本文へ

どんな言い訳をしてくるでしょうか

レス17
(トピ主 1
😭
なしし
ひと
皆さんの知恵を貸して下さい!!50代女性です。
簡潔に書きますが、お隣さんの自転車が倒れてきて、家の駐車場に停めていた車に何ヶ所か傷がつきました。お隣さんにはお話しして軽い謝罪はしてもらいましたが、修理費用を出す気はなさそうな感じでした。
傷を放っておくわけにもいかないので、今度、「費用を出してほしい」と伝えようと思っていますが、お隣さんは自分勝手でプライドが高く、さばさばした性格のようです。
もし、「払いたくない!」と言ってきた場合、相手はどのような言い訳や逆切れをしてくるのでしょうか。
「傷は付いたけど動くからいいじゃん。」や「自転車の置き方が悪いって言いたいのか。」、「そんな金の余裕はないよ。」、「修理するほどですか?」くらいは思いついたのですが、ほかにどんなことを言われるか想像がつきません。
自分や家族だけでは想像力にも限界があるので、皆さんに、お隣さんの立場になりきって思いつく限りのセリフを教えて頂きたいです。そしてもし可能なら、そのセリフになんと返してやればよいのかも教えて下さい。(できるだけ大人の対応で・・・)

ランキング

レス

嫌な奴になりきって

🐶
「そんなに傷つけたくなかったなら最初からついたてでも作っときなさいよ」 「自転車が倒れたところでそんな傷(そんなところに傷)がつくわけない、他の時についた傷を便乗して払わせようなんて図々しい」 「100%こっちが悪いわけじゃない、全額なんて払わない」 などでしょうか…

レスします。

041
むうこ。
そんなお隣さんなら、法的に武装してかかったらいかがですか?公的な法律相談とか、弁護士さんに頼むとか。 トピ主さんは悪くないのだから頑張ってください! 車の傷って悲しいですよね。きちんと支払って貰って修理できるといいですね。

何、悠長なことを言ってるの?

💔
maru1101
発見した時点で対処しないといけない案件だと思いますが… 相手の出方を待つのではなく、あなたがどうしたいか言うのが先ではないでしょうか? 私だったら、【相手の過失】の車の傷はしっかり修理をお願いします。 時間が経てば、お隣は無罪放免と勝手に解釈するでしょう。 その程度の傷なのでしょうか???

う~ん…、

041
ママはでろでろ
”ウチの自転車が…、って証拠有りますか?”ですかね。 因みに ”動くからいいじゃん。” ”修理するほどですか?” は貰い事故の時に運転してたおばちゃんに言われましたね。 単車(私)対自動車だったんですが、部品にガッツリヒビが入ってました。 で、相手のお宅は自動車修理工場で”文句が有るなら裁判起こせ”って来ましたね。 知人(父親が弁護士)に相談したら”素人相手に裁判起こせって凄んだら引くってしってるんだね”って言われました。 ま、論破するんなら”でも、自分の自転車が倒れたって認めたよね!傷がついたのも認めたよね。元に戻す(修理)のは大人としての常識だよね”と、畳みかければ良いのでは? もう一つは、修理の見積もりを取ってコピーと請求書を送りつける(ポストに投函)することでしょうか。

保険適用外?

カーコ
費用はどのくらいかかるか調べてありますか? それはきちんとして、その金額を提示し、感情的にならず穏やかに事実を告げればいかと思います。 「なんと返してやればよいのか」とか、そういう思考は仕舞って下さい。 それと保険でカバーはされないんですかね。 普通ちょっとの傷なら保険適用になりますし、お隣さんもそう思ってるんじゃないの? お隣さんがどう反応するかまだわからないですし、こちらが冷静に出れば、むこうもプライドの高い人なのでしたら、逆に対処してくれるのでは? 責任を追及されて逃げるというのは、プライドのない人のする事でしょう。 「先日、車の傷の修理費用の見積もりが出たんですが、これだけかかるんだそうです。ご負担願えませんか」というような感じで言ってみたら?

粋な計らいはいかが?

041
無常の風
今回の件は、自分の車をさっさと修理してスマートに終わらせましょう。それが、あなたの粋ってもんです。幸いにも、今のあなたには、それだけの力量があるとお見受け致しました。 例え相手が悪くても、あなたの粋な計らいが、その場を和ませるのではないでしょうか。この粋な計らいに、相手は口に出さずとも(これからずっと)恩義を感じていくと思いますよ。

では、捻り出しましょう!

🐱
緑鍵盤
(因果関係について) どれが私の自転車がつけたキズなんですか? 前からついていたキズではありませんか?まえからついてたキズはありませんか? 自転車がつけたキズだと証明できますか? 自転車が倒れたのは事実ですがそのときについたキズとはわかりませんね。 (責任について) 自転車の止め方に過失はないと考えます。天災ではありませんか? どうして自転車があるのにその隣に車を止めたのですか? 倒れるのがわかりませんでしたか? (→「わからなかった」と回答したら「ね、止め方が悪いわけではないでしょ」) -- 正直言って、相手方が上記のように言い出したらそれは「逆ギレ」ではなく 「正当な質問」と捉えたほうがよさそう。 訴訟になったとき上記を判事さんに対して証明するのは原告側である、なししさんですから。

ポイントってそこ?

041
なんで
確かに弁償をして欲しい気持ちはわかるけど、まず見積もりを取るのが先じゃないの? どんな現場状況だったのかも書かれてないし、 外構のない敷地内で発生したの? 見積もりの金額によって、どうアプローチすればいいとか、隣同士なんだから妥協案があったり、双方の状況による過失割合とか、出てくると思うのよね。

相手の出方に関わらず「直して頂きます」と

🐧
まりえ
その傷が、間違いなくお隣さんの自転車による傷だと証明出来るのですか? 互いの傷の位置を照らし合わせるなどして証明出来る様であれば、相手の出方に関わらず「お宅の自転車が倒れて来たことにより、付いた傷なので直して頂きます」で、良いのでは?

状況によって加減してほしいといわれるでしょう

🙂
posuyumi
置き場の構造と倒れた理由にもよりますね。 もとからどう考えても自分の車と相手の自転車が並ぶしかないような造りで且つ倒れたのが強風など自然の力であれば・・・ 自転車を管理する義務とともにご自身の車をカバーかけるなり自衛する方策をとる管理責任もあったのではと。 自分の駐車場の前の公道に不用意に自転車を置き、しかもその籠に荷物など置きっぱなしで倒れるのわかってるじゃない、という場合は全面的に向こう持ち当然。 ご自身の車を相手のすでに自転車の置いてあった場所近くの公道に後から停めた場合は置いたほうが判断ミス。 そりゃあ人のものを傷つけたのだから最終的には弁償もいたしかたないと思いますが、状況によっては全額負担ではないはずだと言われそうです。

お互い様でしょ!

🙂
キンクマ
「狭いのだからケンカ両成敗」 「うちの自転車だって傷ついた」 「自然に生じたことだから弁償する義務はない」 全く関係のない話を持ち出す。 「そんな事言うけれど、うちだってオタクの犬の匂いを我慢しているんですよ!」 他、生活音、車の出し入れの音、雨戸を閉める音などがうるさい、窓に反射する太陽が眩しい、言いがかりですからなんでもあり。 「うちがここに自転車を停めることは分かっているんだから、もっとそっちへ停めるべき」

一戸建てですか?

🙂
普通の人
お隣さんは一戸建てですか? お隣さんは火災保険には加入していませんか? 「火災保険に個人賠償責任というのが だいたいついていると思うのですが、 そちらを使って修理してもらえませんか?」 と言ってみては? 車の保険でオプションでつけられたりするところも あるみたいなんですが。 修理してもらえるといいですね。

車両保険で直せませんか

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし7年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 一般的に車両保険を追加している所有者も多いと思います。 トピの様な場合の事故も想定した補償ですから。 相手からのよくある質問は「車両保険には加入されてますか?」かと。 車両の色が特殊だったりキズの程度や場所によっては全塗装となる場合もありますが、 いずれにしても加入している保険会社に連絡して見積してもらわない事には正確な修理金額が出ませんよね。 当事者同士で示談?にするよりも保険会社に連絡したほうがモメないと思いますが。

「わざと倒したわけじゃないのに」

😀
さだお
→倒れて車に当たるようなところに置くこと自体おかしい。 「私の自転車も傷がついた。」 →あなたが加害者ですから知りません。保険会社があるなら相談してください。 「証拠があるのか。」 →(本当に証拠有ります? 口先で軽い謝罪なら否定しますよ。倒れ掛かっている写真はあるのですか?) 「警察に訴えてください」 →(警察は事故証明はくれますが,保険用ですね。相手から取り立ててはくれません。でも事故証明は取れるか相談しては? 裁判になったときとても有効かと思います。証明出してくれればですが) 「警察に訴える。恐喝された」 →正当に請求しているだけです。何なら訴えてください。経緯を警察に説明して白黒つけてもらいましょう。 セリフはきりがないですが,裁判,警察も含め提訴できるような証拠をきちんと保全することです。録音も。 今度コンタクトするときもちゃんと録音しましょう。

責任逃れならこんなところ

🐱
黒猫
傷は自転車が倒れる前からあったもので、この事故でついたものではない。 謝ったのは自転車を倒したことについてであって、傷をつけたことに対してではない。 請求したいならその傷が自転車によって出来たことを証明しなさい。

建設的な方向で

041
ヨセミテ
自転車が倒れてきた後に、車に傷が付いたのを修理します。 今回実際にその場面の証拠動画があるわけでもないので、貴方に傷の修理を請求するのも申し訳なくはばかられます。 ただ、今後同じ出来事が発生するのを避ける為に、境界にフェンスを設置したいので、いくらか負担をお願いできないものか。 次回、台風などで万一自転車が強く倒れて大きな凹みができた場合の修理費よりは安くなると思います。 車は置く場所がここしかないので、我が家が事故を避けたくてもフェンス以外に策がありません。 偶発的な事故で毎回修理費がどうのと後手で考えるなんてのは、判断力のある貴方には似合わない鈍臭いことでしょうし。 という感じで、話されてみては? さりげなく「近頃物騒だし防犯上の理由で境界に監視カメラもつけようかとちょうど家族で検討してたとこだ」とあからさまにならないよう、うまいこと挿し込めるといいんですけど。 まぁ、つまりは相手にとっては終わったことで逆上させるより、今後どんな風に同じ傷の発生を避けるか、と私なら考えます。 フェンスの見積もりも準備して、さらっと車の修理費と比較して告げてもいいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
なしし トピ主
たくさんのアイディアありがとうございました。 自分たちだけでは思いつかないセリフもあり、参考になりました。 見積もりは、このトピと同時進行で行っているので大丈夫です。 世の中にはとんでもない事を平気で言う人もいるので、今後が心配ですが・・・。 ただ、さまざまなアドバイスもいただきましたので、参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧