本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 薬剤師の年収と待遇ってこんなものですか?

薬剤師の年収と待遇ってこんなものですか?

レス53
(トピ主 1
🙂
薬剤師夫
仕事
 ここでは女性の方や薬剤師の方もいらっしゃると聞いて質問です。  妻が薬局で薬剤師をしています。  勤務5年目です。  年収は額面で420~450万。(残業などで変わります)  月収にすると28万前後です。  かなり忙しいようで、体力的にも厳しい職場だと苦笑いしています。  仕事終わりだと足もむくんでパンパンになっているし、本当に疲れています。  異動もよくあるので、この4年で3店舗を経験しているし、よくヘルプと言って片道1時間半かかるような店舗に行っています。   先日、親戚の看護師さんが年収550万と聞いてびっくりしました。  そういえば友人の美容師は月30万もらっています。  薬剤師ってもっと好待遇だと思っていたのですが、こんなものでしょうか?    別に妻の稼ぎを当てにしているわけではないのですが、努力と苦労の割りに報われていない気がして可哀そうです。  本人も辛い、辞めたいとよく口にしています。  会社の評価は非常にいいので、仕事ができないわけではありません。  もっと落ち着いて仕事できればいいと思うのですが、異動で勤務先がすぐ変わり、環境に慣れる暇もないまま残業。  往復3時間もかけてヘルプに行っても何の手当てもない。  頭脳労働だと思っていましたが、ずっと立ちっぱなし。  薬剤師ってもっと優遇されていると思うのですが、これって当たり前でしょうか?  もし、違うなら妻にアドバイスしてあげたいです。

ランキング

レス

う~ん

🙂
私も薬剤師
こればっかりは会社の規模によるのでは? ひとり薬剤師(管理薬剤師)と勤務薬剤師でもお給料は違いますし。 薬剤師が少ない地方などは平均より高いこともあるし、いくつか店舗もってる薬局だと薬剤師が急な休みでヘルプに入ったり異動もあって大変かも。 忙しいし給料安いけど勉強になるからとか人間関係がすごくいいとかメリットを奥様が感じてるのならそれでいいと思います。 でも本気で給料と労働が見合ってない、やってられないと思うなら幸い転職もしやすい職種なので次のステップも考えてもいいんじゃないんですか? 奥様、周りに薬剤師の仲間などいないんですか? 正直こういう仕事の悩みって素人からのアドバイスより同じ職種の人間からの方がありがたかったりします。

もしも

😝
N
もしも勤めていらっしゃるのがドラッグストアならそんなものかと・・・。 しかもひたすら調剤で、登録販売者制度のおかげで市販薬はほとんど接客できない。 しかも残業は当たり前の会社もあるくらいですから、定時で帰れてるのでしたらまだ良いほうかと。

まちまちです

🐤
チェケラッチョ
奥様は調剤にお勤めなんですよね。 場所によっては奥様の待遇のところもあります。 私が今、午前中の診察時間までのパートをやっていますが、時給2800円です。 在職2ヶ月ちょっとです。 20代の頃は年齢と同じだけ頂いていました。25歳であれば25万円です。 ヘルプはありますよね。僻地の調剤の管理薬剤師が見つかるまで通勤した経験があります。 薬剤師が複数いると交代でカウンターに入るので足が浮腫む程ではありませんが、 些細なことですが、夜から始まる医師会などの勉強会に参加したり、喉が渇いても飲んだりできないはしんどかったかなと思います。 足が浮腫むって相当ですよ。患者が切れたら座って添付文書を読んだり、在庫を確認したりで動き回るので。 噂されるほど高額は貰ってないですね。女性の場合、薬免は結婚出産してからがお得です。 某ドラッグストアーは荷出しがあるけど年収600万円と聞いていますよ。

そういうものです

🙂
元医療事務
医療業界は、資格や職種によって待遇が決まりません。 その職場がどれだけ儲けているか、で決まります。 薬剤師だからとか、仕事ができるからは関係ありません。 会社の利益が低ければ職員への報酬も低いです。 無い袖は振れないです。 看護師も職場によります。 本人の能力より、どこで働くかです。

そんな感じでした。

🙂
昔の人
おっしゃる通り、薬剤師は頭脳労働、あんど肉体労働です。私は東京都内とその周り勤務で、そのくらいの残業、ヘルプ、通勤、手取りなときがありました。特にチェーン展開している薬局はまさにそんな感じです。 私は薬局長などをそういうところで経験した後、条件のいい薬局に面接に行って、自分でもっと待遇をよくしました。 しかし、業務形態や勤務地などで、勤務時間や給料はすごく変わってくると思います。 北海道や東北地方などは、薬科大学が少ないので薬剤師不足のため、給料面はもっといいはずです。また、病院勤務だと福利厚生がいいですが、給料面はイマイチだった。個人薬局は経営者によりけり。最終的に私はとても素敵な仲間と経営者と働けました。 優遇されてるっていうのは、どういう事をさしてるのかわかりませんが、資格がある分仕事には困りません。お給料のみ不満なら派遣という手もあります。時給いいですが、いろんな場所に飛び入りするので人間関係や体力は大変。でも引く手数多でたくさん派遣要請の電話があり重宝がられました。

5年目でしょ?

🐤
ぴよこ
貰っている方ではないですか? 経験もまだまだ浅い5年目ですよね? 医者だって5年目なんて大して貰えませんよ。 親戚の看護師さんは何年目ですか? ハードさからいったら断然看護師ですよ。 経験年数にもよると思いますけど、薬局ですからね。 医療の現場はどこも忙しく体力的にも厳しいのが当たり前です。 薬剤師だからって最初からそんなに貰えるほど甘い世界ではないですよ。 病院に勤務してましたが、薬剤師が特別給料が高かった記憶はありません。 確かに今は求人がたくさんありますが、 5年目で400万以上なら十分貰っていると思いますよ。 いくらなら満足なんですか?

転職する

🙂
人間合格
もしかしてドラッグストア、スーパーなどの小売系ですか。 だとしたら病院などの医療系に比べれば最低水準です。 探して待てば必ずもっとよい待遇の職場は見つかります。 立ちっぱなしは仕方ないけど。

そんなものかな

🐧
trx850
そんなもんだと思いますよ。 普通の勤務薬剤師だと。 管理薬剤師だと名義出す分手当が付くはずです。 あと製薬会社とか化粧品会社とかの研究職だともう少しいいかもしれません。 看護師さんは夜勤とかフルで出ると勤務医に近くなるという話です。

頭脳労働??

🐱
ねこまる
今はほとんど調剤もないで薬局の店員さんとかわりません。免許上必要なだけで実際余っています。 やはり病院職員、化学・薬剤メーカーの社員でないと収入も安定も得られません。今はドラッグチェーンも多くやコンビニでも扱えるようになったので経営も厳しいようです。 病院の近くにある薬局は客が多いですが、薬を渡すのに時間がかかりますので客が離れていきます。そもそも薬局も小売店なので薄利で客が来ないと儲かりません。人件費もバイトにしても儲からないので市販薬やお菓子も売ってます。 但し薬局が長続きするのは薬の利益率が高いからと保護されているからです。

調剤薬局だとそんなもんかな

🙂
huru
地域にもよりますが、全国で平均を出したらそんなものだと思います。 ドラッグストアだともっと高収入が見込めますが。

たくさんレスがつくと思いますが

041
あずき
病院薬剤師をしている33歳です。 地域によって待遇・時給や給料ははかなり違います。 同じ地域でも、勤務先によって非常に差があります。 もっと働きやすい所、おそらくあると思いますよ。 転職を考えてもよいかもしれませんね。 求人誌や、自分で問い合わせるよりも、転職サイト使ってくださいね。 待遇などの交渉をエージェントさんがしてくれるので、主張が通りやすいです。 ちなみに 美容師さんは、下積み時代は薄給なのでトントン。 看護師は、夜勤がある分給料が高かったりします。 うちの病院でも看護師さんの給料は夜勤の回数にもよりますが、薬剤師よりも高いです。 薬剤師は、就職先に困らないというメリットが強いだけで 思った以上に生涯賃金は低いです。 女性に人気なのは、だからです。

どうかな

🙂
ふむ
例えば、以前は研修医は年収100万なんてざらでした。新研修医制度できちんと給料が出るようになりました。それに年限があります。以前は場所によっては7年目とかでも研修医でした。 それってどうですか?先に楽しみが待っている? 薬剤師さんは5年目でその収入、私には十分だと思います。まだまだです。いくらなら満足ですか?普通のサラリーマンだとどうですか? 薬剤師さんってそこまで高級ですか? 辞めたいと言える仕事がどこまで恵まれているか?トピ主さんの収入でやっていきたいってことですよね?できるんだなあと思うだけです。 就職する時にわかっていたと思いますけどね、検索すれば出てきますから。 甘いなあと思いますけど。

そんなものです

🙂
ゆず
上を見ればキリはないですが、チェーン薬局では、そんな感じです。一般に、東京や大阪は給与水準が低いですよ。

勤務先による

🙂
SK
薬剤師と言っても、ドラッグストア、調剤薬局、病院など勤務先によってお給料は様々です。店舗の移動ということですから、ドラッグストアでしょうか。でしたら、だいたい相場だではないでしょうか。頭脳は使いますが、調剤作業で立ちっぱなしになるのは致し方ないです。立ちっぱなしと言っても入力作業などは普通に座ると思いますけど。 大きな病院に勤めるともっと貰えると思います。ただし、深夜救急の対応や入院患者の服薬管理など、ドラッグストアにはない責任が出てくるので、仕事は大変ですよ。ご親戚の看護師さんはどういう所にお勤めですか?夜勤ありの所でしたら、比較するのが間違いだと思います。

条件と腕次第です。

🙂
L
勤務19年 正社員 管理薬剤師です。 年収はけっこういただいています。 この先あまり上がる見込みはありませんけど。 ドラッグストア勤務で調剤もしています。 現在の仕事の内容よりは 今までの実績でその都度お給料が上がってきました。 この人は使える と会社が思えば 給料を上げてでも引き止めますよ。 そうでなければ 現在の給料から上げるのは難しいでしょうね。 都会でお勤めなら 薬剤師も余剰ぎみなので 年収もそんなものではないですか? 需要と供給の関係は どこの業界でも変わりませんよ。 ちなみに 病院よりはドラッグストアのほうが最初の条件はいいです。 そのかわりある程度頭打ちで そこから上げようとおもえば管理職になるか長時間勤務・夜勤・休日勤務などを引き受けるしかないです。 「医療従事者」ですが 会社員的な医療従事者だと思います。 薬剤師 というだけで条件がいいのは最初だけです。

看護師さんは夜勤で稼いでるのでは?

041
独身なので身軽
> 先日、親戚の看護師さんが年収550万と聞いてびっくりしました。  そういえば友人の美容師は月30万もらっています。 看護師さんは夜勤がありますから。 それに、看護師さんは患者さんを抱き上げたりといった肉体労働もあります。 たかが立ち仕事で足がむくむ程度のしんどさ(接客業してました)と一緒にするのはいかがなものでしょう? 美容師さんも、指名が受けられるような地位にいるのでは? 人気(売り上げが上がる)の美容師なら他所に移られないために給料が上がるのは理解できます。 薬剤師と言えど、会社勤めのいわゆるサラリーマンでしょう? 勤務5年目で定時で帰れて年収400万越えは十分貰ってると思います。 高額稼げるのは自分で薬局開いている(しかも売り上げが高い)場合ではないでしょうか。

アドバイスって何?

🙂
うーん
薬剤師でも、就業先は様々です。 友人知人にに薬剤師が二人おりますが、待遇は違います。 1人は、薬剤師免許をスキルにし、院卒で製薬会社の研究室に勤務。 大手なので、給与水準は良いし、安定もしている。 もう1人は、大手スーパーの薬局勤務。 たぶん主様の奥様とそんなに変わらない待遇かと思います。 二人目の友人いわく 薬剤師は就職に困りにくいのと、入社(転職)したてでも(一般や中小企業)に較べたら高めの給与水準なので、あわない職場なら転職もしやすいし、身軽が良い所だよ。との事でした。 実際の賃金の上昇率は良くは無いので、水準部分で一般のサラリーマンとかと較べると生涯賃金は同じ位かなーとも。 アドバイスって具体的に何を言うつもり? きつい、やめたいって言ってるなら、アドバイスではなく、共感、応援、励まし でしょうに。 妻の稼ぎをあてにしていないなら、しばらく専業主婦してもらって、リフレッシュしてもらったら? 職は探せばあるし、焦らなくっていいんですから。 え? もっと楽に稼がせたい? ならあてにしてますね。 恥ずかしいですね。

製薬系企業という手は?

TG
勤務年数から勝手に想像すれば、年齢はまだ20代ですよね? だとしたら、平均以上の収入なのではないでしょうか。やはり、資格分の上乗せがあるのだと思いますよ。 看護師でも開業医に勤務する人と、夜勤当直のある総合病院に勤務する人では、仕事の質・量に応じた差があるはずですから、一様に看護師>薬剤師とは言えない。 どういう仕事を希望しておられるかにもよりますが、薬剤師の資格を活かすのは、薬局と限ったわけではないでしょう。 医薬品や医療機器を扱う企業では、薬剤師資格を持つ人材の需要はありますよ。 とにかく薬剤師がいないと業の許可さえ得られない業界です。 もちろん、所属する部門の一般的業務が中心となるでしょうが、それは経験として積み重ねていけばいい部分です。 職種にもよりますが、外資系の医薬品メーカーであれば、30代女性で7~800万という人も少なくない。 それはそれで、疲れ方(例えば精神的なストレスとか)が違うことも間違いないですが。

地域、勤務先によりますよね

🐶
薬剤師です。 額面ですよね?正社員だとして、ボーナスもあってその金額ですか? それでそのお給料は、私の住む地域では安いです。 ただ、常に最新の薬の知識に触れていたくて、大手の忙しい薬局に勤務したい薬剤師は多く、時給よりもやりがいを求めてその金額で働く友人もいます。なのでおかしいとは思いませんが。 看護師さんは、夜勤があるのでは?純粋に時給を比べるなら広告にもよく載っていますが、ほぼ変わりないか、うちの地域では薬剤師の方が高いです。 転勤や、ヘルプについては、その勤務先が原因でしょう。 経営方針で、納得できない仕事を任されこともありますが、本当に納得できなければ辞めます。薬剤師の強みは、次の職場がすぐ決まることだと思います。また子育てなどの条件も考えて職場を選べることだと思います。 薬剤師は安月給ではありませんが高級取りでもありません。 私立の薬学では元が取れないとも言われてますよね。 実際、結婚当初は旦那さんよりも給料が良かったですが、結婚後15年経った今では、私の時給はほぼ変わりませんが、彼は当初の何倍も給料を貰っていて、逆転は不可能です

夜勤や休日出勤のある、病院勤務でないと

病院勤務
 薬剤師といっても、休日も抗がん剤点滴のために当番で出勤するとか、夜勤もしくは自宅待機番があるなど、盆正月が確保できるかわからない勤務体系でないと、そんな高給にはならないと思います。看護師さんも、上記のような体系で働かないと給料は増えません。  奥様の詳細は存じませんが、薬剤師でも学歴で(正確には、いい薬学部に入れたかどうかで)出来の違いがありますし、高給の薬剤師さんは、体力面以外に薬剤の最新知識をキープする、難しい調剤や患者指導をするなど、業務が大変なので、薬剤師資格=高給ではありません。

そんなもんだよ

フィヨルド
薬剤師って高給取りだと思ってたの? 確かに安月給ではないけど、高給でもないよ。 仕事は狭い場所で単調だし。 製薬会社に転職したら?なんてレスもあるけど、国立か私立ならかなり難関の薬学部卒じゃないと無理ですし、仕事がキツイのは変わりません。 薬剤師の強みは日本中どこへいっても仕事があること、パートで働く場合時給がいいこと、病院勤務でもない限り夜勤がないことです。 だから女性に人気なの。 今はかなり難易度の低い薬学部もあるし、国家試験に合格さえすればいいわけだしね(まぁ、合格出来なきゃどうしようもないけど)。

自分で調べろ!

🐷
けんしろう
相場なんてものは、地域差があるもの。 業務内容や条件、その処遇の違いによっても差がある。 お金を優先するなら、他にいいところあるはずだから、 自分でハローワーク行ったり、求人広告見たりしなよ!

もしかして期待していた?

💰
そんなものでは
もしかして薬剤師の妻を持てば高級マンション購入、外車に乗れる、とか期待されていたのでしょうか?残念ながら医師の妻をもてばそうでしょうけど、薬剤師だと看護師と同じ程度の収入です。医師だと1けた違うけど。 薬剤師といってもピンキリです。東大や京大の薬学部出身者だと卒後5年ならたいていは一千万円を越えるはず。大企業に研究開発職で行くので。サラリーマンも卒業大学で勤め先(収入)はずいぶん違うでしょう?薬剤師もそれと同じなんですよ。当たり前のことですが、奥様の出身校のレベルによります。

薬剤師の転職サイトで、給与を見てみては?

🐤
こまどり
薬剤師専門の転職サイトがあるから、 検索して給与水準を確認してみては? 奥さん本人が 給与アップを望んでいるのなら 天職サイトから応募するのもいいと思いますよ。

薬剤師です

😨
そうね
昔は病院でも正規職員の薬剤師がいましたが医薬分業になって院外処方が多くなりましたので病院薬剤師も非常勤が多くなりました。 働く場所も院外薬局、ドラッグストア、製薬会社のMR、院卒で優秀なら研究者になる場合もあり。 ひと昔前、院外薬局が無い時代は卒後、無給で働く方が多かったです。 開業して院外薬局のオーナーになれば相当儲かります。

薬剤師でも看護師でも

🐱
はな
どこに勤めるかで違います。 病院勤務なのか、クリニックなのか、調剤薬局なのか、ドラッグストアなのか… 私(看護師です)も5年目あたりは奥さまと同じような年収でしたよ。 でもそれって、総合病院なので夜勤あり、夜勤手当て&時間外手当て(変則勤務で早出遅出あります)がついてきてのものです。 ずっと立ちっぱ歩きっぱなので、着圧ソックス履いてても勤務終わりには足パンパンですよ。 倍の経験年数積んで、ご親戚の方と同じような年収です。 これが個人のクリニックとかなら、夜勤はないし収益によっては昇給賞与も左右されます。 薬剤師も総合病院なら夜勤もあります、でもクリニックにはない。 ドラッグストアは販売のために薬剤師を置かねばなりませんが、店として回さないといけないので、薬以外を求める人の対応や品出しだってあるでしょう。 奥さまの負担が大きいようでしたら、職場の選択を話し合ってはいかがですか?

斡旋所に聞けば?

🙂
秋風
20代娘が薬剤師です。 娘は最初の就職先に不満だったので、薬剤師斡旋所の紹介で給料や待遇の良い所に変わりました。 年収はかなりアップし、休みも増えたそうです。 今は満足のようです。 地方ですが、薬剤師は引く手あまたなので、お給料、待遇はそれぞれかなり違いますよ。斡旋所に聞いて、もっと待遇の良いところに変わればよいのでは? まず、聞きに行く、行動開始ですね。

そりゃそうだ

041
通りすがり
調剤薬局勤務じゃ、夜勤&休日出勤のある看護師さんに給料で勝てるわけないですよ。

パートだと好待遇ですけどね

🙂
りく
薬剤師の「お給料が高い」のイメージは、多分パートの高時給からきていると思います。主婦がパートで仕事復帰することを考えると、どこの町にも需要があり、時給もパートで考えると本当に高いですよね。 でも、正社員で働くと、他の職種と比べてそこまで著しく高いわけではないんですよ。それでも高水準だとは思いますよ。奥様、5年目ということは、30前ですよね。30前後の女性で400万円台半ばというのは、統計的に考えると、もらっている方になると思いますよ。

頭脳労働なんですか?

🙂
きなこ
薬剤師は、薬を調剤して渡すという繰り返し作業で、頭脳労働という感覚はないです。 (もちろん、薬を間違えたらとんでもないことになりますので神経は使うと思いますが) 看護師はいろんなタイプの患者の相手をしなくてはならず、そのときどきで対応を変えていかなければならないので 頭も体力も使うし夜勤もあれば結婚後に仕事を続けるのは難しい職業だと思います。医療ミスをすれば命にかかわることだって あるのです。だからその分、薬剤師より高給になるのではないでしょうか? やはり看護師よりは格下のイメージがあります。立ちっぱなしの接客業をすれば足はパンパンになって当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧