本文へ

育児が苦痛

レス15
(トピ主 0
😣
かな
子供
現在3人目妊娠中、4歳と2歳の子どもがいます。ただただ無気力とイライラを繰り返し、自分で感情のコントロールができない状況です。 旦那の帰りは遅く、実家も頼れず。フルタイムパートをしています。 なんとか仕事を終わらせて帰ってきては言うことも聞かない子ども達。旦那が帰ってきて子ども達がまだお風呂に入れてないと怒られる。 ご飯もつくらないわけにもいかず…。 生きて、生活するのが辛いです。すべてすてて消えてしまいたいです。 旦那も子どももいない世界に行きたい。しっかりしろ、元気を出せと言われても身体と気持ちがついていかないんです。 何も考えずに身体を動かして家事をしていればどうにかなりますか??

ランキング

レス

親子で不幸になる

🙂
心配
子供3人も産んですててしまいたいはないでしょ。一番可哀想なのはお子さんでは。言うこと聞かないのは愛情不足ですね。フルタイムで働いてるなら小さいのに殆ど お母さんと一緒にいられないじゃないですか。それで愛情欲しさに甘えてわがままでも言ってるのです。まずあなたはフルで働かなければダメですか。 家計の問題でしょうか?お子さんが小学生くらいになるまでお仕事ストップできませんか?生活は例えばどちらかの親御さんに援助してもらえませんか? 期間限定ということで。そうでなければあなたもストレスでどうかなってしまうしお子さんも不幸です。 後はもう家事は出来るだけ手抜きしてください。こうでなければという概念を捨てることです。お惣菜買うとかとにかく手を抜き少しでも楽にできるよう考えて。

貴女は女優…

萩子
4歳と2歳の二人の子供さんがいてフルタイムで働いている貴女が妊娠してご主人は今まで通りの生活ができると思っているのですね… こうなったらご主人が仕事から帰ってきたら貴女は疲れ果て一歩も歩けないと全身で表現して下さい。上の二人の子供さんには驚かせてしまうかもしれませんが黙って演じきるのです。 その姿を見て、ご主人は解決の方法を考えてくれるはずです。 貴女は身心共に疲れているのは確かです。 今、無理をしてはお腹の小さな命も危険です。 貴女が危機的だという場面を見てもらうことが言葉で説明するよりも有効だと思います。 三人目の小さな命を家族全員で大切にするには格好つけていてはいけません!

大変

041
ココ
旦那も実家も頼れない状況で3人目…それは…想像を絶します…。しかも働いている。私も同じでしたが、私は大変過ぎて2人目は頑なに拒否しました…子育てが一段落した今は、2人目欲しかったな、ですけど。その時は正常に子育て出来る自信が全くなかった。旦那は軽く欲しがりましたが、育てるのは私!でも頑張ってほぼ一人で育て上げ、とても良い子に育ちました。苦労したけど上手に育てた気はしないけど、不器用でも世界一かわいかったから。だから、放り出せなかったし、泣きながらでも怒りながらでも逃げなかった。パパからは数回逃げたけど(笑)だから今は完全なるママ思いの優しい子です。トピさん、今は何言っても辛いかもだけど、3人共にママっ子になり、色んな事からあなたの事守ってくれると思う。

子供が可哀想

041
るい
育児が大変なのは分かりますけど、なんでそんなにキャパが無いのに子供を3人も作っちゃうの? 単純に疑問です。 共働きなのに子供がお風呂に入ってないと怒る旦那って事は、細かいところとか怒られる事とかそれだけでは無いですよね? 私ならそんな旦那の子供すら産ま無いと思います。 子供なんて持ったらしんどくなるの目に見えますから。 環境も旦那も自分が選んでおいて、辛くなったら捨てたいとか無責任過ぎるでしょう。 自分で好きで選んでやってる事なはずなのに、辛いとか言われても疑問しか湧きません。 それとも旦那選びも、子供を産むのも誰かに強制されてるんですか? 自分の行動というのは自分に跳ね返ってくるものです。 今辛いのは、おそらく自分がどこかで怠けていたツケです。 子供を産ま無いという選択も、旦那を変えるという選択をしなかったのは自分でしょう? 辛くても子供は親を選べ無いんですから、母親である自分が強くなるしか無いです。 それは自分で考えて模索しなくてはいけない道ですよ。

きついこと言うようですが・・・

🐱
一人っ子の母
2人のお子さんの育児だけでも いっぱいいっぱいの様子ですが、 どうして3人目を作ったのですか? 世の中には、子供がたくさん欲しくても 経済面や諸々の理由で やむを得ず一人っ子を選択する家庭も多々ありますよ。 勝手に子供作っておいて、旦那も子供もいない世界に行きたいって・・・ あまりにも無責任ではないですか?

旦那さんとゆっくり話し合う

🙂
テリン
あなたのお気持ちは手にとるようにわかります。あなただって働いているのに、旦那さんは、あなたに批判的、旦那さんの協力はない、実家は遠方、今更言っても駄目かも知れませんが、そんな状況で3人目を・・ 実家のお母さんに話を聞いてもらうだけでも出来ませんか? 最もあなたは働いているし、話す暇もないんでしょうね。あなたは旦那さんに言われても黙って腹に溜めているのではないですか? あなたの辛い大変な気持ちを旦那さんに言ってとことん話し合ってください。

子沢山は応援したいけど、トピ主さんの場合ちょっと勝手だな

041
働きながら全て2歳差で3人って、よほど子供が好きで育児が苦にならない人が選択することだとおもってました。 あなたが3人産むのに、3回もしかも狭いスパンで育休、周りも相当気を使うの、分かりますか?トピ主さんは今ちょっと私が私が、となりすぎてませんか?周りだってみんな大変です。 なぜ3人目妊娠したの?姑とか周りから3人いてナンボ的なこと言われた…?責めてるのではなく、本当に不思議だからです。 私もフルで仕事して子供2人だけど、これが3人になったらどうなるかぐらいわかってるから避妊は徹底的に気をつけてます。 自分がやりたいように育休とって、子供2人産んで、さらに妊娠したらもう逃げたいって…これは周りは良い気分にはなれないですよ。 私の身近に3人産んでる人はいますが、皆んな子供好きで、子供のために自分は絶対健康でなきゃいけないといって体調管理もしっかりしてます。 実は私も3兄弟で、おそらく親はトピ主さんのような感じ。今でも思います、別に産んでくれって頼んだわけではなく勝手に妊娠して勝手に産んだのに、お母さんもうシンドイ!!逃げたい!とか言ってるのを聞いて、呆れました。なんて勝手なんだろう…と。

子供は親を選べません

041
再度失礼します。 最近は母親の虐待があるが為に異常に母親に対して甘い心地のいい言葉ってありますよね。でもその甘い言葉って裏を返せば、子供にツライ思いをさせるうえで成り立ってることって多いです。 お母さんも疲れてるの!逃げたい!と言われた私たち兄弟は、今の時代、小町などに投稿したら、お母さんもツライよね、3人も産んで頑張ってる!たくさん愚痴ってリフレッシュしたらいいんだよ、とかよく言われますが、愚痴られて勝手に遊び歩いて気分が良くなったら◯◯ちゃん~とか言ってベタベタされて、親の気分に振り回されてるこっちはもっとツライのです、生きることに逃げたいのはのはこっちだよ…て子供の立場からしたらなります。 しっかり、1人目、2人目、3人目を妊娠したときの覚悟を思い出しください。そのときの責任感を思い出してください。

いつかママに笑顔が戻ると思う!

😉
大丈夫
まだ二人のお子さんが大変な時期に、妊娠しながら働いている。。。偉いですね。 大丈夫、きっとツラいのは今だけです。 5年後のママは笑顔でいるはず。「今だけ」と思って、頑張るというより、「乗りきって」ください。 育児、家事、完璧にしなくたって今はいいですよ。 ケセラセラ、ですよ。

疑問

041
かな
そんな状況でフルタイムの仕事が出来ているのが、凄い。 私なら、何でも中途半端になりますね。必ず… 頑張って下さい。 自分で選択してお選びになったのですから。

通院を

なもみはぎ
うつ病のなりかけに見えます。 重症化しないうちに手を打った方がいいと思います。

お金で解決するしかない。

🙂
がんばれ
三児の母です。 主さんの場合、ご実家のサポートがないのでお金で解決するしかありません。 病児保育やファミサポ、ベビーシッター、保育園の一時預かりなどの準備はしていますか。 それが勿体無いのなら仕事を減らすか辞めるしか方法はありません。主さんが体調を崩せば、医療費や店屋物を取ったりと食費もかかりお子さんが精神的につらくなるだけです。 三児の育児、甘くないです。あと5年間は大変な状況になると思います。上の子たちが学校にいけば宿題をみなくてはいけないし、交友関係も把握しなくてはいけません。妊娠中のいまのうちにしっかり対策をとってください。しかし出産後の五年が過ぎれば、頑張ったご褒美が何倍にもなって返ってきます。三人兄弟の子供たち、強くてたくましくて優しいです。自慢の子供たちです。主さんもきっとその時がきます。頑張ってね。

疑問ですが

🙂
ネコママ
なぜ3人目を? その状況で、そんな旦那さん(失礼)の子、産みたかったんですか?

「辛い。すべてすてて消えてしまいたい」は危険な兆候です

041
nero
放っておけば自殺願望を越えて希死念慮に移行します。産前産後はその 移行期間が短い。 >何も考えずに身体を動かして家事をしていればどうにかなりますか?? 絶対になりません。 限界が早まるだけです。 早急に病院に行って下さい。 通院中の産婦人科で構いません。今の状態を担当医に全部話して下さい。 あなただけじゃない、お腹の子供の命にも関わることです。 他のことは全部後回しにして良いです。 お大事に。

レスします

041
あーちゃん
フルタイムで支援無し、妊娠しながら2人育児。想像を絶する大変さだと思います。 私はパートで2人でもてんてこ舞いです。 現実に何がやれるか考えましょう。 まず、夕食の主菜は2年間一切作らないと決めて下さい。買うのはお惣菜とカット野菜一択。 皿に盛れば問題なし。かなーり楽になりますよ。 子供は、味噌汁に野菜と豆腐を入れていれば大丈夫。 今日は無理となったら味噌汁もインスタントです。 お風呂の時間で旦那さんに文句言われたら、タイムテーブルを作って、早く入れるのは物理的に無理である事を示しましょう。 また、お風呂は2日に一度でも死にはしません。 とにかく手を抜くことです。当面の目標は、子供を生かす事。 私も、鬱になりかけていた時、保育園の先生に言われて目が覚めました。 手抜きして、母の気持ちに余裕を持たせるのも育児。子供を守るために、下らない罪悪感なんて捨てましょう。 手抜きして、余裕が出れば、今日はごはん作ろうかな?という気持ちになって来ます。 その日だけ作れば良いのです。 エールが多いのは、皆分かっているからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧