本文へ

民話の地を訪ねて(駄)

レス10
(トピ主 2
戦国策
話題
五十歳代後半、男性です。

私に残された余命は、後3年です。
(あ、すみません。私個人が使える時間が1日3時間として平均寿命まで生きたとしてです)

この残された日々を使って、民話の地を訪ねて行こうと思ってます。
図書館や市町村のホームページなどで調べて行く所存ですが、住んで居られるとこで耳寄りな民話のお話があれば、その検索条件を教えて貰えると助かります。

因みに同じ同士が全国津々浦々に居ると思ってます。(笑)
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人間の住んでいる地域には何処にでも民話があるのでは?

041
遠野物語
真面目なトピです。 昔大学教授に民話は人間が住んでいるところには何処でもあると聞きました。 特に探さなくても自分の今住んでいる場所にもある筈だから調べてごらんと言われた事が耳に残っています。 勿論私も遠野や信州を念頭に質問しましたが。 お身体大変ですね。一日3時間なら、今お住まいの場所の民話を地元の図書館でまず調べ始めればどうでしょうか。 都会にもあるそうですよ。昔の民話が。

日本の民話(全20巻)研秀出版株式会社

🐶
むぎぎ
図書館にあります うちの家にもあります(もらってくれませんか?) 検索条件を聞かれても、私の人生、私の経験、私の頭の中と答えるしかないんだけど・・・ あなたの半世紀で気になったことをキーにするしかないんじゃない? どこのどんな話がお好みですか? 有名どころは東北、遠野 宮崎県の「田の神さあ」も好きですね 三重県は「種まき権兵衛の里」があります 山形か新潟か長野だったかは牛女だったか、雪解けの季節に山に現れるアレ 童話はどうですか? 童話だったら、愛知県の「ごんぎつねの里」好きですよ(建築も) 私って親切だなあ! あなたのお好みレスがつくかしら?

その手の本なら

🙂
たぬきち
山と渓谷社の『山怪』(田中康弘さん著)という本があり、主に東北中心のマタギから直接お話を聞いた山の不思議な物語集があります。 私は東北生まれではありませんがそこそこ縁があるのでやっぱり東北中心になってしまうのですが、『遠野物語』は鉄板ですね(京極夏彦さんのrimix版が分かりやすいです)。岩手県某市には座敷童に逢える宿があります(有名どころはやはり…ですが、そこまで公表していないだけで調べるとかなりあります)。 北海道ですとアイヌ関係が有名ですから阿寒湖あたりが良いのではないでしょうか。 個人的に行ってみたいのは(高田崇史さんの推理小説「QED」シリーズと「カンナ」シリーズを巡る旅)神社を中心とした旅です。 他の方も仰っているように、ご自分のお住まいの場所の郷土資料館や図書館を探してみるのもいいですね。 私も人のことは言えませんが、自分の住んでるところの話はあまり知らないので。

夕鶴の里

041
Will
「ツルの恩返し」または「鶴女房」として有名な例のアレ。 山形県南陽市に「発祥の地」とおぼしき地区があります。 「おりはた」などそれっぽい地名が各所に残り、鶴が織った反物を納めたというお寺もあります。 「夕鶴の里ミュージアム」があります。鶴女房のマルチスライドショー上映があり、民俗資料館となっています。(記憶に依れば) 米沢牛・辛味噌ラーメン・ぶどうを食べて、温泉にでも浸かっていって下さい。 ちぇっとは寿命が延びるかも知れません。

嫁ヶ淵(兵庫県三田市)を訪ねて

戦国策 トピ主
遠野物語様、むぎぎ様、たぬきち様、Will様 早速のレス、ありがとうございます。 教えて頂いたを情報の検索結果は後日機会が有りましたら報告したいと思ってます。 ひょっとしたら、同士が訪ねて歩いていくかも。(笑) 図書館(歩いて約35分の場所)で、地元の民話集を借りました。その中の一つを紹介します。 「嫁が淵ものがたり」 お嫁さんが、姑さんにいじめられて、川の淵から見投げしたという、かわいそうな話です。 いつの時代にでも嫁姑の問題があったのですね。 兵庫県に武庫川という川があり、嫁ヶ淵橋という橋があるそうです。 今日はそこへ訪ねて行こうと思います。 では、「いつか、またあいましょう」

人が住んでるんだから民話はどこにでもありますよ。

🐤
とん37
ただし出版されているとか、 濃厚に伝説として残っているかは別ですけど。 まあ、遠野は有名すぎるくらい有名です。 浦島太郎の丹後半島。 桃太郎の岡山。 金太郎の足柄山。(そして大江山) 一寸法師やかぐや姫の京都。 竜の子太郎の秋田。 安達が原や小原ショー助さんの福島。 こういうのを聞きたいわけですか? そこに行っても立て看板から顔をだして記念写真撮るぐらいのもんじゃないんですか? 僕のお勧めは「歴史の旅」です。 例えば東京都大田区の新田神社。 新田義興が矢口渡で謀殺された「歴史的事実」と、 歌舞伎の演目「神霊矢口渡」というむちゃくちゃなスジとの対比。 面白いです。 あと忠臣蔵の季節なら、本所から泉岳寺までを歩くとか。 堀部(中山)安兵衛の高田馬場の血統を偲んでみるとか。 (本当は駆けつけたわけじゃなくて同行したらしいけど、 講釈に従って神田から西早稲田まで走って見るとか。) また関西は歴史の宝庫です。 秀吉とか大塩平八郎とか坂田三吉を偲んで浪花めぐりとか、 大海皇子とか後醍醐天皇を偲んで吉野めぐりとか。

逆に

🙂
匿名
どこかに行ってそこの人からその土地に伝わる民話を収集してみては。

同じ昔話だけど

🙂
おきゃーま出身
岡山市出身です。 桃太郎は岡山市発祥が有名ですが、対岸の香川県だけでなく、愛知、奈良にも同じような伝説が伝わっています。これしか売り物がない(?!)岡山が必死にプッシュしたおかげで、桃太郎=岡山の図式ができただけです。 同じく浦島太郎も丹後半島だけではなく横浜市や沖縄にも似た伝説があります。横浜市神奈川区には浦島という地名が残っています。(竜宮城はニライカナイと考えると納得できます。)そういうつながりを旅してみるのもいいかもしれません。

嫁が淵を訪ねて

戦国策 トピ主
とん37様、匿名さま、レスありがとうございます。 その手もあったですね。検討させてもらいます。 嫁が淵橋に行ってまいりました。 橋の上から、お嫁さんが身を投げたという辺りをみました。川の底がかなり浅くなってましたが、昔はもっと深かったそうです。武庫川が暴れ川って聞いたのを思い出した。 右岸の土手の上(道の脇)にお堂があり、中にお墓(碑)?がありました。何の表示もないので、お嫁さんの慰霊碑か判断できませんが、碑にはお嫁さんらしき人の姿が彫ってあり、思わず手をあわせてから後にしました。 武庫川の土手には桜の木が植えてあって、桜の花の時期は綺麗です。左岸を川下に歩いて行くと駅に着きます。 駅から電車に乗り宝塚へ。宝塚の図書館で地元の民話の本を借りることができました。 どこでも教育委員会等が中心となって、地元の民話の伝承を行っているのですね。ご苦労様です。 よもやま話 その一 嫁ヶ淵で検索すると全国に同じ地名や名前があることがわかりました。また、お嫁さんの悲恋話も。 その二 川の右岸左岸ってどっちかわかりましたか。私はさっき知りました。(笑) 橋の上から川下に向かって右が右岸だそうです。

民話の検定というのも多いみたいですよ

🙂
たぬきち
スマホ等を持っていると、「遠野物語検定」とかあるみたいですよ! 本当の検定だと有名どころではやっぱり(鳥取県境港の)「妖怪検定」ですよね。 ご当地の検定(観光用とかでも)にも場所によっては昔話の問題はあると思いますよ! 発言小町にはリンクが貼れませんが、「日本の民話」が一発で検索できるサイトもありました。 …人間長生きするもんじゃのう……。 こちらの土地では、落ちのびてきた○○がアイヌの娘と……とかいう伝説が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧