本文へ

ゆでたまごの保存法

レス15
(トピ主 1
🍴
ちびタンクまま
話題
閲覧ありがとうございます。
いま一歳の娘が卵アレルギーの負荷試験中で卵白1グラムを毎朝食べさせております。病院から、ゆでたまごの白身を毎日食べさせてと指導されました。
1グラムしか使わないので超余るので、もったいないから1グラムに分けてラップにくるんで冷凍したのですが、すかすかでゴムのようになってしまい…
保存法と、日持ちを知りたくトピ立てました。
ちなみにわたしはゆでたまごは何しても食べられなくて…黄身がだめなんです。玉子焼きしか食べられません。
もったいからゆでたまごキライが食べられるメニューなんかも知りたいです、宜しくお願い致します☆

ランキング

レス

つぶして卵サンドの具

🐤
すころっぱ
ゆで卵の黄身っぽくなくなればいいのであれば、つぶしてマヨネーズ和えにして卵サンドの具とかタルタルソースの原料として使うのは?

逆の考え方

🙂
トピ主さんが玉子焼を食べることにして、作るときに白身を少量取り分けて、電子レンジで加熱すれば良いのでは?

食べ方です

🐤
ぴよ
保存方法はわからないんですが。 刻んでホワイトソースと合わせてドリアやグラタンの具に。 濃いめ醤油味のつけ汁にゆで卵つけて煮卵。冷蔵庫で翌日までは大丈夫と思います。

半々熟にしてみるとか

🙂
匿名
ゆで卵を作る時、熱湯2~4分程度(要調整)で火を止めると、カラのまわり数ミリだけ白く固まり、中はほとんど生のままの半々熟玉子ができます。 硬くなったところを娘さんに、中身は混ぜて玉子焼きにするのはいかが。 娘さんのアレルギー、良くなるといいですね。 お母さん、頑張ってね。

パパさんは?

🙂
hana
>ちなみにわたしはゆでたまごは何しても食べられなくて あなたが食べられないんじゃしょうがない。 パパさんに食べてもらえば? ごめんなさい保存法でしたね。 ゆで卵は生卵より日持ちが悪いんでしたね。 でも冷蔵庫に入れとけば2日くらいは大丈夫でしょ。 2日に1度の残り物はやはりパパさんに。

うずら卵は?

🐶
ちちゅん
単純に量が減り、スペースを取りません。 値段はあまりかわりませんが・・・

私も、生の状態で一部取り置きがいいと思う。

041
JJ
それと、絶対にゆで卵じゃなきゃだめなんですか? 目玉焼きなら、あなたも食べられませんか? 目玉焼きを両面焼きにせず、片面焼き(サニーサイド)にすれば、焼いていない上面の黄身に近い部分って、ゆで卵状態と大差ないと思うんですが。 トピ主さんのランチにでも目玉焼きを作り、白身のきれいなところをちょっと取り分けてお子さんに食べさせるのは駄目かと、病院で聞いてみたら? もし絶対にゆで卵じゃないと駄目と言われたら、残りは旦那さんの朝ごはんか晩ごはんに工夫していれちゃえ!(笑)

ゆで卵じゃないとだめなのかな?

041
おばさん
ご主人に目玉焼きを食べてもらって 白身のところをちょっとだけお子さん用に取り分けるのではダメでしょうか? ゆでたまごの白身と目玉焼きの白身では加熱温度が違ってくるので 成分が変わるからダメとか理由があってゆで卵限定なら無理ですが。 卵はゆで卵にすると長期保存はききませんよ ゆで卵は冷凍していけないものとしてはよく知られているものだと思っていました ゆで卵は殻つきで冷蔵庫でもせいぜい数日ですね、 殻をむいた物はは次の日ぐらいまでに食べきるほうがいいです 1週間も置くと白身がゴムみたいな感触になってしまいます すりつぶすようにに細かくして、マヨネーズに合えレば、食感はきにならなくなりますでもそれではお子さんには食べさせられませんね

ポテトサラダ

🙂
tamako
たまごサンド私もおすすめです。 うちではたまごをみじん切りにして(たまごをスライスする道具を使うと楽)、これまた細かいみじん切りにした玉ねぎを加え、塩コショウ、マヨネーズを入れて混ぜる。よく混ぜると黄身の感じが薄らぐと思います。 後は、ポテトサラダにやはりみじん切りにいたたまごを入れてしまう、というのもいいのではないかと思います。 もともとアレルギーのあるお子様なので、できるだけ新鮮なものを食べさせてあげてくださいね。 なんて、余計なことかな。お母さん、頑張ってますものね。

この前貰った物でもいいですか

😀
春野うさぎ
自作のツケダレに漬けたゆでたまご。 ジッパー付きの袋に8~10個位入っていました。 ラーメンに乗ってる「煮卵」みたいな感じだけど、卵は単に固ゆでにしてあるだけのゆでたまご。 自作できるとは知りませんでした。 お手製のツケダレと一緒に、ジップできるビニール袋に入れてありました。 それを冷蔵庫に置いておくだけ。 3日位置いとけば味がしみ込むと言われましたが、我慢できず1個食べました。まだツケダレが温かい状態でしたがほんのり味がついていて、これがとても美味しい。 時間と共に、白身に味がしみ込んでいくのも美味しいです。 一気に食べると何だか顔が痒くなるので、毎日大切に1個ずつ食べてます。 日持ちもして美味しくて、毎日白身に色がしみ込む様子も見られて面白い。 あと残り1個なの~(涙) ツケダレの作り方、教わりたいわ←醤油とミリンだと思うけど、割合が…。 実家の父が知人にお米一升あげたら、その場で奥様がパパッと作って10分ほどで父に持たせてくれたそうですので、そんなに難しいものではないでしょう。 お子さん、減感作療法されているんでしょうか。 イヤ、負荷試験中か…。 頑張れお母さん。

???

🙂
 卵は生だと夏なら2週間、冬なら1か月は持ちますが、加熱すると1日持ちません。

黄身と白身をわけましょう。

🙂
ほえ
ゆで卵の保存方法は、煮卵のようにしょうゆ漬けにするか、味噌漬けにするかぐらいしか思い浮かばないのですが、 黄身と白身を分けて、 1.それぞれ生のまま冷凍するか、または 2.白身は泡立ててメレンゲにして小分けにして冷凍するか、 メレンゲを焼いて焼き菓子にしてしまう、そして 黄身は味噌漬けやしょうゆ漬けにしてみてはどうでしょう。

アレルギーの負荷試験なら、きちんとした物を

041
パタリロ
ゆで卵は、毎朝きちんと新鮮な物を用意してあげて下さい。 冷凍してみたり、他の調理法では、きちんとしたデータにならない可能性が有りますよ。 間違ったデータから弾き出された、治療法やお薬など、恐ろしいとは思わないのですか? ゆで卵一個ぐらい、どうにでもして使い切れるでしょうし、最悪余ったとしても、 娘さんの検査費用だと思い、目をつぶればすむ事です。 ゆで卵の黄身は潰してマヨネーズに和えれば、わからなくなります。 粒が残って気になるのであれば、裏ごしをすれば良いです。 細かく刻んで、お料理のトッピングにするのも良いでしょう。 サラダ、焼きそば、パスタ、等々、彩りよく綺麗に見えながら、混ざってしまえば存在感は有りません。 『毎朝、ゆで卵を用意する』事が、出来ない理由を探しているようにしか見えませんよ。 娘さんのアレルギーと、真面目に向き合う気、有るのですか?

酢水に殻毎漬けて冷蔵庫3日間迄

🙂
私的には大丈夫ですが、赤ちゃんといって良い幼児 チョット分かりません。 スタフッドエッグで黄身の上に塩辛や網の佃煮や雲丹等しょっ辛めのお好みで騙す。

お礼

🙂
ちびタンクまま トピ主
たくさんレス頂いて恐縮です…! ありがとうございます。 いろいろ参考になりました。 病院で、先生に1グラムから始めてください。かなり余るからみんな冷凍してつかったりしてるみたいですよーって言われたので、冷凍してみたんです。そうですよね。反応が変わったりしちゃうかもですよね…。反省です… パパは居ないので食べさせるのはできないし、親もいないので聞いたりできなくて、皆さまのアイデアとても助かりました♪どれも勉強になりました! お忙しいなか、書き込んで頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧