本文へ

体育会系部署

レス3
(トピ主 1
041
りか
仕事
8年技術職で働き、育休後は人事(総合職)に異動になり2年弱です。
正直、仕事は技術職に比べると向いていないなと感じますが
幸いいい評価も頂き、時短でも働きやすい業務内容(自分で裁量しやすい)で、
働きやすく助かってます。

…が職場の雰囲気にいまだ慣れません。
技術はよくも悪くも人に無関心。仕事が出来まいが性格が悪かろうが
自分に影響なければ誰も何も言いません。
悪口なんてあり得ません。でも助けてももらえません。

しかし現部署は体育会系というか…とにかく熱い(笑)
全然関係しない業務でも口を挟んでくるし、
前向き・一体感こそが素晴らしいという感じでとにかく熱い。
時短で私を帰らせるのが部のミッションでもあり、
全員助けてくれます。ただ衝突・悪口も多い。

学生時代から20年、理系独特の環境で生きてきたのに
30半ばで体育会系…正直ついていけません。

絶対現部署のほうが組織的にいいと頭では解ってるんです。
でも自分らしく振る舞えず、熱い振りをしてるのにも悪口聞くのにも疲れてきました…

ランキング

レス

だから給料をもらえる。

😉
自力で解決
自分を殺し、疲れにも耐え、頑張ってるから給料をもらえるのです。

熱いふりをしなくていい 勇気を出して自分のやり方で

🙂
死ぬまでは短い
一気には無理でしょう。でも、まずは自分の理想の形はどんなものか日々考えていと、嫌でもそれは言葉の端にちらっとあらわれます。 すると、そういったものを求めている人はすぐキャッチします。 キャッチした人を見つけるアンテナを張って、勇気を出して一言声をかけてみる。 そうすると意見の交換がはじまる。 絶対それを求めてる人がいます。それが大きくなれば職場の雰囲気になります。 体育会系も悪口も人をまとめる一番簡単な方法だと思います。でも組織は成長しない。ひとつの束になってるだけ。あなたは頭がいいからそれをどこかで感じているのでしょう。組織が大きく成長するには多様性が必要です。 悪口なんて、時間がもったいない。 その分、自分から、仕事で人の意見をきいてみたり、相談に乗ったり、他の仕事の話を聞いてみたりすれば、すごく有意義だと思います。 そうやって大勢の知恵が集まるからこそ会社なんです。 大勢の知恵の集積の上で大きな事ができるんです。 その上、人と話すと思考を飛躍させます。関係ない話からひらめきが生まれます。 小さくても一歩踏み出しましょう。

ありがとうございます

041
りか トピ主
お二人ともありがとうございます。 そうですよね、だからお金がもらえるんですよね。 今までの仕事は嫌なこともつらいこともあったけど、 こんなどんよりする気分にはならなかったので… でもこれも給料のうちなんですね。 そして空気を変えようとはしたつもりでしたし 上司からも期待されてました。 が、新入社員から同じ部で育った人ばかりで 他の価値観がないというか…なかなか変わらず… 私自身、最近頭が全然働かず、仕事がとまってしまうことが多いです。 ちょっと気が弱くなって疲れてるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧