本文へ

父を知るべき?

レス8
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
こんにちは。わたしは幼い頃に両親が離婚してから10年近く父と会っていません。父はわたしが生まれる前、生まれた後もろくに働かなかったようで、3日で勝手に仕事を辞めたり、ズル休みを繰り返すなどをしていたようです。

私も父は働かないし最低と思ってました。でも、父は精神科に母には黙って私を連れて行ってました。薬をもらっていたみたいで…また、自殺未遂のようなこともしてました。本気で死ぬつもりなど全くありませんが…

このことを思い出して、もしかしたら父はただの怠けじゃなくて本当に精神疾患で働けなかったのか?と思うようになりました。

私は父の学歴、どんな風に育てられたとか知りません。父がもし精神疾患で本当に働かなかったのならば、責めて憎むのはどうなのだろうか…でも今更何をどう調べるのか?よくわかりません。

結局何書きたいかわからなくなってきましたが、すみません。

ただ、父のことをもし誤解したままならばなんだか悪いように感じるのです。

ランキング

レス

お母さんには聞けませんか?

041
2児ママ
トピ主さんがおいくつかは分かりませんがお母さんには聞けませんか? 私は夫が精神疾患になり、治療の意思も感じられなかったため、子供たちが幼い頃に離婚しました。夫の病気については、幻聴や妄想がある難しいものなので、子供たちが大きくなり、受け止められるようになってから話すつもりです。ちなみに元夫も症状がひどくなると、仕事どころか外出もままならなかったので、何度も休職していました。身に覚えのないことで暴言もはかれました。 トピ主のお母さんもきっとあなたが聞けば話してくださるのではないでしょうか?状況も分からないまま、お父さんを憎むのはつらいですよね。私は、子供たちには働けなかったことも暴言も、成長するまでは黙っているつもりです。ショックを受ける話であってもあなたはあなたなので、必要以上に気にやまれないことをお祈りしています。

『知りたい』のは自然な事

041
うめこ
知る『べき』とは思いませんが、生みの親がどんな人間だったか『知りたい』と思うのは、自然な事だと思います。良きにつけ悪しきにつけ、自分のルーツですからね。 母親に聞いても、あまりいい話は聞けないと思いますし、母親自身がどこまで自分の亭主の事を理解していたかは、疑問です。(母親に内緒で精神科に行っていてぐらいですからー) もし、はなこさんが成人してもう働いていらっしゃるなら、ネットを駆使して探したり(有料のサイトは結構詳細教えてくれます)、探偵事務所という手もありますが、父親の精神的な事まではどこまで探れるのか疑問ですね。学歴やら職歴なら、探れると思います。

探してみる

🙂
いせ
私も親が離婚して10年ぶりに父にあいにいきました。 同じく働かず精神疾患もちの父です。 どうやって探したかというと、記憶と電話帳です。 会ってみたら、自分自身は納得しました。 戸籍を調べたり、親戚にきいたりしたらどうですか?

はじめまして

🙂
ひろ
はじめまして、ひろと申します。よろしくお願いいたします。 おとうさまは、おそらく、心の病でお仕事されたくてもできなかったのかもしれません。それでも、あなたへの愛情は変わりなくいらしたと思います。 私は、親になって感じましたが、完璧な親などいない、親も一生懸命、子育てし、子どもを愛している、でも、伝わないことや、間違った接し方をしてしまうこともあり、子どもに申し訳ないと思うこともあります。 子どもは、だれでも、無条件に愛される権利と、自分のルーツを知る権利があります。あなたが、おとうさまを知る権利があります。戸籍謄本を取り寄せたり、市役所などで、相談したり、探偵事務所で調べることもできます。私の友人は探偵事務所で行方不明のおとうさまと再会しました。 ただ、心配なことは、もしかしたら、あなたが、知りたくないことも知ってしまうかもしれません。それでも、あなたが知りたい、と、決心して行動するなら、結果がどうでも、あなたは、納得し、人生を前に進んでいけると思います。応援しています。あなたなら大丈夫です。頑張ってね。

覚悟してから知るべきでは?

041
親子
誤解であろうとなかろうと、そんなことどうでもいい事ですよ。要はお父さんが仕事をしなかった、或いは出来なかったので経済的に問題が生じお父さんとお母さんの結婚生活の継続が出来なくなっただけですので。子供にはどうする事も出来ません。お父さんが怠け者であったのか病気で働けなかったのか知っているのはお母さんです。まだ貴女が未成年ならここはお母さんの言う事を信じて早く大人になる事です。貴女が一人前にお給料を貰えるようになってからお父さんの事を知っても遅くはありません。 あともう一点。お父さんが精神病で働けなかったことが判ったら貴女はどうするつもりですか?ここをキチンと考えてからお父さんの事を知った方がいいのではと思います。何事も中途半端はいい結果をもたらしますん。覚悟の無い行動は皆を不幸にしますよ。

気になるなら調べた方がいい

🐱
momo
怖ければ、調べなければいいと思います。 私の両親も私が幼い頃に離婚し、私は母方に育てられました。 そのため、母や祖母、兄弟からのナラティブを通じて、父とはどういう人だったか、と想像していました。 父は遠く離れて再婚していましたが、時々、一番下の私をドライブに連れ出したりしていました。母が外出中であることを祖母が父に伝えていたようです。 でも父の運転はとても怖くて(目が悪かったので)、まだ幼かった私にはよい記憶ではありません。 晩年父は糖尿病を患い、それがきっかけで他の病気を併発しました。 あと1週間、というときに、私たち子供に連絡がありました。 最期の1週間は、父と子供の和解?の時間だったんでしょうね、今から思うと。 再婚相手の方と姉が一番看護をしていました。私は一泊だけしましたが、その時に父のユーモアのある面を見たりして。母について、父側の意見を聞きました。 離婚というのは、結婚と同じように、一人ではできないものなのですよね。 どのような状況でも、気になるなら調べられた方がいいと私は思います。

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 言葉が足りずにすみません。母は父が精神科に行っていたのは知ってましたが、私を連れて行ってるのは知らなかったようです。ぼんやりとしか覚えてませんが、いつも能天気だった父が精神科に行く時だけは険しい顔でずんずん早歩きでついて歩くのが大変だったのを覚えています。 また、母に父は精神疾患があったのか尋ねたことがあります。しかし、母は仮病だと言ってました。正しいのかはよくわかりませんが… ただ、もしかしたら障害とかあったのか?と私が思ったことはあります。 私は全く覚えてませんが、私が小学1年の時に算数の宿題を父が教えたらしいですが、全部答えが間違ってたみたいで… いくらバカだったとしても、小学校一年生の宿題がわからないなんてことあるんでしょうか? いまいちよくわかりません。また、調べた後どうするかとかよく考えてませんでした。アドバイスありがとうございます。

わかりますが

🙂
あげはちょう
私も両親の離婚で1歳から10歳までの間、父と会えませんでした。10歳以降、年に1回か2回会いましたが、溝は埋められませんでした。私も可愛くなかったし、父は薄情でした。お金を出したくない父、お金を取りたい母。巻き込まれました。母が言ったことの多くは嘘でしたが、言ったとおりの事もありました。実は父宅から母が誘拐したことは大人になって知りました。亡くなった今、どちらにも好感は持てません。でも知ってはいます。知りたいお気持ちは解ります。 私も訳あって離婚し、息子達は父親に会おうとしました。面会を避けるには理由があり、会うことが有害と思い、遠ざけましたが正しかったと思います。酒癖が悪い・女性問題・経済破綻があり、あのまま一緒なら今頃は道に寝ていたと思います。 上の子は連絡をつけて会いに行き、2週間滞在し、それが人生の分岐点になりました。精神を病んでしまい、現在に至ります。もともと虚弱なタイプでした。が、こんなことになるとは思いませんでした。なりやすい性質だったのでしょう。そして父親がなんらかの疾患を持っていたのではないかというのが主治医の意見です。 うちの事情を申し上げました。覚悟は要ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧