本文へ

なんで真似するの?

レス22
(トピ主 1
😣
pooh
話題
近所に住むママ友とその子供について どうにもモヤモヤがおさまりません。

いまや、夏休みの自由研究というのは(これは正直私自身もどうかなあ・・と思う部分ではありますが)、親をも巻き込み テーマ決めから頭を悩ませ、いざ決まったらその内容の資料を集めたり実験したりレポートを作成させたりと、大イベントです。
学校も平気で親向けに「がんばっってお手伝いください」的なプリントを寄越してきます
我が家も 子供と相談を重ね、大まかにテーマを決め 実験などを行いました。
そこへママ友の偵察が入りました。
「自分が普段働いているから、手をかけてあげられない。まだ、何もやっていないようで心配だ。お宅は何をテーマにして、どんなふうにしているの?」など。

最初は気にせず、「うちの子は今年は〇〇の実験してるよ」と話しました。
するとグイグイ内容を聞いてきて、私も子供も思い入れのある作品に仕上がった嬉しさもあり つい作品を見せてしまいました。

明けて新学期。なぜか全く同じテーマで、しかも実験やまとめ方も上をいく作品が提出されていました。
まずは 何を手掛けるか、どんな実験をするかを決めるのが大変なのに、そこは全部端折って 出来のいい作品を仕上げてきたのです。
ママ友の子供は うちの子供と同じクラスなので、当然 その子供の作品がクラス代表となり、市内作品展に提出されるそうです。

出来が良かった作品が選ばれるのは納得です。うちの子供の力不足は仕方なかったね、と諦めます。でも!
どうにも「模倣」のモヤモヤ感が残ってしまうのはどうなんでしょう。
せっかく頑張った、「思い入れのある作品」が 何とも苦い思い出になってしまいました。

ちなみに、その子供は先生に「テーマを決めるのが苦労しました」としゃーしゃーと言ってのけたそうです(怒)

ランキング

レス

いや・・・

041
なすび
いくらなんでも主様、考えなしですよ。 警戒心がないのもいいとこだ。 うちは7月に入ったくらいからテーマを決め、 ちょこちょこと組み立て始めていました。 そして子どもには口を酸っぱくして 「自由研究のことは、何を聞かれても何も言っちゃダメだよ~!」 と念を押したよ。 なぜなら、主さんみたいな目に会うのが嫌だからだよ。 子どもにもガードさせましたし、 自分も話もふらなかったし聞かれなかった。(その隙も作んなかった) やっぱりそういうちゃっかりママっているんですねぇ。 怖いわ。 ママ友なんて友だちじゃないし、今度のことでよーく分かったでしょう。 皆自分の子が上に行くことに必死だから、今回みたいに出し抜くなんて朝飯前なんだよ。 ま、次から気をつけるんですな。

お子さんが可哀想

041
こんなことで、まだ子供の頃から不条理を 体験させてしまって、心苦しいですね。 担任の先生に伝えてみても何にもならないか… でもね、こういうことは絶対に誰か神様か何か、 家族でもない第三者が知るところとなるものです。 トピ主さんのおっしゃるように、 オリジナルの視点はすごく大切なんです。 今回は出し抜かれたけど、その子に産み出す能力は身につかない。 マインドマップをしたり、どういうことが求められてるか新聞を 読んだり、そういう積み重ねがきっと身になるから、 トピ主さんはらしさを守ってあげてください。 お疲れ様でした!

先生に言う

041
haha
読んでるだけでこちらまでもやもやしてきました。 許せないですよね。 担任の先生に本当のことを言ってもいいのでは? それか、あなたの周りの人に本当のことを言いませんか、許せないですね。

言ってる事が矛盾してるよ

🙂
えっ、そうなん?
トピ主さんはこう書いているよね >夏休みの自由研究というのは(これは正直私自身もどうかなあ・・ >と思う部分ではありますが)、 と、いうことは主さん自身「自由研究」なる宿題に、疑問を感じたり重きを置いていないわけだよね? だったら、その自由研究でママ友の子供が同じような研究をしようが、その研究がどのように評価されようが気にしなければいいんじゃないの? 私には、レスタイ通りにしか思えんけどなぁ。

お子さんが可哀想だったね‥。

🐱
にゃんちゅう
ご苦労様でした。 何だか読んでいてムカムカしてしまいました~! トピ主さんも何で詳しく教えちゃうの~…って言いたい所ですが…教えてって言われたらねぇ‥(泣) お子さんが一番可哀想だったね~。 来年は絶対に教えちゃ駄目だよ!(笑)

子どもの居ない人には解らない。

🙂
小学生母
あえてタイトルをこのように付けさせていただきました。 お子さんがいても、理解できないって方もおられるでしょうが お子さんが居ない方には、絶対理解できない部分だと思いますから。 これは悔しいですよ。 主様がおっしゃる通り、自由研究は 何をするか、と決める所までが80パーセントなんですよね。 だから自分の力量が判らない低学年には、とても難しい学習です。 1年生からそのヒントをつかむ練習をする為に、親のサポートが必要なわけです。 結果や出来栄えじゃないんですよね、本当に。 自分自身で何をするかを決められて、調べたりしてそれを進められる。 そこが一番大事。 道具揃えや 「ママならこうするな」「悩んでる?こうしてみたら?」などの声掛け それ以外を自分ですすめられる6年生になっているのが目標だと思います。 こういう時、親はグッと我慢ですよ。。 お子さんが「真似した!」と言ったり、逆に黙ってるけどとても気にしていても そこはお子さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しいです。 私は意地悪なので、個人面談で先生だけにさらりと暴露しますけどね(笑)

哀れな親子

🙂
ken
トピ主さん、モヤモヤ、怒りはまことにもっともですが、哀れな親子とは思えないですか。 そのママ友はともかく、その子供が先生に「テーマを決めるのが苦労しました」と しゃーしゃーと言ってのけたというのはトピ主さんのお子さんの報告でしょうか? 事実とすれば末恐ろしい子ですね。 将来痛い目にあうでしょう。

悪事はいつかバレる

Pinnacle
もう、その親子は信頼できないですね。その方達の今後の対応にもよりますが、これからは、本音で話さない方がいいですね。 だからといって、人間不信にならないでくださいね。その親子は、虚言癖など、心理的に問題がある特殊なケースだと思います。そういう相手に文句を言ってもすぐに治らないとも思います。ですが、そうでない普通の方もいますから、これからは慎重に見極めて、相手と自分の距離を測っていきましょう。   また、そういう人達の悪事は、積もり積もって、いつか絶対みんなにバレていきますよ。すぐにではなく、数年後かもしれないので、今は悔しいですが…。 今年はつらかったですが、怒りのエネルギーをバネにして、来年は見返してやりましょう!   それから、この件の愚痴は、小数の本当に信頼できる人にだけ言って、でも、暗いねたみととられないように、余計なことまでは言ったりやったりせず、堂々としていましょう。先生などに相談できる機会があれば、まじめに相談してみましょう。

そりゃあ小町に愚痴りたくなるわ

041
ツマコ
酷いです。自由研究の大変さがわかるし、しかも真似た方が選ばれる悔しさ・・・。 あぁでも本当に腹ただしい話ですわ。 誰かに愚痴ろうとも「自分が先」って証拠が無いから言うに言えないもどかしさ。 そのママに「あれってうちと一緒だよね。うちの聞いてからだよね。どういうこと?」くらい言ってやりなさいよ~。

勉強したね

💔
m
今後は何を聞かれても 正直に答えないこと。 家にあげないこと。 プライベートなことは一切話さないこと。 こういう問題がある保護者とは 距離おかないとね。 しかし 悔しいわねえ!!

悔しいね

🐤
てるみ
アイデアを盗まれて、それを完成形にして世に発表されちゃった、という話ですね。 なんだか企業の世界でもありそうな。。 世の中、そういうちゃっかりした人間っているんですよね。 世渡り上手なのかもしれませんが、要はずるい人間。価値観、感覚の違いでしょうから、彼らがそういう親子だとわかったら、今後はひたすら警戒するしかないでしょう。 お子さんが傷ついているかもしれない。 そこは親子でよーく語り合って、前向きに処理して下さいね。 幼い頃にそういう経験ができるのも、勉強になったかもしれない。 世の中、本当にいろんなヤツがいるんだな、って事。

いい勉強になったと思う

041
ビジネスライク
私も小学生の子供が二人いますが、大半の生徒はそこまで自由研究に燃えていませんし、わが家にとってもそれほど重要でもないです。 なのでそれで代表になろうがふーんという感じです。参観などで凝ったものをしてきた生徒さんの親には「すごいね!」など話しますがうちは賞があるのですが、誰がとったかなども知りませんし。 また自由研究が成績に反映されている様子もないですし。 ただ重要でないとしましたが、意味はあります。 自由研究をさせる意味って子供の発想力などを引き出すことが目的なのではないですか?そんなことでずるしても結局はその子のイマジネーションや独創性などを考える大切な場を失っただけでありそれこそかわいそうだとは思います。 うちは下の子がひらめきがあまりなく、自由研究なども親が一緒に考えたりとかするほうです。それでもその過程はなるべく親がヒントをださないように、その子自身にさせるようにと苦労するほどですので、その機会をあえてつぶすって本当に変わってるとしか思えません。

続き

041
ビジネスライク
発想力って芸術方面だけではなく、どんな仕事をするにしても大変重要なことだし、またこればかりは教えることが難しいんですよね。だからこそそこを伸ばす重要性は賞よりも遙かに意味があると思っています。 うちも大したことしませんが、逆にこういうことに焦点あてるんだ!とか毎年子供の個性と成長楽しむことはあるのでそれを失うって意味ないなと思いますけどね。 宿題うつさせてもらって早くにすんだ!とか自慢されてうらやましいとか思いますか? まあこの程度のことなので被害少なくて良かったではないですか? 今後は要注意としてその人には絶対いい情報与えないとすればいいのです。 たかが夏休みの宿題で信頼失うなんて馬鹿な人ですよね。

しょうがない

🙂
まる
同じテーマでも内容や実験はまるで違うものなんですよね。 間違ってもお子さんに○○君の作品、子どもちゃんのを真似ているね、なんて言わないで下さい。 トラブルの元だし、いじめの原因になります。 相手が否定したら、下手したらトピさん子どもちゃんがさらに悲しい思いするだけだし・・・ 真似された挙句に悪口言われたり、いじめにあったり、とかもありえます。 相手によっては。 でも、相手によってはトピさんお子さまが相手の子をいじめたり悪口言いますよね。 性格形成上良くないと思うので、そっとしておくのがいいと思います。悔しいけれど、子どもには吐き出さない事! 掘り下げずにそっとしておいて、次からは絶対に見せないようにしましょう。

その子は将来損をする

🙂
ゆかり
言葉は汚いですけど、 こういうのは「パクり」と呼ばれ、 昨今世間を騒がせています。 これなら放置されていたほうがまだましです。 その子に良心があるなら 親の言うことをやらされて本当に可哀想です。

同じようなことがありました

🛳
y
本当に理解不能ですよね!腹が立ったし「信じられない!!」という思いだったことを思い出しました。 私は仲良しの友人にこれをやられました。当時高校一年生。テーマは何でもOK、皆の前で発表する、と言う物でした。お互い全く関連がないテーマについて調べていた私達。でも発表一日前、その友人が「私も同じテーマにした~」とシレーっと言ってきたのです!!ビックリしましたよ。ちなみに私のテーマはかーなりマニアックなもので、他のどのクラスにもそれを調べた生徒はいませんでした。 しかも発表順は友人のが先。もう友人に裏切られた(?)のと、一生懸命調べた物にケチがついたような気がしたのとでダブルパンチでした。レポートの構成もそっくりだし。。 多感な年ごろだった私は友人の発表時も自分の発表時も欠席。レポートだけ提出しました。理由は言わず。でも先生は分かっていたようです。 成績もずっとトップクラスだったので、その研究発表は大きなものだったにも関わらず成績にそんなに響いていませんでした。 日ごろの行いを見ている先生ならば、お子さんのことを分かっていると思いますよ。

子供の頃ありました

041
子供の頃、4年生くらいの頃でしょうか。 図画の時間がありまして、未来図を描きなさい、ということでした。 私は直ぐにテーマが決まり描き終わりました。 すると画用紙真っ白だった女の子が私の絵を見に来て模写しはじめました。 私の絵に自分のアイディアを加えたので出来栄えはよくできました。 その絵は県か国のいい所迄行って賞を貰いました。 子供心に『盗まれた絵』に傷つきました。 先生に抗議することもできず。。。。 思えばその頃、先生は何故、描いた者順に絵を集めなかったのでしょう。 同じ絵があったなら何故、子供に問わなかったのでしょう。 その子とは友達でもなかったし、その後、どうなったかは分かりません。 多分、一生パクリの人生を送ることでしょう。 小学生の癖に空恐ろしいことだ。ぶるぶる。。。

大丈夫

🐤
詩音
その親子は将来、大きなツケを支払う時がやってきます。 子供の頃、悩んだこと失敗したことの積み重ねが社会人になって生きてくるのです。子供時代は凡人で良いのです。 子供の頃は頑張ったという過程があれば評価されます。社会に出れば結果出さなきゃ評価されません。 その子供、将来困るだろうな…。アイディアの一つも出せず、成果出す以前の段階で躓いて泣いてそうですね。 学校は社会に出る前の訓練所ということ忘れてませんか? 基礎すっ飛ばした人は、いずれ困るのですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
pooh トピ主
レスをくださった皆さん、本当にありがとうございます。 へこんだ気持ちをくみ取ってくださり 励ましてくださったり、一緒に憤ってくださったり・・。 余りな内容なため、学校の関係の誰にも話すこともできず、悶々とするだけでしたが、おかげでようやくほっと一息つけた気がします。 ご自身の辛い過去の体験をレスをくださった yさんや雨さんのように この先もずっと「苦い思い出」として 残ってしまうのでしょうね・・。 子供には どう思っているかを聞いてみましたが、「ほかの事(絵画や作文など)も頑張ったし、頑張っているときに楽しかったから、仕上がった時の嬉しかった気持ちも覚えてるから、だいじょうぶ」と言ってくれました。 ごめんよ、我が子よ・・。 この失敗は私の考えの甘さから。 もう二度と、間違えません。 来年も、一緒に頑張ります! ありがとうございました。

オリジナル素晴らしいです

🙂
ピグレット
やな思いをしてしまいましたね。 もちろん、こういうのって、測定で物をいう訳ではなく、審査側の感覚でしかないので、何とも言えないところもありますが、それでも、オリジナルでお子様も頑張られたし、トピ主さんのサポートも素敵だと思います。 私の小学生の娘は、自由研究向けの講座に、夏休みいくつか参加しましたが、そんな中、偶然一つの講座に参加していた子が、同じ小学校の上級生にいて、その講座をテーマに、自由研究を作っていました。 学年も地区も違ったので、覚えていなかったのですが、今年はうちはといえば、別の講座の工作を提出していて、もしうちが同じテーマでやっていても、真似というか、それ未満だったなと、胸をなで下ろしました。 また、幼稚園の時の別の小学校に行った、同級生が、市の作品展に選ばれたと、SNSにUPしていました。 彼のは真似ではなかったけど、ここを読んで、夏休みの講座参加のUP、来年からは控えようと思いました。 というか、子どもの情報そのものですね。 私は、トピ主さんの息子さん、素晴らしいと思います。 想像力豊かな心をそのまま、伸ばしていって欲しいですね。

真似しごんぼ

🙂
匿名
私が子供の頃、人の真似ばかりする子は皆から「真似しごんぼ、ごんぼ喰って走れ♪」なんてからかわれていました。 今思えば「ごんぼ」何それ?ですわ(多分ゴボウだと思う) 子供心に「ごんぼ喰って走れ♪」は恥ずかしいから、人のマネする子はあまりいなったように思います。 今は何でも先やったもん勝ちなのかな?寂しいね。

間違った

🙂
ss
モヤモヤするのは自由だけど、間違ったモヤモヤだよ。 それを認識してモヤモヤしてね。 「夏休みの自由研究」って何の目的でやってるの? 「市内作品展」に出すためじゃないよね。 >学校も平気で親向けに「がんばっってお手伝いください」的な 「親子で一緒に何かする」という教育でしょ。 それを理解してモヤモヤしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧