本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除(家事全般)のだんどりを教えてください

掃除(家事全般)のだんどりを教えてください

レス1
(トピ主 0
あんころ
話題
はじめまして。 早速ですが、タイトルのとおり、掃除の手順、だんどりを教えてください。 昨年、中古ですが分譲マンションを購入しました。 内装はほぼリフォーム済みの物件で、床のフローリングのみリフォームされていません。 もうすぐ1歳になる息子がいるので床にはマットを敷き詰めています。 おもちゃをぶつけたり食べ物をこぼしたりするので、床のリフォームは今後落ち着いてからと考えています。 息子が1歳になるのと同時に、フルタイムの会社員へ復帰しますが、 家の中を美しく保つにはどうすれば良いのでしょうか。 もともと掃除、整理整頓、片付けが苦手で、常に家の中が雑然としています。 夫は買い物がすきで、どんどん家の中の物が増えていきます。 少しずつ整理して減らしたりしてはいるのですが、 根本的に、家の中や生活、くらしを美しく整えて生きていきたいのです。 みなさんがなさっている手順やコツなどがあれば是非ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物を減らす

041
なか
物は少ない方がキレイに保てます。余計な棚や収納も少ない方が物が増えなくて良いです。 基本的に日本人は物が大好きですから、海外に比べると物が多いです。 洗剤一つとってもトイレ用、風呂用、床用、食器用、洗濯用、靴用とたくさんありますよね。そこまで使い分ける必要があるのか疑問です。 また、カバー類もなくても良いものが多いです。玄関マット、キッチンマット、トイレマットなどです。汚れたら雑巾でささっと拭いた方が清潔に保てます。 お子さんが小さいし、下の階への配慮でマットを敷くことは仕方ないかもしれませんが、マットを敷くならリフォームは必要ないでしょう。 ご主人の協力も必要です。土日など休みの日にご主人と一緒に掃除をやり「これがない方が掃除がはかどるよね。」と物がない方が良いことをしつけて行ってください。少しずつ言い聞かせ、理解させるのです。 それから、物はなくなってから買うようにしてください。1日、2日なくても死にません。ストックを多くすると在庫が増え、家の中がごちゃごちゃします。最小限でも生活できることを学ぶことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧