本文へ

断る理由が「親の誕生日」

レス41
(トピ主 2
😑
ぽんこ
恋愛
結婚も視野に入れ付き合っている彼(30才手前の社会人)がいます。 この間、彼をお出かけに誘うと、「その日は親の誕生日なんだよね」という理由で断られました。 具体的に何をするのかはわかりません。 皆様にお聞きしたいのですが、「家族の誕生日」を理由にお出かけを断られたら、率直にどのように感じますか? ・彼が30手前、弟妹もみな20代社会人、ずっと実家暮らし ・弟妹も未婚なので、小さい子供(孫)はいない ・私と会うのは月2~3回 という状況です。 家族仲良しだなと思うのか? 「え?」と違和感を覚えるか? 別に普通のことか?等・・・ 「家族で〇〇」など団体行動がなにかと多く、家族と用事があるからデートを早めに切り上げる事も前からありました。 家族仲がいいのは良い事ですし、今は別に私との約束を優先しろとは思いませんが、結婚を考えると、度が過ぎる場合は心配もあります。 (実家ばかり尊重・優先され、こっちがストレスを受ける等) 私の家も仲はいいですが、あまり家族行動が多いのは自立していない気がして。。 家庭それぞれ習慣の違いで、それを受け入れられるかどうかの話なんでしょうが、 みなさんがどう感じるのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

結婚をしたら、実家と絶縁する男性が理想

041
wit
女性の多数派の意見ですよね。 実家にいて、誕生日だから、どこどこ行こうって言われて、了承したら、そっちを優先するのは当然では? 逆に、何に違和感を感じのかが分かりません。 既に、相手の家族を敵視しているんですね。結婚してもうまくいかないと思いますよ。 っていうか、多分、主様は誰と結婚しても、義家族とは上手くいかないです。 相手がどうではなく、義家族という時点で、自分の夫を取り合う敵としか認識していないから。 残りの作業は、いかに相手が悪いという難癖を付けるかだけです。 彼と結婚しても、誰と結婚しても100%、嫁姑問題がまっている。 将来の結婚相手が、親と死別してたら、ラッキーですね。 もしくは、今の彼の親が死ぬのを指折り数えて待ちますか。彼親が若かくて、健康だったら残念ですね。

もっと観察をする

🐤
ぴーちゃん
家族思いの人間的にも尊敬できる人なのか、ただのマザコン家族依存症の人なのかは、このエピソードだけでは判断しかねます。 もっと、他の場面での言動をチェックしてみてください。 親の誕生日会に必ず顔を出したいと思う彼氏という面だけを見れば、私はとても好感が持てます。 その会に私を誘ってくれないところに、私でしたら違和感を持つと思います。 彼女としてどのくらい真剣に自分を思ってくれているのかに、まず疑問をもってもいいかもしれません。

複雑なんですね(笑)

🐶
なぎ
他人なら微笑ましい話だと思います。 でも結婚を考えた彼氏となると・・ってところでしょうか。 彼氏はずっと実家で、弟妹も同じ。 いわば、子供の頃からの家族関係がずっと続いているわけでしょ。 そんな中で「自立」というのは難しいんじゃないかな~。 トピ主さんは実家住まいですか?それとも自立した一人暮らし? もし実家住まいだとして、「彼とデートだから、今年のお母さんのお誕生日祝いはお父さんだけでお願いね」って、言えますか? さて、私の友人の話ですが、彼氏の家族仲がとても良い人でした。彼女は、彼氏のそういう家族を大事にするところも好きだったそうで、結婚しました。 結婚してから、「ここまで仲がいいとは思わなかった・・」と愚痴っていたこともありますが、お子さんにも恵まれ、仲良くやっているようですよ。

自分の誕生日も家族で過ごすの?

🐧
とも
 例えば、「余命宣告されている父親の最後になるであろう誕生日だから、一時退院して、母親の手料理を囲んで、自宅でゆっくりと家族で過ごすんだ。」というのであれば分かりますよ。  どんな誕生日なのか?誕生日は家族で集まってお祝いするの常なのか?  こればかりは、それぞれの家庭の事ですから、何が正解とかはありません。でも、私は違和感ありますけどね。「おいおい、そこ普通は、“デートだから、誕生日なんて俺抜きで勝手にやってよ”って断れよ。」って思います。  優しい男性なんでしょうけど…。何でも実家が優先かな?そして、「お母さんがこう言っているし。」と、何でも母親の意見が優先で正しい?  それより、その彼の誕生日も、「俺の誕生日なんだよね。」とデートは断られるのですか???だとしたら、重症だと思います。治りませんよ。結婚なんて、怖いです。ギリギリのバクチですね。

いいお年で

🐤
脱力
家族の予定のためにデート切り上げなど、 普通は家族、親と一緒にそうそう居たくないのが 普通だと思われるので、微妙だな…って感じですね。 家族は大切だけど、 もし老い先短いおじいちゃんおばあちゃんとかでなきゃ、 誕生日は優先しないな…多分。 正直誕生日なんて、30過ぎたらどうでもいいし、 彼氏彼女や夫婦の関係なら大切にしてほしいけど。 うーん、微妙。

それだけじゃ

🙂
タコ子
別に何とも思いません。 親の誕生日に食事会でもするならそれはそれでいいですし。 これ女性がその日は親の誕生日でみんなでレストラン行くんだって言っても へー、そうなんだーで終わりなのに何で男性はダメなんでしょうね。 きちんと働くようになってから親に感謝の気持ちを持つようになる人もいます。 学生時代は親は金出して当たり前くらいにしか思ってなかったからこそ 社会人になって収入が安定したら親と食事に行ったりする人もいます。 親孝行として何かするのかもしれません。(大掃除とか車の手入れとか) 単なる交際ならまだまだ様子見です。私ならお誕生日は何するの?って聞きます。 もちろん相手の親の誕生日の日に呼ばれたくもないです。

彼は本当に結婚したいかな?

🐤
オリバー
結婚はいずれするもの、自分がこの彼女と結婚したいから!という理由じゃなく流されてトピ主さんと結婚、実は自分の家族に自動的に組み込むことが当たり前…なんて価値観なら恐ろしいですね。 家族の仲がいいのは美点だけど、恋人との付き合いより常に優先するのは余程でしょう。 家族でお祝いするのも、それぞれの予定次第で都合が合う日に変えたり柔軟に対応するものでは? その彼の家族は互いに束縛し合っていて、それが家族なので当然と考えていて、その当然を他人に押し付けるタイプかも…という大きな警報出てる可能性高いと思います。

う~ん

🙂
aoi
様子見でいいのでは? 気になるのなら今度会った時にでも「この前親の誕生日だったんでしょ。家族で何かやったりするの?」とかって聞いてみたらいいじゃないですか。 毎年○○で食事する決まりなんだよ~。母親の誕生日だけは父親が集まれって言うんだよね~なんて事かな?って感じですよね。 あぁ、仲良いいんだなぁ~でよくないですか? クリスマス、誕生日、年末年始は家族で過ごす~なんて事だったら大変ですが・・ ただのデートなら別に親の誕生日を優先してやってもいいか、1年に1度だし・・程度の軽い気持ちなんじゃないですか。 別にあなたと会っても良いけど、その日くらい祝ってやってもいいか・・って優しい彼かもしれません。 探りを入れてみればいいだけでは?

結婚

041
くま
結婚したら、あなたも一緒にいつも行動ですね。旦那様と2人きりの時間は少なそうですが、そういう家庭良く耳にします。反対バージョンはもっとよくありますよね。家族仲良し。いい事です。だから、価値観?が一緒なら上手くいくのでは??

いいと思うよ

🙂
ルル
予想以上に夫になるかもですよ。 考えてみて。 夫実家と疎遠 絶縁するよな夫が人間的にどうなのか。 それほどのことがあれば別だけど。 あとはトピ主さんが、どれだけ彼家族に同化できるかが鍵。 これから妹弟も結婚して家族形態に変化があれば変わりますよ。 長い目で見るなら、良いかも。 険悪な家族関係よりはるかに安心。 親に大事に育てられた証拠ですから。

トピ主です。追記です

🙂
ぽんこ トピ主
レス有難うございます! 補足ですが、その予定は1か月以上先で、旅行計画でした。(仕事休みがなかなか合わない) 続きがありまして、誕生日だからと言われた後に私が「それ何?」と聞くと、彼は不機嫌になってしまいました。 理解できない私が冷たすぎでマズイことを言ってしまったのか、他の方だとどう思うか知りたくてその部分だけ質問したのですが、全体の流れを含めるべきでした。後付で申し訳ありません。 私は18から一人暮らしなので、実家暮らしの感覚がわかりません。 周りには、親元に居座るのは恥ずかしいと自ら出る人もいたので、そういう感覚でした。 特別な理由があるときなら他よりも最優先するのはわかるんですが、何かとイベントごとに家族で外食、お出かけ等しているので、日常的かと思います。 彼の誕生日は週末にずらして祝ったので、家族がどうかはわかりません。 そこまで家族行事を重視する感覚がわからず、様子伺いの意味も込めて彼に聞いたんですが、そんなに不愉快だったのでしょうか。 友達なら、そうなんだ!で終わるのですが…

そうなんだ、じゃあ仕方ないね(にこにこ)

041
みるく
家族仲がよい方が好きなので、 じゃあその日は外そうっなる。 それが何? はあんまりかな。 わたしが言われたら息がとまる。別れを考えはじめると思う。 誕生日を家族で祝いあうのはふつうだと思います。

うちの感覚では普通です

041
若葉
私は女性ですが。 同居家族の誕生日を家で祝いたいから旅行の予定はずらして…っていうのはありだと思います。 結婚してからどうなるかは本人次第なので何とも言えませんが。 トピ主さんの誕生日はどういう扱いですか? それによるかもしれません。

断った対応に問題

💔
匿名
せめて「もし良かったら、一緒に祝ってくれない?紹介したいから」 とか「家族旅行だけど、一緒に行けないかな?」 などの回答ならいいけど、キッパリ断ったんでしょう? 家族のイベントを大切にするのはいいですが、子供が成人したら 米寿とか特別な年以外はちょっと、、、、って思いますね。 家族も「彼女とデートなら仕方がない」くらいの感覚じゃないと 将来がちょっと心配。 ただこれだけで「結婚しない方がいい」とは言い切れないので、 今後も色々観察した上で、結婚を決意した方がいいですよ。

微妙…

🙂
フラミンゴ
確かにそのお年で「家族の誕生日だから」って、チョットなんかモヤモヤします。 でも、それ以上に結婚を視野に入れたお付き合いにも関わらず >具体的に何をするのかはわかりません。 と、コミュニケーションを取れてないのが気になります。 私なら、色々と聞くけどな。 どんな事するの? プレゼントあげるの?どんな風に選ぶの? うちはしないんだけど、それって親の希望?自分の意志? やる家としない家、どっちが多いと思う? 結婚した先輩とかの話で親の誕生会したって話聞いたことないんだけど、貴方は自分の家庭を持った時、それを続けるつもりなの? って、色々突っ込むな。 そういうコミュニケーションを通して人となりを見極めて結婚を考えるものなのでは? 他人の意見を聞くのも大切だけど、彼自身の事をもっと知る必要があるんじゃないかな。

経験者です。

🐤
ぷりこ
34歳の既婚です。 同じような事が今の主人と出会う前ありました。 お互い実家暮らしでした。 母親に愚痴ると 「そういう人は家族を大事にするから結婚するには絶対いいのよ!」 と言われ実際結婚してみると本当にそうでした。 基本家庭優先で動きます。 いわゆるイクメンです。 彼女や友達を優先する彼氏。 うちの父親なんて、母親なんて・・と毒づく彼氏。 家族でちょっとした予定があっても「大丈夫大丈夫!親とちょっと予定あったけど今から断るわー 笑」 なんて彼氏。 それって将来結婚したら、自分が言われる事ですよ。 毒親とかだったらこの限りではないですが 家族を大事にできる男性、いいと思います。 親の誕生日は365日に1回ですし、祝ってあげたいなーなんて別に責められる事でもないような。 ご両親の誕生日と聞いて「それ何」なんて即座に言うなんて あなたが私の友達だったら「家族」に対する価値観全然違うんだから 他の人探しなよ。 きっと彼氏だってどうしようかなーと思ってるよ~!と言っちゃうかな。

別に構いません

041
鬼田嫁子
先約を動かされたら困りますけど、予定を立てる前なら問題ないです。 というか、私自身が、夫(当時は婚約中)の誕生日をコロッと忘れて、友人達と独身時代最後のスキー旅行で北海道に行ってしまった女なので、怒れません(爆)。 夫にはよく 「煩くないのは有難いが、男と暮らしているみたいだ」 「絶対に前世ではお前が男で俺が女だったんだ」 と言われます。 でもwit様。こんな女でも嫁姑問題はありますよ?私は自分や子供の非常時、子供の大きな学校行事等でないなら、夫が夫親を優先させても全く問題ないのですが、姑はそれだけでは足りず、私にも孝行や自分との個人的な付き合いを求めます。 姑はもっとオンナオンナした嫁とべったり仲良く暮らしたかったようなので、私は「素っ気ない」「冷たい」と愚痴られています。私としては親族としての役割は一応果たしてるんだから、それ以上はの個人的な交流は息子と孫までにしておいてほしいんですけどね。

家庭環境、文化の違い。

😠
えーと
誕生日を家族で祝うかどうかだけではなく 彼の家族とトピ主家族では相違点がかなりありそう。 結婚したらお互いにびっくりすることが出てくるでしょうね。 ちなみに私なら「あ、そうなんだ。じゃ別の日に」と答えます。 しかし婚約していたら「どうして私を誘わないの?」と疑問に感じますね。 行く行かないは別として。

続きません

041
うさぎ
男性も結婚を視野に入れているのでしょうか? 30歳手前で実家依存が強すぎる男性に対しての周りの意見はそれぞれだと思いますが、少なくともトピ主さんには違和感がおありのご様子。 そして理解を示さないトピ主さんに彼自身もすでに違和感を持っていると思います。 ご自分の見つけた男性が自分の感覚と合わないからと言って男性が変だと吊るしあげても何にも変わりません。 この先結婚をすることになるなら男性の考えを飲み込んで自分も賛同をするか、自分の感覚に近い男性を新たに見つけるしか方法はありません。

中学生なら分かる

041
horoin
親と一緒に行動するのが恥ずかしいという感覚。中学生高校生の男子なら当たり前。 とはいえ、普通は大学生までですよね。 あと、自分の場合は上京したので、大学を出たら、強制的に一人暮らしでしたが、会社の後輩は実家暮らし多いですよ。 恥ずかしいから一人暮らしという感覚が良く分かりません。 本題ですが、言い方が分かりませんが、それ何って文字面だけ見ると喧嘩売ってるようにしか見えません。 単に日本語のチョイスが下手なのか、敢えて相手を煽って相手を怒らせて、相手を悪者にしたいだけなのか。 嫌な言い方するなという感想です。

「家族を大切にしている」という印象かな。

🐷
バッフクラン
 「親の誕生日」と言うことは当然「親の誕生日を家族で祝う日だからお出かけはできない」と言う意味だよね。  普通に「家族を大切にしているんだな。」という印象だよ。  トピ主さんだって彼と結婚すれば自分の誕生日は祝ってほしいだろうし将来子供たちが自分の誕生日を祝ってくれたりしたらうれしいよね。  特に親の世代だと知人を呼んで誕生日を祝うことなんてないだろうからね。  親にに依存をしているというわけではなく親の誕生日を祝うことのできる成人と言うのはむしろ自立している人だと思うよ。  成人しても親のために何もしていない人よりははるかに立派だよ。

良い家族だなと思う

041
ちょこ
家族で集まって祝う・・良いことじゃないですか? 育ちが良いんだなぁと 思いますよ。 「なにそれ??」って言う人達のほうが、粗雑なお育ちって感じでどういう家庭だったんだか・・と思います。 どんな風に過ごすの?と一度聞いてみたら? 内容があまりに引く感じ、結婚後もそれを強要されるだったら あなたとは合わないって事でお別れしたらどう? 些細な事の感性の違い積み重ねで 結婚生活は辛くなる。

相性悪そうですね

🙂
埋まらない溝
実家暮らしが長かった私でも、家族の誕生日を理由に断ることはありません(でした) ついでにいうと、婚約していたとしても、相手家族の誕生会に誘われたいとも思いませんし、 婚約者相手であっても実家の祭事に誘うことはしません。

ていうか

041
男です
結婚を視野に入れている割に会う頻度が少なすぎないですか? やめたら。結婚。 家族の誕生日を祝うのがその家庭で一般的であれば、誕生日は動かせない予定、旅行は日程を調整できる予定です。男の感覚からすれば旅行はまだ日程を調整できるので親の産まれた日を変えられない以上、日程的な優先度は親の誕生日が上。 イベントの重要性と日程の優先度は別物。 この感覚が違えば所謂価値観が違う人。分かれたら。 「それ何?」ではなく、「いつもどんなことしているの?」と聞くべきでした。 会う日の少なさから言って、分かれた方がいいですよ。

確実独身ですか。

041
かく
既婚者に聞こえます。 独身なら、やめておいたほうがいい。実家のお祝い全て付き合える?

海外小町ですが

041
なつみかん
うちの息子たちでも、同じ反応ではないかと思います。家族仲が良い家で、いつも家族の誕生日を祝う家では、それは大事な日です。遠くにいても、クリスマスなどは全員、必ず帰ってきます。 私の知る幾つかの国では、男性にとってはママは、一番大事な人です。その愛情は、奥さんと較べたり、競ったりするものではなく、別種のものです。 暖かい家族の中で育つからこそ、家族を大事に想う気持ちも強いのだと思います。トピ主さんの「それ何」というお返事は、ちょっと冷たく感じます。トピ主さんの彼は、きっと良い夫、良い父親になると思いますよ。

おかしいとは思わない

041
アユカケ
主さんの価値観が全てじゃないよ。 家族の絆が強い家庭なんてどこにでもあるし、約束も家族が先なら文句は言えない。 それを覆そうとする主さんの言動の方が変です。 正直どれだけ強気なの? 結婚も視野なんて文言を付け足しても家族の価値観は変わりません。 彼の家庭は良い家庭だと思いました。 自分の思うようなレスじゃなくて残念だったね、

自分との旅行を優先させるべきと思ってるのかな?

041
お茶のみ
旅行の予定を 決める前に 母の誕生日だからと断られたのなら 家族でお祝いの予定が もう決まっていたと 考えるのでは? 父から その日は空けとけと言われたとか? 焼肉に行くつもりだったとか 美味しいお店を予約したのかも ま 家族によって 誕生日のとらえ方も違うしだしね 成人したら 誕生日は しないとか 独立してからは メ-ルだけとか? 誕生日は 母親に感謝する日だと 我が家は言われます? 実家暮らしでお世話になっているのだし その日彼女と 旅行は言いにくいかもね で、何、は ちょっと 酷いのでは? まだ彼氏の親に会ったこともないのかな? トピ主さんが 結婚を視野にいれてるだけなのか、相手から いずれと言われてるのか知らないけど これくらいでマザコンだと思うなら ささっと別れたら  トピ主さんも 彼も全然違う家で 育ち 価値観が違うのが当然で お互い多少、自分の家が普通と思ってる訳で モヤモヤは これからもたくさんあるのでは?お互いに! それに 彼は 実家暮らしなのだから 親に世話になっているのでは?  

気になりません。

🐶
人の子より犬の子
私も親の誕生日は、当日でなくても祝ったり、姉弟で集まるので、普通に受け入れられます。 逆に主人が私と付き合うまで、親の誕生日を知らないし、お祝いもしないと聞いてびっくりでした。 今も私が何かしら用意して、プレゼントしますが、好みもはっきりわからず、反応もあまりないので、少し残念です。 家の価値観や経済状況の違いと思いますが、人それぞれですよね。 うちは、親に何かしらあげる(育ててもらったし、できるうちに親孝行) 主人の方は、親が何かしらくれる(子供はいつまでたっても子供)という感じです。 なので、毎年、お正月にはお年玉、お誕生日にはお小遣いをいただいています☆

多少は不満を感じるかも

🐤
ぐるちゃん
私なら、ただでさえ月2、3回しか会えないのに・・・と 本音では少し不満に思うものの文句は言えないという感じかな。 家族で誕生パーティーをやること自体は素晴らしいと思うんですよね。 わざわざ遠くで暮らしてる家族を呼び寄せてるわけでもないなら、 たまたま皆実家に居るからやっているだけかもしれません。 普段から家族べったりな様子なら結婚考えると不安になりますけど誕生日ぐらいはいいんじゃないかな。 日本人は成人すると家族と距離を取って連絡も満足にせず冷たいなんていう外国人の意見も見たことありますし、 日本人にしては家族とのコミュニケーションを大事にしてくれる人と見る事も出来ます。 ただ、妻や子供 < 両親や兄弟姉妹 というパターンもあり得ますから不安な気持ちはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧