本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一体、何をしに来たの?と思ってしまいます

一体、何をしに来たの?と思ってしまいます

レス24
(トピ主 1
😠
なな
仕事
2年目の会社員です。妊婦の先輩が、朝出勤してきたらすぐに保健室に直行しお昼まで寝て、午後にちょっと働いて定時で帰ります。当初は心配していたのですが、もう2ヶ月もこの状態が続いており、青い顔で座ってられると気を使いますしいっそ休んでくれた方がよほど助かるのに、倒れそうだったけとがんばって来たのよ!みたいな責任感アピールがすごく、ストレスです。

8年目くらいの先輩であり、日頃からご意見番のような感じで、他人の勤務態度について厳しいことを言う人なので現在の有様に余計にイラッときます。QC活動も免除されて当然みたいな顔をしていますが、あれだって仕事の一環なのに。自分の担当業務だけやってればいいなら、こんな楽なことないですよね。

上司が助け合おうとか言うので仕方なく合わせていますが、うちの会社は産休育休などないので私達が妊娠してこの先輩のお世話になることはまずなく、応援するからと言って本来の仕事量が減るわけでもなく…上司への不満も出てきて、チームがバラバラです。

辞めるから引継ぎの期間だけとか言うなら我慢しますが、辞める気配もなく、うんざりです。本当に、なんで出勤してくるの?

ランキング

レス

もう少し優しく出来ませんか?

041
未来
貴女のような人がいるから、日本は少子化になるのです。貴女も女性なら理解してあげて下さい。妊婦さんを。

上司に従う

🐧
アラフォー妻
雇われている以上、上司の方針に従う以外の選択は有りません。ところで、育休は兎も角、産休を取らせないのは法律違反ですよ。

休めないから出勤せざるを得ないのですよ

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんよく聞いてくださいね。 労働基準法というのがありまして、会社(事業主)に産休育休制度が無くても、労働者が会社(事業主)に対して産前産後休暇を請求した場合は、事業主はこれを拒む事はできません。 また、育児・介護休業法では、「事業主は、労働者からの育児休業申出があったときは、当該育児休業申出を拒むことができない。」と事業主が認めることを原則としています。(育児・介護休業法第6条) もちろん、妊娠や出産を理由に解雇などできませんし、無理やり解雇したりして、裁判を起こされたら確実に負けます。 今も、その先輩やその先輩を応援する人が、懐にボイスレコーダーを忍ばせて、あなたの発言を録音しているかもしれませんよ。 で、いったい何をしに来ているのかというトピ主さんの質問に対しての返答は、私のレスタイトル「休めないから這ってでも出勤している」です。 ちなみに、トピ主さんがその先輩に対して感じている不満を声に出すと、マタニティハラスメントになりますので、ご注意を。

たぶん

🐤
なぎさ
>うちの会社は産休育休などないので私達が妊娠してこの先輩のお世話になることはまずなく、 ということはそのうち退職するんですよね? その先輩はそれまでに稼いでおかないといけないんです。 いい迷惑だけど、その人にもそれなりの事情があるってことで。 臨月までどのくらいかわかりませんけど、もうしばらくの辛抱です。

制度が変わるといいね

🍴
ランチ
それは大変だ。本人も気持ちが悪くてきついんだろうけど、ここで辞めてしまったら今後の生活が困ってしまうから這ってでも出てきているのだろうし、周りは周りで「もういい加減にしてくれ」となるのもすごくよくわかります。 やはりこれからの時代、育休はともかく産休くらいないとダメでしょうね。 その彼女の事を悪いモデルケースとして、せめて妊娠初期も適用される産休という制度を作るよう、社員みんなで上司に働きかけてはどうでしょう。

制度がないのに、無理ですよね

041
にゃやん
これはつらいですね~。 妊娠中で体調悪いのに、迷惑かけに出てきてる、 だけですもん。 こんな人は、同じ妊娠中や育児中で頑張って働いている人にも、 いい迷惑です。 全然助け「合い」じゃないですもんね。 制度が整ってない会社なのに、無理ですよ。 気持ちだけじゃ、何とかならないから、 そういう制度ができてきたんですから。 う~ん…私ならそのまた上の上司に掛け合いますね。 その人を辞めさせてくれ、じゃなくて、 現状を冷静に判断して報告をし、 その女性を含めて、皆が少しでも仕事をスムーズに進めるには、 どうしたらよいのか助言を仰ぎます。 それで、ろくな返答が返ってことないようなら、 ああ、こんな会社なんだ、と見切りをつけ、 私はその女性のことはいないものとして仕事をします。 私が給料を払っているわけではないので。 トピ主様が辞める選択肢はないですよね? ならば、ある程度は、上司の方針をくみ取るしかないです。 あとは自分が強くなり、仕事をやるしかないですね。

出勤すれば給与が出るから

041
まゆ
お休みしても給与が出るならお休みすると思います。 休んだら減給になる給与体系なんじゃないかな 給与は自分が出してる訳じゃないから、いないものと思ってやりすごしましょう。 それにしても産休がない会社とは大変ですね。 妊娠したら仕事を辞めるつもりならいいけど、ずっと続けたい人は転職したほうがいい会社ですね

上司が容認している

🙂
バミューダ海峡
だったら、あなたが口を挟む余地はないでしょう。 ここで愚痴を言う暇があったら、上司に文句を言うべきです。

上司が無責任

🙂
匿名希望
上司は、部下全員が問題無く仕事をできる環境にする義務があります。 上司と人事課と話し合えませんか? 異常です。

就業規則化や労使協定化などで。

🙂
通りすがり
そう思うなら労働組合を通して会社にきちんとした制度化してもらったら? 妊産婦に対する対応が明確になっていないから、ごね得みたいなトラブルになる。 上司など会社側もトラブって嫌な思いしたくないから要求丸のみ。 なら、最初から就業規則や労使協定で対応をきちんと決めておけば良い。

えっ、どういう事?

041
産休育休がない?って事は、彼女は臨月になったり産気づいた時、どうするの? 辞めるわけでもない・・・って、一体どういう事?さっぱり意味がわかりません。 頑張って来たのよ!ってアピールされて、でも寝てるんじゃ、そりゃイラッとはしますよね。その状況を放置してる会社が悪いので、不満があるならきちんと上長に伝えるべきだと思いますよ。 未来さんって、状況わかってレスしてるんでしょうか?

労働基準法第65条に違反しているブラック企業です。

041
ウォークマン
少なくとも産後は、会社として休暇を与えなければならない。 より正確に言うと、企業は産後一定期間、女性労働者を労働させてはならないのです。 このことは労働基準法第65条に規定されている労働者の法的権利であり、企業側の法的義務です。

育児介護休業法

041
ryu
>うちの会社は産休育休などない 就業規則を見られた事はありませんか? 育児介護休業法と言う法律があり、この法律は事業所の規模を問わず、全ての事業所に適用されます。 育児休業制度・介護休業制度・短時間勤務等の措置や所定時間外労働の免除(本人が請求)などは実施が全て事業主の義務となっています。 規定がない場合には新たに設け、下記の要件を下回っている制度については、就業規則の改正が必要となります。 と言う事なので、就業規則に記載して置かないとダメです。 ところで、あなたが妊娠しても産休育児休は使えませんよね? あなたはどうされるつもりですか? あなたも妊娠したら後輩から とっとと辞めれば良いのに って言われるかもよ。

公になるとまずいから

🙂
子なしだけど
上司は助け合おうって言ってるのでは? 私は子供を産んだことがないのでうろ覚えですが、少なくとも産前産後のお休みは法律によって取れるはず。出るところに出られちゃうと困るので、上司は何も言えないのでは。 もう、その先輩はその場にいない人なんだ、と割り切るしかないでしょう。 なんで出勤してくるか。有給休暇が残ってない、あるいは有給休暇を産前産後休暇の代わりに充てようと思ってるから休めない。そんなところでは?

え?ない・・・?

😑
いやいや、おかしい!
ブラック企業なんでしょうか? まともに仕事ができない状態なのに、出勤を許しているというのが・・・ もし母体や子供に何かあったらどうするつもりなんでしょうね。 どうせ、出勤さえすれば給料がもらえるという理由で、きてるだけなんでしょうけどね。 その先輩もおかしいと思うけど、上司もおかしいよ。 毎日保健室で寝ていないといけないような人が出勤してくるのは、会社にとって迷惑ですよ。 仕事をするとかしないとか、そういう問題ではなく。 もしものことがあったら、責任とれないでしょ? ちょっと転んで怪我するのとはわけが違います。 命に関わることなのに、のんきですね・・・。 で、出産後は当然、先輩は育休を取るんですよね? 8年勤続しているのなら、育休が取れます。 法律で決まっていますからね。 本人が申請すれば子供が1歳になるまで可能です。 保育園が見つからないなど、特別な事情があれば1歳半まで可能。 会社の規則をちゃんと読んでみました? 記載されていないなら、それは問題ですよ。

トピ主です。ありがとうございました

😠
なな トピ主
産休育休は制度としてはありますが、実質、機能していないんです。今まで産休を取った先輩はいましたが、復帰後の環境が整っていなく、本人の頑張りだけでは仕事が続きません。続けようと奮闘した先輩もいましたが、面談で「君のご両親は家事と孫の世話を丸抱えしてくれる環境なんだろうね?」と、ほとんど辞めろみたいな圧力がかかります。実際、親が全力でサポートしてくれる人しか残れていません。 未来さんみたいな感情論にもほとほと困りますが、杓子定規に徹するのも難しく、八方ふさがりな職場です。だって法律を言い出したら、退職も直前に申し出ればいいことになりますが、実際には「申し出は半年前、理由は寿」以外で円満退職は無理です。これまでに辞めた人はみんな冷遇され、有休も半分は放棄させられました。私は結婚して辞めるつもりです、良いところではありません。 話がそれましたが、件の先輩は年下の旦那さんと二人暮らしで、親は遠方です。もうこういう職場とわかっているのだから、辞める前に家でたっぷり有休消化してくれれば、誰のストレスにもならならず、むしろ後に続きたいから応援できるのに。現状では、やさしい気持ちにはなれません。

怒りの矛先

041
めばる
ななさんが怒るべき相手は、妊婦の先輩ではないと思いますよ。

大学生のバイト君も、労働組合を結成する時代ですけどね…

041
ウォークマン
ブラックバイトに悩まされた大学生が、あまりにも酷すぎる勤務先に対して、労働組合を結成して団体交渉を要求する時代です。 まあ、放置してもあなたの勤め先はいずれ市場から淘汰されるだけですから、「円満な寿退社」とやらを目指して、婚カツ頑張って下さい。 たぶん貴社の今年度新規採用の募集要項には、きれいごとが書き連ねてあると思います。

先輩じゃなく、会社に対する愚痴ですよね。

🙂
かぼちゃん
甘えるな。

色々と

041
yu~yu
>もうこういう職場とわかっているのだから、辞める前に家でたっぷり有休消化してくれれば、誰のストレスにもならならず、むしろ後に続きたいから応援できるのに。現状では、やさしい気持ちにはなれません。 辞める時期・タイミングがあるんですよ。 だからそれまでは出社してるのだと思いますが。

もう二カ月ぐらいの辛抱です

🙂
りとるわーかー
たぶん、つわりで辛いんだと思いますよ。 出てくるだけでも必死なんでしょ。 産休までだいぶ、日があるんですかね? まぁ、つわりもそんなに長くは続かないから二カ月ぐらいの辛抱です。 多少、我慢してあげましょうよ。 本当に辛い人は辛いらしいから 産んでからその調子だと怒鳴ってやるけどね

おっと、大変な職場ですね…

🐤
ほのか
あらら、大変ね、と思い皆様のレスも読んで初めて「産休育休などない」の文言に気づきました。 そうですか、今もそういう職場があるのですね。 実際、その先輩はどうなさるおつもりなんでしょうか? 「8年目くらいの先輩であり、日頃からご意見番のような感じで、他人の勤務態度について厳しいことを言う人」 ここに、一筋の光明があるかな?と感じました。 私はもう40代なので「産休育休は制度としてはありますが、実質、機能していな」かった職場を、体験でも友人の話でも複数知っています。10年前は、そんな職場の方が多かったかもしれません。 先駆者はね、本当に大変なんですよ。でも、たった一人が突破するだけで、「産休育休」が劇的に機能するようになるんです。 トピ主様は寿退社が目標ですか?だとしたら、このレスはスルーして下さい。私には「今こそ女性社員一丸で戦う時」と思えたのですが。

将来このトピを読み返してみたら

041
椿
いやね、お気持ちはよーく分かりますよ。 なんで妊娠してるからって、私よりラクな仕事ばっかりで、ちゃっかり給料もらってんだ?!って。 邪魔なの! 働けないなら、さっさと辞めちまえ! ってね。 その先輩の態度も、実際に接したことがない私には判断できかねるけど、将来自分が同じ状況になったら、同じことを言われてもOKなのかな。 この先、無事寿退社に成功。 しかし好きで結婚した相手の収入だけでは、専業主婦としてやっていくには厳しい。 しかも、結婚して2年以上経ったのに、なかなか子供を授かれず。 婦人科を訪ねたところ、不妊治療が必要と判明。治療費を稼ぐために再就職。 運良く子供を授かったが、つわりの時期、毎日頭がふらふらして貧血。吐き気も収まらず、デスクで座ってパソコンのキーボードに手を置くだけでも体がダルい。 でも今仕事を辞めたら、もしかしたら流産してしまったら、私には何も残らない。 そして何よりも、無事出産に至ったとしても、産後は仕事にはすぐに復帰できなさそうだから、ギリギリまで働いていたい。 そしたら、自分より年下の独身女性に陰口たたかれてるのを知る。 さっさと辞めればいいのに!

むしろ、、、

🙂
三日月
制度として産休が無い企業などいまどき無いと思いますね。 トピ主さんご自身の無知があるのではないでしょうか。 投稿内容を見ても、その感を強くします。 三日月

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧