本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 答えを想定した質問に想定外の返答をしますか?

答えを想定した質問に想定外の返答をしますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
保美
ひと
「Aにしなさいよ」 という意味で 「AとBどっちが大切だと思ってるの?」 って言う人、いますよね。 自分はBだと思う場合、どうしますか? 「Bが大切だと思います」 と言いますか? 相手にもよると思いますが、相手が上司や先輩、取引先の場合はどうしますか?

ランキング

レス

もっと明確に

ひろ
「Bが大切だと思います」→× 「Bが大切です」→○

想定内の返答

041
不乱軒
同じようなレスが付くんじゃないかと思いますが。 こういう場合は、 「どちらも大切だと思っているから迷ってるんです」が定番ではないのかな。 相手や内容によって、ときにはキレ気味に、ときには申し訳なさそうに、ときには大した問題では無さそうに、ときには他に話せない事情があって簡単に決められないことを匂わせて、あなたはAで決まっているようにみえるけど私にはそういうことでは無さそう風に言うもんだと思います。 私は「相手が上司や先輩の場合」は、殆どはっきりBだと言ってきたと思っています。 「相手が取引先の場合」は事情が全然違ってくるんじゃないかな。A・Bそれぞれでの相手と当方にとっての得失度合いをきちんと計って決めます(損して得とれ、など、考えどころは多様です)。また、折衝を重ねて“折り合う”道もあるわけで、実践的にはこれが一番多いでしょう。

文脈にもよるでしょうけど。

041
ごめんよ涙
これ、AとBがどのような内容のことか、によって全然答えは違ってくると思います それにこの問いかけ方自体が半分喧嘩売ってきてる感じなので、実際に自分はBだと思っていても、それをそのまま返すのは、真っ向から喧嘩買ってる感じであまり得策じゃないんじゃないかと感じます。 理性的な議論ができそうな状況であれば、上司、先輩に対してならBだと思う、と自分の意見を述べることはありうると思います。 取引先の場合は、個人的見解を返すことが必ずしも適切でない可能性が高いので、もう少し慎重に対応する必要があるのではないでしょうか

相手との関係性と話題の内容による

041
GEDOH
仕事上でそのような言い方をすることはまずありませんし、されるような方も お見かけしたことはありませんが、もし上司や先輩、取引先の場合、 業務に関わらないような話や、自分の価値感に関わらない話題であれば 相手の望む通り答えますよ。 長年の趣味と子供の習い事、とか、つれあいの親と古くからの友達、とか。 そんなのならどっちだっていいので相手との関係性を重視して相手に合わせます。 仕事に関わる話や自分の価値感に関わる話であれば、嘘偽りなく答えます。 きちんと何故そのような結論に至るのかもあわせて説明します。 上司にあたる方が義父母であっても同じです。 夫の親の誘いと妻の親戚の慶弔事、どっちが大事だと思っているの? と言われたら「親の誘い」は金にはならないですが妻としての責務にあたりますから 相手の望む答えが当然親の誘いだとしても自分の考えを言いますよ。 でも同じ質問を仕事相手にされたら相手の望む答えを言います。仕事に関係ないので。 ですが圧力鍋と真空調理器どっちが大切だと思ってるの?と義母に言われたら どっちでもいいので相手の望むほうを答えます。

どんな場面でしたか?

🐤
詩音
随分抽象的な(笑) 仕事関係しかお付き合いがない方に意見を求められたら、「私は〇〇だと思います。」です。 友人、家族だと質問に対して「どっちが大切なの?」と聞き返すこともあります。そのうえで自分の考えを述べます。 プライベートな場面は、ただ話を聞いて欲しい時なのか、こちらの意見を聞きたいのか分からないこともありますから。確認の意味も含めてそういう受け答えになるかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧