本文へ

なぜ見知らぬ他人を怒鳴る?中高年

レス56
(トピ主 1
🐧
みみこ
ひと
思い切り主観の入ったトピで恐縮です。 私は現在40代です。 最近もあったことで、若い頃の過去も思い出し思ったことがあります。 なぜ中高年(60代、70代)の人はすぐ怒鳴るんでしょう?そんなに頻繁に出会ったわけではないですが。 電車の中や、お店など公共の場で、自分の勘違いもあったりするのに、状況の確認もしないでいきなり見知らぬ他人を怒鳴りつける。 またちょっとしたことで大げさな嫌味な行動をとる。(例えば電車の中で大きな荷物があり、できるだけ邪魔にならないように詰めて持っているのに大声で、「もっと詰めなさいよ!」と言ってさらに見知らぬ人に座るよう促したり) 言葉がない場合も。電車のドアの端に立っていて、自分は降りない駅に着いたとき、邪魔にならないようによけているのにわざとホームに押し出す男性。意味がわかりません。 きっと私たちなら席を譲ってくれるわという目で見ていて(電車に乗る前から。気がついていました。)、まん前に移動してくるお年寄りではない女性たち。友人が気がつかず本当に譲った。 冷静な注意、まずはたずねてくれたらこちらも状況の説明、こちらに非があった場合は素直に謝ることができるのに。 あと列を守らない人。さりげなく横入りして平気な顔。 若い人にこんな思いをさせられたことはないんですが。 お店で若い店員さんを怒鳴る男性もいました。ものにも言い方があるのにみっともないと思いました。 自分が絶対正しい!と頭がもう固まっているんでしょうか。年を重ねると短気になるんでしょうか。 (もちろん素敵な方もたくさんいらっしゃいますが)

ランキング

レス

わかるわー

041
おはな
本当に多いですよね。 特に男性で怒鳴る人の多いこと。 ルールや、常識が通用しないんですよね。自分の都合のいいようにしかしたくない。 怒鳴られてる側も理不尽すぎて帰って冷静ですもん。 周りも白い目で見てるのに、引っ込みがつかないのか永遠と意味不明な言葉を喚き散らす。 多分もともと性格がひん曲がってるんですよ。 それが歳をとって強くなってきた。 だからたまに紳士でおだやかなおじさんを見ると惚れそうになるほどです。 そういう人はずっとそういう人間だったんだと思います。 これから高齢化で益々そういう人間が増えると思うと憂鬱ですよね。

脳の働きが低下してる

🙂
ざくろ
若い頃に比べて、 いろんなことができなくなる いろんなことに気が回らなくなる 要するに、老化ゆえの脳の機能の低下ですよね。 すると、自分のことしか考えられなくなる よって、 気に入らなければ怒鳴る 列があれば我先にに割り込む 誰も聴きたくない何十年前の自慢話を繰り返す まぁ、そんなところです。 そんな老人に対して憤慨しても、損するだけかな~ 残念ながら

わかります。

🙂
わかる
抑制が効かなくなるというのもそうだろうし、 実際50代から、 「自分は正しいと思いはじめる年頃」なんだそうです、 反省する相手はせいぜい、家族や子供。 クレームつけたり、 ものすごく負けず嫌いになる人って、 50代半ばから・・。 小町でもそうでしょ、 50代半ばくらいと思しき人の、 負けず嫌いの気丈さには閉口です。 既婚子供なしとか独身の人のほうが、 実は社会性があってマシな方で、 バツもつかず、 既婚で子供を立派に育て上げた普通の人のほうが、 「ものすごく自分を正当化はじめる」。 しかも成功した分?説教臭くなるしね。

ホルモンのバランスが悪い

🙂
すっぴん
最近、若年性更年期障害と診断された30代女性です。 更年期障害になってから、本当にささいな事でイライラしたり、八つ当たりしたくなりそうな衝動に駆られていました。 薬で落ち着きましたが。 中高年の方は、男女関係なく、ホルモンのバランスが悪い方が多いので、イライラしてしまうのかもしれません。 脳の機能も低下しているので、自制心も減っているのかもしれません。 だから、中高年の方が怒鳴っていたら、「あらあら、ホルモンのバランスが悪くて辛いのね」と思っています。

解き放たれたおっさんの精神開放

トォー!
どうせ女子供、店員とか反撃しない相手ばかりでしょう。 情けない高齢者。 話し相手や楽しみが無いのでしょう。社会に怒鳴ってるんでしょうね。 あとは再就職が上手く行かないとか、退職で現役の地位が失われて叱る相手、威張る相手がいなくなった、もう職についてないので失うものが無くなり自由になったとか笑 75過ぎたあたりからおとなしくなるのでは。

わかります

041
ゆうこ
最近私も中高年の男性であまりにマナーがない人が多くてビックリしてます。 電車の割り込み、無理な車の運転(急な割り込み、急な歩道への突っ込み) 外へ出ればトピの如くにスーパーとかで怒鳴ってるのも。 混んでる場所で我先にと割り込むのも人を突き飛ばすのも。 飲食店で待てなくて店員や同伴の家族に八つ当たりしてイライラしてるのも。 病院で病院関係者の指示を聞かず気にくわないと威張りちらしてるか言う事聞かないのも。 全て中高年のおじさんです。 こういうおじさん、昼間にもよく見かけるのでリタイア世代のおじさん (60後半~80代)かと思うのですが本当にマナーが悪くて驚いてしまいます。 最近ではたまに中高年の男性で物腰の柔らかい方、丁寧な方、親切な方 尊敬できるような方に遭遇すると、この世代でもこんな素敵な方もいるんだわと 感動してしまうほどです。 年を取ると性格が丸くなる方も居ますけど反対に非常に頑固になる場合や 我儘で手が付けられなくなる方も多いのかもしれませんね。 私の親戚にも一人後者のタイプがいましたけど、ひどいので周囲から嫌がられてました。

“すぐ怒鳴る高齢者がいる”には同意。でも…

041
甘夏
トピ主さんの行為も、十分非難されることです。  >電車の中で大きな荷物があり、できるだけ邪魔にならないように詰めて持っている …自分の横の座席に荷物を置いてるの?又は膝に抱えた荷物が身体の幅よりはみ出してるとか。詰めたら座るスペースが出来たのならそうだよね。大きい荷物は網棚に載せて、立ってる人に座ってもらいましょう。  >電車のドアの端に立っていて、自分は降りない駅に着いたとき、邪魔にならないようによけているのにわざとホームに押し出す …ドア脇に陣取って意地でも動かない「ゲートキーパー」は、満員電車の嫌われ者。一旦ホームに降りてスムースな乗降に協力するのが常識です。 席を譲って欲し気な女性たちって、高齢者ではないのね?じゃあ譲る必要無いし。そもそも、傍若無人な高齢者に憤るというトピの主旨からズレてるし。  >自分が絶対正しい!と頭がもう固まっているんでしょうか。 トピ主さんたら天に唾していますよ。傍迷惑な存在として、“見知らぬ他人を怒鳴る高齢者”に加え、“仕事から離れて久しい為に社会性に乏しくなった初老主婦(40代は立派に初老)”というのもありそうね。

老化現象

🙂
匿名
脳の老化現象って、物忘れとかくらいしか思いつかないけど実際はもっと 幅広くて、感情抑制ができなくなることも老化のひとつみたいですよ。 若い頃は怒りを理性でコントロールしてうまく収めていられても、前頭葉?だったかな?の老化が起こると、その理性がうまく働かなくなってしまうんだって。 感情が激しくなるほうに老化する人もいれば、逆に感情がとぼしくなってしまう人もいるみたい。 顔や体にしわができてきたり、腰がまがったりするのと一緒かなと。 嫌だけど、仕方ない。許すしかない。 自分は、性格が丸くなるほうに老化したいと思ってるけど、どうしたらいいのかなあ。

理由はいろいろあると思うけど

曇天
アラフィフです。 高齢になると、穏やかになる人とキレやすくなる人の2通りがあるようですね。 怒りっぽくなる人は偏狭になっているのでしょうね。 認知症の症状として突然怒鳴ることがあるそうです。軽い認知症は他人にはわからないので そういう方もいると思いますよ。 単純にマナーが悪い人も最近の高齢者に多い気がします。 最近の高齢者は戦後の生きるのに精一杯の時代に生まれたり育っているから、 マナーのような教育を受けていない人が多いのかなと勝手に思っています。 (そう思わないとムカムカすることがあるので) 道徳教育が始まったのは1958年で、戦前はいちおう修身がありましたよね。 実際どのくらい関係あるのかはわかりません。私も思いきり主観が入ってます。 私の子供の頃は高齢者といえば穏やかなイメージが強かったですが、 なんか違いますよね。

50になりました

041
あぽころん
 自分でも短気になったなぁと感じます。 銀行の窓口で呼ばれ、何か書き、もうしばらく待ってくださいと席に座ることを促され、また待って・・・イライラします。この程度のこと、すぐにできないのかって。考えてみるとたかだか10分か15分、待てない自分が、あ~歳を取ったなぁと思います。 歳をとると我慢が出来なくなるようです。そして、羞恥心が薄れます。 我慢が出来、恥ずかしいという感覚があるうちは若いってことだと思うこのごろです。

マナーの悪い中高年男性よくみかけます

🐶
もよ
勝手な想像ですが、比較的高齢(70代以降くらい)の男性は、妻が耐え忍ぶタイプでマナーを学びそこねた。比較的若い(40代~)は、母親が甘やかしすぎて自制心を学びそこねた、結果なのかな、と。 過去の男女不平等の弊害としてこういう現象がおこっているのかなと思ったりします。今の若者が老人になるころにはどんなふうになってるのかなあ。

「暴走老人」という本

🙂
非暴走を目指します
 藤原智美さん(男性です)の「暴走老人」という本があります。  一瞬、自分のことが書いてある? と思いました。それに近かったものでして…1(汗)    ネタばれすると申し訳ないので内容は記載しませんが、ご一読ください。

分かります・・・

🙂
胃弱
みっともなくて、見てられないです。 恥晒してる自覚がないのかと思います。

同じ方が多くてびっくりしました

🐧
みみこ
私と同じように感じていらっしゃる方が多くて驚きました。 老化現象の可能性があるんですね。 こういう人って若いときからこうなのかなと思ってもいましたが、理性が利かなくなっていることも考えられるのですね。 若いときは理不尽な目に合った時、家で泣いていましたが、今はかなり強くなっております。これも老化の一種・・? 気にいらないことがあるとすぐ大声で爆発して、子供に帰っていくのかな。 大勢の人が見ているのに恥ずかしくないのかな。(理性がやはり消えてるから?) 関わりたくないですが、いつどこで災難が降りかかるかわからずやっかいです。 他にもすれちがいざまに舌打ちする人とかいろいろいますね。 私もこんなふうにならないように気をつけたいです。

抑えがきかなくなる

ミリンダ
いますね確かに。 中高年になって脳の機能が低下してきて、キレやすくなるなどいろんな事に好戦的になる人って、若い頃自分を抑えて我慢して常にいい人間でいた人に多い、って聞いたことありますよ。 日本社会ではそういうの、多いんじゃないですかねやっぱり。

反撃してこないと体験で知っている

🐧
さくらんぼ
相手を見てやっています。 怖そうな人にはちかづきません。 トピ主さんは女性だからナメたのですよ。 昔から言いますが、弱い犬ほどよく吠える。 弱い人間ゆえに、いつも虐げられてきた人間なので社会に制裁を受けにくい老齢になると不満をぶちまけるのでしようか。

わかります

😀
錦鯉
わかります、わかります。 勿論、ごく少数の方に限るんょうが、そういう人いますよね。 私はホームセンターのレジで60代くらいのご婦人に横入りされ、すみません並んでいますが…と、小さな声で言ったら連れのご主人にいきなり怒鳴り散らされました。 やれカートの方向が悪いだの、そんなの並んでるうちに入らないだの…。 私の前の方が買い忘れたのか列を離れたので、その方が通れる様にカートを避けただけなんですが。 それを伝えても、そんな事こっちはしるか!とまた怒鳴り…。 知らないなら怒鳴る事ないのに。 引っ込みつかないのわかりますが、怒鳴れば済むって思ってるんですかね。 若い人はすぐキレるっていう方もいますが、とんでもない。 ご年配の方でも怖い人いますよね。

レスします

041
サライ
ハンズメッセで人がワーッといるところに行って、 ミッシリ並んでる4列レジの1つに並んでたら 別レジ列で、「置いてある荷物を蹴った」(列からはみ出して置いてて、狭いところ通る人の足が当たったんですね)って、 女の人の襟首突かんで怒鳴ってるお爺さんがいました。 かなり怖かったです。 別の階て゛、タイムワゴンセールで並べながらお店の人がセールストークをしてお客を集めてる横、ちょっと離れたところから、 「うるさい!黙れ!うるさい!黙れ!…」 と、そのセールストークに向かってズーッと怒鳴ってるお爺さんもいました。

反論になってない。

041
おはな
ここでトピ主さんにかみつく必要ありますか? 電車の荷物の件 トピ主さんは例え話を言っていますよ。例え話を勝手に推測して非難するのは筋違いです。 ゲートキーパー?の件 満員電車なんて何処にも書いていません。とくに混んでいないのにいちいち外に出る必要なんてないし、それは常識ではありません。 >傍若無人な高齢者に憤るというトピの主旨からズレてるし このトピのどこに高齢者と書いていますか?中高年と書いてるでしょ。 トピ主さんのどこが気に入らないかわかりませんが、反論するならきちんとトピ文を読んでからにしましょうね。

それはたぶん

愛され妻
老い先短いからじゃないですか?残された時間が短いから、こらえ性がなくなってガマン出来ないのでは? ところで、60代から70代は、中高年というより高齢者ですよね?

昔からいましたよ

🙂
暴走予備軍
老化現象なんだろうな、と漠然と思っていました。 最近は日常生活の中で、中高年とふれあう機会が少ないから、びっくりするんでしょう。 でも、昔から結構いたと思う。子供心に、おじいさんは、怒鳴る、と思っていました。もちろん、そうでない人もいるとも理解していました。 自分が悪いわけじゃないけど、とりあえず、あやまっておこう、モヤモヤするけど、って感じでした。若い方も心得ていたと思います。火に油はそそがないでおこうってね。 老化にはさからえませんもの。

反面教師

🙂
匿名
そういう場面に遭遇してしまうと不快になりますよね。 若い店員を怒鳴っている場合は明らかに店員に非がある場合も大いにあり得ますね。 その場合も怒りすぎて怒鳴ったらいけませんね。 理不尽な対応をされても怒らず冷静に反論するのが自分の為でもあるんでしょうね。

利己主義・無責任世代の典型

🙂
悪男
トピ主に同感です。 今の60代から70代前半は、戦争の経験は直接はなく、青春時代が全共闘、働き盛りの時がちょうどバブル、という時代を生きてきた方々です。個人個人が悪いというよりは、生きた時代そのものが、社会を動かすダイナミズムや戦前の価値観から解放された自由を満喫しつつも、その責任を取ってこなかったという世代なのです。 その感覚で年を取ったので、かつてのお年寄りよりも利己的で無責任な人が多くなったのだと思います。 誰でも年を取れば頑固になりかつ感情的になる部分はあります。しかしこれらの世代よりも上の方は、どんなに頑固かつ偏屈であっても、お天道様が見ているので人様に迷惑をかけるようなことはしたくない、という恥の意識を持っている方が多かったように思えます。 一方で、今の60代から70代前半の方は、日本社会から恥の意識を取り去ろうとした一方で、その結果責任は感じていないように思えます。 尚、上記はあくまで私の主観です。偏見があったらお詫びします。

反論はしていませんよ?

041
甘夏
レスタイトルに同意とあります。“中高年はむやみに他人を怒鳴らない”が主旨なら反論ですが。 荷物の件は例え話でしたか。相手の台詞まで書いていたので、てっきり実例と思いましたが、トピ主さんの想像とは。この失礼な中高年は実在しないのですね?なら、この例え話は不適当です。  >このトピのどこに高齢者と書いていますか?中高年と書いてるでしょ。 一般的に中高年とは45歳以上65歳程度を指します。雇用対策法における中高年齢者は上限が55歳未満、40、50代とする辞書も。一方、高齢者とは65歳以上が一般的。 トピ主さんは中高年を60、70代としていますが、寧ろ40代のご自分の方が近い。(だから「天に唾する」なのです。)このトピで非難されているのはトピ主さんより上の世代なので、区別の為に60、70代を「高齢者」としました。ご理解いただけましたか?  >トピ主さんのどこが気に入らないかわかりませんが、 私は感情論でレスをしないので、トピ主さんに対する他意はありません。しかし「思い切り主観の入ったトピ」とトピ主さんが仰っしゃる以上、感情込みのレスがあっても然るべきと考えます。

中高年・高齢者について

🐧
みみこ トピ主
ややこしくてすみません。 厳密には65歳以上が高齢者となるんでしょうがあまり深く考えず、自分の印象で、電車や外出が一人で普通にできたり、怒鳴ったり、人をぐいぐい押したりできるような人は高齢者と見えなくて。なので中高年と書きました。 高齢者というと80前後以上の見た目おばあさん、おじいさんというイメージ (バスや電車で出会ったら席を譲らなきゃ!と即思える方々。)で。 混乱を起こしたようで申しわけありません。 擁護くださった方、どうもありがとうございます。嬉しいです。 こっちは気をつけているつもりでも邪魔や思いがけない迷惑をかけたりすることはないといえないのでその時は普通に注意していただけたら嬉しいというだけです。 なにか人のあらや気に食わないことを見つけたら、自分は正しいこと言ってるぞ、してるぞ!と怒鳴る人は完璧なのでしょうか。 老化の一種とはいえ、もうちょっと皆が優しさや心のゆとりを持てたらと思います。(若い人も中年も) 「暴走老人」気になります。教えてくださった方、どうもありがとうございます。

不思議ですよね

🐤
ayh5
普通に言えばいいものを、何故大声で怒鳴る(罵る)のか? という疑問ですよね? 何年か前、理由を(偶然)聞いたことがあります。 公共バスの優先席前で、携帯電話をいじっていた男性(三十歳くらい)に対して、いきなり怒鳴り出した70代くらいの方。 その方の言い分をじっと聞いていた男性が、 「仰ることは分かりましたが、普通の話し方で言ってくれませんか?」 と、返事した所、 「普通の言い方じゃ馬鹿にされるんじゃ!!馬鹿にされないために怒鳴っとるんじゃ!!」 と、怒鳴っていました。 他の怒鳴る中高年男性の理由は分かりませんが、その方に限ってはそれが理由だったようです。 逆じゃないかなと感じました。 怒鳴るから馬鹿にされるんじゃないかなと。

いるねえ

041
ぱん
すぐに怒鳴りだす60、70代らしき人を見かけることはありますね。 内心、ああはなりたくない… が、なるかもしれない、気を付けようって思っています。 で、老化現象とともにある 私なりに考えた原因の一つは、 会社に勤めて その中での地位が高くなる=偉くなる そして退職。 俺は偉いんだという意識が強いままでいて、どこに行ってもその上下関係だと思っての言動をする。 スーパーやご近所だと、会社内での状態がはっきりは知られていない、匿名性があるなどで、より威張りやすくなっている。 こうなんじゃないかなあ、と。 反対に「お手本にしよう!」と思えるかたにも出会います。でもそういう人って、静かだから、あまり目につく機会がないだけで、いっぱいいるんだと思うようにもしています。

私も見た。

🙂
ももたろう
ホームセンターで「買い物ポイントをつけろ!」って怒鳴ってる70歳くらいの人を見ました。 そんなことで怒鳴るのかって横向いてこっそり笑っちゃいましたが 店員さんが本当にかわいそうで気の毒で 1回分のポイントが付かないくらいどうでもいいわと思うのは自分がまだ40代だからでしょうかね 70歳くらいになると私も怒鳴りだすのかなとひそかにビビッています レジで堂々と割り込む70代くらいのおばさんもいたなぁ お互いに品の良い高齢者になりたいですね

いきり立つ老人たち

🙂
おばさん
昨日TVで特集やってました。 貧乏で世の中に不満を抱えてるんですって。

団塊及びそれに近い世代

041
teytey44
これはね、中高年や高齢者といった問題だけではない。 今の60代70代ってのは昔からそうなんだよ。 20年前、私が接客業をしていた頃 (当時の)40代後半から50代前半くらいの人間は扱いにくいのが多い。 ってのは定説でした。 男女問わず態度は横柄、金持ってるくせに金払いは悪い、約束は守らない。 私もそう思っている一人です。 あと20年もして、今の40代から50代が高齢者と呼ばれ始める頃には 様子は変わってくると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧