 好意的に話してきているだけだし、放っておきましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧