本文へ

友達って必要?

レス12
(トピ主 0
🙂
招き猫ママ
ひと
30代後半の主婦です。友達がなかなか出来ません。息子が通う幼稚園でも1人浮いてます。 周りは何人かで輪が出来ていて、愉しげにお喋りをしています。仲良くなって連絡先を聞いても、個人的に会って話したりはありません。だいたいその場限りが多いです。この年で友達がいないって、やはり恥ずかしいですか?

ランキング

レス

そういう人はいる

041
サオリナイト
ママ友がいなくて恥ずかしいって思う人は居る。 そういう人が群れて、ポツンママを攻撃してくる。イジメかそれ直前まで追い込んで遊んでる。 必要かどうかは、本人が決めることです。 価値観の合わないママ友なら、いても精神的に苦痛かつ邪魔ですし、 逆なら、それこそ楽しいでしょう。 よく言われることですが、気の合うママ友に出会ったらラッキーだと思い、 出会いを大切にしたらいいです。 そうじゃなかったら、挨拶もそこそこにして、ポツンでもいいんじゃないかな。 ポツンが恥ずかしいって思ってしまうのなら、ママ友は居たほうがいいですよ。

こんにちは

041
さち
恥ずかしくないです。私もママ友いなかったです。でも幼稚園行事は楽しくやりました。ママ友がいないだけで嫌われてはいませんでしたから。皆さんと同じくらいずつ話しましたよ。でも結果、あれから13年、今でも付き合ってるママ友が一人…今は子供は絡んでないので、私の友達です。その友達とは不思議と縁が切れなかった。そのまま普通に、自分らしく何も気張らず楽しく過ごして下さい。考えたら…今のその友達も、幼稚園時代、誰とも群れずそして誰にでも、いつも明るく挨拶してくれる人でした。

はじめまして

🙂
ひろ
大丈夫です。私も同じです。自然体でいいと思います。無理しなくても、自分らしくいたほうが、お子さんも安心します。お互いにゆったり、まいりましょう。そのうち、できますよ。気がついたら友達になっていたり、長くお付き合いしていたって、先輩ママさんが教えてくれました。

何かのときに連絡できる知人1人

🙂
2児の母
いわゆるママ友というのはいなくてもいいと思います。ママ友イコール友達ではないですから。子供を通しての付き合いだと、どうしても価値観の違いや生活環境・・もろもろ少なからず違和感が出てきてモヤモヤします。 ただ、幼稚園のことで先生に聞けないような分からないこと、または何かのときに連絡できるような方を一人作っておいたほうがいいかもしれませんね。その一人と親しくお出かけしたりランチに行ったりといったお付き合いでなく、あくまで連絡先を交換して万一のときに連絡できる人という意味で。 トピ主さんのように微妙な距離でその場限りというのがある意味一番トラブルとは無縁でいいかもしれません。小学校に上がれば、PTAでもやらない限り親が出る場もあまりないし・・・。深入りは禁物だと思います。

友達、少ないです。

🙂
R
51歳、フルタイム勤務です。 職場では3年おきに異動があり、仲良くなった人とも交流が途切れます。 30年以上付き合いがある人もいるけど、同期という感じで、友達というのとは違いそう。 唯一、友達と言える人は、小2の頃からの友達で、今は遠くに住んでいて、メールのやり取りです。 知り合いは多いのですが。 日々困ることはありませんが、退職してから寂しいかな、とか、お葬式に誰か来てくれるかな、とは思います。

恥ずかしくありません

灯台
全く恥ずかしくありません。(なぜ恥ずかしいと思うか不思議です) 友達は発生するもので無理に作る事はありません。 知人という取りあえず知りあう関係は作ります。友人ではありません。 トピ主さんは知人は作っています。幼稚園のお母さん方も友人に見えて実際は知人(それほど親しくない、本音は言わない)かも知れないでしょう。 友人とは何かを求める相手ではなく、自分が何でも与えたい相手です。トピ主さんがそう思えば出来るのです。損得とかgive and takeというのは友人ではありません。

いまのままでいていい

😀
えみ
30代後半ってことは、幼稚園のママさんのなかでも年齢がいってる方かと思うんですけど。 20代そこそこの人もいるから、なんとなく年齢的に、友達にすぐなるっていうのは難しいんじゃないんですか。 あとその人の雰囲気も大きい。話しかけやすい人、話しかけたら迷惑がられそうな人って、なんとなくですけど、わかるから。 幼稚園って短い間だけだし、親が駆り出されるのは年に数回ぐらいでしょ。 今のまま、自然体でいたらいいと思います。 どうしても仲良しが欲しかったら役員を引き受けるとか。 役員を引き受けると顔見知りができますよ。それはそれで何かと面倒なんですけどね(笑) う~~~ん、役員は小学校で引き受けた方がいいかな、低学年のうちに。 同じ役員の全体会議で、年齢の近い高学年のママさんと知り合えると思います。 何かと話がはずむかと。

別に必要ない

🙂
ボン
いなくては絶対いけないというものでは ないと思います。 いたらいたで良い。 いなければそれはそれで。 という感じで。 40才を過ぎて思うのは 友達って本当に要らないなー ということです。 だからといって 子供のママ達とのコミュニケーションは 適当で良いと言うわけではなくて その時その時で目の前の人と 真剣に付き合っていく 関わっていくということができていれば この人は友達、友達じゃない という判断、区分けは必要ないんだと 思えるようになってきました。 一時は密に付き合っていた人でも 時が流れれば離れていく・・・ そんな時でも友達なんだからと 執着しないでいられるようになったというか・・・

友達の定義は人それぞれ

🙂
tok
トピ主さんは、連絡先を交換しただけでは 「友達」ではないのですよね? 違う人なら、それを「友達の1人」でカウントすることもあります。 ちなみに私は、大学生以降一人も「友達」は増えていません。 連絡先を交換した人はたくさんいますが。 私にとっては、みんな「知り合い」です。 職場でランチを一緒に食べなきゃならない…とかより、 よっぽどいいですよ。

年齢が進むほど「友達維持」も難しくなる

041
諒子
結婚してから、それぞれの人生のステージごとに「友達らしき人」の存在はありました。 当時はそれなりに楽しかったけれど、結局は子供の進学、就職などという節目で自然と離れるという事を繰り返してきました。 決して喧嘩や揉めた訳ではありません。 ただ単に自然消滅といった結果になって行くのです。 考えてみれば当然ですよね。 片方が私立小学校、あるいは有名大学(企業)とコマを進めて行っているのに そのまま平気な顔をして付き合い続ける事は難しいのだと思います。 人間は所詮「比べる生き物」ですから、そこに何らかの「差」が出てくると辛くなってくるのだと思います。 こちらも去る者は追わず…のスタンスなのでそうして自然消滅という感じです。 先日、電車で大勢の初老の女性グループと乗り合わせてしまいました。 そのうるさい事にも閉口したのですが、印象的だったのは、一人また一人と降りる毎に、 それまで一緒に楽しく喋っていた仲間の事を、早速噂し始める事でした。 「あの人も大変ねえ。息子さん、遠くに就職してたけど、今は帰って来ているんだって。」 「え?じゃ仕事はしてないの?」 所詮、こんなものなのです。

不要です

041
人嫌い
増やす気はありませんし、今の関係が楽です。付き合いが増えれば当然出費が掛かりますし、自分の時間がなくなります。プライベートや聞いてほしくない事も聞いてきます。 当たり障りない付き合いで、知人がいれば良いと思っています。 私の葬儀は直葬と決めているので、亡くなれば誰かが欠礼ハガキを出して終わりになります。多ければそれなりに悩みます。少ないと余計な悩みがありません。 1人の時間を上手に過ごせれば大丈夫と思います。

友人は大事。

🐤
ガルボ
 私の場合はね。友人もそれぞれですよ。離婚し好きな仕事に熱中してる友人や 子供のいる悠々自適な専業主婦、子ども無しの専業主婦、兼業主婦、自営業と様々。 皆さん、その環境で自分なりに懸命に生きています。 子供達も色々です。但し、ニート引きこもりは居ません。 お互いがお互いの生活を尊重し認め合っています。 ケチを付ける程度の低い友人は居ません。 だから、何十年と変わらず友達で居られます。 弁えた距離感を持ってます。友人を長く続けるポイントです。 そんな友人達を私は尊敬してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧