本文へ

ハーフ4歳児の日本語教育

レス9
(トピ主 0
041
海外小町 母
子供
海外小町です。 母親の自分以外に日本人のいない環境で子育て中です。 私が現地語を習得する為に日本語をシャットアウトしてきた為、子供にも産まれてからずっと現地語で話しかけていました。 日本語を使う事はなかったのですが、子供が4歳になり、今更ながら、日本語を学んで欲しい気持ちが芽生えてきました。 日本語を母親から学ぶ機会が有るのに、自分のエゴで子供が学ぶ機会を除いてしまっているのではないかと思い始めた為です。 しかし手探り状態で何をどう教えたらよいのかわかりません。似たようなご経験がある方、ぜひ体験談お聞かせ願えませんでしょうか。 夫は日本語話さず、子供は1人です。この国では現地の保育園に行っています。 私はフルタイムで現地企業にて働いています。現在私が日本語を話すのは月1-2度、両親と電話で話す時のみです。

ランキング

レス

🐱
にゃん
私はバイリンガルよりも母国語をきちんと話せるようになって欲しいと思っていました。文法が若干複雑な言語ですので。 でも諸外国語を聞く機会もとても多いですが、日本語はありませんでした。 だから私がとったのは、兎に角童謡唱歌は日本語で。生まれた時から3歳くらいまで、童謡唱歌はほぼ全て日本語で歌い聞かせていました。 そのため、今少し日本語に興味を持ち始め(6歳半)結構日本語の発音綺麗です。今から動揺を一緒に歌うことから初めて見てはいかがでしょうか? 遅すぎることもないし、ムキにバイリンガルへ!と思うとお子さんへの負担も大きくなりますよ

目的

🙂
秘書
日本語を学ばせる目的は?日常会話程度なら、アニメを見せたり、あなたが少しずつ日本語で話しかけたり。でもハーフの方は日本語で悩んでいる方が多くて、結局、日本での就職がままなりません。漢字が読めない、書けない、、、ということになりますから。ある程度の日本語を勉強したいなら、外国人用の日本語教材を参考に、ただ素人が教えるのは、大変ですよ。

目標レベルを下げましょう

🐤
日本語先生
海外にてトピ主さんのようなハーフのお子さんや駐在のご子息の子供達に日本語を教えている者です。今まで100名以上の子供達を教えてきました経験から言いますと、トピ主さんの状況で「日本語でペラペラ会話をできるようになる子供」「子供と日本語で会話をしたい」レベルにするには非常に難しいです。(大人になってからは当然 本人の意思とやる気でできますよ) まず、4歳の子供の場合、これから受ける義務教育の期間が非常に長いです。現地語で学習をしていき、宿題もあるため、日本語を勉強する時間が非常に限られてきます。 現在、日本語が全く分からない、という事は、いくらハーフであってもその子の日本語スタート時点は ほぼ 現地の子と変わらないスタートラインです。赤ちゃんのうちから日本語を話す母と接してきたわけではありません。 3,4歳まで日本語が上手だった子が現地校に入った途端、次第に英語で母親に返事をする、日本語を話さなくなってきた、日本語の本読みを嫌がるようになった、なんてことはよくあることなんです。 なのにトピ主さんは 今まで全く日本語を教えてきませんでした。

続き2

🐤
日本語先生
ですから、ここから日本語がペラペラになるようになるには1年間日本に移住するような事が無い限り難しいです。 なので、私がアドバイス出来る事は、「目標レベルを下げる」事です。 まず、お子さんに現地語で良いので、日本について色々話をしたり日本の食文化、生活を通し日本を少し知ってもらいましょう。おもちゃや車がすきなら電車などでも良いです。 日本のおもちゃが手に入ればそれで遊ぶのも良いでしょう。 そして、ママの言葉も一緒に覚えていこう、と子供になぜ日本語を勉強してほしいか、一緒に頑張ろう、と伝えるのです。4歳なりに理解が出来ます。 目標レベルは「ありがとう」「おはよう」「今 たべたい」など簡単な日本語を話す、というレベルです。会話はできないでしょう、でも日本語を言う事が出来る、そのようなレベルになるよう頑張ろう、とするのです。 「おばあちゃん げんき?」が言えたら 早速 両親に電話をして直接子供が祖父母と話す機会を設けてあげるのです。おばあちゃんが喜ぶ声をきいて 子供はまた嬉しくなります。 日本語はママや祖父母を喜ばせるために 子供は頑張るようになります。

続き3

🐱
日本語先生
絵本は赤ちゃん絵本から始めて、まずは 単語と絵 しか載ってないような絵本を何度も読み聞かせ、その言葉をインプットさせるのです。何度か読んだら、子どもに読ませます。子供は文字が分からなくとも その絵から 覚えた単語を口に出来るようになるでしょう。 現地校が始まるとどこまでできるか が勝負です。日本語が上手な友達などがいたら 一緒に遊ばせて、うまくなりたいなと本人が思ってきたら(小学中学年位から)やったり、です。そこからは本人の意思で日本語に取り組めるでしょう。 諦めずにコツコツ続けるのと、何年かで諦めてしまうのとでは やっぱり 日本語に差がでます。甘いつめでは時間の無駄にもなりかねないので、一旦頑張ると決めたなら最後までやり切ってください。中途半端が一番時間の無駄です。

某国で日本語教師してます

🐱
まう
私は某国で日本語教師をしています。 現地の子供にも日本語を教えますし、 中にはハーフの子供さんもいらっしゃいます。 多くのハーフのお子さん(幼児)は「しまじ●う」が キャラクターの幼児学習テキストを日本から 取り寄せてその本をお母さんが読んだり日本語で質問 したりしてだんだんと日本語の会話を覚えていっています。 外国人用テキストで勉強すると外国語としての日本語に なってしまうので日本人の幼児が使用するテキストを 使ったほうがよいと思います。4歳ならおかあさんの 頑張り次第でネイティブの日本語が話せるように なると思いますよ。現地語で会話したほうが簡単に通じても ぐっとがまんしてとにかくお母さんとだけは日本語だけで 話すように頑張りましょう。お母さんとしては大変だと 思います。お母さんも頑張らないと子供は日本語が話せるように なりません。 文字を覚えるのも私たちが子供の事にやったように とにかく書いて覚える。外国語としての日本語ではなく 国語として日本語を勉強するように。 ちなみに私が教えているハーフの幼児。 おうちの方も努力している甲斐があってペラペラ日本語 話すようになってます。

できます!

041
敷衍
「遊びながらの語学教育は1日5時間以上その言語に接していないと習得はできない」という研究結果があるのでお宅には不向き、よって歌やテレビの効果は期待しない。 年齢は今がちょうどいい時期です。あと1年遅らせてもいいくらい。 その代り始めたら毎日向き合うことが大切です。 読み聞かせはもちろんですが、1日1冊でもいいので内容を理解しているかしっかり確認、最初は通訳しながらでもいいんです。1ページだけでもいいので文字も書かせ、将来自分で読める訓練を少しずつ始めましょう。 始める前に1回だけでもいいので日本へ帰国して1か月くらい保育園へ通わせることができたら尚ベスト。 読み聞かせは12歳まで続け、14,5歳までは文章を書く練習をして添削も専門の院レベルの人にしっかり見てもらえるといいそうですよ。もし無理なら母親が教科書、参考書、指導書を取り寄せてしっかり勉強して見てあげれば大丈夫です。 あと日本語教師の意見はあてにならない。日本語教師が家庭事情熟知してるわけないので。 でも…仕事を優先させているあなたには無理かもね。

幼児用通信講座

🐧
アラフォー妻
「しまじ●う」などの幼児用通信講座を使ってはいかがでしょう。年齢相当の物だと難しすぎるでしょうから、年齢が低い子用のでいいのでは?(実年齢以外の講座も受講可能です) 日本語に接する機会が少ないのですから、焦らず怒らずゆっくり進めてあげてください。

まずは興味を持たせるところから

🙂
海外田舎暮らし
分かりますよー。我が家も日本語は母親の私だけです。でも、物心がつく前から歌を歌ったり絵本の読み聞かせをして、日本の幼児番組を見せていたおかげか、子供はバイリンガルです。現地の幼稚園に通っていますが、家では日本語、外では現地語と使い分けています。子供との会話は全て日本語。パパと話していても、子供と話す時は「ママ現地語わかんなーい」ととぼけています。たまに自ら通訳もしてくれます。 でも、小学生になり現地語を学び始めると、現地語に傾くという話をよく聞くので、これからどうなるか。海外小町さんも、就学前が勝負ではないかと思います。 まず、語学って興味がないと続かないと思うんですよね。私も結婚してから現地語を学んだのですが、全く興味がなかった言語だったので、習得が遅れました。子供が産まれてから医者や保育園とのやりとりなど必要に迫られて覚えました。英語は好きで自分から勉強していましたけど。 うちの子供は、好きなものに食いつきます。大好きなママ(祖父母)と話したい。祖父母が送ってくれる日本のグッズが好き。ママの歌が好き(パパは歌いません)という理由で、今のところ日本語が好きで頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧