本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空き地に糞尿させる飼い主に困っています…

空き地に糞尿させる飼い主に困っています…

レス7
(トピ主 1
🐱
虎次郎
話題
袋小路の住宅街に住んでいます。 昨年頃から、町内会ではない方が、毎日、朝、犬の散歩をしています。ただの散歩かと思ってましたが…。 市所有(避難場所にもなっている)の空き地の隅にゴミ置き場があり、たまに臭いにおい、糞も放置されていたりで野良猫の仕業か?と思っていました。 2度目のゴミ出しの時に、散歩している人が、その空き地に糞尿をさせていました。あちらもしまった!という顔をしていましたが、最近の逆恨みによる事件を考えると、注意できませんでした。 その周辺のお宅は、共働き世帯が多く、糞尿に気づいている人は少ないかもしれません。 10月に町内会の空き地の草むしりがあります。毎日、糞尿させている空き地の草むしり…汚くて、触るのも嫌です。 これは、所有者である市に知らせるべきでしょうか? 連絡した所で何らかの対策をとってくれるのでしょうか? 何年か前に「この先、行き止まり」の看板をお願いした所、現在も取り付けてくれません。 それとも町内会長さん(働いている忙しい方)に知らせるべきでしょうか? 黙って見過ごしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

看板つけては。

🙂
わんこ
気になってるなら行動しては。町内会長に相談してみる。看板でもつけたらいいんじゃない。 例えばトイレみたいなのを【いつも散歩中糞や尿の始末して頂きありがとうございます】みたいなのは。。。 良心に訴えるパターンのやつです。

近所は道路のそこかしこに落ちてます。

🐧
つむぎ
都内23区内なのですが、歩道にそれはもう、犬の糞がたくさん落ちてます。 おちおち前を向いて歩けませんよ。 刑事処罰を法整備して、厳しく対処してほしいですね。 市の土地なら、保健所では?衛生面が気になりますね。 私もそんな場所の草むしり、嫌ですね~。 何の罰ゲーム?って、思いますよ。 近所の方には迂闊に話せないですよ。誰がさせているか、分かりませんし、おかしな意味で「助け合いだから…」って、方もいますからね。 まずは、公的機関にご相談だと思いますよ。

一応 市に連絡

💔
m
「犬の糞尿お断り」などの看板を立てて欲しいと伝えましょう。 その際、いつ取り付けてくれるのかも一緒に聞いたらいいです。 いつかわからないと言われたなら、町内会の名前で簡単な看板を設置していいのか聞いたらいいでしょう。 (私なら勝手にやっちゃって、市に事後承諾ですけど)

絶対駄目です

🐶
鈴ね
飼い主も見つかったしまったと言う顔をしたのですよね? チャンスですよ。 糞は必ず持ち帰る事になって居ます。 行政が何もしないのはおかしいですよ。 もし見かけたら、トピ主さんが目の前で糞を掴み、持ち帰るよう言うべきです。 恨まれないように優しくですよ。 怒ったり怒鳴ったり嫌みはいけません。 黙って淡々として下さいね。 恥ずかしく思い自主的に持ち帰ると思います。 私は、自分の犬と他人の犬の糞を両方拾って居ました。 犬を飼っていた人間として恥ずかしかったので。 それと手作り看板、立てたらどうでしょう。 何かしないと変わりませんから、馬鹿飼い主は。

市の所有地なら、

😣
前町内会長
保健所に相談が良いでしょう。 勝手に看板立てたり、ポスター貼るのは、違反になると思います。 まずは、町内会長に相談。 多分、仕事が増えたと思われるので、トピ主さんが、保健所に相談して構いませんか?と会長に許可貰うのが、一番良いでしょう。 保健所には、先ず電話で相談しましょう。 本来は、町内会の保健衛生の役員の仕事ですが。

こんな事をしてみました

🙂
猫好き
うちの近くの道路にも、犬に糞をさせる人がいて困っていました。 考えた末、また糞が2個落ちていた日、糞をチョークの線で囲んで1、2と番号を振ってみました。 また増えたら、3、4、5…と、丸で囲んで番号を振って行くつもりでした。 でも、飼い主が気味悪く思ったのか、それからは糞が増える事はありませんでした。 この方法はアスファルトの道路ならできますが、舗装されていない空き地だったらチョークで書けないのでダメですね。 市の方にも、何か方法があるか問い合わせたら良いと思います。 きちんと片付ける人もいるのに、非常識な人もいて本当に困ります。 良い方法があるといいですね。

近所の方と話してみました。

🐱
虎次郎 トピ主
よく見かける看板は、どこでもらうのか?と公的機関のHPを検索していたら、前町内会長さんがおっしゃるように保健所でした。 保健所に相談する前に、空き地前の家の方とお話することが出来たので、それとなく聞いたら、何十年も住んでいる御家族が昔から、その空き地で犬におしっこをさせているそうです。 それは、現在もで「ここでしかおしっこしないのよ!」と悪びれた感じもなく、堂々とさせているそうです。糞は、散歩中にやり、ちゃんと持ち帰るそうです。 この方を敵にすると、この町内会では暮らしていけなくなるかもしれません…。 そして、役員は全て、順番(1年)で、現在の会長さんにも室内犬がおり、町内で犬を飼われている世帯は、全て、犬友だから、相談したら、恨まれるかもよ…。と言われました。 ややこしいですが、上記の事を話して、誰が通報したのか秘密にしてもらい、所有者である市に相談し、たらい回しにされたら、保健所に相談しようと思います。 しかし、犬を飼われている方は、おしっこたっぷりの草むしりなんて、汚い!と思わないのでしょうか?疑問です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧