本文へ

田園都市線の混雑ぶり

レス33
(トピ主 4
🙂
Mrs.A
話題
主人の転勤で地方暮らしが続いていましたが10年ぶりに東京勤務(田町)になりました。 今は社宅に住んでいます。 年中の子供がおり、就学までにマイホームを欲しいと考えています。 夫婦とも、あまり都心すぎず緑がある環境が好きです。 主人は田園都市沿線の閑静な住宅地が気に入り、通勤時間がかかってもここで家を欲しいと言っています。 検討地は青葉台~たまプラーザです。 確かに環境がよく、子育てもしやすそうです。 ただ私が気になったのは坂の多さと田園都市線の混雑ぶりです。 夫婦共40代ですので坂の生活は今後、大変になるように思えますがどうでしょう? それと朝、検討地から7時台に乗車した際の混み具合は実際のところいかがでしょうか? ちなみに我が家の世帯収入は1千万超え、持ち家取得の予算は8500万円くらいです。 子供の進学はまだ迷い中ですが、学区のよい公立小から中学受験かな・・・?と漠然と考えています。 車の運転は夫婦とも苦ではありません。 私は都内出身、主人は関西出身の上、関東圏に最近帰ってきたので田園都市線のことはよく分からず、こちらで相談させていただきました。 検討違いのことを質問しているかもしれませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや、田園都市線の混雑は並大抵ではありませんよ

🙂
みんなのなかへ
たしかに、沿線の環境はよい。 田園都市線が溝の口以西に延長されたのがいまからちょうど50年前でまだそのころは農村ばかりの光景だったが、あっという間に宅地化が進んでしまった。 混雑が激しいので、座席のない車両まで設けられている。あと、ロングシートの車両しかない。小田急線なら特別料金を払うけどロマンスカーの特急で快適な通勤ができるが、東急線にはそんな電車はなく、田園都市線は全車ロングシートでまだ特急がない、停車駅の多い急行が最高種別であるから都心へも時間がかかる。 坂道はたしかに多いが、関西の生駒や六甲あたりに比べればそれほど急こう配の坂が多いわけではない。 まあ、東名高速道路のインターが近いので、休日に車で出かける分にはいいかもしれないが。

言われるほどではない

🙂
サキ
地獄といえるのはたまプラーザくらいから、特に二子多摩川からです。検討対象としている青葉台くらいまでは早朝あれば何本か待てば座れるかもしれませんけど、7時代だと厳しいかな。 たまプラーザから青葉台までは横浜市の青葉区になりますね。とてもいい所ですけれど、区役所周辺でも少し歩けば一帯が水田であったりするのに、不動産の価格が割高な感は否めません。教育に対する意識が高く、学習塾も多いエリアですので、お子さんの教育には適しているかもしれません。お隣の都筑区には大型商業施設も多いし、ディスカウント系のスーパーも増えているので、マイカーがあれば買い物も便利です。

青葉台はなしかも

🙂
匿名希望
田園都市沿線に住む者です。20年前に都心のマンションから越してきました。 私は長津田と中央林間のあいだに住んでますが、朝の出勤は各駅停車で行きます。かならずすわれますから眠っていきます。本も読めます。帰りは・・・・ま、混みますね。ラッシュ時には三越前あたりからじゃないとすわれないでしょう。三越前に近かったら三越前まで戻ってすわる手もありですが。 多摩プラザにして急行で渋谷まで20分我慢するか(渋谷ではすわれます)、つくし野、すずかけ台あたりにして各駅ですわっていくか、いずれにしても青葉台はなしですね。各駅でも急行でも絶対にすわれないし。 田園都市沿線は緑が多くていいところですよ。

あ、田町でしたね。

🙂
匿名希望
二度目です。とぴ主さんのご主人は田町勤務なんですね。田町だったら、大井町線が田園都市線と直通だから、帰りも始発ですわって帰れますね、溝の口まで。そうすると多摩プラザでも大丈夫かも。溝の口から始発。帰りは大井町から始発。立つのはそこから多摩プラザや青葉台までだし。 多摩プラザや二子玉のおしゃれ感もいいですが、青葉台の郊外っぽさ、つくし野の落ちついたひなびた感もなかなかいいですよ。

二子玉過ぎると

041
快速
境は二子玉、コレより渋谷方面は混雑します。 住宅を構えるのに葉台は良いですよ。でも人気があるゆえ土地は高いかも... 土地代に予算を食われるくらいなら市が尾とかそっちの方が良いと思います。 若しくは埼玉県方面で八潮なんて検討しては如何でしょうか、最近では都市開発で新しく生まれ変わっていますよ、 道路・鉄道などのインフラ整備のお陰でどこへ行くにも便利かも。 田園都市線沿線(国道246号沿線)は道路が非常に混雑します。 チョットした用事でしたら車より原チャリが必須かもね、

もう転勤はないのですか?

💤
じゅんくん
次に転勤になったら、単身赴任するのでしょうか。 それはともかく、通勤の混雑は、実際に試すしかありません。 一度、検討地あたりに宿泊して、通勤してみてはいかがですか? 私なら、もう少し下って、長津田にします。 長津田始発もありますから、並べば座れます。 JR横浜線も走ってますから、もしご主人が中部近畿方面に単身赴任になっても、新幹線の新横浜駅が20分くらいです。 ちなみに、田園都市線から田町までどこで乗り換えするおつもりでしょう? 朝の渋谷でJRへ乗り換えるのは、大変だと思いますが… 溝の口で乗り換えるなら、座る必要もないかもしれませんが、毎朝2回も乗り換えるのは、これも大変だと思います。 路線から考え直して、いっそ千葉方面も見てみてはいかがですか? もっとも、千葉方面にしても、田町勤務なら通勤ラッシュは避けられないと思いますが… それか、ご予算も高めですから、都営三田線(三田駅)直通のある、武蔵小杉とか日吉あたりでも検討可能なのではありませんか?

沿線住民です

🐱
PASMO
>ただ私が気になったのは坂の多さと田園都市線の混雑ぶりです 想像通りに混雑してます。東京に向けて混雑度は増します。 しかし、乗車してる皆さんは毎日利用してる。回避方法は、時差通勤しかありません。 または、各駅停車の電車に乗車する。 急行電車(準急電車)の前後に約6本の各駅停車が走ります。 青葉台から渋谷まで急行電車で約30分。各駅停車で43分。楽な方を選ぶのは簡単です。 >持ち家取得の予算は8500万円くらいです 現金で買えるなら大丈夫。「青葉台」も「たまプラーザ」も出来てから40年を超えます。 田園都市の第一世代が手放す、中古住宅が多くなりました。(私は第二世代) 建て替えて新築に住めたらとても幸せ。ただし、御存知の通り坂道が多いです。(電動アシスト自転車が必須) 「あざみ野」も良い街です。あざみ野から出る横浜市営地下鉄の沿線も良い街です(港北ニュータウン)。 ぜひ田園都市線沿線に住んでください。 田園都市線は相互乗入れ車両が多いですが、東急車輛に乗ると車内広告が上品。 そういうことなんだ、と嬉しくなる。

二度と通勤に使いたくない田園都市線

🐱
かぼす
正直な気持ちです。 青葉台に居住していた頃、青山一丁目までの通勤に利用していました。 肩、脱臼しました。つり革につかまっていた際、ブレーキがかかり数人分の体重を受けました。みんな、つかまらず全体重預けてくるんだもん。 雨の日は特に急行でさえ遅れる、ただでさえ混んでいる社内の混雑ぶりはひどいの一言。 武蔵小杉駅周辺の再開発のおかげで以前とは比べものにならないくらい混んでいる東横線の方が、まだましです。 個人的には、田園都市線で通学している子供たち、不憫に思います。 卓越した鈍感力を養うか、強靭な精神力を培うか、ですね。

混雑もすごいけど

🐴
テクノ
事故で遅延も多い。

田園都市線の混み具合は凄いので

041
まっしろ
田町なら、溝の口で東急大井町線に乗り換える方多いですよ。 それだと、田園都市線自体は、短いので多少楽です。 大岡山で更に都営三田線直通の東急目黒線に乗り換えて、三田でもいいし、 大井町まで出て、京浜東北線で田町でもいいですし。 ただ、坂はキツイですよね。

似たり寄ったり

041
あざみ野住み
横浜市内で3ヶ所目の住まいをあざみ野にしました。 主人が通勤に、以前は東海道線、京浜東北線。 そして、今は田園都市線(と東京メトロ)で東京駅まで通勤しています。 引っ越す前、田園都市線の混雑のウワサに、 少々躊躇しましたが、通勤してみて、東海道線や京浜東北線と似たり寄ったり、だそうです。 7:00前後にあざみ野発。 まあ、厳密には、他が多少はマシかなぁ、らしいですが。 あとは個人差とか時間差とかで、どう感じるかでしょうね。 因みに、ラッシュより、住まいの環境がとても良くなって、 引っ越しは全く後悔していない、と。 (以前より、少し遠くなりましたが) あと、できれば、あざみ野まで(東京寄り)、をオススメします。 と言うのは、人身事故などのトラブルがあった時、あざみ野~渋谷間は、その間のトラブルでない限り、早く復旧します。(ダイヤは乱れますが) それは、あざみ野が地下鉄との連絡があるから。(他にも理由があるかもですが) 昨夜も助かった所です。何駅か先(西側へ)の人身事故で、あざみ野までは動きましたが、先は長時間不通。

大混雑を体験しない通勤が可能です

🐱
たまがわ
>ただ私が気になったのは坂の多さと田園都市線の混雑ぶりです。 確かに「田園都市線の混雑」は有名です。 しかし、すし詰め混雑を経験するのは急行電車か準急電車ですね。 トピ主さんのご主人は、このラッシュに乗らなくて済みます。楽々です。 たまプラーザ駅から田町駅に向かう場合。地元民は「大井町線」に乗り換えて、座ります。 たまプラーザ駅~溝の口駅~大井町駅~田町駅。  このように書くと大変そうですが、乗車時間は約36分です。実質43分の通勤。 例えば、 たまプラーザ駅から   7:08発の電車で溝の口駅まで2駅で8分乗車。溝の口駅で下車したホーム4番線と並んだ3番線から大井町線がでます。  (溝の口駅が始発駅です。3分間隔で発車するので座れます)  7:17発の電車で大井町駅終点まで急行電車で21分。座っていける。大井町駅からJR京浜東北線に乗り換えて  7:44発の大宮行きに乗ります。田町駅まで2駅で7分で到着。 帰りは、大井町駅から座って溝の口駅に着きます。 つまり田園都市線の混雑を体験するのは2駅だけです。 候補地は、他の田園都市線沿線の街も検討してください。

トピ主です 1

🙂
Mrs.A トピ主
皆さま、ご丁寧にご意見ありがとうございました。 あざみ野住み様まで拝読しました。 夫の通勤経路ですが、数人の方から挙げられたように、溝口→大井町線に乗り換えるパターンも考えているようです。 また、ブルーラインを使って新横浜へ出られると、出張・帰省の際に便利とのことであざみ野が最寄駅の本命だそうです。 ご意見を伺って夫の考えていることは混雑回避にはなっているんだと確かめられました。 ただ将来、私も仕事を始めたり、子供が通学・通勤に都心部に通うこともあるかもしれません。 そのことを考えると、圧倒的に混雑はかなりのもの!というご意見はやはり・・・と思います。 一方で環境のいい住みやすい街というご意見はより一層、魅力を増幅されました。 一度、どこかに宿泊し、朝のラッシュを体感してから考えてもいいですね。 夫に提案してみます。 実際に住まわれ、沿線を利用されている方々の貴重なご意見、本当に参考になりました。 ありがとうございました。 それとあと一点、伺いたいことがあります。 字数の関係で続きます。

トピ主です 2

🙂
Mrs.A トピ主
続きです。 とてもいいエリアなので、住人の方々はいわゆるセレブなお上品な感じでしょうか? 幼稚園などのママさん達のおつきあいなど大変そうですか? 私自身は全く普通の主婦ですので、あんまりおつきあいが大変なら躊躇してしまいそうです。 それとあと3~5年くらいしたら夫は転勤の可能性があります。 国内であって、子供が転校してでも父親と一緒にいたいと言うのなら帯同しますが、国外の場合、治安の悪い国なので帯同は認められていません。 その場合、夫は単身赴任となり私と子供だけで一軒家に住むわけですが、治安はいかがでしょうか? くだらない質問ですみません。 引き続き、お願いいたします。

昔に比べればはるかに楽

🙂
POS
 大変だ、しんどいという方は若い方かな。。田園都市線に関しては、かれこれ四半世紀近く乗っていますが昔に比べればはるかに楽です。 ただトピ主さん、今まで地方住まいとのこと、そのギャップは大きい。その点覚悟が必要です。 坂、むしろこちらが大変・要注意です。ラッシュは旦那だけの話ですが坂となると家族、日々の問題です。軽視してはいけません。全く避けることは難しいと思いますが、極力避けてください。 >>学区のよい公立小から中学受験かな・ はい、それでいいと思います。そのような家庭が多いです。神奈川県の公立高校はトップ高以外はレベルがかなり低いので、公立コースはかなりリスクあると思っていていいです。

田園都市線は落ち着きますよ

🙂
匿名
大井町線を使えば、すわれますよと書いたものです。田町が勤務地なら往復始発で、あとはちょっと混むくらい大丈夫ですよね。 いえ、またまた出てきたのはどなたかのレスに「田園都市線は相互乗入れ車両が多いですが、東急車輛に乗ると車内広告が上品。」とあったので、思わずそうだ、そうだと。私もいつも思ってました。駅も電車の中もほんとうにきれいで清潔で、色彩が品がいい。小田急を使うこともあるのですが、小田急はまずエレベーターからして汚い。駅も汚いし、広告も汚いし。中央林間は小田急と東急が連絡するのですが、同じ私鉄?と思うくらいです。 毎日のことなので気持ちがいいです。かなり奥地ですがつくし野なども視野に入れてくださいね。いまとても安くなっているから二軒分くらい買えるかも(笑)。

坂は年取ると厳しいそうです

🙂
元住人
溝の口から下り方面は坂が厳しいので、戸建から平地の多い地域のマンションに移る方も結構いるそうです。

沿線の子育て住民です

🙂
緑風
関西出身で二子玉川付近に20年来暮らしております。通勤で本社のある渋谷と、支社のある青葉台を行き来してます。 ご心配されている、電車の混雑は慣れれば許容の範囲内ですよ。朝の御堂筋線よりやや混雑くらいと言えば良いでしょうか…皆さんからの提案のような回避ルートで通勤を考えておられるのなら、尚更です。 実際、暮らしてみて大変なのは「坂」の方ではないでしょうか? トピ主様の日常のお買い物等には、車や電動自転車を利用されれば不便がないかもしれませんが、お子様が駅を使うようになるとバスもしくはママチャリ、または徒歩ですよね。 神奈川は、一昔前までは「神奈川方式」と言われる難解な内申があったため、敬遠して中受するご家庭の多い地域です。 そうなると、駅付近への夜遅くまでの通塾、早朝からの模試会場への送迎、入学が決まれば重い鞄を背負っての通学ということになります。 ライフスタイに変化した場合にも、苦もなく駅へ行けるという点も重要視しては? 関西への帰省の便を考慮するなら、新横浜に向かう以外にも、大井町線経由で品川でも便利ですよ。スーツケースを持っても急行に乗るのが苦にならないくらい空いてます。

大丈夫、もとはみんな新住民だから

🙂
匿名希望
住民が気取っているかということですが、大丈夫ですよ。鎌倉などは古くから何代も住んでいるおうちがおおいので、私も最初考えたのですが、途中から住むのはちょっとためらいました。田園都市沿線に来て正解。ここはせいぜい4,50年前からの「新興住宅地」ですからね。とほうもない大金持もいなければ、とくに貧乏なおうちもない。中流の上あたりでしょうか。品のよい方は多いです。子どもたちもいい子が多いですよ。公園でマンションの子も、大邸宅の子も、みんなで仲良く遊んでいます。治安は町によると思うけれど、私の住んでいる町の駅前の交番は、おまわりさん暇そうですよ。

極端な意見かもしれませんが。

🙂
横浜市民
田園都市線に乗らなくても生活できる人には、田園都市線沿線に住むことをお勧めします。

補足

🙂
POS
>>住人の方々はいわゆるセレブなお上品な感じ そういう方々は二子玉川止まり、つまり多摩川を越えては来ません(笑)。 住宅購入予算が8,500なら、面積は望めない(100m2未満)、かつ中古になるが、世田谷区も十分可能です。つまり駅だと用賀、桜新町、駒沢大学です。もしまだ見てもないなら見るべきです。便利ですよ。住環境も"多摩川"越えよりはるかにいいです。坂も少ない。住民の所得階層も高い。やはり都下23区内は別格です。 ごく大雑把に言うと今時二子玉川より手前、に新居を構えられる人はそう多くはない。そのため住民の多くは昔からいる人です(若い人は、親の住居に住む子世代)。8500も出して青葉台~たまプラーザはもったいない。

トピ主です 3

🙂
Mrs.A トピ主
皆さま、引き続きありがとうございました。 週末、たまプラ周辺の土地を見てきました。 まず電車もご意見どうり、きれいで品があるの頷けました。 乗車されている方も品がありますね。 駅のオシャレさにはテンションも上がりまくりました! そして不動産屋さんの車で現地見学に出向いたわけですが、思ったとおり坂はすごいですね。 候補の土地から駅までは電動自転車でもとても無理そうです。 ただ、バス便は豊富であるのと買い物もなんとかなりそうなのが救いでした。 新参者が入る不安も、こちらでも大丈夫ですよと言っていただけましたが不動産屋からも、 近隣の方、皆さん上品で新しい人を歓迎してくれる雰囲気ですよと話しがあり、その点も安心しました。 ただ平坦な土地で育った私には衝撃の坂でしたし、子供もこれから通学などで通う道ですのでもう少しエリアを広げるなりして 検討を続けていきたいと思います。 皆さんのおっしゃるとおり、環境は本当に素敵な所でした。 家のことは置いても今度、ゆっくり遊びに行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

ぼんやりしてて肋骨を骨折した人を知ってます。

🐤
とん37
青葉台から渋谷の間だそうです。 八時台の急行はやばいと言ってました。

POSさんに同意

🐤
さくら
>8500も出して青葉台~たまプラーザはもったいない。 ↑私もそう思います。 POSさんの出してる桜新町・用賀・駒沢、こちらも探してみてください。 セレブな人も多いですが、私のような庶民も暮らしております(笑) 私の住んでるところは、地域で子どもを育てようという取り組みが活発です 子育て世代もたくさん住んでますし、昔から住んでる方は 自分の卒業した小中学校へお子さんを通わせてる方もたくさんいます。 二子玉川手前の世田谷区もぜひ見てください。 おまちしています!

郊外ばんざい

かん
沿線に住んだ体験から。 電車の混雑: 中学生の時から慣れていると、そんなものだと思えるもので、特に苦ではなかったです。 でも、大人になり一度離れてから戻ってくると、辛いです。 田町に通うなら、どこからでも電車の混雑はにたりよったりでしょう。 坂道: これも、子供さんは慣れますよ。多段変速のマウンテンバイクを買ってあげてください。 足腰の強い子に育ちます(笑)トピ主さんご夫婦も、日常的に歩けば鍛えられますよ。 東京を薦めてる方もいますが、世田谷区でもやっぱり23区はごみごみしてます。 スーパーなどのお店も小さくて駐車場は有料。一度郊外に住むと、もう都内はいやになりました。

我が家に状況が似ています

🐴
名古屋
転勤族の夫と共に大阪・札幌・名古屋と転々としました。 我が家は札幌から帰って来た時に「もう、転勤はないだろう」と自宅購入を検討しました。 予算はトピ主さんとほぼ同額くらいでした。 私の実家は品川区夫の実家は世田谷区なので両方探しましたが品川区は良い土地がなく、田園都市線・用賀駅徒歩10分の所に土地を買い注文住宅を建てる予定でした。 しかし最後の最後に「高い買い物だし、専門家に聞いてみよう。」と言う事になり 2人の不動産専門家に相談し最終的に目黒区の駅近のタワーマンションを買いました。 通勤も楽で生活も便利。 子供達の学校も良いところでした。 しかしなんと言っても良かったのは住み始めて3年でまさかの転勤になった時、家賃30万円/月で賃貸に出せた事です。 たまプラの一軒家ではこうは行かないと思います。 人生何が起こるか分かりません。 もう少しじっくり検討されては如何ですか?

トピ主です 3

🙂
Mrs.A トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございました。 もっと都心よりで検討してみては?というご意見もありがとうございました。 実は新婚当初は首都圏のマンションを購入し、住んでいたのですがすぐに転勤になりました。 賃貸に出していたのですが、その間に子供が生まれ帰っても手狭になるため売却した経緯があります。 都心暮らしはとても便利で住みやすかったのですが、地方暮らしの中、自然の中で子供がのびのび育つ様を見ているうちに 帰ったら郊外の戸建もいいなと漠然と考えるようになりました。 また夫の実家は関西でも利便性のよい立地にあるマンションなのですが、その反動なのか彼は郊外が好きです。 閑静な住宅地に家を建てるのが子供の頃からの夢だったそうなのです。 何度も話し合いをして、最終的には夫の夢を叶えてあげたいと思ったのが決定打でしょうか。 老後に備えて、買い替えの資金計画もできています。 なので今は郊外を中心に土地探ししていく予定です。 我が家の経緯、ご理解いただけると嬉しいです。 ご意見、感謝いたします。

9月14日 1:18 のMrs.A様の投稿を読んで

🙂
古代の華
我が家は、青葉台(バス15分)の高台にあります。 バスを使うと2山越えますが、歩いて駅に行くときは他のルートで行くので、1山だけです。 74歳と68歳の夫婦ですが、坂道が大変と思ったことはありません。 私は駅までいくとき歩いて行きます。 35年前に住宅公団の造成した土地を4500万円で購入し、10年間地方に転勤後、ここに3500万円の注文住宅を建てました。 人の価値観はいろいろで、私たち夫婦は、静かで空気がきれいなことと、そこそこの広さ(74坪)が譲れない条件でした。 主人は、日曜大工が趣味で、自分でできることは何でもやります。 庭木の剪定なども暇があればやっています。 私は、草取りだけやりますが、無心にやるのが、心の癒しになりストレス解消になります。 主人は、趣味がヨットなので、週末は湘南のヨットハーバーの方に行きます。 東京方面にも湘南方面にも行ける青葉台はちょうどいいです。 私が車で青葉台に送るので、青葉台までは6分くらいです。 出張で新幹線を使うときは、車で十日市場まで送ります。13分ぐらいです。 価値観は、人それぞれです。

まだ決めていなければ

🙂
まっd
「子供がのびのび」を優先するならば、自然の多いところ、 公園が多かったり、車通りが少なかったり、都市計画がきちんとなされている場所になりますね。 自分の住んでいる街を褒められると嬉しいものですが、いかんせん、 「閑静な住宅街」という基準を満たすものも、「子供がのびのび」の条件を満たすものも膨大。 予算は大抵のところなら問題ない予算でしょうから、もう少し条件を絞ってみると良いかもしれません。 例えば、旦那様の通勤は、45分以内とか。お受験をさせるなら、小学校区単位で絞り込んでいく。 不動産価値なら、今は、好立地のタワーマンションが良いのでしょうが、中古戸建をリフォームして住むのも悪くない。 田園都市線のたまプラーザから青葉台あたりの町並みが気に入ったなら、田園調布、聖蹟桜ヶ丘、新百合ヶ丘をピンポイントで見ると、良いかもしれません。 その予算、養育条件、旦那様の勤務先を踏まえ、ちなみに私なら、予算ギリギリですが、田園調布の中古戸建一択。(坂も少なめ) ちなみに、40代で世帯年収1000万円とのことですが、青葉区なら、ごく平均的(少し少ないくらいかも?)なので、目立つことないと思いますよ。

idearenaかな

🙂
kっぢ
8500万円程度で今売りだしているのとなるとIDEARENA辺りを見たのかもしれませんね。 確かにあそこは坂の上にあるから坂に驚くのも確かかも。どうしても、たまプラーザの雰囲気が良いのであれば、 しばらく賃貸で、狙っているアドレスの近くにある賃貸(お子さんの小学校区や登校ルートが変わらないところ)に住んでおいて、 目当てのアドレスで中古が出た瞬間に買いに入るという手もあります。 たまプラーザにせよ、あざみ野にせよ、駅から比較的フラットで徒歩7分以内の中古戸建の売却は散発的にありますよ。 個人的感想ですが、港区でも中央区でも千代田区でも、勿論世田谷区でもなく、この辺に敢えて住んでる方は、 この辺りにお住まいの芸能人、財界人、文化人の方を見ていて感じるのですが、 なんとなく「都会の喧騒から離れて・・・」って印象の方が多いですね。どういう方々が住んでいるかは控えますが、割りとそういう印象。 皆さん、一番ではないけれど、一流のなかにあって、誠実でお人柄の良い印象の方々が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧