本文へ

気圧

レス10
(トピ主 1
😨
あさこ
ヘルス
おはようございます。 私は気圧が低いと体の調子がよくありません。 ただでさえ季節の変わり目は良くないのにここの所の天気の悪さでだめです。 良くなるひけつありますか? よろしくお願いします。 ちなみに50代女性です。

ランキング

レス

我が家は家族皆そうです

低血圧
耳鼻科でも異常なしと言われました。 息子は、「そろそろ低気圧が来るな。気分悪いわ」 なんて言います。 もう、持病だと思って諦めています。 小脳梗塞の姑も後遺症が出るらしく、目が回ると言いながらゴロゴロ寝てます。 ヒドい時は寝ちゃいます。

一緒です!

🙂
わかるわ~
私は三十代後半ですが…台風が迫っていたり、低気圧が続くと本当に困ります‥(泣) 一番、嫌なのは不整脈!よく低気圧の日に発作が起こり、不快でたまりません。 あとは、とにかく空気が重い!息苦しいので、足元はフラフラで目眩はするし出掛ける事もできませんね‥(泣) 健康な人達はこの症状をわからないので、余計に辛いです。

気圧計を設置

🐤
ひよこぴよ
部屋に気圧計を設置してありますか。 長年にわたって気圧計の指針を読む習慣がありますか。 気圧は1日のあいだでも「日変化」していますし、季節ですと夏に低く、冬に高くなります。 春・秋はその中間ですが、日本付近の春・秋は低気圧・高気圧が頻繁に交互に通過していきますから、日々の気圧変化は夏・冬よりも少ないですけれど、冬季の北日本は発達した低気圧が通過しやすいために一段と気圧の変化が大きくなります。 もちろん気圧計を設置しても体調管理の予防にはなりにくいですけれど、毎日、天気図を見て明日はきょうと比べて気圧が高くなる傾向か、その逆か、ということはわかりますから心構えとしての予防にはなると思います。 気圧は気温のように体感でわかりにくいため、数値で確かめようとすれば温度計同様に気圧計を設置するのもひとつの方法です。 また天気が悪い (たとえば「くもり」「あめ」など・私のように健康上の理由で「はれ」がつらい人もいます) からといって必ず気圧が低くなるわけではありません。

私も

🙂
40歳主婦
気圧が低いときは頭がよく痛くなります。 それで、ネットで調べてみたことがありますが、やはり栄養バランスの取れた食事、規則正しい生活、適度な睡眠、そして適度な運動で気圧による体調不良が改善するそうですよ。 トピ主さんは何か欠けていませんか? 私も一応心がけています。 一緒に頑張りましょう。

私も看護師に忠告された

🐤
ひよこぴよ
まず、私の先のコメント(気圧計を設置)に誤りがありましたので訂正してお詫びします。 「日本付近の春・秋は低気圧・高気圧が頻繁に交互に通過していきますから、日々の気圧変化は夏・冬よりも 少ない ですけれど、」 この部分ですが、正しくは 「日本付近の春・秋は低気圧・高気圧が頻繁に交互に通過していきますから、日々の気圧変化は夏・冬よりも 大きい ですけれど、」 でした。春・秋は日々の気圧の変化が夏・冬よりも大きくなります。 ところで私も1994年(当時37歳)に頚椎症で入院・手術を受けましたが当時の看護師が、 「これからは、あなたも天気が悪くなる前に患部が痛くなり、自分の体調の変化で天気の変化(天気予報)がわかるほどになりますから・・・これは手術を受けた患者さんの多くにみられます」 と忠告されましたけれど、私にはそのようなことが全くないんです。当時一緒に入院していた患者さんたちは現在でも外来で時々会うことがありますが、天気が悪くなる前日から体調に不調が現れるとのことです。 それで「気圧計を設置」と提案してみました。もちろん気圧計で翌日の天気がわかるわけではありませんけれど。

テレビで見ました。

高気圧
以前にNHKのためしてガッテンで、「天気痛」ということで取り上げていましたね。 気象病ともいうらしいですが、気圧の変化を三半規管が感知して、自律神経がおかしくなる、とかいう話だったと思います。 私はある慢性痛を持っているのですが、主治医も天気が悪い日は慢性痛の患者さんは辛いんだよねとおっしゃっています。気のせいなのかと思っていたらちゃんと医学界でも認知された現象なのですね。 ガッテンでは乗り物酔いの薬が効くケースもあると紹介されていました。私の場合は、痛いからとじっとしているより少しでも動いた方が良いと言われています。 「気象病」「天気痛」で検索すると参考になるページが出てきますよ。 ご参考になれば。

たまりませんよね~。

😣
かな
私もです。 季節の変わり目に、薬を準備しておくと良いでしょう。 秋への以降で、低気圧続きで、頭痛がひどいです。また、鼻炎症状、関節痛、咳、発熱等、苦痛ですが、毎年の事なので、準備してますよー。 ほーんと、たまりませんな~。

よくはなりません、症状を軽減位です

🐤
hahahahana
原因が判ってない症状を改善させる事は出来ません。 私は眠くなってました。20代前半だったかな?とにかく薬をあまり飲まないで風邪はビタミンCを二時間おきだとか、健康雑誌のとかやりました。 介護や過重労働を経験して、重い暑い作業で身体が疲弊して整骨に通ったりして、運動の習い事や、色々しましたが、やはり20代です。 老化は人にとって偉大な作業です、人生の総仕上げに向けて大事な黄金期です、自分の事で申し訳ありませんが、身体が弱かったです。 ので、徹底して鍛えました。殆ど風邪でさえ引かなくなり、インフルエンザを昔二回同じ時期にかかって、タミフルを処方してもらえず、ガタガタ震えて耐えました。 子供が掛って毎日40度、三日後位に、うつったかなやばい、で、37.5位、自然に抗体が出来てたのか・・・ 骨太です、眠い低気圧は、平気になりました。慣れではなくて、克服しました。 身体は丈夫にしていくと、周りは喜びますよ。 まるで父や母のよう、本当に優しい人が多いなあ・・・

がまんするしかない

レモン
元々頭痛持ちで更年期障害がでてからうつ気味です。 曇りの日でもう全然ダメです。 何もする気が起きません。 さらに気圧が低いと頭痛も出ます。 開き直って何もしません。

皆様

😨
あさこ トピ主
大雨の被害にあわれたかたお見舞もう仕上げます。 気圧での体調不良は天気が回復したのでかなり良くなりましたが解決策はなさそうですね。 自然に任せます。 色々な情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧