本文へ

地下鉄、地下へ地下へ・・・

レス6
(トピ主 1
🙂
在米
話題
変なタイトルですが、最近TVで地下鉄の建設地などの様子を見ました。かなり地下へ掘り進んでいるようですが、ふとあの土が気になりました。 ほってるうちに人骨など出て来ないのかなと、、、 戦国時代のあった日本、戦争のあった日本、あちこちに人骨が埋まってても不思議ではないだろうにと。。。 海外へ遺骨収集に出てる人も沢山いらっしゃいます。遺骨と言うものなかなか簡単には見つからないものらしいので、昔昔の骨などはなおさらそのまま埋まってるのじゃないかと思いました。 どなたか詳しい方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

昔は深く掘る技術がない

🐱
井戸掘り
>ほってるうちに人骨など出て来ないのかなと トピ主さんが書いてるような深い地下を、昔は掘る技術がないので、当時の人の生活が埋まってることはないです。 そっけなくて、ごめんなさい。 地殻変動で埋まったなら、それは恐竜の骨かもしれない。

江戸の町は骨だらけ

041
オーバー70
『江戸の町は骨だらけ (ちくま学芸文庫) 』という文庫本があります。

そりゃあ出るでしょうが秘密にしてるんです。

🐤
とり45
地下30mとかの地層なら、 縄文時代どころか石器時代の地層です。 ナウマンゾウを追って大陸から陸続きの土地をわたって人間が乗り込んで着た時代でしょう。 その人間やナウマンゾウや巨大ナマケモノの骨の化石がでてくることもあるでしょうが、 それを出す所に報告しちゃうと工事がストップになっちゃいます。 発掘して学術的な研究をしなくちゃならないということです。 しかも費用は工事している施主持ちです。 ちなみに東京はまだましですが、 京都奈良大阪は大変です。 地表から5mぐらいはどこを掘っても何かの遺跡が出ると言われてます。 うかうか家もアパートも立てられません。

聞きかじりですが

🙂
さつき
遺骨は20年か30年で完全に土になると聞いたことがあります。 日本は土質が酸性の上に雨が多いので、骨が土になるのも早いらしいです。 もちろん条件によっては何万年も前の骨が出てくることもあるので、気候その他の条件が大きく影響するのではないでしょうか。

中国はもっと凄い。

041
オジンオタク
司馬遷の史記によると、秦帝国滅亡直前に秦に攻め込んだ項羽は、降伏した秦の兵士二十万人を生き埋めにして殺してしまったそうです。 当時の古戦場を発掘したら大量の人骨が盆地から発見され、史記の記述が考古学的に実証されました。

早いレスありがとうございます。

🙂
在米 トピ主
なるほどあれほど掘り下げると、もう古代時代のような時代になってしまうんですね~。何百年分と言っても地層は薄いものなんですね。 工事が中断するとは考えてもみませんでした。結構面倒なもののようですね。発掘調査などと言うものは、それなりの専門の方がやるに限りますね。人骨が出てもうっかり届けも出来ないなんて、現代だからでしょうか。。。 とても勉強になりました。皆さん教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧