本文へ

軽いウソ

レス12
(トピ主 1
🙂
ななし
ひと
少しお尋ねします。 勤め先の子供が親に内緒で学校を休んでいます。内緒にしてねといわれました。 親に報告するべきかどうか悩んでいます。 今日一日のことなのでそのまま放置するか、でもあんまりこの嘘には賛同したくありません。 どうしたらいいでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

親にいうしかない

🐷
むーん
それ以外にありますか? 親が知るべきことを知らせるだけです。 親に知らせなかったことで問題が起きたら あなたは責任とれますか? その情報、あなただけが握っていて何かの役にたちますか? もし親に伝えたら、その子の身が危険にさらされるのですか? なぜ迷うの? 「言わない」って約束したから?子供同士ではないんですよ。 あなたは大人なんでしょう?

聞かれもしないのにベラベラしゃべる必要はない

041
ne2kai
嘘をつく必要は無いし、「内緒にしてね」という子供の言葉を真に受ける必要も無い。 ただ、保護者や周りから聞かれない限り黙っているのは、別に嘘でも容認でもない。 「聞かれたら正直に話す。聞かれなかったらでしゃばってベラベラしゃべらない」というスタンスで良いのでは? 学校をサボったせいで不利益を被ったとしても、それはサボった子供の自業自得だし、子供がサボっている事に気付かない親の管理不行き届きのせいと思えば気も楽になるでしょう。

嘘はつかない

🙂
くまこ
その子に「内緒にしてね」と言われた時、トピ主さんはなんと答えたのですか? もし「内緒にする」と約束してしまったのなら 親に報告するのはナシだと思います。 私なら、 「私からあなたのご両親に言うことはないけれど、  もし聞かれたら、嘘はつけないから本当のこと言うよ。」 と言います。 今回はそのまま様子見て放置して、 次もあるようなら、対応を考える方がいいと思います。

う~ん、分からない

🐴
サエコ
勤め先の社長さんの子供が学校を休んでるんですか? それは親の立場なら知っていなければ親が脳天気という不名誉な烙印を押されてしまいます よそのお子さんなら親に託すべきです 親の立場からレスしました

相手親との関係によっては

🎶
おとな
関わりたくないけど、休んでた方が気になる。 事情聞いて、その日一日だけなら考えるけど 続いてるかわからないなら、私ならたぶん言うと思います。 そもそも見られた子の落ち度で、考えも甘そうで心配だし、 学校の連絡とかどうなってるのかも気になるし、 大人が意味なく子どもの言うこと聞く必要もないと思います。 ただ、ちょっと面倒ですね。

ウソはよくない

041
ひろ
「ないしょにしてね」と言われて 何と返答したのですか? たぶん、その場では「わかった」と言ったか、 そう取られるような態度を取ったのではないかと思います。 その時点で「親に言う」のはナシです。 その子との約束をやぶり、その子にウソを言ったことになるからです。 子供のウソに加担したくないのなら、 「ないしょにしてね」と言われた時点で 「そういう約束はできない」と言うべきです。 もしもそう言っていないのでしたら、選択肢はありません。 相手が子供であり、ウソを擁護する約束であっても、 約束は守らなくてはならず、 守る気のない約束は、さいしょからすべきではありません。

そもそも断ります

🐧
ホワイト
何歳くらいの子ですかね。中学生?高校生? 親に報告するべきかで悩む前に私ならその子から「内緒にしてね」と言われた時点で断ります。 いいえ、内緒にはできないな。心配だから、って。 それで何か起こったらどうするんですか?

軽いウソが

041
秘密
一緒に内緒にしておくと大事になりかねません。 知ってしまった以上、言うしかない事だと思いますし、親が知らないままにしておくのは問題解決にはなりませんよ。 何歳のお子さんか分かりませんが、軽いノリで、学校をさぼりたくなったからじゃないとしたら? 何か悩みを抱えてるかもしれません。 親に話すにしても、そのまま親に話すか、あなたがお子さんと仲が良いなら、お子さんに理由を聞いてあげて、自分からさぼった事を言わせるか、自分から言わないなら、あなたが理由とさぼった事を親に伝えるか。 一日一日延ばしていくと、学校に余計行きにくくなるし、早めの方がいいかもしれませんね。 親には余計な事て言われるかもしれませんが、知って知らんぷりはできませんよね。 私もその場合は賛同できません。

一日だけなら

041
???
状況がいまいちよくわからないのでなんとも言えませんが、例えば勤め先の子供ということで・・・ A)あなたがお手伝いさんをしているところの子供さん←親に伝える(責任義務があると思う) B)あなたが家庭教師(もしくは塾)をしているところの子供さん←親に伝えない(親と直接会うことがない場合あえて言わない) C)あなたが勤める会社の社長の子供さん←親に伝える(後でバレた時会社での立場が微妙になるようなら最初に言っておく)

中学生です

🐤
ななし トピ主
早速のご返答ありがとうございます。 私は何も約束せずだんまりを通しました。 下手に逆上されても困りますので。 まだまだ幼く親のいないときに家に居てゲームをしたかったみたいです。後、夏休みの宿題がまだ終えてないので、学校に行きたくないみたいなのです。 どうしたらいいでしょうか? 今日は親がいるので登校しているはずです。

何もしなくていいんじゃない

🐧
ホワイト
レス読みました。 なるほど、中学生でそういった理由で、なんですね。 そしてとりあえず翌日はちゃんと登校しているんですね。 だったらトピ主さんとしては、もう何もする事はないしそう悩む事でもないんじゃないかな。 多感な時期の子が一日だけずる休みをした。もちろんいけない事ですが、長い人生で見れば必要なガス抜きだった、となるかもしれません。 親に言えない事、親に嘘をついた事、誰しもこの時期はあったでしょう。 「何も約束せずだんまりを通した」とあるので、今後もその件には触れずにいたらいいだけだと思います。 敢えて親御さんに報告する事でもないし、いつまでも「秘密を抱えているのが辛い」と気に病むほどの事でもない。 私はそう思います。

レス読みました

041
おとな
お家にいるなら一安心です。 中学生なら学校から親御さんに連絡いく可能性があるし もしかしたら既に知ってるのかもしれないので、伝えるのは躊躇があります。 お子さんに逆上しそうな感じもあるなら、しばらく静観かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧