本文へ

優しすぎる夫に負い目ばかりで辛い…

レス10
(トピ主 2
🐱
ぺけ
恋愛
×1の20代の女です。 以前、仕事場での酷い事故で、重度障害者となり、それでもと相手に請われ結婚したものの、やはり重いと言われ離婚となりました。 その後、今の夫と知り合ったのですが、当時は、夫を幸せにする自信があったので、お付き合いをお受けしました。 が、その後、難病も出てきて、それでも良いと言ってくれました。 でも、思った以上に病気は悪く、体力は乳幼児並のため、子供を産む事もできません。 それどころか、日常生活もろくに送れない状態です。 せめてもと、簡単な仕事はしています(送迎は実母) かろうじて書類仕事はできますが、家事は、全くできず、全て夫がしています。 掃除をしたら安静にするように怒られました。 仕事も辞めるように言われますが、そうすると、家で寝ているだけになります。 私はいつも明るく振舞っていますし、よく夫に甘えていますが、心の中では負い目でいっぱいです。 ルックスも良いし、素敵な夫です。 他の方だと、女慣れしていないので、彼氏としては物足りないかもしれませんが、夫としては満点だと思います。 大切な方です。 他の方がいらっしゃったら、喜んで身を引きますが、夫は私を大切にしてくれます。 でも、健康な方なら、もっと幸せになれたかもしれないのに… どういう心構えで前向きになれるでしょうか? 夫の幸せのためなら何でもしたいと思うけれど、身体はほとんど動かなくて悔しい! 一度、謝った事があります。 「こんな身体でごめんなさい」と。 「泣くな~!俺、子供好きじゃないから。それよりも少しでも元気でいてくれ」と一言。 それ以来は、暗くなるから言いませんが常に負い目で苦しいです… 夫のために私は何ができるでしょうか?

ランキング

レス

あなたの幸せが彼の幸せ

041
せぶん
100%あなたの気持ちは わかりません。 でも 私が思うには あなたが幸せだと 伝えること あなたが幸せであること ではないですか これが一番彼の頑張りが報われること 男の人ってしてもらうより 自分のしたことに感謝して 喜んでもらうことが一番嬉しいようです だから 尽くすとダメになるというか 能動的な生き物ですからね 人間ですから あなた以外に好きな人が出来ればちゃんと伝えてくるんじゃないですか あなたも何か変に感じるだろうし そんなこと感じ始めてもいないんだから そんなご主人に巡り会えたのは、あなたが頑張って生きてきたご褒美と思います。 そうさせたくなるあなたの素晴らしい人間性なのではないでしょうか 有り難く喜んで、幸せであることを伝えてはいかがですか 私はそう思います

答えは出ている

🙂
ミミ子
ご主人の幸せのためなら何でもするのでしょう? ご主人は「こういうことはイヤだ、こういうのが良い」と気持ちを表明してくれているのでしょう? じゃぁ答えは出ているじゃないですか。

ほら

🙂
aoi
>「泣くな~!俺、子供好きじゃないから。それよりも少しでも元気でいてくれ」と一言。 彼は離婚なんかまったく考えてないですよ~ そんな事言ったら怒られるわよ。 少しでも1秒でも多く楽しく暮らせたら、それで良いんですよ。

悲劇のヒロインにならない

🙂
ミミ子
二度目です。 支えることで支えられる人もいます。 ご主人はあなたを支えることで支えられているのでしょう。 あなたは支えられることでご主人を支えているのでしょう。 そういう関係もあって良いと思いませんか?

厳しくきこえたらごめんなさい

041
オーバー
「常に負い目がある」というのは、裏を返せばご主人を信用していないということですよ。あなたは信用できない男性と結婚したのですか。

やさしい夫を持つもの同志。謙虚に感謝して愛妻を全うしましょう

真夏の雷雨
わたしは健康ですが、同じく申し訳なく思うときがあります。 わたしはフルタイムで働いてもいますし、もう20年来の夫婦です。 それでも完璧な人間ではないので、至らないことも多々あり、夫に申し訳なく思います。 こまめに「ありがとう。楽しかった」と毎日何かしら言っています。 あなたと結婚してすごく幸せだから、と伝えています。 うまくいっているのは、貴方がいつも私に合わせてくれるんだね、やさしいね、と。 世の中には健康でも浮気をしたり、傷つけたり、おかしな妻はたくさんいます。 健康なら何でもいいわけじゃない。 そして完璧な人間はいないことを忘れないでください。 一番近くで、夫の心を支えてください。 お互いに頑張りましょう。

こんな私のために

🐱
ぺけ トピ主
皆様レスいただきましてありがとうございます!! 毎日相手を思いやる生活って素敵ですね☆ 私は身体を失って、両親や夫の愛情の深さを思い知りました。 健康なら、きっと気がつく事は無かったでしょう。 そして、皆様からのお言葉も胸に沁みます。 信用とかではなく、やっぱり思ってしまうのです。 夫の『子供が嫌い』という言葉は、私への気遣いです。 優しい嘘です。 幸い、夫には義姉が、私には兄が、両方とも既婚で子供も二人ずついるので、実両親、義両親共に、孫無しにならずに済んだけれど・・・ 私が健康であれば、きっと夫は良い父親になってくれただろうに・・・ 何ていうのでしょうか、私にはもったいない存在っていうか。 まだ私も障害者になった事をを受入れられなくて(汗 でも、夫の優しさを無駄にしないよう、明るく生活するよう努力していきたいと思いました!! 本当に皆様ありがとうございます。

似ています。

🙂
ねね
結婚して11年になる40代夫婦です。 休みなく頭痛があり、1年ぐらい前からほぼ寝たきりです。治らないそうです。 家事はほぼ夫です。仕事に行く時、ゆっくりしときや~といってくれます。 私はテレビを見たり、ネットをしたりしています。 夫が帰ってきたら、どうや?マッサージしよか?と頭をマッサージしてくれたりします。 夫は夕飯の用意をしたり、子供のランドセルを手伝ったり。 私は、寝たきりで出来ること…息子に勉強を教えたりぐらいですが…だけやります。 主人は高卒で私は大卒の上、理数が得意なので、主人が教えられない事を教えたりして息子の成績をあげたり、息子のスケジュール表を作ったりしている面では有り難がられてますが、せいぜいそんなもので、やはり優しい夫に日々申し訳ない思いでいっぱいです。 只、私は家を建てる時の頭金5千万を出しているので、その時は健康でしたが、今になって思えば、あの時出しておいて良かったなと思います。 やはりなんとなく気持ちが違います。 また親からの遺産も自分が老後を過ごす分ぐらいは入ってくると思うので心強いです。

似ています。2

🙂
ねね
また親からの遺産も自分が老後を過ごす分ぐらいは入ってくると思うので心強いです。 そういうことを主人は考えてはいないと思いますが、こちらとしてはやはり気持ちが違ってきます。 トピ主さんは仕事上でお怪我をなさったとのことですので、そういう保証とかおありではないんでしょうか。

トピ主です

🐱
ぺけ トピ主
病気のため、パソコンを見れず、遅くなり申し訳ありません。 お子様の存在って大きいですよね。 お金も最低限の生活ができるだけの金額があればいいのですが… 残念ながら労務災害になりませんでした。 ねね様は、ちゃんと社会に貢献しているじゃないですか。 皆様からのお言葉、全て大切です。 頑張ります!! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧