本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんのうまい切り返し方を教えて下さい

皆さんのうまい切り返し方を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
😝
小心者
ひと
日々生活している中で、いろんな嫌味や嫌な行為を言われたりされたりということ、誰しもあると思うのですが、私はいつも「あ~なんでこんなこと言うのかな、言い返したいけど笑顔でさらっとなんて言えないし、言ってもまた倍返されてさらに気分悪くなるだろうからさっさと終わりたい...」と思ってしまい、いつも微妙な顔で「はぁ、そうですかねぇ…」といった感じで返事しています。 でも!たまにはガッツポーズできるようなスカッとしたうまい回答を…といつも考え続けていますが、まだ思いつけず仕舞です。 そこで、皆様のスカッと回答(行動)、苦手な人に対してこういうこと言われて(されて)こう切り返して心の中でガッツポーズ!といったエピソードを教えて下さい。 人のを聞いてうまいな~と感心したエピソードでも。 できれば言い返しにくい立場の人(上司、義理の両親、お稽古事の先生などなど)に対してのスカッと法がたくさん知りたいです。 ちなみに私のエピソードは、自力のものは思いつかず(思いつかないのではなくないのだと思います)他力のものなら。 子供の喘息を義理の母が「うちの家系はそんな人誰もいないのにねぇ」と言われてカチンと来た時に、義理の父が自分は気管支が弱いよ、続いて旦那さんが自分もずっと気管支弱くて薬飲んでるよ、と言ってくれ、「フフン、だ!」と心の中でガッツポーズしました。 ポーカーフェイスでさらりと嫌味返しをできることが目標なのですが、まずその嫌味をとっさに言える知恵がないのでみなさんのエピソードを教えていただいて知恵のストックを少しでも増やしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

王道は芸人さんのネタを拝借

🙂
閑話暇人
・みんなの見ている前で、理不尽な謝罪を要求するお局に……、 「あ~い、とぅいまてぇ~ん」            ネタ提供 ですよ ・失敗した時に、意地悪な先輩から 「死ぬほど反省しなさい!」と言われたら 「んなこと言われたらアンタ、往生しまっせ~」         ネタ提供 大木こだま師匠 ・プレゼンで同期に美味しいとこを持っていかれ、どや顔されたら……、 「腕上げたな~」ネタ提供 大木こだま師匠

ある意味捨て身なセリフだけど

💔
通行人
以前 義実家に行った際(よく行きます)、さりげなく私だけを応接室にいざない 座ってゆっくりと義母は言いました。 「〇〇さんは 常識がある人よね?・・いや近所の人たちとお嫁さんのことを話ていて・・うちは常識がある子よ!って言っておいたの」 来るな来るな・・きっと何か次に・・ 自分で自分のことを私は常識人ですなんて言わないですし、でも肯定したら次に断れない何かが来ると 嫌な予感がしたので 「いえ!私非常識なんです!父親が自由人だったので ちょっと普通の常識とは違う育ち方したかも?えへっ」 と愛嬌たっぷりに言いました。 「で・・お話はなんですか?」と聞いたら 義母は何も言えませんでした。 きっと爆弾を用意していたのに、先に私が自爆したので爆弾が使えなかったのでしょう。 今でも気になるその内容・・ 心の中で父よ!すまぬ!と思いました。(後日父に話したら笑ってましたが) 自由人でしたが 偏見のない物事を色々な角度から見れる尊敬できる父だった。 好かれようとしないこと。 とんでもない嫁と思われたほうがマシなこともあるってこと。 長年の嫁生活で学びました。

国立が大好きな舅に

💢
私立ですが
私、私立女子大卒で、息子たちも全員私立大学です。 舅は国立大学卒業しているのが自慢で、とにかく国立が一番エライ、と 思っています。確かに、戦後まもない時代に国立の大学に行っていたというのは 自分の学力のみならず家庭の状況が安定していないと難しいし、 何ら反論無いのですが、あまりにも 「私も息子(私の夫)は国立なのに、ヨメも孫も私立」としつこい。 とにかく国立、と聞くと自分の自慢話が始まるわけで。 自分自慢だけならいいのですが、えんえんと終わらない。 そういうときには 「じゃあ次は国立養老院ですね」 「国のお金使って学んだんですからもっと国の為になることしてください」 「今じゃ、うちの息子の私立大学の方が難易度高いし人気です」 「国立ったって、東京じゃそんな学校誰も知りませんよ」と言ってやります。 それでも楽しそうに会話が続きます。早いもので20年続いています。

やっぱり読書、かなあ?

🙂
らくご
古典落語などから最近のエッセイまで沢山読書する。 とにかく本読むこととか昔の漫才や漫談、落語なんかみたらどうかなあ? でもセンスなんですよねー。こういうのって。 我が家は母が抜群のセンス持ってて通りいっぺんの人たちに軽妙な トークしてて凄いと思います。私は父似で絶対マネできません。。。

水を差すようですが…

🙂
にの
ガツンと言いたい気持ちはわかります。 私もその場で何も言えず 後から「ああ言えば良かった」など思ったことも多々あります。 ですが年を取り、今になって分かるのが  「一度出した言葉は一生残る」 ということです。 自分の言った言葉は覚えてなくても、言われた言葉は、一度でも一生忘れられない言葉になることがあります。 どんなに日頃の行いが良くても、「あの人にあんなこと言われた」の一言で、見る目も変わります。 たとえ、その前に相手から酷いことを言われた切り返しだとしても、言葉だけが残ります。 切り返しのできる人は、時が経てば「きつい事を言う人」というレッテルがついて回ってきます。 逆に言えなかった私は、人間的にできてる人と思われています。 その場で言うか言えないかの違いだけなのにね。 賢くありたければ、言い返さずに違う場所で発散しましょう。 まぁ義父様のようなナイスフォローが入れば一番なんですけどね。

未来の話ネタで

041
あいな
以前、職場で(みんな息子持ちのメンバー20半ば~30後半)社長が(50代男性)将来 息子が結婚した時、 息子の家にお邪魔し、暫く経ち、お嫁さん的には、そろそろ退散して欲しいらしい…お義母さん、まだ居たの~?って言われたらに対してでした。 みんなヤダ~そんな事を言われたらムカつくよね~? なんて口々に(笑)まぁ、一般的に想定内の返しですよね? 私も聞かれました。 あいなちゃんだったら、なんて返す? ん~ッ、そ~だな~私なら「ごめんね~ぇ。まだ居たのよ~もぅチョット居させて~」かな(笑)って言ったら、みんな大爆笑でした。 嫌味を嫌味と取り、嫌味で返すと、お互い腹に溜まります。 私は、なるべく呆れさせる方向で(笑)この人に正論で言っても疲れるだけって思われる人(位置)になりたいです。

時には言い返すことも必要だと思う

041
研究中
>あの人にあんなこと言われた と一生残るのは、自分の言った言葉だけでなく、相手の言葉も該当します。 にのさんのように、何を言われても自分は残らない人なら必要ないでしょうが、 相手に言われたことが残り、相手にきつい人というレッテルを貼る場合もあります。 相手を大嫌いなまま軽蔑して過ごしてもいいのですが、自分の中で折り合いをつける為に、 必要な事は言い返してもいい場合もあると考えます。 「きつい言葉」だけが「うまい切り返し」になるとは限りません。 むしろ「きつい言葉」を避ける為にも「うまい切り返し」が必要なのです。 上手に切り返せれば、相手とのコミュニケーションにも幅が出ます。 ただ相手をきつい人とずっと思うより、ずっと付き合い易くなることもあります。 黙って我慢するだけで、良いコミュニケーションが取れるというなら、会話など必要ありません。

ありがとうございました

🙂
小心者 トピ主
たくさんのご意見を書き込み感謝いたします。 読書で言葉を。まずは読書で自然と使えるようなボキャブラリーの基礎を蓄積ですね。 言われた方は忘れない、このご意見も全くです。思い出してます、自分も。 嫌味を言う人は周りからそんな評価をされていく、とのご意見もありました。しかし一部使い分けをする人種が存在するのも確かです。そのような人種は、言い返せない、そして他言しない人を狙って行動します。言い返されたり、自分の嫌味な言動を広められるリスクのある下では決してボロを出さず「素敵な出来る人」で通っています。 嫌味を言った後はなんとも言えないニヤリとした表情で、言い返せない人をストレスのハケ口にしているのだろうと思えます。 そんな人につけ込まれないようにするためのスキルが必要かと考えての投稿でした。 皆様のエピソードを読む中、そこにいる第三者の立場になって面白いと思えてしまう自分がいて、少しヒントをいただけたような気がします。 言われた瞬間ヒュ~ッと第三者の立場に意識を飛ばし、気持ちでは他人事。 究極、それが私のような者の目指すところなのかもしれません。 皆様本当にありがとうございました 。

基本聞き流して相手にしない

041
なつこ
子供さんへの喘息への嫌味「うちの家系はそんな人誰もいない」って、要するにあなた(嫁)の家系が原因でしょ?と言う事ですよね。 私なら「そうなんですか?うちの家系にも喘息系いないんですよね。不思議だなぁ」とすっとぼけるかな。 嫌味攻撃に対して一番の対処は「嫌味が通じていない」なんじゃないかと。 暖簾に腕押し、糠に釘戦法です。 嫌味を言うひとは相手を不愉快にさせたいんだと思うんですよね。 でも、相手はまったく馬耳東風だと、言った嫌味が宙ぶらりんになりモヤモヤすると思うんですよ。 嫌味言う⇒聞き流される。 これこそ空しいの一言に尽きる気がします。 相手にしないと言う事で、相手を上から見下ろせますしね。 嫌味を言われてもニコニコしてるトピ主さんは「心が広い」と思われるし。 だから無理に切り返さなくても「そうなんですか?」って聞き流しでもいいのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧