日々生活している中で、いろんな嫌味や嫌な行為を言われたりされたりということ、誰しもあると思うのですが、私はいつも「あ~なんでこんなこと言うのかな、言い返したいけど笑顔でさらっとなんて言えないし、言ってもまた倍返されてさらに気分悪くなるだろうからさっさと終わりたい...」と思ってしまい、いつも微妙な顔で「はぁ、そうですかねぇ…」といった感じで返事しています。
でも!たまにはガッツポーズできるようなスカッとしたうまい回答を…といつも考え続けていますが、まだ思いつけず仕舞です。
そこで、皆様のスカッと回答(行動)、苦手な人に対してこういうこと言われて(されて)こう切り返して心の中でガッツポーズ!といったエピソードを教えて下さい。
人のを聞いてうまいな~と感心したエピソードでも。
できれば言い返しにくい立場の人(上司、義理の両親、お稽古事の先生などなど)に対してのスカッと法がたくさん知りたいです。
ちなみに私のエピソードは、自力のものは思いつかず(思いつかないのではなくないのだと思います)他力のものなら。
子供の喘息を義理の母が「うちの家系はそんな人誰もいないのにねぇ」と言われてカチンと来た時に、義理の父が自分は気管支が弱いよ、続いて旦那さんが自分もずっと気管支弱くて薬飲んでるよ、と言ってくれ、「フフン、だ!」と心の中でガッツポーズしました。
ポーカーフェイスでさらりと嫌味返しをできることが目標なのですが、まずその嫌味をとっさに言える知恵がないのでみなさんのエピソードを教えていただいて知恵のストックを少しでも増やしたいです。よろしくお願いいたします。