本文へ

こんなに不人気?

レス17
(トピ主 0
😨
梅チップス
ひと
40代独身女性です。 1年前転職し今の職場になりました。 6名事務をしておりますが仕事中はほとんど口を効きません。まぁ仕事中ですから…。しかし休み時間も各々弁当を食べたらスマホやパソコンをいじりながらの昼御飯で誰も話をしません。ですから結婚してるしてないとか住まいはどの辺 か?とか何も知りません。もちろん連絡先などはもっての他のです。 仕事に就いた当初は私も頑張って話しか けたりしましたが皆さん迷惑そうな感じなのでやめてしまいました。 最近アルバイトを始めました。 よーしここでは気軽に話せる人を作ろう と思いましたが皆さん年下のため 何だかよそよそしい雰囲気で私に接して 来るのが明らかです。 皆連絡先など交換したりしてますが私に聞いてくる人は職場でもバイト先でもいません。 若いときはもっとフレンドリーにざっくばらんに誰とでも友達になれた性格なの に…。こんなにも人から距離をおかれ付 き合うのは始めてで何だか哀しいです。 何が原因なのでしょうか?

ランキング

レス

年齢のせいかも

🐧
ババロア
40代。それが理由じゃないですかね、やっぱり。 トピ主さん自身に問題があるとか悪いとかじゃなくて、そのバイト先で、年下(若い?)人たちにとって40代の女性って、積極的に「友達になりたい相手」ではないんだと思う。 それと職場のほうですが、そちらは何歳くらいの方たちかわかりませんけど、若いのならバイト先と同様の理由で、そうではないならただ単に、煩わしい人づきあいはしたくない、他人に興味もない、という割り切った人たちがたまたま集まった職場、というだけかもね。 こういうのって、、若い頃は簡単にできてたから今もできるはず、ってあまり思わないほうがいいですよ。40代っていろんな事が変わっていく年齢で、自分はずっと同じと思っていても他者から見るとそうではないようなので。

鬱陶しい人ですね

🐱
雪猫
同じ年代、独身です。 鬱陶しい人ですね。 正直にいいますけど 同じ年代でも、正直嫌だわ。絶対友達になりたくないタイプ。 職場は仕事をする場、職場の同僚のプライベートな情報なんて必要ないし 知りたくもないです。 転職間もない『おばさん』になんて話たくないですよ。 特に、年上のおばさんとなんて。 そんな事仕事中(休憩時間も含めて)聞いてくるなんて 年下の同僚から見たら 「他人の事あれこれ知りたがって、うっとうしい!お喋りしてる時間あったら仕事覚えて!」 なんて思われてますよ。 勤務先にも、居ましたよ。 貴方のような方。職場で「仲良しさん」を作りたくて肝心の仕事はそっちのけ お友達作りの前に、キチンと仕事をしてますか? 職場で同僚に認められるには、まず仕事を完璧にこなせる人です。 その上で 貴方とプライベートな関係を築きたいと思っている人がいれば 向こうから近づいてきます。 同年代でも、貴方のような方は恥ずかしいです。 仕事は仕事、プライベートはプライベートと分けて考えて下さい。

ん?

🍴
秋子
友達探しなら、趣味を始めたらいいと思う。

それは仕方ないことでしょう

🙂
sdk
ご自身が10代20代だったころ、40代のおじさんと仲良く話し できましたか?気軽に連絡先交換できましたか? 若い者同士で、そりゃあ盛り上がるにきまってるじゃありませんか。 若い人にも人気な年配者は、若い人も「へぇ」とか「ほぅ」とか うならせるような含蓄を持った人ですよ。 おしつけがましくなく、さりげなくフォローできるそんな人を 目指せば、向こうから寄ってくるかもしれませんね。そして、寄って こなくてもいじけないことが大切。

40代独身女性と関わりたくない

041
小夜子
今の若い人たちって、同世代としか話さないですよね。 個人情報にも煩い時代ですから。プライベートな事を根掘り葉掘り聞く人って、煩くないですか? 私はそういう職場のがいいなー。遊び仲間探しに行っているんじゃないですから。

時間が経てば変わるかも

😣
ミカン
30代前半で、今の職場に二年パート勤務していますが他の従業員と仲良くなったのは、今年に入ってからですよ 仕事上の会話や、世間話はしてましたが自発的にする事はありませんでした。 あまり自分から気負って行っても仕事と遊びの線引きが出来てない人と思われるだけだし、そういう経験をした事もあって下っ端のうちは仕事上のイエスマンでいようと思ってましたから バイトでも正社員でも仕事していく中で信頼関係出来るし、その中で自然と打ち解けていくのに年齢って関係ないと思います。 空気読んで仕事してれば気の合う人とは自然と仲良くなれると思いますよ 年下が偉そうにすみません 気の合う仲間が見つかると良いですね!

前のめりは敬遠される

🙂
匿名
頑張って話しかける感じが暑苦しいのでは。 職場でグイグイくる感じの人は苦手ですね。 プライベートを詮索されると本当に嫌です。 住まいなど何で聞く必要があるんですか?正直うっとうしいです。 気が合いそうな人と自然な感じで仲良くなるのがいいです。 少し控えめ抑え目に当たり障りのない会話を続けて感触が良ければ自然に仲良くなれるのでは。

事務員以外にいませんか?

🐴
さゆり
職場は他にも人がいますよね。そこに気の合いそうな人がいそうです ただの挨拶から付き合いは始まると思います 事務員にくくらず、外に目をむけたらどうでしょう

まだ早い?

041
つつら
慣れてないだけなのかなと。 1回飲み会とかに参加したら 変わるかもよー

40代難しいですねぇ

😨
みーしゃ
人気がないというか、その人にもよるけど 軽く、メアド交換出来にくい年齢なのかも。 忙しいだろうな?という事もあるし。 自分から行っては、どうですか?

時間をかけて、少しずつ

041
のり塩
トピを読んだ印象だと、性急に入り込もうとしている、ように感じます。 心地よい距離感が確立している世界に、妙にぎらぎらした人が、 ぐいぐい入ってきたら引きませんか? 言葉にしなくとも気持ちは意外と伝わるので、 トピ主さんの「仲良くなろうよ」オーラを、 うっとうしいと感じているのかもしれません。 私も同じ四十代ですが、お昼は席で食べています。 ネットを見たり(許可されています)、本を読みながら。 のんびりできて嬉しいです。 少しずつ、仲良くなりましょう。

大勢いる職場は難しい

041
hipi
特に一人だけ年代が違うとね。 二人でする仕事だったら話せると思いますよ。

トピ主さんの人柄が原因などではなく・・・・

041
うずらまま
単にコミュニケーションを必要としていない人達が集まった職場と トピ主さんの年齢にそぐわないバイトの環境が、そういった状態となる 原因なだけだと思いますよ。 バイト先だけでも、もう少しトピ主さんの年齢に近い人が多い所に 替えた方が良いのではないでしょうか? ちなみに以前、飲食店で昼と深夜にパートで働いていた事があるのですが 深夜は学生などの若いバイト多く、殆ど話をする機会もありませんでした。 学生同士はプライベートで会う機会などもあるようでしたが、勿論、私は 誘われる事もありませんでしたし、誘われようとも思わなかったですね。 一方、昼の方は同じ年齢位の主婦パートが多く、季節ごとに飲み会など にも誘って貰い、楽しかった覚えがあります。 同じ店なのに時間帯によって、こんなにも違うのだと思いましたね。 然しながら、40代の独身女性って、案外、居場所がないのかも知れませんね。 30代以前の人からはオバサン扱いされてしまうはずですし、同年代の主婦とは トピ主さん自身が話が持たないかも知れませんね。酷な言い方ですが、年齢に 相応しい立場って大切かもですね。

うーん

🙂
momo
 運が悪かっただけかも。 新人さんを受け入れない雰囲気の職場ってあるんですよね。 私も経験したことあるからわかりますよ。 連絡先とかは、仲良く話している人でも聞きません。 職場だから友達作りに行っているわけでもないし。 教えてしまった場合に、休日に先輩からメールとか来ると、若干迷惑なんですよね。

やっぱり年齢

💤
薄切りジェファーソン
44歳主婦です。 トピ主さんが40なのか49なのか「年下の皆さん」が何歳くらいなのかわからないので想像で書くしかないのですけど。 やはり年齢が原因かと思います。 私は成人大学生の娘がいるので、20代前半の女の子なら「母親ポジション」のスタンスで接します。 今日も馴染みの美容室に行き、うちの娘みたいなスタッフと話が弾みました。 20代のコにとって40代=ただのおばさんです。 既婚か独身かもあまり関係なく、世間の若い女性(個人的には20代まで)にとって、40~50代女性というのは仲良くするメリットが無いと考えているんじゃないですか? 見るテレビも読む本も選ぶ服も、全て自分とは違う時代の人というか。 恋バナやデート話も、40代には聞けないよね。 でも仲良くなるポイントって、くだらないけどそういうところから入るからね…

運が悪かっただけだと思います。

蒸し鶏黒酢あん
職場の人とは必要以上に関わりたくない、職場の人間関係をプライベートに持ち込みたくないという考えの人もいます。(私もそうです) 今回の場合、トピ主さん以外の人も会話が無いということですので、たまたまそういう考えの人が多い職場だった、というだけのことでしょう。 トピ主さんの年齢や境遇は関係ないと思います。 仲間外れにされてるわけじゃないんだから、そんなに気に病む必要は無いと思いますけど… (トピ主さん以外で固まってわいわい話しているということなら、年齢や他の理由があると思いますが)

仕事と友達作りは別とする

🙂
ハナコ
職場は仲良しを作る場所ではありません。 40代ならそれくらいはきちんとしましょうよ。 転職したお仕事は事務系で、アルバイトは若い人が多いってことは飲食関係でしょうか。 そんなかんじで想像して書きますがご了承ください。 どうして正規雇用の仕事をしているのに、またさらにアルバイトを増やしたのでしょうか。 お金のため?暇がもったいないから? 40代という年齢からも、いつまでも一般事務ではいられないかと。 雇う側からすれば、誰でもできることなら、できるだけ若い人の方がいいです。 余暇はバイトではなく、将来のために資格の勉強に費やすなどしたほうがいいのでは? その年齢にふさわしい生き方、過ごし方があるのは事実です。 40代なら、主婦であるとか、独身なら資格を持って仕事をしているとか。 若い人が多い場所でアルバイトで働いているとのこと、まわりからはイタイと見られている可能性があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧