本文へ

完母を諦めるタイミング

レス64
(トピ主 1
041
きのコング
子供
生後2ヶ月半の男の子を混合で育てています。産後の入院中から混合です。 この子がミルクの量が多くて体重が1日50g増えていた時もなのですが、日中はほぼ寝ません。泣いている事が多いです。泣いているとどうしてもお腹が減っているんじゃないかと思ってしまいましす。ちなみに夜はよく眠ります。 完母にしたくてマッサージに通ってミルクの量を少しずつ減らしているのですが、毎日お腹を空かせているんじゃないかと結構なストレスです。 ここで頑張った先には完母が待っているのかもしれないという思いもあり諦め時が分かりません。お腹が減って辛い思いをさせてるならミルクをもっとあげたいという思いとが毎日ぐるぐるしています。 同じような状況だった方、どのように完母を諦めようと決断されましたか?完母を諦めてミルクを増やしたらどんどん増えて、すぐ完ミになったりするのでしょうか? もう何がなんだかわかりません。 ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

完全母乳に拘る必要はありません。

041
佳奈
最近の母親が病的に完全母乳にこだわり、それが出来ないと鬱になるほど落ち込むのは、助産師の過剰な母乳推奨の影響でしょうか? 完全母乳の何がそんなに良いと思っているのですか? むしろ、母乳オンリーだとビタミンDが不足して、くる病になりやすいので、混合の方が良いですよ。 稀に母乳しか飲まない赤ちゃんもいて、それだとビタミンDが不足するし、母乳が足りないと脳も低血糖でダメージを受けるし、他人に預けられないしで良いこと無いです。諦めるとか悲壮感を漂わせず、混合で飲んでくれてラッキーと思った方が良いですよ。 母乳も出てミルクも飲んでくれて、栄養状態万全ですね。栄養学的に理想的です。そのまま続けましょう。

なぜ完母にこだわるのですか?

3匹の子豚のママ
人は皆違いますよ 母乳の出が良い人も悪い人も、ミルクを良く飲む子飲まない子 母乳じゃなくちゃダメな子 あなたが完母にしたい理由は何ですか? 赤ちゃんのタメですか? 母乳が足らないのにミルクを飲んでくれないならいざしらず ミルクもちゃんと飲んでくれるなら とっても良い赤ちゃんですよ 母乳がたくさん出るにはお母さんの心身の健やかさも必要ではないですか? 赤ちゃんが泣く度に母乳が足りてないの?ミルク?なんて心配ばかりしてたらちゃんと寝れていないのではないですか? そんなに心痛めるならさっさと完母は諦めてくださいませんか 意外とそれがプレッシャーだったりするかもしれませんよ

二人目育児中です

🐱
はまち
私も母乳があまり出ない体質らしく、二人とも生後3ヶ月あたりから完全ミルクになりました。 1回の母乳量が10~20g程度しか出てないみたいで、これがいつになっても増えなかったんです。 病院の助産師外来でみてもらいながら母乳が増えるよういろいろ試したけど、結局「体質かな?」と。 仕方ないから9割ミルクの混合でいくか、と思っていたところ3ヶ月のあたりで子どもがおっぱいを嫌うようになったんです。おっぱいを咥えさせても吸わずに泣き続けるんです。 哺乳瓶をあげてみたら「これこれ、これが欲しかったの」という感じでグイグイ飲み始めて。 母乳の味が変わったのかな~と思い、食事に気を付けても変わらず。 1回に40ccとか80ccとかの時期なら、そのうちの10が母乳でも価値あるものでしょうが 200cc飲む時期になって10ccしか出ないおっぱいなんて子どもにとっても面倒だったのかな? と、自分では勝手に思っています。 桶谷の人の「絶対出るようになる。誰でも完母はできる」みたいなコメントみたりすると ちょっと気分が沈んだりしますが、私はもう体質だ、これ以上は出ないんだ、と思って諦めました。

泣くのは他の理由かも。

041
もち子
体重の増え方を見る限り、息子さんが泣くのは空腹ではなく寝ぐずりかな?と思います。 眠いけど寝れなくて泣くのです。 そうだとすると、泣くことと空腹は関係ありません。 なので、母乳を諦めてミルクに切り替えたところで泣きやむことはありません。反対におっぱいを咥えさせて泣きやませるという必殺技が使えなくなるので不便になるだけです。 生後2か月半だと、まだ満腹中枢が十分に機能していないかも? あげればあげただけ飲んじゃいますよ。 生後3か月過ぎ頃から満腹を感じて自分で飲む量が調節できるようになるそうですから、それまでは今のまま完母を目指して頑張ってもいいのでは? 体重がそれだけ増えているなら多分完母になれますよ。というか、すでにミルクは必要ないと思います。 母乳の事より赤ちゃんに昼寝をさせる方法を考えた方がいいかもしれませんね。

諦めるって…

🐧
そりわ
完母じゃなきゃダメなんですか? 諦めるって!? うちは最初から最後まで混合だったけど、別に問題なかったなぁ。

速攻であきらめた

養生テープ
子供が月足らずで小さく生まれて(1700g)、哺乳力がとても脆弱だったのですよ。 母乳は飲むのに力とコツが必要ですからね。 こちらはじゃんじゃん出ていて、搾乳しては哺乳瓶で与えていました。 でも、直接哺乳しないとすぐに止まりました。 小さかったのでミルクにするしかなかったですよ。泣く姿すら、か弱い感じでした。 一人目は、ほぼ100%ミルクで育てました。 二人目は2400gもあったのでぐんぐん飲んでくれてほぼ100%近く母乳でした。 二人とももう高校生以上ですが、どちらの子供も好き嫌いもなく体型も痩せ型ですが普通です。中学生以降はほとんど風邪も引かないで元気ですよ。 「完全ミルク」と「完全母乳」の差は、我が家においてはどこにも感じられません。

完母にしたい事に理由なんか無い

🙂
牛子
私もよく言われました。 「なんでそんなに完母に拘るの?」って 理由なんか無くていいんですよ。 理由が無ければ完母にしたいと思っちゃいけないなんて事無いんですから。 「完母じゃないとダメだと思っている」 と 「完母にしたい」 主さんは後者ですよね。 前者だったら「なぜそんなに拘るの?」というアドバイスは的確なんですが。

別に母乳神話に振り回されているわけではない

041
ネット姑増殖中
一昔前は、母乳神話に振り回されて「母乳じゃなくちゃ!」って人が多かったらしいですが、今は逆なんですよ。 母乳にしたいと思っている人を、ミルクにさせようとする人の多いこと。

3ヶ月が目安

🐤
ピヨピヨママ
お乳は差し乳?溜まり乳?差し乳の場合は初めはやや足りなく感じるけど、3ヶ月もすると赤ちゃんの欲しがる量に体がついてきて、完母でいける事があるんだけど。 今2ヶ月半ですか。3ヶ月頑張ってそれでも足りない場合はミルク足した方がいいかな。赤ちゃんの欲しがる量にお乳が追いついていないってことだから。 ただ3ヶ月に近くなっているということは、黄昏泣きがはじまってるのかも。 完母は拘ることでなく、自然とそうなるものですよ。あんまり頑張りすぎないでね。

意気込むと出ないかも。完母も大変。

🐤
ないものねだり
なぜそんなにこだわりがあるのでしょうか? 完全母乳にとらわれすぎです。 ミルクだけでもちゃんと育ちます。 現に自分は完全ミルクで育っています。 母の愛情が足りないとかも思ったことはありません。 あまり偉そうなこと言えませんが… 完全母乳になると大変かもしれませんよ。 私は今、9ヶ月の子供を育てています。 出産前、祖母も母も出なかったので母乳は出ないと思っていました。 出産直後、想定外に少しずつ母乳が出ました。もちろんその頃は混合。主人もあげられることが楽しそうでした。 出産前からこれまでお世話になっている助産師さんには、産後2ヶ月くらいで「ミルク足さなくても大丈夫!」と言われましたが主人の希望で混合にしていました。 その助産師さんいわく、絶対完全母乳!と意気込む人ほど母乳が出ないこともあるそうです。 9ヶ月の現在、完全母乳です。6ヶ月から始めた離乳食も7ヶ月頃からほとんど食べません。ミルクも6ヶ月から完全拒否です。完母の子にときどきいるそうです。 離乳食食べてくれないとなると正直完母も考えものですよ。 健康に元気に育ってくれたらそれでいいのでは?

こだわりをなくす

🙂
いちご
母乳にこだわる意味が私にはわかりません。 物事には曖昧な部分があって良いのです。 泣くのはお腹がすいたから等の理由が無いときもあるのです。 ですので、「物事はこうあるべきだ」という考えをなくしましょう。 こういう時もあるかも・・・ と思えれば気持ちも楽になります。 また、生まれつき敏感な子もいます。 服の肌触りや、室内の温度、物音や明かりなどなど・・。 何が赤ちゃんを刺激しているのかは喋れないのでわかりません。 赤ちゃんは泣いていいと思います。 お母さんの考え方が変われば、育児はもっと楽になりそうです。 母乳にこだわって他のことが見えなくなっていませんか? 「こうあるべき」という考え方を減らしていきましょう。

ぐっすり

041
みみ
私は、母乳か、ミルクか、よりも、赤ちゃんが満足感いっぱいでぐっすり眠ってくれる事を優先でやりました。 ぐっすり眠る事は赤ちゃんの成長にすごくいいんですよ。 母乳が、足りていなくても、ミルクをさっと足してあげたら、満足げにぐっすり眠った。だったらグズグズ泣かせているよりも、そちらの方がいいんじゃないですか? 泣いてる時間が多い赤ちゃんって、不安感に敏感な子になっちゃうんじゃないかと心配になりませんか? 赤ちゃんの満足感優先でやってあげたらどうですか?無理しないで、ママも赤ちゃんも。

私もすぐ諦めた(笑)

混合バンザイ
1ヶ月検診や、保健師訪問の際に『1日の体重の増えが多いから、ミルクを思い切って止めてみたら?母乳が意外に沢山出ているのかも』とアドバイスされ止めてみたら、ウンチが全く出なくなり(オシッコの量や回数は普通)、慌てて小児科へ駆け込んだら、『母乳不足です。ミルクを足して下さい。確かに今までの量では与え過ぎ。もっと減らして良いが、今後も混合で。 母乳の量が増えたら、完母になる可能性もある』と言われ、1回のミルク量を指定され帰宅。 私は、飲んだ量が不明の母乳に振り回されずに済んだ事、混合を続ける事に小児科医のお墨付きを貰い、嬉しかったです(身内が完母に拘っていたので)。 外食先では、その場でミルクを作って飲ませ、夜中に泣いたらサッと母乳。 ミルクと母乳の良いとこ取りをしました。 外出時の荷物は重くなりますが、授乳ケープをしようが人前で授乳することに厳しい日本において、混合は非常に合理的な手段だと思います。 私の子達、母乳も飲んでいたせいか、授乳中は全く病気せず。 下の子が生後2ヶ月の時に、夫と私がインフルエンザになりましたが、予防接種していないのに、移りませんでした。

完母にしたい気持ちって理解されないよね

🙂
カニクンカンタロ
子供が欲しいと思う気持ちと同じで、理解できない人には全く理解できないみたいですね。 私も「何で?」って散々言われて、一生懸命説明したけど、説明して伝わるものでもないみたいです。 さて、本題ですが、私は離乳食を始めるまではがんばろうと思ってました。 結果としてはもっと早く完母になったのですが。 結果がどうであれ、諦めなくて良かったと思います。

完母に拘らない理由

041
おばちゃん
我が子の健康が優先だからでしょう。 どっちにしろちゃんと育つことには変わりはないし、子の成長に支障を来してまで母乳に拘るのは母親のエゴでしかないと思うので。

拘る必要があるか無いかは人それぞれ

🙂
らんどせる
1人目の時、「拘る必要ないよ」って何人かに言われて、あっさりミルクにしてしまいました。 でも、ずっともやもやした後悔が残ったままでした。 2人目はいくら必要ないとか拘る意味がわからないとか言われて鼻で笑われてもがんばりました。 残念ながら完母にはならなかったけど、後悔はありません。 結果として完母にならなかった時に「拘る必要ない」って思うのはいいけど、トピ主さんはまだ「毎日ぐるぐるしている」段階だから、寄ってたかって諦める方法を提案する段階ではない。

ミルクでいいですよ。

🙂
くるくるみるく
何人もの方がおっしゃってますが、ミルクでいいんです。 完母完母って拘ってる人を見るとイライラします。 自分の子育てを否定された人の気持ち、わかりますか? トピ主さんも早く諦めてミルクに切り替えた方がいいですよ。 人の育児を否定する母親に良い子育てができるはずがありませんから。

理由もなく、完全母乳にしたいというのがいけないか?

041
佳乃
母乳神話なんかじゃない、完全母乳にこだわっているのではない、したいのだ、というよく分からない母乳支持コメント 完全母乳にしたい事に、理由が必要なのか、と感情論をぶつけてくるコメントのお二方へ あのですね、理由や根拠もなく、大切な赤ん坊に与える食事を、感情論だけで決めて良いのでしょうか? 『母乳で育てたい事に、理由が必要なのか!』 え?逆に、母乳とミルクの違いや、完全母乳の危険性やデメリットについて無知な状態て、何故完全母乳が理由もなく良いと思えるのかが不思議です。 何も知る気が無いのに、やみくもに母乳が良いと思い込んでいる。正に母乳神話状態です。 まずですね、母乳がジャンジャン出るなら、完全母乳で構いません。ただし、母乳にビタミンDは含まれていないので、日焼けを承知で赤ちゃんに日光浴をさせる必要があります。 ミルクと混合なら、ビタミンDが摂れるので心配いりません。

諦めるって言葉

🙂
たかねの草
諦めるって言葉に噛み付いている方がいますが、ミルクが悪いという意味ではないと思いますよ。 ミルクにしたいけど何かの事情でできなかったら「ミルクを諦める」って事になるし、要は本人がそうしたいかどうかってことです。

辞めればいい

041
タバサ
ストレスを感じるなら完母にこだわらなくて良いですよ。 母乳の良さは認識していますけど、そこが強調されすぎて、昨今は母乳ノイローゼになっているお母さんが多いな、と思います。 お母さんがストレス感じてまでやるものではないと思いますよ、完母って。 うちは私が早期復職予定だったので、ミルクにも慣れて貰わないとという理由から最初から混合です。 最後の方は母乳は子供にとってはお遊びで、栄養はミルクで、って感じでしたね。 ちなみに私自身は母の産後の肥立ちが悪かったため完ミ育ちです。 ミルク育ちは体が弱いとか言われますけどね、少なくとも私とうちの子には当てはまりません。 大きな病気もなく、健康が自慢です。 自分が完ミで何一つ問題なく育ったからなんですかね、ストレス貯めてまで母乳にこだわる理由がわからないんですよ。 混合だったから夜間やおでかけ時に夫に頼むこともできたし、ストレスフリーでした。 ほ乳瓶を持って飲んでいる姿も可愛かったし、混合で悲しかったことなんて何一つないですね。 自分で自分を追い込んでどうするんですか。

すみません、完全部外者なんですが

🐴
部外者
こういうのって、完母にしたかった人が諦めた時の事を書かないと参考にならないんじゃないでしょうか。

どちらでも良いなら母乳でも良いでしょう

🙂
アニームース
>どっちにしろちゃんと育つことには変わりはないし だったら母乳でもいいじゃないですか。 どうしてそこまでミルクに拘るのか、私には理解できません。

赤ちゃんを犠牲にしているわけではない

😠
良子
母親のエゴだって言ってる人がいますが、赤ちゃんの成長に悪影響が出ているのならトピ主さんだって即ミルクにしますよね。 量が足りているのなら完母にしたいっていうのと、赤ちゃんの成長に支障をきたしてもいいっていうのは全く別の事ですよ。 ずいぶん失礼な事を言う人がいるものですね。

誰のストレス?

041
mai
>完母にしたくてマッサージに通ってミルクの量を少しずつ減らしているのですが、毎日お腹を空かせているんじゃないかと結構なストレスです。 あなたのストレスより、赤ちゃんのストレスを先に軽減させてあげる事の方が大事だと思うんですが。

わかる~!

🙂
たまご
ご出産おめでとうございます! 私も一人目の時に母乳の出がイマイチで、トピ主さんと同じように悩みましたよー。 諦めちゃうんですか? 完母だとこの先お出かけの機会が増えた時など、本当に楽ですよ。 マッサージに通われているなら、完母に持ち込むコツやママの食生活など、相談に乗ってもらえませんか? ちなみに、私は最初混合で、母乳マッサージに通いながら2~3ヶ月で完母になりました。 実はうちの三人目が重度の障害児で、一度も直接母乳を飲めない赤ちゃんでした。 (10歳になった今でも)細いチューブを胃まで通して栄養を入れるのですが、何と1歳まで搾乳した母乳のみで育ち、2歳くらいまで母乳メインの混合栄養でした。 私たち、哺乳類だもの。母乳、出ますよ。 でも、気負わず今まで通りのスタイルでのらりくらりと構えていて良いんじゃないのかな。

レスします

😉
ころころ
うちの子は大食いで、母乳じゃ全然足りなくて毎回ミルクを足してました。 生後1ヶ月くらいまでは、「これじゃ完母になれないよ(涙)」と鬱々とした気持ちでいました。 2ヶ月くらいにやっと割り切って考えることができ、1滴でも母乳を飲ませられてるなら、それでいいかと思いました。 完母で育った子が次々に風邪を引いてるのを聞いたので、なあんだ完母でも体弱いじゃんと。 気楽に考えてたら、3ヶ月から母乳の出が良くなってきました。 結局、ずっと混合で完ミにはなりませんでした。 母乳量を増やしたいなら、水分をたくさん摂って! 甘いものが食べたくなったら、固形物よりジュースなど液体で甘いものを補充です!

そんなにイライラしなさんな

一般ぱっぱん
>自分の子育てを否定された人の気持ち、わかりますか? 別に誰もミルクを否定していないでしょう。 深呼吸してもう一度読んでみてください。

ミルクで育てたい人はミルクで育てればいい

🍴
体育館
別に、混合で育てたいならそうすればいいですよ。 母乳、ミルク、混合、それぞれメリットデメリットありますから。 っていうかそんなに変わりませんからどれでもいいんです。 別にトピ主さんは、お腹が減ってもいいから母乳!って言ってるわけではなくて、お腹が減ってつらいならミルク、でも足りているなら母乳で、ってことでしょ。 でも足りているかどうかわからないから悩んでいる。 完母にしたいという思いがあるのに、母乳が足りないと思い込んでミルクにしてしまったらもったいないですものね。 スケールをレンタルするのはどうですか?

佳乃さんのおっしゃる通りです。

😠
リリー
ミルクのアレルギーとか、どうしてもミルクを受け付けないとか、特別な理由があるなら仕方ないですが、理由もなく完全母乳なんておかしな話ですよ。 きちんとミルクも飲ませましょう。

気持ちを楽に

😠
ひろ
私も母乳が増えず桶谷式に行きました。そこの助産師は最低最悪でした。 何をしても増えず仕方なくミルクを足したら子が乳頭混乱を起こしてしまいました。 その助産師も完母で育児中だったのですが、もう母乳は無理だという状況になって落ち込む私に「母乳で育った子は絶対に非行に走らない。哺乳瓶のゴム乳首で育った子はかわいそう、私はゴム乳首なんてかわいそうで絶対にくわえらせたくない。ミルクの子はゴム乳首を無理矢理口に押し込まれて無理矢理咥えさせて飲まされてるのよね」などと言われました。母乳信仰は結構ですが、母乳が出なくて落ち込んでる人間にどうしてこんなこと言うんだろうって、泣きました。 母乳が少なくてお腹すかせて泣いてる我が子にミルクをあげずにはいられませんでした。ゴクゴクとミルクを飲んだら満たされた顔で眠りました。 母乳がよく出る人はあげたらいいと思います。でも、出ない人やミルク育ちの子を蔑む人って何なんでしょうね。赤ちゃんをお腹いっぱいにしてあげるほうが私は大事だと思います。 母乳で育った子は絶対に非行に走らない?そんな単純なものじゃないでしょ! ミルクで育った我が子はとってもいい子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧