本文へ

新築の家に犬を連れてくる義父母

レス43
(トピ主 1
😣
悩める嫁
話題
今年義実家の近くに家を建てました。 義父母はとてもいい人達で本当に良くしてくれます。私もそれに応えたいと思い自分なりに努力をしているつもりです。 が、良好な関係ながらもどうしても受け入れ難いことがあるのです。 週に1度ほど義父母がひょっこり遊びに来るのですが、必ず犬を連れて来ます。 この犬がとにかくしつけができていないワガママ犬ですが、子供達は喜び毎回家に入れたがります。最初の頃は新しい家だからダメよと言っていた義父母ですが、最近はトピ主さえ良ければ…という空気になってきました。 毎回なんとか子供に言い聞かせ死守していますが(苦笑) 犬を連れて来ないで下さい!と言えればいいのですが気が弱いうえに、義父母を傷付けるのではと思うとなかなか言えずに苦慮しております。 主人は海外に単身赴任をしており頼れません。 皆さんなら家にいれますか? 多分ここで愚痴るしかできない気もしますが、家に入れないいい案がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

犬は、外で待たせてください

🐱
毅然として
>犬を連れて来ないで下さい!と言えればいいのですが気 「犬は、外で待たせてください」と言いましょう。 我が家は、近所の小型犬が上がり込んで、10分ほどで飼い主が引き取りましたが、匂いが残って困りました。 夜に帰宅した娘が居間に入った瞬間に「何!?この匂い」と言いました。

入れないな

041
こう
ご主人の希望で入れないということにしましょう。お子さんには普段から言い含めましょう。 そしてこられるより伺う。です。ご主人から犬はダメと言ってもらえませんか?電話やメールもできない地域ですか?

初志貫徹!

041
意地悪おじさん
お子さんたちには、犬と遊びたいなら、じいじとばあばのおうちに行くこと、我が家に犬を入れるのは罷りならんと命令しましょう。 あなたがルールブックです。頑張って下さい。応援します。 おそらくペット教信者の方から、やいのやいのおかしなレスがあると思いますが、気になさることなどありませんよ。壁や床、家具に犬が傷をつけても、彼らは弁償してくれませんから。 付記。そのうちお子さん方が「うちも飼いたい!!」と騒ぎます。その対応も考えましょう。

犬は家族同然

041
みかりん
ちょっと前に、「犬は家族同然!」と息巻いてお姑さんとモメてたトピが立ってましたが…。 そういう人達って、犬が家族であるって事、誰にでも強要するみたいですよ。 私なら、新築の家に、いくら可愛がってるペットでも連れて行きませんけどね、当然。 ペット擁護派の人が、どんなレスをするのか興味深いです。

入れません

🙂
けいこ
私だったら入れません。 義理親でも、考え方もライフスタイルも違います。 しかも、最初はだめ、とこちらの気持ちはわかっているようなのでハッキリ言ってもいいと思いますよ。 それでも言えないのなら、妥協案として玄関までとか(靴が置いてある所) 小型犬なら、ケージを用意しておいて、ここにどうでしょうか? と提案してみてはどうでしょうか?

発想の転換

🙂
なんで悩む?
義父母は孫の顔見たさに来るんですよ。別に、トピ主さんに会いたいとか(笑)、新築の家を見たいとかではないのです。ただ、その為には犬を家に置いておけないから一緒に連れてくるのです。 それならば、トピ主さんが子供達を連れて義父母宅に行けばいいじゃないですか。幸い両家の距離は近いようだし、主さんが義父母宅を訪問する障害は無いと思いますがねぇ。 もしかしたら、後出しで「義父母宅は汚宅」だとか、「嫌いな独身の小姑が居る」、とかのレスが付くのかな…。 勘弁してよ。

なんでダメなの?

041
りょーこ
自分の息子が建てた家なのに、なんでダメなの?

義父母が悪いのではない

🙂
まりこ
犬を連れてくる義父母が悪い。 犬のしつけができていない義父母が悪い。 本当にそうでしょうか? 少なくとも、あなたの子供たちは犬が来ると喜ぶんですよね? 義父母からすれば、かわいい孫たちが喜ぶからあえて連れてきている、という側面もあると思う。 自分達が一時も犬と離れたくない、というわがままだけから連れて来てるのではなくね。 それを「連れてくるな!」とストレートに言うようでは、人付き合い、気配りに難ありでしょう。 断るならせめて「子供たちはとても喜んでいる。いつもありがとう」とした上で、 「わがまま言って申し訳ないが、ワンちゃんとは義実家に行ったときに遊ばせてやって下さい」くらいは言うべきと思う。 幸いにも、義父母は「トピ主さえよければ」スタンスで、 勝手に犬を家に上げたり、上げさせないあなたを非難してはいない。 問題なのは、毎回家に入れたがるあなたの子供たちの方です。 義父母に「犬のしつけがとにかくできてない」と嫌味を言う前に、 「ワンちゃんとはお外で遊ぼうね」って、 あなたがしっかり自分の子供を躾けたらいいだけの話、ともいえますよね? 義父母のせいにばかりせずに。

トピ主が、犬アレルギーになった事にする。

🐶
きいろ
「頭痛と、喉の痛みが強くて。病院で検査したら、 犬アレルギーでした。すみません、可愛いですけど。喘息になると困るので連れて来るのは控えて貰えますか?」 で、どうですか?

犬と猫なら入れます どうぞどうぞ

🙂
ミルクセーキ
決めたトイレでできる・もしくは室内では絶対しないで外と決まってる こういう犬と猫なら連れてきたらどうぞどうぞーと家に上げます。 動物好き(犬が大好きですが猫も全然平気です)なんで、むしろ連れてきてくれると楽しいです。 義父母さんたちが連れてくるくらいだから、外飼いでなくて普段も家の中の犬ですよね? 外飼いの犬ならちと困るんで、お庭のリビングに面したところにつないでおいてもらうけど。 犬猫を家の中で飼ってる人はたいていみんなこんな感覚だと思いますが ただあまり大きくてやんちゃで毛がすごく抜ける犬だと室内は断りますね。 その場合もクレートを持ってきてもらって中にいてもらうとかならいいです。 どうしても入れたくないならそれでいいし。 もし入れてもいいと思うなら、条件ははっきり言っていいですよ。 「今度上がってもらっていいので、ただシャンプーだけしてきてもらえますか?」 「トイレ家の中で失敗しちゃうなら、おむつつけてきてもらえますか?」 これだけ絶対、とお願いしても気を悪くしないと思います。 入れてくれて喜ぶと思いますから。

入れません、絶対入れません

😣
CLEF
個人的には犬好きですが、新築だったら嫌ですよね。 義父母さんが良い方たちということなので、 「主人が戻ってきたとき喜んでもらえるよう、できるだけ新築のように  きれいに保っておきたいんです」 などと言うのはどうでしょう。 ご主人の仕事の状況や、老後の予定などによりますが、 「老後に子供たちが住まなければ売るか貸すことになるかもしれないので」  ↑建てたばかりでちょっと先走り過ぎ? これがフンなどを玄関前にする迷惑犬ならば、忌避剤や苦手なモノで 来ないようにするのですが、お子様や義父母さんの手前、そういうのを 置くわけにはいかないですよね。

お子さんと義実家へ遊びに行っては?

041
りん
 面倒とは思いますが、義父母さん達が来られる回数を減らすには、トピ主さん母子が義実家へ遊びに行かれる事だと思います。  そしたらお子さんは犬と遊べ、トピ主さんは『たまにはワンちゃん抜きにして、子供とおじいちゃんおばあちゃんで遊んで欲しいんです』と新築の家への犬招待を断る口実になります。  あとは義父母さんが知らないルートで、犬アレルギーの知り合いが居ることにして、その方を家へ招待したいから犬の毛は絶対にNGとするとか。  犬を飼ってない身からしたら余所で遊ぶ分には可愛くても、自宅ではあの毛も臭いも辛いですよね。頑張って下さい。

はっきり

041
匿名
言いますよ 新築なので犬は絶対に連れてこないで下さいって私ならはっきり言いますよ。 そんなの当たり前だのクラッカーです。

個人的な意見だけど

💔
m
私なら入れますね。 ただ トイレの躾をしてない犬なら、ペットシーツ敷いたサークルに入ってもらいます。 (仕方ないので用意します) 躾が出来ていれば わが子のために入れるかなぁ。 家でペット飼ってないのなら 動物に触れあう良いチャンスだと思うしね。 連れてきてしまったら 家に入れないアイディアは無いな。 抱っこをずっとしててもらうことも不可能だしね。 サークル飼ってそこに入れるしかないと思う

レスします

041
犬小屋
貴女の気持ち理解出来ますよ。子供達にとにかく犬と家の中で遊ばない様に厳しく言う以外無い気がします。頑張って。

家に入れるの意味は?

041
J9
良く判らないんですが「家に入れる」とは室内にあげるって意味ですか? だったら衛生問題的に駄目だと言えば良いような気がします。  単純に玄関先に入れるとか、敷地内に招き入れると言う事だったら、駄目な理由が判りません。  また、犬は室内犬なんでしょうか? もしくは小型犬ですか? それにもよる気がします。

アレルギーとかにするしかないかなあ

🐶
犬好き
しつけができていない我儘犬と書いてあるところをみると、小型犬ですかね。 トピ主さんは犬があまりお好きでないようで、そういう人にとっては、はしゃいで駆け回る犬は新築を汚す、傷つける生き物でしかないんだろうなあとは思います。 私は大の犬好きなので、もちろん喜んでいれますよ。たとえ大型犬でもウェルカムです。実際、新築の家に住んで犬も家族として室内で暮らしているので。 犬は私たち家族に幸せをくれますが、家や家具はそこまで幸せをくれない、だから新築であれ新品であれ、大事なのは犬だと思う価値観です(笑) 海外在住なのですが、こちらはこういった価値観の人が多いですね。 で、家にいれないいい案。そうですねえ、ハッキリと言えないのであれば、アレルギーで調子が悪くなるんで、とかしかないかなあ。 でも、、お子さんたちが喜んでいるってとても微笑ましい光景だと思うけれど。 良い情操教育になってると思いますよー子供にとって。犬と触れ合うって。

私ならいれます。

041
犬好き
というより、連れてきてくださいねとお願いします。お子さんが喜んでいるのにトピ主さんは心が狭いんですね。多分お若いでしょうからローンですか?それを誰が払い、誰のご両親ですか?仲良くしたいと思わないですか?連れてきてもかまわないと思います。

何故、犬を連れてこられるのがイヤなのですか?

🙂
匿名
私なら大喜びですが。 トピ主さん、小さな命を大事に可愛がるのが愛情深さの証拠なのですよ。あなたの心に余裕がないのじゃないでしょうか?あなたは御両親に大事に育てられましたか?

私は平気だけど…

🐴
もれび
私自身は犬好きだから平気だけど… たとえば、子供を連れてくる友達に子供は抜きでと伝える場合は何といいますか? それと同じ感じでいいと思いますよ~ でも、何がイヤなのかな? それを整理して「わんちゃんのことがよくわからないのですが」と前置きしたうえで、お宅ではどうしていますか等の質問をしてみてはどうでしょうか。 抜け毛はどうしているんですか?とかね。 そういう会話の中で、トピ主さんが困っていることが伝わって解決の糸口がみつかるといいかなと思いますが… あとは、何か落ちていて誤食とよくないからと言って決めた場所以外では離さないようにしてもらうとか。1部屋は諦めて、その上で他の部屋には絶対に入れないようにするとかかなぁ。

家に入れますよ

041
はい
子供が家に入れたがってるなら、犬を入れますよ。 しつけのなってない我が儘犬でも、子供にとったら大切な時間だと思うから。 トピ主には申し訳ないけれど、私は家よりも子供の気持ちが先ですね。 家なんて、所詮は箱でしかない訳で、そこでどんな時間を過ごしていくかの問題だと思ってます。

はっきり言うしかない!

💍
ピンク・サファイア
ペットは、家族の一員。 そう思っている人には、遠慮していてはダメです。 はっきりと、 「犬は入れないで!」 と言い、拒否を貫くしかないです。

空気をトピさんの方へ

🙂
犬猫が大好き
 私は犬や猫が大好きですが、トピ主さんの主義に賛成賛同いたします、入れてはだめですよ。  訪問回数を重ねつつある今、空気があちらへ流れる気がしているのですね。今が肝心ですからお気を冷静に持ってくださいませ。今度いらした際には、あたらめて義父母さまに、入れてあげられなくてすみませんと伝えると良さそうですね…。  私が義父母さまと同様な立場だとしたら、 1 わんちゃんに対しての「ごめんなさいね」という気遣いや言葉を頂けると安心です。(自分の可愛がっているペットは人様にも可愛いと思って欲しいという無意識願望があります。) 2 待ち用のセットが用意されていたら最高ですね。どのような所がその犬の待ち位置になっているか分かりませんが、例えばリードを引っかけるもの,敷物、飲み水の器、暑さよけの何か…など、嬉しいです。そこまで支度されると、家に入れてとは言えないし言う必要が無くなる気がいたします。

そうね

キュー
せっかくの一戸建て。 先に、犬か猫を飼っちゃうわ。

線引きをきっちり

🐶
四匹
まだ死守しているのなら、そのまま通して下さい。 躾の有る無し 大型小型関係なく、「家は動物室内禁止にしてるんです。」で通したらいいと思います。 但し、それをきちんと実行して他の人が連れてきた犬猫も入れないようにしないと 子供さんから文句が出てなし崩しになると思います。 うちの親戚も家族同様の犬を飼っていますが、一切それで通しています。 そういう主義の家なんだと 守ってくれますし、連れてこなくなりました。 犬猫は、家族と思われている飼い主が多いので、言い方が難しいですよね。 でも、家で飼っているお宅にお邪魔しただけでも、自宅に帰ると体全体に臭いが残っているので、私は死守します。

入れたくないなら断るしかない。。

🐱
ペンネ
うちの義父母もバカ犬を飼っているのですが、どうしてきちんと躾できないんでしょうかね?? 躾けられていない犬が本当に可哀想。。 さて、トピ主さんがいれたくないなら「すみませんが、犬はいれたくないです」とはっきり言っておいたほうがいいですよ。 新築だからという理由ではなく、ペットを家にいれるのに慣れていない、と言った方が良いかな。 別におかしなことじゃないですよ。 安易に家にいれると、お子さんも飼いたい! とか言い出して収容つかなくなりますよ? とはいえ、私は部分譲歩して、客間だけならばいいですよ、としています。 もともとほぼ義両親用の部屋です。 和室で家具もおいてないので、破壊されるものもないですし、掃除も楽です。 ワンが来る時だけ、ラグをひいてます。 せめて躾ができていればいいのに、といつも思いますが。。

「メっ」 に理由は要らない

🙂
八重洲口
どうして周りの賛同が必要なのか理解出来ません。 駄目なものは理由の如何を問わず駄目なんです。 家にもワンちゃん(ミニ・ダックス)がおります。 でも、駄目なお宅には連れて行きません。 例えば、息子の家とか、、、。 嫁さんが駄目、だと言っているからです。 嫁さんが頭が上がらない人でワンちゃん同伴の方もおります。 私も知っております。 しかし、それはそれ。 別な引力が働いているのでしょう。 それを盾に、どうして家のワンちゃんは駄目なの、なんて野暮な事は口にしませんし、考えもしません。

子供を洗脳

041
老廃物
子供に犬の寄生虫の画像でも見せてあげてください。画像を見たら相当凹むと思いますよ 義父母の犬も躾がなっておらず汚いと教え込む。 しつこいくらいに不衛生を強調して洗脳させちゃいましょう 子供の口から義父母に犬は危険な動物だと言わせちゃえば良いんですよ、 主さんは後ろ向いてほくそ笑んでください

困りましたね

🙂
小型犬飼い主
我が家も小型犬を飼っていますが、私の実家以外(もちろん承諾済み)以外には絶対連れていきませんよ。 そして、我が家によそ様の犬を連れてこられるのも嫌です。 我が家の犬(トイプードル)は基本同居家族以外にはくっつきませんし、犬が苦手な母でさえ、「この仔は静かだし、全然匂わないわねえ。」と感心するほどですが、犬独特の匂いは普通あると思います。 他所の犬の臭いや抜け毛も嫌です。 でも、家に置いていけない義理のご両親のお気持ちもわかります。 数時間留守番させるのはご心配なのでしょうし、自分達が可愛いと思っている犬は他人もそうに違いないと思っておられるのでしょう。 トピ主様のお宅は一戸建てでしょうか? 絶対犬が敷地から出ないようなお庭はありませんか?お子様が犬と遊ぶのを楽しみにしておられるのなら、そこで遊ぶという選択肢はありませんか? 百歩譲って屋内に柵でかこったスペースを設け(ベビーサークルのように)、コルクマットなどを敷いてそこで遊ばせる訳にはいきませんか?(犬種にもよりますね) と書いてきましたが、ほんと、私も勘弁してもらいたいですよ、他所の犬が家に入るのは。同情致します。

新築に躾のできない犬

🐤
平和
躾ができていないとは、トイレの訓練ができていない、そこらじゅう走り回って咬んだりするということでしょうか。 真新しい床やじゅうたんに糞。 銘木の床柱に放尿。 置物に体当たりして破損。 ふすまに突撃して大穴。 そんなことが予想されるなら、私もお断りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧