本文へ

メーカー出張費の負担はだれが?

レス8
(トピ主 2
😒
ドレミくん
ひと
引っ越してすぐのことです。 トイレで用を足した際に、 たまにすべてが流れず、 少しだけ便器に残ることがあります。 (カスのようなもの) というのも、便器の水がすべて下に流れ落ちないのです。 (常に便器に水がある状態で水の排出・補充をしてる) 管理会社に相談し、メーカーの修理の方が来たのですが、 「くしゃくしゃにしたペーパーが7個流れるから、製品に問題はない」 「便器の水が空にならないタイプもある」 とのこと。 異常がないとかいいながら、 流れる水の量は増やしてましたし、 ぼくがタンクの中を見ると、鎖はゆるゆるでした。 毎回流れない訳ではないので そういうものかと諦めはつくのですが、 このメーカー修理の出張費を管理会社に請求されています。 異常がないなら借り主負担!らしいですが、 そんなこと事前に言われてないんです。 いま、管理会社と揉めています。 アドバイスください。

ランキング

レス

費用が発生してる

🐱
顧客管理表
ルールに従ってください。 管理会社の迷惑顧客のリストに乗らないほうが、今後のために良いことです。 >そんなこと事前に言われてないんです。 記憶に無いだけでは? 

とぴ主さんが払うしかないのでは?

041
アイ
故障ではなかったわけですから。 メーカー修理出張費が無料とうたっていたのなら問題ですが 無料とは書いていませんよね? 慈善事業ではないのですから 人が動けばお金はかかるのです。 今回は故障していなかったのに 安易に頼んだあなたの落ち度でもあります。

アパートですか? マンションですか?

041
J9
賃貸だと思いますが、アパートですか? マンションですか? 賃貸契約書と、マンションならマンション規約が別にあると思うのでそちらの内容も含めてよく確かめて、異常がないなら借り主負担と読み取れる文言が無いか確認してみては? なければそれを理由に拒否できると思います。  相談した時には言われていないって言う前提ですけど。

契約書

🐤
ひよ
管理会社から管理の規約とか契約書的なものは貰っていませんか? あったらそれを隅々まで読み込んでみましょう。そこに管理会社が主張するようなことが書かれていなければ、払わないと頑張って良いのではないでしょうか。 ちゃんと相談したのに事前に説明しないのは落ち度と言えるような気がしますけど。 あと、トピ主さんちのトイレの症状ですが、タンクとか便器側の問題ではなく、排水管の流れが悪いのかもです。 夫の実家のトイレがそんなで、しまいには紙が流れなくなりましたが、排水管の方に問題があったようです。

ゆるいだけじゃないの

041
おばさん
残ることがありますってことは いつもじゃないんでと 単に残るときは落としたものがゆるいだけじゃないですか? 結構普通のことだと思いますけど

消費者センターに相談を

🐤
とん37
国の組織です。 公平なアドバイスをしてくれますよ。 http://www.kokusen.go.jp/map/

管理顧客表ですか

🙂
ドレミくん トピ主
そうとう文句言ったので既に迷惑リスト入りかもしれませんね。 法人契約なので、 今は法人契約担当と管理会社の間で交渉中です。 ちなみに費用を負担するケースがあるとは 絶対言われてないです。 先方もそれは認めてます。

分乗賃貸。法人契約です。

😑
ドレミくん トピ主
法人契約ですので、賃貸契約書はもってません。 法人契約担当会社に、 この場合に費用が発生するか事前に確認したにもかかわらず、 マンション管理会社から僕に請求が来てます。 とりあえず今は法人契約担当会社と、マンション管理会社の両者で話し合い中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧