本文へ

僕はクレーマーでしょうか・・・

レス56
(トピ主 0
041
双子のバッシュ
話題
初めて投稿します。よろしくお願いします。 24になる会社員です。24年間年齢を正しく言ってもらえたことはほとんどありません。 中学の頃から老け顔だオッサンだと言われ、あだ名がオッサンだったこともあります。高校時代はコンビニでみんなのタバコを買ったこともあります(どの店員も疑わなかった)。 こないだは担当の美容師のお兄さん(32,3)に「ずっと年上だと思ってた」と言われました。 自分でもかなり老けてる…というか貫禄のある顔だと思います。 そんな僕がコンビニに行った、つい先日の話です。 家に帰ってビールがないことに気付き、小銭入れだけを持って近所のコンビニに買いに行きました。 24年間老け顔と言われ続けた僕が、レジにて年齢確認されました。身分証明書を出すように言われました。 小銭入れしか持ってなかったので証明できるものはなく… 「どうしてもダメですか?僕普通に成人してるんですけど…」と言うと 「いや、未成年じゃないんですか?」と、たしなめるようにさらりと言われて目が飛び出そうになりました。 「いやおかしいでしょ、俺何歳に見えるよ、中年のオッサンに見えない?」と言い返したら 「いや…18くらい…」と、18くらいの男の店員に言われました。絶対目がおかしいと思いました。 押し問答が続き仕事帰りというのもあいまって、イライラが爆発し「お前じゃ話にならん!店長呼べ!」と言ってしまいました。 しかし店長もニヤニヤしながら「いやね、証明書ないとお売りできないんですよ~持ってきてもらわないとね~」と埒があかず 結局売ってもらえませんでした。 家に帰って、ちょっと言いすぎだったかと反省しています。 しかし、多分バイトの店員の口調に心底腹が立ちました。 やはり僕はクレーマーなんでしょうか? あと、年齢確認の基準てなんなのでしょうか?

ランキング

レス

クレーマーとはいわないけど

🐱
にんにん
顔の認識ですが、店員さんにはふけがおの友達がいるんじゃないですか? あなた自身、中学のころからおっさん顔といわれていたんですよね。おっさん顔の中学生はいるわけだ。 酒、たばこは年齢確認しなきゃいけない、お店は正しい手順を踏んだだけです。法律で規制されているものを身分証なしで買いに行ったあなたがいけないのです。30すぎで顔にしわがというならわかるけど、24じゃまだつるつるでしょうしね。 年齢確認をする場合があります、とあるのですから、お店は悪いところはないです。お店は売るのが商売ですから売りたくないわけじゃないんです。 コンビニですとフランチャイズですから本社からきつく言われているんじゃないですか?

企業コンプライアンス

041
さりか
お仕事お疲れ様です。 その店員さん、言い方がよろしくなかったですね。 「会社のルールとして、お若い皆さんは全員確認させていただいています」と丁寧に言えば済む話なのに。 ただ、店員の言い方に問題はあれ、ごねるのは見苦しいですよ、トピ主さん。 身分証提示を求められた以上、提示しなければ買えません。 普通のことです。 その徹底で未成年への販売が、大なり小なり防がれているわけですしね。 今時の高校生は、結構大人びています。 実際、トピ主さんも年齢詐称経験あるのでしょ。

年齢判断の基準は…

😉
ホットマウス
結構難しいんですよね。 私自身コンビニにバイトしていたことがあるので、店員の気持ちもわかります。 結局、店員がその外見からどう判断するかということにつきますから。 私も以前20代前半なのに、明らかに自分よりも30歳は年上の女性に『オバサン』と呼ばれたことが(号泣)。 勿論口にしませんでしたが『お前に言われたないわ!!』と心の中で毒づいてました。 さて、今回の件ですが いくら昔は老けた外見であっても、その時のファッションやら社会的な背景やらお店の状況やらで反応が違って見えてるかも。 当時のトピ主さんは、少なくともそこの店員及び店長さんには未成年を疑うほど若く見えたのかもしれません。 またトピ主さん自身も言っている「学生時代、年齢を偽って友人の分を購入」という出来事が最近そのお店にあって警戒されたかもしれません。 ただし、今回のそのお店の態度は不愉快なものですので、 私だったら、その後その店長の居るときに、改めて身分証明の書類を持った上でビールを買いに行き、身分証明の提示を求められたときレジカウンターに免許証でもたたきつけてやるかもしれません(笑)。

クレーマーとは思いません

🙂
コロッケ
私見ですが 主様はクレーマーとは思いません。クレーマーって、理不尽な 事を言ったり、滅茶苦茶な事を言って困らす人だと思うから。 今回は、不運でしたね。 店員さんの言い方にも何かあったのかもしれませんが、 少なくともその店員さん(バイト?)さんや店長さんが 主様の事を未成年と思った以上、身分証明書の提示を求めるのは 間違っていないと思います。 主様は、失礼ですが昔から年齢より上に見える、貫禄があるとの事ですが 全ての人にそう見えているとは限らないと思います。今回の店員の様に。 実際、見た目とは裏腹に、年は若いと言う方も居ますしね。 主様が、未成年ではない、見た目で分かるでしょ?と言った所で、何か証明する物が無ければ 未成年に見えている店員さんは納得しないでしょうし。 店としては、未成年に酒類を売ったら違法になりますし。 そこは、理解してあげた方が。 クレーマーとは思いませんが今回は、主様が引いて他の店で買うか 身分証明書を持って再度来店した方が良かったかもですね。 年齢確認の基準は、多分・・・見た目としか言いようが・・・・。

ターニングポイントかも。

041
ぷぅさん
若い頃に老けて見える人は、ある時点から逆に若く見られることはよくあります。 トピ主の場合はたまたま今だったのではないでしょうか? 私ならその18歳くらいの男性店員よりも、店長が「ニヤニヤしながら」「ですよ~/ね~」という態度の方が頭にくるかも(笑) 今回は単に従業員の態度に腹が立ったのと、結局ビールが買えなくてイライラしてトピ主さんも口調/態度が荒くなってますけど、クレーマーというのは不条理な理由で難癖つけることですから、クレーマーではないと思いますよ。

怒っちゃだめ

041
正真正銘のおばさん
顔立ちがおじさん風でも、肌や表情が若くて、よく見るとわかる人もいます。24歳なら微妙だと思われても不思議はないでしょう。老け顔を利用して買おうとする未成年に売らないように、ちょっと厳密な態度をとるお店の態度はしかたないです。しかも24歳で中年を主張する怪しい男には。

まあ

🐱
nagi
残念ですが、店側の対応は一応正しいです。 わずかでも疑問があれば確認の必要が あります。 未成年に売って責任を問われるのは店だから です。 まあそれでもトピ主は別段クレーマーでは ありません。対応に不満なら本部にメール しましょう。

「店長呼べ」って

どこの田舎?
セリフは立派なおっさんクレーマーですね。 トピ主がカチンときたのは、バイト店員の口調? なら、店長にもそう言わないと。 ビール買えなくてキレた意地汚い客、と思われますよ。 店長も同調してビールを売らなかったのはトピ主が未成年に見えたからではなく トピ主の態度にカチンときたからでは? 相手は自分を映す鏡と言うじゃないですか。 コンビニに限らず全国展開のチェーン店では、すべてマニュアルに沿って事が運びます。 アルコールを買う客には年齢確認、と決められていれば、その通りにするのが そこで働く人の規則です。 ダメと言われたら食い下がらず、さっさと他の店へ行きましょう。 時間の無駄です。

絶句

041
まちまち
普通の成人だったらこれくらい分かるとは思いますが・・・ 万が一未成年にアルコールを売ったことが発覚した場合 販売者には、罰金や下手すると酒の販売免許が取り上げられます 起訴されて裁判になったケースもありますよ お店には年齢を確認する「義務」があります。 貴方の理論だとふけ顔の高校生が酒を買うときに 「どう見ても20歳以上にしか見えないでしょう?貴方の目がおかしいんじゃないの」と 押し通したら、売らなければいけないという事になりますよね? 過去の犯罪行為をぬけぬけと書くようなモラルの低さや 幼稚さだと仕方ないとは思いますが、 もっと社会を知りましょうよ。。。

最近では

041
airi
年齢確認なしに売ってくれるところは少なくなっていますよ。 コンビニも指さし確認ボードがあったり。 30代以上だと身分証確認なしでもOKでも、20代は必要とか。 売ったほうも罰せられますので仕方ないのでしょうね。 面倒な世の中になったものですね。

まぁ

041
J2K
見た目なんて人によって見かたが変わるもんだからさ。 それが理解できないトピ主さんは立派なクレーマーだろう。 確かにコンビニで100%身分証明を確認してるとは思わない 寧ろ極少数でしょう。 でも、疑わしきには売らず。は仕方ないと思う。 そういうのが嫌ならビールの買い置きを切らさない事。 もしくは身分証明書を首からぶら下げておきなさい。

うん

041
さしすせそ
見た目が老けてるとか若いとかでなく、 コンビニで証明書が無いのにお酒は販売できませんから、 それを売れと主張するのは無茶なクレームだと思います。 あと、無茶なクレームを言ってくる人は大抵あとあと 「あの時の店員の態度が悪かった」 とも言ってきます。

「年齢確認」は法律に基いての行為です。

041
小売業です
店側がこれを怠り、万一、トピ主氏が未成年であり、さらに何かのはずみで警察に引っ張られた場合、 「その酒(あるいはタバコ)はどこで手に入れたんだ」という質問が出ます。 当然答えは、「そこのコンビニで」ですよね。 そうしたら、そのコンビニは法律違反でアウト。売った店員本人も書類送検になります。 最近、ふけ顔(大人顔)の未成年は増えてますので、店側も確認を徹底するよう、末端のバイトにまで厳しく指導してます。怠ると、確実に警察沙汰になるからです。 ちなみに、年齢確認は免許証・学生証等の顔写真の入ったものなら一発OKです。仕事帰りなら、定期券(年齢書いてありますよね)とか。 店側の言葉遣いについては、いくらでも責めてよいですが。 身分証提示義務については、いくら責めても、 年齢確認のできないお客様に酒・タバコの販売は絶対にできません。

会社員なんですよね?

🙂
麻衣子
社会のしくみや世の中の道理がわかりませんか?タバコや酒類等の販売は年齢確認が義務付けられているんですよ。確認を怠ると販売した側も処分を受けるんです。年齢の自己申告はなんの意味もありません、小町では頻繁に「アラフォー女性ですが10歳若く見られます」ってな申告が多発していますが(笑)。 私は某金融機関に勤務していますが本人確認のために有効期限内の公的機関発行の公的証明書の提示を求めることがありますがあなたのような人にしばしば遭遇しますよ。「いつも利用してるからわかるでしょ!」「俺は俺だ!間違いない!」等々・・・。私が確認したいわけではなく法律に基づいた行為だっての。大の大人がわめいてるのを見ると失礼ながらバカにしか思えず哀れになります。はい、あなたはクレーマーと言うより無知で痛い人です。

クレーマーというか・・

😑
大人げなーい
>高校時代はコンビニでみんなのタバコを買ったこともあります(どの店員も疑わなかった 自ら犯罪犯したことを言うのはおかしいですよ。 >レジにて年齢確認されました。身分証明書を出すように言われました。 見せろと言われたら見せなけらばいけません。何故、分かりましたと言えなかったの?まぁ、大人はそんな事に噛みついたりしませんからね。 そのへんが子供に見えたんじゃないの。 >あと、年齢確認の基準てなんなのでしょうか? 20歳以上に見えるか見えないか微妙なラインであれば見せてもらう事になるでしょうね。

クレーマーだと思います

041
minami
お酒やタバコに関しての 年齢確認は当然のこと。

貴方の場合はちゃんとした苦情です。

😠
マジマジーネ
24歳で貫禄のある顔だと思うのに、なぜ年齢確認をされなければいけないのか分かりませんが、店長さんと店員の態度に腹立ちますね。 30代の私も最近、店員に年齢確認された経験があったのですが、幸い免許証があったので、無事買えましたが。 「貴女(店員)、私を未成年に見えたの? 若く見られるなんて~」 と、周囲のお客に聞こえるように大声で言ったことがあります(笑)。 腑に落ちないのでしたら、行ったコンビニのHPに「お客様カスタマーセンター」の連絡先(電話やメール)がありますので、苦情内容を伝えればいいと思います。本部が貴方の苦情内容を見て、貴方が利用した店のオーナー(店長とは別)から連絡が届き、店長さんと店員さんに注意をしてくれるでしょう(利用したことがあるので)。

いちおう

にーな
よく行くコンビニには、明らかに成人とみられる方はOKですが、20代の方やお若く見られる方などには年齢確認を実施させていただきます って書いてありますよ 聞いたからにはそれなりの理由があります ・そのコンビニの強化月間で、年齢確認を徹底していた ・あなたが若く見えた などなど それを、身分証明を持っていないと言われれば、疑わしい上に確認もできないので売るわけにいかない… しょうがないことだと思いますよ

コンビニ勤務です。

041
よん
主さんのように年齢確認の証明出来る物がない!て怒鳴るお客様沢山居ますよ。 店側は20歳以下だけに年齢確認してません、20歳過ぎてるかわからない方に協力して頂いてます。 ご存知と思いますが、万が一店側が未成年に販売した場合は…タバコの販売許可がなくなります(色々規定があり、許可なかなかとれないんですよ)販売した者は高額の罰金を払って何度か警察署に事情聴取に行く事になります。 販売する者には未成年か20歳以上か見極めはとても大切なんです。 『ぼく!20歳過ぎてます』て100回言われても、怒鳴られても販売しません!年齢確認は警察からの指導ですから、不満は警察に言って下さいね! 私の店にも主さんみたいなお客様沢山来店して怒鳴ってますよ。たまたま持ってないから、カウンター蹴ったり、ドア蹴ったり。身分証明持ってる人でも投げつけてきた女の子います(21歳で聞かれて怒ったから)『早くしろボケ(怒)』とか暴言はかれて辛いですよ。 でも販売する者はそれに負けて販売しませんから。 あ!店長に変わっても販売しませんから。

たぶん

🐶
佳代子
若い頃は老けて見えて、24歳の今は逆に若く見えてるのでは? そういう人いますよ。 コンビニの店員さんから若く見えると言われたのでしたら、さっさと帰宅して証明書を取って来ればいいでしょう。 後々、そのお店に行きにくくなりますよ。 もう遅いですが。

コンビニ勤務です。

041
続きです 2
アルコール類も同じなんですよ。 年齢確認しないで絶対販売しませんから。ノンアルコールビールも販売しません。 コンビニやアルコール、ビールを販売してる店に掲示してるポスターを見てもらったらわかりますが。 タバコのが説明長くでゴメンナサイ。 近所のお店で学生にアルコールを販売して営業停止になったお店があります。毎日警察からビデオチェックや事情聴取など…私も人事ではすまない!と思ってます。 主さんは24歳…でもアラフォーの私から見たらやっぱり若い子て、肌や顔付きでなんとなくわかりますよ(笑)

クレーマーというほどではない

041
ふらじる
別にありもしない文句をつけて、金品を要求しているわけでもないので クレーマーというほどじゃないと思います。 ただのとっても迷惑なお客様だと思います。 近所なら出直せば良いのに、と正直思います。 大体、老け顔が年齢の証明にならないことは、トピ主さんが一番 知っているのではないですか? とはいえ、確かに店員の言い方はちょっと不愉快ですね。 せめて店長には 「申し訳ございませんが、昨今事件等の経緯がございまして  証明書を必ず提示いただく様、本部からきつく申し渡されております。  ご協力をお願いいたします。」 くらいの対応はしてほしいところ。 でもまあコンビニですしねぇ。 厳しい接客教育を受けた社員がレジ打ち、棚卸ししてるわけでもないでしょうし。 年齢確認の基準もきっと曖昧だと思いますよ。 ただ、夏休み中だと老け顔高校生の酒盛りの片棒担がされて後々面倒になる と厄介ですから、少しでも怪しいと思ったら確認してたとかじゃないでしょうか? 私は一度も求められたことない気がします。童顔ですが。 これからはちゃんと証明書を持ち歩くよう心がけて、 今回のことはネタにしておけば良いと思います。

クレーマーというより

041
しゃいん
ただのバカです。成人を証明することを求められ出来なかったからと言って逆ギレですか。 自分がどう見えようと関係ないでしょう、そこに。挙句の果てに「お前じゃ話にならん」? どっちが話にならないんだか・・・恥ずかしすぎる。 分かっていると思いますが、万が一未成年に飲酒させて事故でも起きようものなら 酒の販売店や提供者はとてつもない責任を負わされるんですよ。 だからこそ避けなければならない。年齢確認の基準なんてまさに見た目、見る側の主観。 たまたまそう見えたのなら免許でも出して、「ね?」の一言で済んだ話。 用意していなかったトピ主さんの落ち度で終了。売らなかった店側はきちんとしていた、と。 ちっとは大人になってください。

ふふ。

041
こまじ
クレーマーというほどじゃないと思いますよー。 ビールを買えなかったのは残念でしたが、若く見られたんだからよかったじゃないですか。 店員さん、よっぽど見る目がないか、もしくは鋭くトピ主さんの幼さを見抜いてしまったか、どっちなんでしょうね。 その店員さんも、18歳くらいに見えて、実はトピ主さんより年上だったりするのかも(笑) よく知りませんけど、年齢確認の基準はやっぱり見た目と雰囲気なんじゃないんですかね。 まさか杓子定規に、おじいさんにまで年齢確認はしないでしょう??

立派なもんです。

🙂
新わをん
ええ,ご立派なクレーマーですよ。 >イライラが爆発し「お前じゃ話にならん!店長呼べ!」と言ってしまいました。 せめてここで「すいませんが,店長さんを呼んでもらえませんか?」と言い, >証明書ないとお売りできないんですよ と言われて,では持ってきますね,と(近所なんでしょ?)出直してくれば良いだけの話。 店員さんの態度が良くなかったのはトピ主さんがクレーマーであるという評価を覆すほどの ことではありません。 年齢確認については年齢のわかる公的に発行されたものでしょう。それ以外にはありません。

ごめんなさい

🐤
志織
コンビニ店員ですが、きつく未成年かどうか怪しいお客様にはしっかりと確認するよう言われております。 店員の態度良くないですね。 現実問題、未成年に売ってしまい裁判沙汰などありますので申し訳ありませんが確認させていただいてます。 たいていは見せてくれますが逆ギレしたりカンタータ蹴ったりと店員もちょっと大変なのです(お客様には全く関係ないことですが) なので身分証を持ち歩いていると聞かれたときにスムーズにお買い物出来るかと思います。 お客様にお願いするのは本末転倒なのですが、どうぞよろしくお願いします。

老け顔人生

🐤
なな
>やはり僕はクレーマーなんでしょうか? そのコンビニは当然のことを要求しただけなので、クレーマーでしょう。 腹が立ったのは、今までの「老け顔人生」を否定されたからじゃないですか? 中学から老け顔だと言われ、出会った人にはほぼ全員に老け顔だと言われてきたて、自分でも老け顔の自分を受け入れてるのに、若く見られるなんて・・・ 俺の人生、今まで何だったんだ?! って感じで。 自分はカワイイと自分だけが思ってる人が、ブスとか言われると腹立つのと一緒な感じでしょうか。

店員が100%正しい

041
penpen
そんな事がまかり通るんなら、中学生が同じ台詞を言えば買える事になりますよね。 そして、その中学生が拒否された時に、 「あの人の言う事は信じるのに、俺の言う事は信じないのか」 と言われたら店員は言い返せない。 変な例外を作ると、崩壊します。 若く見えたら確認するのは店員の仕事です。 その時に証明できないのなら、断られて当然。 世のルールを俺中心で考える時点で、将来クレーマーになる資質を備えている。

これは主さんの心情に汲みします。

041
ふ~
少年期から、 老け顔で、 少なからずもイヤな思いをしてきたでしょう。 やっと、 年月を重ね、 年齢が追いついたと安心したのでしょうに・・。 この主さんは、 今回、 肝心なときに、 年相応どころか、 必要なものすら買えなかったんですよ。 これは、 世間を、 ひとを、 人生を恨みたくもなるよね。

確認してませんでしたよ。

🐤
marin
今日、私の前の人がタバコを買ってました。 バイトであろう子は何も言わず、普通にレジを打ってました。 レジは…「年齢確認の必要な商品です」と言ってましたが… その場に居た人は全てスルー… あ、そんなもんか…と思いました。 ちなみに…かなりのおっちゃんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧