本文へ

大量の卵

レス32
(トピ主 0
🙂
話題
農業高校で働いています。 現在、春に導入したひなが卵を産み始めました。 ありがたいことです。 しかし、まだまだ卵を産むもっと月齢が上の鶏がいるため、 卵を生産するためのエサをひなには与えていません。 なので、この卵を販売することはできず、 毎日70個ほど産まれる卵は小さく、 鶏担当の二人で持ち帰ることもありますが、追いつきません。 ほかの先生方にあげたり、体育系部活の生徒に食べさせたりして処理しています。 しかももうしばらくこの状態が続きます。 そこで、相談なのですが、 いつも生徒にあげるときはゆで卵か卵かけご飯なので せっかく貰ってくれているので何かほかの卵料理を作ってあげたいと思います。 先日は炊飯器でチキンライスを作り、オムライスにしました。 今日はプリンを作ったので、明日食べるつもりです。 道具や材料はある程度揃っており、大概のものが手に入りますが、 なるべく材料は少ない方がいいです。 できれば卵をたくさん使う料理で大量に作れるものがいいです。 ご飯系らおやつ系までなんでもOKです。 いろんなアイディアをお願いします! ※オーブンレンジはありませんがレンジはあります。  IHのコンロがあります。  電気ポットもあります。  大型の冷凍冷蔵庫もあります。

ランキング

レス

たまたま丼

041
多摩
玉ねぎを出汁と醤油とみりんでさっと煮て、とき卵でとじてご飯にかけて出来上がり。 親子丼の肉抜きみたいなもんです。美味しいです。

大変っっ

💔
通行人
・信田蒸し  うどん入り茶わん蒸しみたいなものです。大きな器で作ったら良いと思う ・たまごボーロ  卵黄だけ使うので 卵白は冷凍庫で取っておいて。 ・シフォンケーキ  たまごボーロで残った白身を使う。 ・だし巻き卵 ・スパニッシュオムレツ  じゃがいもなどの野菜入りオムレツです ざっと 思いついたのはこんな感じ また思いついたらコメントしますね。

卵の料理

momo
カステラ、そのほかお菓子類 卵のピクルス 卵焼き オムレツ カルボナーラ うーん

味付けたまご

041
りんりん
茹でたまごの殻を剥き、麺つゆと一緒にジッパー付きの保存袋へ入れて冷蔵庫でひとばっ一晩。 美味しいですよ。

食パンがあるならタマゴサンド

041
匿名
大量のゆで卵を消費できるし、何ならマヨネーズだって手作りしてもいいはず。 量をそれほど作らないなら、ゆで卵にせずとも作れます。 溶き卵にして半熟オムレツのようにフライパンで熱して 形も整えずに器に入れてマヨネーズで和えるだけ。(好みで粗びき胡椒もあう) 調理時間は実に2~3分程度でタマゴディップが完成します。 (ゆで卵だと刻む手間もかかるが、この場合卵を溶く手間しかない) あとはトーストにのせるもよし、包丁を入れたコッペパンに入れるもよし。 普段は1~2人前しか作りませんが、 朝食のパンを焼いている間で完成させられるぐらい短時間でできます。 

ニラ玉炒め、親子丼

🐤
メロン味
新鮮な卵がたくさんあるなんていいなあ、羨ましいです。 ニラ玉や親子丼も、割と卵を一度に消費できる料理ではないでしょうか。 材料はニラ、あとは鶏肉と玉ねぎ、ですしね。 あとはー、、オーソドックスだけどオムレツかな。ハムとチーズとかの。

おやつ

041
はな
炊飯器でカステラはどうですか? ホットケーキの粉と卵と牛乳くらいで作れます。

煮卵風

041
じんべい
ゆで卵を作り殻をむく。ポリ袋に入れて、希釈用の麺つゆを、原液のまま少量入れる。空気を抜いて口を結ぶ。つゆが全体に行き渡るように優しく揉んで、しばらく放置して出来上がり。コツは卵が冷めない内に、扱い易い個数で。火傷にお気をつけて。

そうね

キュー
いまいちよくわかんないんですけど。 教職員が特定の生徒に食べ物を作ってあげて食べさせてもいいのでしょうか? 卵はいいんですけど。 米は買ってきてるの? あ、米も高校で作ってるのね? それを使ってるの? 調味料は学校の物? 自分で持ってきたのを使ってるの? でもさ。 体育会系の部活の生徒だけに学校の費用をかけたものを食べさせてたら、たぶんだめでしょ? 体育会系じゃない子供の親がそれを知ったら怒るわよ。 なんで家の子には卵をくれないの?って大問題になるわよ。 これが、別に個人商店ならいいけどさ。 高校だとやばいでしょ。 大問題になる前に、やめた方がいいと思うわ。 まぁ、やるなら全部の親に了解をもらってからやった方がいいわね。 だってさ、今ってなんでもかんでも法令順守じゃない。 好意でちょっと変なことしただけでも非難ごうごうですからね。 高校って税金が投入されてるからさ。 それだけでも大問題よ。 気を付けましょうね。 まずは校長に了解をもらっておいた方がいいわね。 とりあえず、ネギ入り卵焼きをお願いします。

スペイン風オムレツ

💡
練乳フランス
スペイン風オムレツはいかがでしょう? 卵も沢山使いますし、余り物のお野菜でも結構ボリューム感あって良く作ります。 オムレツ作る時と違うのは、先に具材(タマネギじゃがいもベーコンピーマンみたいな)炒めてから卵液をいれたら、半熟になるまでかき混ぜながら熱して、そこが固まったらフライパンの蓋にいっかいひっくり返して、ちょっとずつずらすようにフライパンに戻してひっくり返し、ケーキみたいな厚みのある丸い形に焼き上げる事です。 結構固めに焼き上げてケーキ状に切り分けて食べると切り口の見た目もいいですよ。 卵液に粉チーズと生クリームを混ぜるのがおいしいです! 具材はうちは結構余り物の野菜なんでもいれちゃいます(笑 先週はタマネギ、じゃがいも、いんげん、しめじ、ソーセージ、で作りました。 タマネギとじゃがいもは外さない方が良いです。 あとは余り野菜で!

簡単すぎてだめかしら

041
ぶーん
味付け卵 どうでしょう。 茹で卵を調味液に一晩漬けておくだけなので、簡単すぎて料理と言えないでしょうが美味しいですよね。 私は固ゆでより黄身が若干トロっとしている状態の味付け卵が好きです。 あとはスパニッシュオムレツも好きかな。でもオムレツ大量に作るのって大変だよね。

卵焼き

🙂
あさたろう
粗熱を取り冷凍し、食べたい時に解凍 朝、パンに挟んだり サラダにのせたり、ちょっと食卓が豪華に やはり塩味より 甘くした方が何にでも合いました 結構、保存もききましたよ

んん

😀
AM
料理をあまりしませんが ・味付きゆで卵(ゆでて、一晩麺つゆに漬けるかおでん風に) ・スモークしたゆでたまご(↑のような下味の処理は必要) ・キッシュ ・温泉たまご ・卵焼き ・カステラ ・シフォンケーキ (シフォン型ではなく普通のケーキ型で焼くと、しっとりケーキになります。紙コップでもいいかも) ・卵サンドイッチ ・フレンチトースト

たまごサンド

🍴
おばちゃん
天津飯かオムレツくらいしか思いつきません。 玉子たっぷり~の贅沢なサンドイッチ美味しそうだけどね。 茹で卵に飽きたら味付け玉子にしたらどうかしら?

煮玉子

🐱
ぷ~さんパン
ゆで玉子をめんつゆにつけるだけ めんつゆと水を適量で用意して、ゆで玉子をつける 12時間ほどつければいい感じに漬かってますよ

二種類

🙂
じゅじゅ
パン粉の上に生卵を割ります。その上からパン粉。しばらくおくと、生卵のまわりにパン粉がくっついた状態。これをフライにします。まわりがキツネ色に揚げると、中がトロトロの卵フライの出来上がり。ソースでも醤油でも美味しいですよ。コツは小皿の上で一個ずつ作って、油の中へ小皿を傾けて滑らせて入れること。 もう一種類は15個くらいの卵をかき混ぜておきます。フライパンに油をひき、全部の卵を入れ蓋をして焼きます。途中でひっくり返します。西洋皿に出してからひっくり返して入れると楽に返せますよ。焼けたら取り出して上にあんを掛けます。酢豚みたいなあんね。玉ねぎやにんじんの千切りをあんに入れても美味しいですね。後はケーキのように切り分けて食べて下さい。応用として酢豚を上に掛けても美味しいです。

スパニッシュオムレツを炊飯器で

🐤
あき
スパニッシュオムレツを炊飯器で作るといいです。卵沢山使って厚目に焼くとおいしいですよ。5合炊きの炊飯器だと、普通サイズの卵なら6個ぐらい使って、生クリームか牛乳を加えて塩コショウで味付けします。適当にジャガイモとか野菜を入れると食べ応えありますよ。 食材を無駄にしない心がけに感心しました。頑張って!

毎日だと大変ですね

041
匿名
煮卵にして数日間漬け込む、漬け込む日数で味が変わっていきます 天津飯も消費できると思います お菓子ならカステラ、シュークリームの中にカスタードクリーム、プリンでしょうか プリンはカボチャや抹茶などバリエーションが多いので良いかもしれませんね

バームクーヘン

041
カルシウム
子供の時にしか作っていませんが 卵8個も使った記憶があります。 あれだけ薄いものを何度もくっつけながら焼くので 卵が必要なのでしょうね。 作るのも楽しいですよ。 フライパンでもできます。

大雛用を与えてるの?

041
みみりん!
餌、まさか有薬飼料ではないですよね? 無薬の大雛用なら食用で構いませんが、違っていれば廃棄、ですよ・・・。 何にしても、120日を越えたら成鶏用を与えましょう。 市販の飼料なら、そういう設計になっていますから・・・・・。

いっそ売っては?

😀
さだお
農業高校ってよく一般人への販売(学祭のときだけかな?)があったりしますが。 毎日卵70個の処理は大変ですね。 購買部で売るとか? いま一番腹減ってる子供たちがいっぱいいるんですから,売れるのでは?

巨大茶碗蒸し 巨大かに玉

041
みるく
卵一杯でうらやましいです。 卵白だけ余ったらシフォンケーキに使えばいいわ。

カスタードクリーム

🐤
まきろ
卵白もいっしょに使ってカスタードクリームを作るのはどうでしょう? シューを焼かなくても、パンに塗ったりすると喜ばれるのではないでしょうか。

重複しているとは思いますが

すぬすぬ
・卵焼き ・オムレツ ・お菓子類(クッキー、ケーキ、プリン、パンケーキ等) ・味付け卵(ゆでた後、めんつゆに漬ければOK) ・かにたま ・丼類(親子丼、カツ丼等) ・かきたま汁 ・たまごサンド ・ゆでたまごも一緒に入れたポテトサラダ ・茶碗蒸し 問題なく食べられるけれど売り物にならないという事であれば、 日替わりでクラス毎に配布とか、児童養護施設等があれば寄付とか・・・。 (それも制約があって厳しいでしょうか?)

この場で発言することでしょうか。

🙂
はる
>鶏担当の二人で持ち帰ることもありますが、追いつきません。 ほかの先生方にあげたり、体育系部活の生徒に食べさせたりして処理しています。 しかももうしばらくこの状態が続きます。 そういう発言はこのような場でしないほうが良いかと思われますが。 管理職や事務側が了承しているならいいのですが。 小さいものはSサイズとして通常のサイズのものよりも価格を落として販売されてはいかがですか? あくまでも学校予算で購入している種卵であるのなら。

生卵は冷凍できます

041
ne2kai
無理して大量消費しなくても冷凍して使えばいいのでは? 冷凍方法についてはネットで検索すれば簡単に出ます。

まさかですが

041
ねこさん
幼すう用の飼料をやってませんよね。餌の袋の説明書を良く読んでください。卵の食べ方を教えられる状況ではありません。

薬剤入りの餌を…?

041
ac.
ひなの餌って薬剤入りですよね? 大丈夫なんですか?

生徒に考えさせるのはダメ?

🐧
みい
私は養鶏関係に関してはド素人なので、細かいことは分かりませんが、大抵の農業高校には食品の加工や開発などを専門に勉強する学科があるはずです。 そこで生徒に考えさせるというのはダメですか? 少なくともこういった場で不特定多数の意見を聞くよりかは、学校の設備や材料調達方法などを知っている「生徒」の方がよっぽどアイデアにたけていると思います。 というのも、私は関西に住んでおり、毎年夏休みに地元の放送局が「高校生によるカレーの開発コンテスト」をやっています。 出てくる学校のほとんどが「農業科」や「食品加工科」などを持つ学校ですが、大人では考え付かないメニューを考えて出場していますよ。

追加

💔
通行人
・卵の黄身の味噌漬け(醤油漬け)  みそ(味醂・酒などで伸ばす)に漬けておくと オレンジ色のもっちりした黄身になります。 白いご飯と合います。 ・残った白身は冷凍しておいて溜まったら 前回書いたようにシフォンケーキあるいは メレンゲにしてオーブンで焼く(メレンゲクッキー)日持ちします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧