本文へ

派遣先で悔しくて泣きました。

レス42
(トピ主 1
😭
ねこ
仕事
1ヶ月半前より、2ヶ月の期間限定の仕事をしています。
この度、派遣先で信じられないことがありました。

業務内容は膨大なデータの仕分けなのですが、仕分ける為の情報が少なすぎる為、
調査をした上で、ある程度は予想で仕分けていきます。

この1ヶ月半、何万件もの案件を仕分けてきましたが、
仕分けに必要な有力情報の存在を、今日になって知りました。

詳しくは書けませんが、ふと私が、データ内のある番号の規則性について尋ねた所、
ある規則に沿って番号が割り振られていたことを知りました。
それは教えられない限り、絶対に気付けないことです。

それを知っていれば、仕分けはだいぶ簡単でしたし、全然正確に出来たのです。
何十時間も無駄にしましたし、知らなかった為に、正確に仕分けられなった案件は何千件に
のぼるでしょう。
今からやり直す時間はありません。
もともと予想で仕分ける仕事ですので、間違えても大問題にはなりませんが、
そういう問題ではなく、私が嫌なのです。

指揮命令者に、もっと早く教えてほしかったと言ったら、平気な顔で言い訳していました。
その方はご自身の仕事は出来るようですが、言動がいい加減な上に他人には無関心で、
誰がどう見ても指導職には向かないタイプなのです。

長年、派遣の仕事をして参りましたが、私は完璧主義で、どんな仕事でも
納得いくように仕上げました。
その為に家で勉強するなど、プライドを持って仕事をしてきました。

それが、この派遣先での仕事はどれも中途半端です。
どれも指示が曖昧だったり、今回のように情報を教えてもらえなかったりで、
効率的に仕事が出来ない上に、不本意な結果となっています。

こんな時、どのように考え、気持ちを切り替えればいいのでしょうか?
本当に悔しくて、会社のトイレで泣きました。

ランキング

レス

社会勉強

🙂
toku
色々な会社がある…という社会勉強をした。 でいいと思うのですが、 きっとトピ主さんはそう思えない性格ですよね。 完璧主義なのは、長所でもあり短所にもなり得ると思います。 雇われの身である以上、 自分が納得できるかはあまり関係なく、 会社がOKと判断したものがOKです。 トピ主さんは自身で起業した方がいいかもって思いました。

派遣は周囲の評価を気にしなくていい

🐧
くらっち
完璧主義ってご自分でも言ってらっしゃり、それを誇りに仕事をなさっているとの事。 でもね、テレビドラマじゃないんだし、派遣ってそういうんじゃなくて、臨機応変にその場に合わせ、与えられた仕事をただやる、それでいいんじゃないんですかね。 それじゃ自分が納得しないって?自分は仕事ができるから? うーん、、、解決策としては、あなたのような人はなんとかして正社員になれるよう頑張るしかないかな。どうしてもそれが無理なら今の職場のようなところじゃ、自分のスキルが泣くので、という理由で派遣のあなたに正社員と同等の責任を与える仕事をくれる職場を探すか。 気持ちの切り替えができない? いえいえ、悔しくて会社のトイレで泣いても、そこは気持ちを切り替えるのこそ、派遣で働くって事じゃないんですか。 派遣は正社員以上にメンタル強くないとやっていけないと思いますし。

ドンマイです

ヒミコとオロチ
お気持ちはすごくわかります。私も完璧主義で非効率な事は大嫌いです。 でも、あと半月ですよね? 企業サイドにとって、アバウトでも問題ないんですよね? 今後を考えなきゃいけないワケでもないですし、仕事に問題があったワケでもないですし…。 泣かなきゃイケナイほどの事だとは思えません。かなり感情の起伏が激しすぎませんか? 私がトピ主さんの立場なら ・今までの仕分け方法を踏襲して最後まで仕上げる(データの一貫性重視) ・発見した正しい方法で最後まで。余力があれば今までの分もできる範囲で修正(データの正確性重視) の二択で指揮命令者さんに選んでもらい、たんたんと最後までこなすと思います。 それ以上は指揮命令者さんの責任です。私が指揮命令者さんの立場なら、トピ主さんの評価は 「真面目だけど感情的で面倒クサイ人」になっちゃうと思いますよ。 次の職場へ行けば自動的に気持ちも切替わると思います。ファイトです。

それは・・・すごいですね。

コーネリアス
たしかに腹が立つ話だと思います。 「私の一ヶ月半はなんだったんだ~!」って悔しいですよね。 でも指揮命令者がその有様なんだったら、正直それでいいのではありませんか? >そういう問題ではなく、私が嫌なのです。 これはトピ主さまの我の強さゆえではありませんか? 派遣にはすべてを言わない事情などもありえると思いますよ。期間限定なら尚更。 そのあたりも割り切って仕事をしなければ、派遣の仕事はできないと思うのですが。 ただ、私だったら、派遣の営業にはその旨(指揮命令者がいい加減、必要情報の共有がなかったなど)伝えておきます。 万が一、派遣先の人間から嘘を言われて、自分が無能扱いされるのは嫌だからです。 トピタイトルを読んで、嘘や理不尽な言いがかりをつけられて解雇でもされたのかと早とちりしました(笑) そうじゃなくて幸いでした。 失礼ですが、本当に泣いたんですか? プツッと糸が切れちゃったのかな・・・? 悔しいのは判りますが、その程度で泣くというのはまたすごいなぁというのが率直な感想です。

カチコチの貴女の頭の中、

041
てみー
>それは教えられない限り、絶対に気付けないことです こういう所が信じられません。 客観的に見て、貴女も未熟だったのだと思いますよ。 他人のせいばかりにしないで。

本当に完璧主義なら

😨
あまちゃん
本当に完璧主義なら、教えられる前に自分から確認しますよ、普通。 この仕事を効率よく正確に進めるために必要なことはなにか、と。元々その情報がなくとも一応は出来るものだと知っていても。

歩いていたら泥水がはねてかかっただけ

🙂
パンケーキ
中途半端な指示のもとで出来る範囲最大の完璧な仕事をしたと思っていれば大丈夫です。 相手が人のせいにしてきたら、堂々と事情を説明する準備と勇気さえ用意しておけば。 はずれだと思ってさっさと次探しましょう。長く派遣してれば、たまには大ハズレもある!それだけですよ。 もちろん派遣元にはきっちり事情を説明して。 お酒でも飲んで誰かに愚痴こぼしてさっさと忘れて次行きましょう! そんな人の事悩むだけ時間がもったいないです。

派遣の立場

🙂
リエール
今まで数多くの派遣先で働いてきましたが、 あなたのような「一緒に働きにくい人」いましたね~ 派遣先の指揮命令者について批判ばっかり、常に 「自分のやり方が一番正しい」とばかりに 「上司の指示がおかしい」とギャンギャン文句をたれ、 一緒に働いていて、愚痴ばっかりで本当に疲れました。 派遣の立場を完全にはき違えてますね。 派遣社員というのは、「派遣先の指示に従って業務遂行する事」ことが 最も重視されます。 どんなに理不尽でやりにくい、非能率的な事であってもです。 短期であればなおの事! 「途中で指示がかわる」「やり直しになる」そんなのは茶飯事。 「素直に指示に従えば」いいのであり、その結果、 時間がかかろうが、正確性に欠けようが、それはあなたの責任ではありません。 やり直しを命じられて時間が余計かかるなら、私なら 「残業もらえてラッキー」ぐらいに思いますがね。

おかしなプライドを捨てましょう

🙂
プライ丼
仕事として問題ないレベルの結果が出せるだけの指示は与えているのに、 自己満足のためにそれ以上の指示を出せなんて、わがままな方ですね。 わがままは承知の上で完璧な仕事をしたいと思うなら、 指揮命令者のことをいい加減だと知っているのだから、 あるかどうかわからない情報まで (明らかに足りない情報なら誰でも指摘できます) その人からうまく引き出すこともできて初めて 「自分は完璧」と言えるのではありませんか。 できが完璧でなかったのが悔しくて泣くだけならいいけれど 自分は完璧だったのに他人のせいで完璧の結果にならなかった、 と言わなければならないようなプライドなら捨ててしまっていいと思います。 他人のせい、を補完できなかったのは自分のせい、と考えてそれを埋める努力ができれば より完璧な結果に近づけると思います。

頑張ってますね。

041
相談員
完璧主義って良し悪しですよね。 トピ主さんの気持ち、分かります。 何なんだ~と脱力しますよね。 しかも、期間の75%が消化された後なら、悔しい気持ちも分かります。 でも、言われなければ気がつかないことに気づけた自分、偉いと思いませんか? ここは、泣くよりも鼻高々になるべきです。 自画自賛するんです。 だって、トピ主さんの経験値は一つ上がりました。 次からは似たような仕事でも、数字の羅列を見たら、意味を確認するでしょう? キャリアアップしたんですよ。 責任感のある仕事をする事は、自分にとっても、誰かにとっても、良いことです。 地道に頑張りましょう。

そうね

キュー
泣くほどのことじゃないのよ。 気にしなくていいのよ。 例えば、そうね。 小学校の算数の問題で。 メロスは帰りつくまでに何時間かかりますか?って問題で。 メロスの体調はいいんですか?とか、途中で馬車に乗ってもいいですか?って先生に聞いてるようなものなのよね。 だから気にしなくていいのよ。 そのまま仕事してていいのよ。 もう泣かないでね。

トピ主さんは派遣向きではない

🐧
さくらんぼ
あまり重要ではない仕事と、その事業所は考えていた。 色々ありますよ。某国のなんとか機構では職員の単純な浅はかな行為により情報が流出し無駄な十億円の税金を使ったのです。そんな所もあるのです。誰も責任はとりません。 次の契約先でも、挫けずトピ主さんのポリシーを胸に頑張っね。

しょうがない

🙂
yume
私も長らく派遣をしており、同じように完璧主義にやや近い位置に存続するので、言いたいことはよくわかります。 でもそれはこの会社のやり方というか指揮官のやり方なのねって割り切るしかないです。 それで成り立ってる会社なのですから。 あくまでも我々派遣はお手伝い。 「もっと早くこの技教えてくれれば早かったのにね~」 って思う反面、もし・・・もしも、在籍期間中に終わらなかったら・・・ (おそらく真面目なあなただったら、必ず終えてから辞めるであろうけど) 教えてくれてたら早く終わって、派遣期間中に撤退することも可能であった。 ということは、派遣先企業にとって、派遣期間を端折って、少ない給料支払いで済む可能性もあった。 わざわざ教えないということは、契約期間を企業側から見れば伸ばすことであって、我々にとっては長く置いてもらってオイシイ。 そう思えば、まぁいっかって思えませんか。 派遣は発想の転換、及び割り切りが必要です。

そんなことで泣けるとは、ピュアですね

041
若いのかな
大変そうな職場だとは思いますが、あと2週間ですし、そんなことで泣くようなピュアさというかナイーブさでは、人生大変ですよ… 力が入りすぎのトピ文、読んだだけでおばさん疲れちゃいました(感じが悪いってことではありません)。 職場の問題とは別に、トピ主さんも向き合うべき問題を抱えておられるかと思います。 至れり尽くせりの環境で過ごすことのできる人も、周りのすべてを自分の思うとおりにコントロールできる人も、いません。 アンガーマネージメントとか、いかがでしょうね?

でも金をもらえたからいいや、あとは知らなーい、と思います

041
まっしー
指示系統がきちんとしていたら1ヶ月で終了したかもしれないし、得したじゃないですか。 おそらくね、派遣の中には社員より優秀な人はいくらでもいるだろう。彼らをうまく取り入れていれば、彼らの意見に耳を傾けていれば、会社が抱えている問題を減らしたり、業績を上げることもできるかもしれない。 でも、派遣と会社の関係が利用するしないの関係でしかない以上、言われたとおりにすればいいだけ。困った問題があっても、それが今にしろ将来にしろ困ることになると分かっていても、契約外であれば私は放置します。だって、そういう関係を望まれているのだもの。金にならない余計なお節介はできませんわ。 それは長い目で見れば、社会のためにも自分のためにもならないことかもしれないけれど、契約でそうなっているのだからと割り切ります。

気持ちはわかる

🙂
元派遣
私なんて中途半端どころか、終了間際まで全く意味のなかった作業をさせられた事ありました。泣きはしなかったけど気持ちはわかります。 私の経験では短期派遣にこういうパターンが多いです。見切り発車でスタートしたプロジェクトや、臨時業務が多いから効率的な業務の進め方が確立していないんです。 トピ主さんの真面目さや必要なスキルの勉強など、昨今はプロ意識のない派遣が多いので見習って欲しい反面 ・大問題にならないけど「私が嫌」 ・どんな仕事でも「納得いくように」 これって単に自己満足な事に気づいてます?派遣先にとってはどうでもいい事です。 トピ主さんは与えられた環境で最大限の成果を出をしたんです。不本意な結果は派遣先の指示の出し方の問題。 派遣は色々な職場に派遣されます。自分の完璧に派遣先のレベルを上げようとするのではなく、自分が派遣先に合わせて完璧のレベルを調整してください。 あと他の皆さんが言うように、派遣会社に事情を説明して自分の経歴は守ってくださいね。 次はいい派遣先にめぐり合えるようにお祈りしてます。

申し訳ありません

🙂
52歳のおっさん
って、謝罪したくなってしまいます。 お仕事に誇りをもって取り組んでいらっしゃるんですよね。 自分も部下に指示を出す側でもあり、適切でないことはあります。出来る限り、情報を伝えるように心掛けます。 でも、他の中間管理職を見ていると指示がいい加減、具体的な手法すらわからないままの場合があり、依頼された派遣社員が困っていることがあります。 何だか困っているので、指示を出した本人が実は分かっていないのだと言うことばかりです。 恐らく全然分かっていないのだと思います。 もしかしたら、Excelで関数でも使えば一瞬で分類が終わってしまうような作業だったんでしょうね。それを聞いたけど、ともかく分類してくれの一言だけで、何かについて尋ねてもはぐらかされたとか。 そういう場合はその作業指示者以外の人にもそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。 あなたが仕事に真摯に取り組んでいることだけは高く評価しますよ。

超あるある

🐤
ピヨピヨママ
ホントに、非正規で頑張っているのに正規でいい加減なヤツの為にこっちが割食うって超あるあるですよね…。 非正規で渡り歩く働き方の場合は、そこのやり方に合わせるしかない。割り切るしかないんですよ。 主さんの悔しい気持ちすごく分かるよ。落ち込まないでね。

お気の毒です

041
さくら
でもみなさんおっしゃるように諦めるしかないと思います。 派遣社員で大事なことはやっぱり『臨機応変』に対応できることです。今までの時間が無駄になってしまって、性格上悔しかったことと思いますが、無理やり切り替えるしかないでしょうね。 そういう重要な規則性を教えてもらえず適当に割り振ればOK、担当もテキトーな人をあてがっているような業務なんですから、会社にとっても一大事ではないんでしょうね。 主さんは正社員の仕事の方が向いていると思いますよー。

本当にすみません

🙂
ふー
うちの会社にもそーゆー人がおります ワシはわかっとる!頭に入っとる!長年のカンだ!とね… 実際わからないのでマニュアルも作れず指導も出来ません 簡単な仕事を何十時間もかけて「大変だ!忙しい!」と騒いでるので 主様のようにサーッとやられては困るんですよ どんなに説明しても人の話を聞かないので周りは諦めてます 会社に遊びに来るだけなら本当に助かるのですが 頑張ってる偉い俺様をしたいので、職場を離しません 本人が大株主で、大株主の奥様がそいつが家に居るのを拒否るので 人事でも何ともなりません、辛いです 本当に申し訳ないです、謝ります、ごめんね

我慢も立派な仕事

真夏の雷雨
カオスの中でも。 すぎたるは及ばざるが如し。 プライド高すぎて泣かれてもね。 どんな場所でも、いつでも、上手くやるのが一流の派遣社員。 精進あるのみ。

運がよいわね

041
春巻き
トピ主さん運が強いんだよ。 正社員や服数年契約だったら。 そんな上司とじきに離れられるあなたはラッキーでしょう? おいくつの方でしょう? 私は業界最大手クラスで働いていましたが、たいがいの上司は頼りにならないので、先輩と連携して頑張ろう。 と入社して数年たたぬうちに気づいてました。 いままで上司に恵まれてたんですね。 一流企業にだってバカな上司はたくさんいる。 でも世の中それでも回っている。 それでもわが社はトップで、それでも日本は一流国。 こんなんでずっとやってけるはずはないだろうけど、でも、優秀な3割が残る7割の給料も稼いでいる…という話もあるし、私は早く3割に入れるよう努力しよう。そう思ってました。 他の方のレスに、ピュアすぎるとありましたが、同感ですね。 そんな仕事の効率がわからない人が上司になることもある、のは想定内でなくては。 がんばり屋さんが振り回されて悔しいのは本当によくわかる。 もっと精度の高い仕事を短い時間でできたんだし、その短縮された時間で更に生産性の高い仕事をやれただろうと思うと、その人は罪ですね。 でも、しぶとく割りきって強くいこうね。

これからどうすんの。

🙂
やだやだ、
仕事で泣くとか1番意味ないし、すごい嫌がられるからやめなね。 泣いたから何? あとさ、 作業は無駄になったかもしれないが、 労働した分は賃金もらったでしょ。 お金貰っといて恨み言言うのはなしだよ。 トピ主は今後も派遣を続けるの? まあ派遣でもいいけど、指示出す側を目指さないとね。 指示される側のままじゃまたおなじこと起きるよ。

ん?気付いたら1日有れば終わるのでは?

🙂
飛燕
そんなキーになる番号が有るなら,確認できた時点で1日も有れば充分にできるんじゃないですか? エクセルがある程度使えれば。 それとも紙で渡されたデータ? 今から間に合わないのは何故? そんな仕事でもその間給料はもらえるし,気付けたことは今後のスキルに繋がるし,何が問題なのか理解できません。 泣いている間に,データ処理終わらせることも出来たと思いますが。 と言うか,キーデータがあるのに,派遣さんに1ヶ月半も仕事としてそんな作業を与えている派遣先企業の方が驚きです。 そんな余剰な人件費を出せるほど儲かっている企業に派遣されているなら安泰じゃないですか。 むしろ喜んで良いぐらいです。 普通はPC作業に精通した社員が何人かいて,そんな人件費は初めにカットされますから。

各項目について確認しなかったの?

041
独身なので身軽
>それは教えられない限り、絶対に気付けないことです そうかな? 実際にトピ主さんは「この番号は何?」と気づいたのでしょ? 仕分の調査の際に、各項目についての確認はしなかったのでしょうか。 調査って、まずそれが手始めだと思うんですが。 項目が膨大すぎて…とレスされるかもしれませんが、仕分ける際の材料について確認しないまま進めていたとしたら、トピ主さんの仕事の仕方も問題があったのではないかと思います。 ある程度の予測を立てるにしても、どれが重要な項目か、どの項目がどんな意味があるのかを知らずには予測なんて立てられないと思うんですが。

めっちゃわかる!!

041
りんりんりん
私も効率重視完璧主義なので、 なんだったらこの仕事やる上で一番落ちちゃいけない情報だったんじゃないの?というようなことを引き継がない人は大嫌いです。 何万件も処理したあとに…泣くほど悔しい気持ちわかりますよ。 指導者は効率よく正確に仕事することなんてどうでもいいから、その情報が大事だと気づいてないんですよ。 その情報抜きでも、あなたがやった仕事は、 その指導者のようなテキトー人間がやるよりはるかに正確にできているはずです。 世の中そんな人いっぱいいるんだから、 一つ一つに思い詰めないで。

完璧主義ねぇ。。。

ミニトマト
完璧主義は美しくもあるけど、柔軟性って大事よ。会社っていろんな人がいるし、そもそもいろんな会社があるし。 トピ主さんはとても真面目で仕事への取り組み方に気合い入っててすごいなーと思うけど、まわりとコミュニケーションしてます? 雑談とかって無意味だと思ってません? 情報収集力というか、視野を広げてみるというか。そういう中でひょっこり有力情報を得られたりすることってあるし。 あとは、素直さや謙虚さね。 切り替えかぁ、これから巻き返せばいいじゃない。途中でも気付いてよかったじゃん。終わってから気付いたらそれこそショックだけど、よかったね! 落ち込んでても前向きでも同じように時間は過ぎていくんだから、ウツウツと過ごすのって損よ。

自称完璧主義サン

🙂
もも
完璧主義はあなたの都合でしょ? で、文面を読むかぎり、そこまで、完璧を求められる仕事でも無かった、と。 完璧主義は主さんの都合で、派遣先の社員は、それに合わせる義務はありません。 というより、自称完璧主義の人って、要領が悪く、扱いづらい人が多いんですよね。 何故、今まで 「もっと効率良く業務を進めたいんですが、コツとかあったら教えてもらえませんか?」 と、自分から聞かなかったんですか? 多分、完璧主義だから、聞けなかったんですよね。 全部、自分の力でやりたかったんでしょ? そういうところ、扱いづらいんですよ。

それなりにこなしていた

まちゆ
今まで全然できていなかったのなら、指導者もアレ?と気が付いて教えてくれたのかもしれないけど ある程度ちゃんと仕上がっていたために逆に指導されなかったのでしょうね いい加減な指導者に対しての怒りならわかりますが、完璧でなかった事で泣くのはどうなんでしょう

「なーんだ、もー」

041
mikan
>こんな時、どのように考え、気持ちを切り替えればいいのでしょうか? とのことなので、タイトルのとおり「なーんだ、もー」です。 泣くほどのことではありません。 出来がどうあれ時給は変わらないのでしょう? 終わったことは仕方がないじゃないですか。 いろんな職場がありますよ。 トピ主さんにはその働き方は合わないと思います。 時給が安くても、ある程度のプレッシャーとか、責任感、満足感、評価を得られる職場がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧