本文へ

母に優しくしたいのに…

レス3
(トピ主 1
😢
りんどう
ひと
私は50代後半、既婚。子供2人は結婚し家庭を持っています。 母は82才、電車で2時間程の所に1人暮らしです。 私は2週間に1回の割合で母の所へ通っています。母は1人で料理でも何でもできるので、私は話し相手として行くのです。 しかし、やはり寄る年波には勝てず、最近はぶつけた足が痛くて 歩くとフラフラする、腰が痛い、目が霞む、めまいもする、口の中がピリピリして食べられない、胃がもたれる、心臓がバクバクする、夜眠れない…等々 体調不良を訴えます。 そんな母に優しい言葉をかけてあげなきゃ、いたわらなきゃ と頭では分かっているのですが、言葉がでてきません。態度にだせません。 いい歳をして何をやっているんだと、自分が情けなくなります。 元気で何でも仕切っていた母が 段々弱っていく…そんな姿を認めたくない、見たくないと思っている自分がいます。 大好きな母とあと何年一緒に過ごせるのか…考えただけで、涙が出てきます。 なのに何で優しくできないのだろう! いえ、来週からは本当に労ろう、優しくしよう、話をちゃんと聞いてあげよう! 情けない私に皆さんの叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
くり
そうしているうちに母が入院し、なくなりました。 優しくしていればよかったと今死ぬほど後悔しています。 うんうん、大変だよね、と話きいてあげるだけでもいいと 思いますよ。美味しいスイーツを買って話聞きながら一緒に 食べるのでも。一緒に病院についていってあげるのもいいかも。 私はそれをしなかったので、母の病気に気づいてやれませんでした。 もしかしたら何か病気があるのかもしれません。 お母様、大事にしてあげてください。

「幸せ」なんですね。

🙂
カステラ
幸せなんだと思いますよ、あなたが。 人生航海でいうと、 「凪」の状態。 友人にやはり独居のご老母を心配している人がいたのですが、 既婚の子供さんに不倫離婚問題(相手が妊娠したとかなんとか)、 が勃発し、したとたん、 100%ベクトルが我が子の一大事に向いちゃった。 あれだけ愛しがってたご老母さん、そっちのけ(苦笑)。 トピ主さんも、 子供さんを結婚独立し、 心配ごとがある意味、なくなって、 「子供」に戻った気がします。 実家訪問は親への話し相手としてでもあるでしょうけど、 (まさか「ただいま」と言って家に入ってます?) お母さんに会いたいという「里心」ですよね、きっと。 甘えたいなと思うとき、親は老いてるという状況かな。 長寿社会ですものね。親もあなたに甘えたいのかも。 トピ主さんのご主人とか、子供さんには、まったく健康上の問題もなく、 心配とかないのですか?

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
くりさん、かすてらさん 優しい言葉をありがとうございます。 確かに私は母に甘えたいという気持ちもあったのかもしれません。 まだ母が元気なうちに沢山会いに行って、沢山お喋りしたいと思います、スイーツを持って…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧