本文へ

こんな経歴はどう思われますか?

レス15
(トピ主 2
🐷
プチぷよ
仕事
投稿させて頂きます。
トピを読んで頂きありがとうございます。
昨年の12月に退職し、職業訓練校3ヶ月、事務の短期のアルバイト3ヶ月(その間にも求職活動はしておりました。)ちなみに40歳です。

簡単に今までの経歴を記すと、
二十歳頃~保育士として6年くらい働きました。結婚を理由に退職。
専業主婦を経て離婚をきっかけに事務職のアルバイト(銀行)窓口業務ではありませんが。
その後は正社員に登用され計8年間働きました。退職理由は割愛させて頂きますが、今までの面接の様子だとその部分は相手先に突っ込まれて聞かれたことはないので大丈夫だと思います。
パソコンは入力がメインの仕事だったので、基本操作には問題はないのですが、いきなり『資料作りしてください』って言われたら時間がかかるかと思います。
年齢も年齢なので正社員は無理かと思っています。結婚の予定もないし、子供もいないので残業も気にせずに働けるかと思います。
後3ヶ月あまりで辞めてから一年になります。ブランクと問われてしまうでしょうか?
客観的なご意見で構いません。
人事担当の方など私のような履歴の応募者がきたらどんな風に印象を受けますか?

ランキング

レス

気になるのなら

🙂
asa
総務してます。 確かに履歴書で空白期間あれば気になります。 面接時にそれとなくですが必ず確認してますね。 (病気療養してました?やバイト・派遣等してました?等) ただ1年であればあまり気にならないですが。 選考・面接するほうは、短時間でその方が会社とマッチングするか見極めたいので、少しでも情報がほしいんです。 ご自分が気になるのでしたら、職歴欄の最後に○○系の職業訓練受講や事務アルバイト就業の情報を入れておけば問題ないかと。 書類選考や面接時の印象も悪くはならないですよ。 1日も早く、良い会社とご縁があることを願ってます。

職種によりますが。

🙂
秘書
一時期、アルバイトだけですが、採用を任せられていました。 訓練学校では何を勉強したのでしょうか。まあ、年齢はちょっときびしいですね。 保育士として、または金融関係ならあるのではないでしょうか。 ただ、離婚されていることは気になります。 それから退職理由を聞かないのは、あなたに興味がなかったから?わたしはそれが一番気になりますが。正直ちょっとびっくりです。 パソコンは、事務職なら使えないのはかなりの痛手ですね。 土日、祝日、残業だけきるのは魅力だと思います。 ブランクは、よほどのことがない限り、1年が限界かな。 ただ、事務職は競争が激しいらしいので、経験や資格を活かして働けるものを探してください。 うまく自分と会社をマッチングさせることです。婚活みたいなかんじですよ。

中高年女性に多くは求めない

🙂
通りすがり
中高年女性に多くは求めないので心配要りません。 >いきなり『資料作りしてください』って言われたら時間がかかるかと思います。 当たり前です。 素人に資料つくりなどさせません。 素人が作成した資料など何の信用も担保されていないゴミ同然です。 >後3ヶ月あまりで辞めてから一年になります。ブランクと問われてしまうでしょうか? 結婚やら離婚やら経験し過ぎですから、今更1年のブランクなど気にしません。 もとは保育士の方ですから、そもそも一般社会人並の就労能力は期待されないでしょう。

なにごとにも辛抱できない印象

🙂
sakiko
申し訳ないですが、そういう印象です。 仕事は、10年以上続いてこそ胸張って言えるキャリアです。それがない。 ご結婚が何年続いていたか記されていないから、たぶん長くはなかったんしょうね。 結婚も仕事も、中途半端で投げ出す女性のような印象です。 我慢ができないことは誰だってあります。どうしようもないこと、たくさんあります。 大方の人は、そこをこらえて続けているのです。 何も知らない癖にと憤るなら、小町には投稿なさらないことですね。 辛口で失礼しました。

自信を持つ

🙂
ワコン
在り来たりのことを言うようですが、今が一番若いんです。40歳なら定年まで20年もあります。 正社員は無理などと思わずに自信を持ってください。

ありがとうございます

🙂
プチぷよ トピ主
トピ主です。 皆様お返事ありがとうございます。 私の言葉が足りなくて誤解を生じてしまったようですが、 退職理由の件ですが、もちろん面接では理由は聞かれますが、理由をきちんと話すと相手様方は納得(と私は思っています)していただいて、それについては何かを言われるという事はありませんでした。 書類選考は通る確率は多く、採用も1度決まりましたが、後で社会保険を入れる入れないではっきりせずに辞退しました。 離婚まで心象を悪くするないようなのでしょうか?そう思っていなかったので気になります。 ただひとつ、お返事をいただいて申し訳ないのですが、保育士が一般就労で使えない人材などと書かれていましたが、それは一生懸命働いてるか方に失礼かと思いますので控えて頂ければと思います。 契約社員かフルタイムの時給制社員でなんとか仕事を見つけようと思います

結局はヤル気です

🐴
三日月
年齢的に、よほど「能力」か「魅力」がないと 採用されないと思います。 なにか特技を。 意外に趣味で採用される場合もあります。 それから、本を読む習慣ありますか? 文章力が、もっと上がりますよ。 履歴書も文章力がとても重要なので。 キチンと簡潔に書けないと、その段階で、 面接前に落とされますよ。

割愛されいるところ

なもみはぎ
なぜ銀行という給料もよくて堅い仕事の正社員の地位を捨てたのかが一番気になります。

再度の質問ですが。

🙂
秘書
職業訓練ではどのような勉強をし、またどのような職種を希望されているのでしょうか。 また、一部差別的な発言がありましたが、わたしも保育士を長くされてきた方を積極的には雇いません。また、離婚に関しても、離婚されていない同じ条件の人がいたら、その方を優先します。まあ、言わない方もいますので、もちろん、聞いたりはしませんが。

ありがとうございます

😨
プチぷよ トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 職業訓練では簿記と社会保険事務を3ヶ月勉強しました。 とりあえず簿記3級だけは取りました。 いきなり経理の世界に入れるわけもなく、人事部の経験もないので途中から入れるわけもなく、今は一般事務、データー入力中心の業務で探しています。 探している間にもパソコンのレベルも上げないといけないので自己流で勉強しています。 保育士の経験が重荷になるなんてショックを受けました。プラスになることは無くても、重荷になることまでは予想外でした。 ですが職種は違えども、プライドを持って体を張って仕事をしている現場で働いてきた方を、業種が違うからと何も出来ないと最初から見捨てる事だけはなさらないでくださいね。 女性の人生いろいろあります。いろんな事情で仕事を渡り歩いて来てるかたもたくさんいるかと思います。 どうかその事も含めて採用の検討をしていただけたら救われる方もいらっしゃると思います。 離婚もマイナス要因になるのですね。 今までの面接ではとくに問題視されてなかったと思っていたのは私の勘違いだったのかもしれないですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

一年は十分なブランクに感じますね。

😀
nana
辞めて一年のブランクというのは、 うちの人事だとお断りのパターンです。 離婚して収入の当てがない筈なのに一年働いていないのは、 お金に苦労しない環境か、働く意欲が低いのか、はたまた病気なのか? どの理由だとしても、雇って何か嫌な事があれば辞める可能性があると 判断されてしまいそうです。 書類選考は通る確率が高いのに、採用は一度だけというのは 退職理由で上記の判断をされたか、面接での印象が良くないのではないかと思いますが……。 書類選考をクリアしているなら、最低限の条件は問題ないと判断されていると思います。 参考までにうちの会社の面接時の最低基準はこんな感じです。 服装や髪型はキチンとしているか。 受け答えでネガティブな発言をしていないか。 (事務職希望でパソコン操作に自信ありませんは一発アウトです) 挨拶が出来ているか。 これだけ?と思うかもしれませんが、出来ていない人結構多いです。 面接の本とかを見て受け答え方の勉強をしてみるのもいいかもしれませんね。 良いところに就職が決まるといいですね。 頑張ってください。

保育士の資格があるのなら・・・

🙂
きいろ
もう、保育士は嫌なのですか? 保育士なら求人は多いのでは? 他の職種もこれからは人手不足です。 40歳ならまだ若いです。 子供もいないのなら身軽だし、その辺は有利かと思います。 頑張ってください。

う~ん

041
ryu
職業訓練はハローワークを通じてのものでしょうか? ハローワークで面接指導を行っていると思いますが一度相談されたらいかがですか? それと、 40歳との事ですので 新しく就職されるとその会社では年下の先輩や上司が出来ますよね? 会社に上手くなじむ事が出来るか、協調性があるかどうかを見ますね。 こんな言い方もどうかと思いますが、 企業は欲しい職種・人材を募集して見合った人を採用するものですので、応募された方の人生迄背負う訳では無いでしょうに。 他の方に噛み付いたり、、、 申し訳無いですが、トピ主さんに協調性を感じられませんので そのあたりが問題なのではありませんか? 少し嫌な言い方になってしまいましたが、 一日も早く就職出来ますよう お祈り申し上げます。

レスします

041
yu~yu
40歳位の方で中途採用だと、 実務経験があるかどうか も考慮しますが、 一番重要なのは その会社で働いている人と問題を起さないかどうか、 ちゃんとその会社に馴染む事ができるかどうかだと思います。 トピ主さん、自分のレスをもう一度読み返して見た方が良いと思いますよ。

保育の仕事が良い。

🙂
秘書
やはり、保育か銀行を探してみたら良いのでは。保育には、自信があるみたいですし。ほかの事務職は難しいでしょうね。入力事務が今必要とされているかは疑問ですが、経験がある職種ならあるかもしれません。それから、やはり、別の職種から採用するときは、30代までだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧