本文へ

鉄女は女性受けが悪い?

レス29
(トピ主 2
041
砂場
ひと
自分は中年男性会社員です。 同じ会社の女性社員は、常々鉄道好きを公言しているのですが、 それが原因でか、他の女性陣からの評判が滅法悪く、 疑問が出てきたので、いろんな人の意見を聞きたいと思いトピ立てしました。 件の女性社員(Aさんとします)の基本情報は * 30代半ば、業務態度は普通 * 明るい、活発、積極的、好奇心が強い * 男性陣には普通の評判、自分もマイナスのイメージは特に無い きっかけは、女性陣が国内旅行の話をしている時に、 自分が、Aさんが鉄道好きだから移動手段を相談してみたら、と発言したことです。 女性陣の反応は、沈黙の後、絵に描いたような不満顔、曰く、 Aさんの鉄道話は絶対に聞きたくない、あれは所詮自己主張、 彼女は実際は鉄道好きではなく、男受け、ギャップ萌えを狙ったネタ、 事実移動の際は快適さ重視、楽に行ける有名な路線に乗って、人に話しているだけ、等々 正に泉の様に噴き出す文句は諸方面に及び、 仏像ブームの時 →学生時代寺社仏閣をいろいろ回っていた先駆け的存在とアピール スイーツの話をすると →ミーハー的に流行りのケーキを食べまわるくせに、和菓子の良さを語り出す 他にもありましたが、省略します。 要するに鉄道関係の話をされるのが気に入らない余り、 Aさんのほかの要素も否定するようになったように思われます。 業務に支障は出ていませんが、これだけの話を聞くと、 愛想良く仕事をしている女性陣の姿が気持ち悪く感じます。 解決策として、 1 Aさんに鉄道の話を控えるよう助言する 2 他の女性陣のAさんに関する悪印象を無くせるよう働きかける 3 第三者に相談する(若しくは愚痴る) などを考えていますが、良い方法はどれでしょうか。 それか他に自分が出来ることをご指南いただければ幸いです。

ランキング

レス

解決する必要なし

041
ばる
女性陣は鉄オタが嫌いなのではなく その女性がオタでもなんでもなく ただの流行り物好きだということを見抜いているんです。 ただのお祭りヤローなんで 何を聞いても参考にならないと分かってるんですよ。

鉄女か否かは関係ない

041
m
鉄女は女受けが悪い、だから悪口を言われるなんてことはありません。 人の趣味ですから、迷惑がかからないのであれば何を趣味にしてもいいです。 ただ、興味がないのに自慢げに延々と話しをされるとうんざりします。 しかも自称鉄女、つっこんでみると実は何も知らない。 そういうことが多方面に渡ってあるんでしょう、その鉄女さん。 主さんができることは、何もしないことだと思います。 あまり首つっこむと、正義感面して!と言われかねないと思います。

や、鉄道好きと彼女の評価は別でしょう。

041
lemon
書いていて判りませんか? Aさんへの女性陣の評価は鉄道好きだという事じゃなく、その時の流行に乗っかっている事と流行の話題で目立とうとする人格が非難されてる事でしょう。 >鉄道関係の話をされるのが気に入らない余り、Aさんのほかの要素も否定するようになったように思われます。 主さんの書いている内容が事実なら、主さんの考えとは逆だと思いますよ。 その上、何か余計な事をしようとしている。 解決策って何ですか? できる事はないですよ。 業務に支障が出た時、何かしようと思わなければならないのは、その部の管理職です。 余計な事はお止めなさい。 愛想良く仕事をしている女性陣は大人の対応で偉いと思いますよ。 子供みたいな事を言っている主さんが心配です。 職場はお友達を作る場ではありません。 主さんも真面目に仕事してください。

愚痴るしかない

🙂
ムクイ
どう考えても、鉄道好きだから嫌われているわけではないと思います。 また、こういった女性同士のいざこざに口出しすると、板挟みになってつらくなるのは砂場さんです。 ここで男性が出てきて場が収まることはありません。 女性側から、仕事に差障ると相談されたときに初めて動き出せば良いです。 悪口が聞くに堪えないようでしたら、女性のことは持ち出さずに「自分が」悪口が嫌だと伝えれば良いと思います。

トピ本文で解決済み

041
臨時ダイヤ
なので放置に一票。 他の女性陣はしっかり見透かしてますね。 まず本物の鉄オタはそのことを決して公言しません。 相手も鉄オタであると分かった上でも小出しにしか話しません。 鉄オタに対する世間の目を重々承知しているからです。 砂場氏にもあるでしょう、共通の趣向であるが故にそれについての議論がヒートアップしてしまうこと。 鉄オタはそれを避けます。 下手に話題を振り相手の趣向を批判したり軽んじたりしたくないからです。 自分がされたら嫌ですもん。 鉄オタは鉄道を愛する人も愛してやまないんです。 なのでA嬢は非鉄ですわ。 そもそも鉄云々がこの問題の本質ではないですしね。

・・・。

🐱
赤い汽車
真に鉄道が好きな人は黙って列車に乗ります。興味のない人達に対して熱く語ったりはしないと思います。

鉄女関係なくウザがられてるだけ

041
ハンド
何もしなくていいですよ。 同僚女性達も、これ以上Aさんに頭を煩わせたくない。

放っておきましょ

041
ロゼリー
他の人も書かれてますが、それは鉄女関係なくうっとうしいから 嫌われているだけです。 女性からはまあまあ好かれてるが、男性からみると薄っぺらさが 分かってよく思われてない男性もいますよね。 異性だと距離感が遠いせいで気にならない、分からないことでも、同性だと 目に付くだと思います。 でも男性はあまり口に出さない人が多いので、それは賢いですね。 関係のない身近な人に愚痴る程度にしておく人が多い気がします。 異性にはどうせ分からないので、言っても「誤解」「嫉み」 「根拠のない悪口」と思われますからね。 (実際、悪口ではありますので、聞き苦しいですよね。) 仕事に支障が出てないなら、放っておくのが一番だと思います。

触らぬ神に祟りなし

041
しなり
女同士の軋轢に下手に首を突っ込めば、痛い目を見るのはトピ主さんです。 ご自分の奥様とお母様の事ならば身内として仕方ないですが、この場合、仕事に支障が無いなら、放置しておいて下さい。 少し前に、会社で孤立している女性を家族旅行に同行させようとするご主人について相談するトピがありました。 見事にご主人は痛い目にあっていましたよ。 ご参考にされてみては。

4.ほっとく

041
くろ
御同僚女性方は、彼女が本物の鉄女なら、別に文句はないわけで。 男性の目を意識してキャラ立てした「ニセ鉄女」だから嫌ってんでしょ? 多分その評価はある程度的を射てるし、ほっときゃいいじゃん。 ということで、 4.ほっとく 主さんはなんでそんなに気にするの?

余計なお世話

041
匿名
いい歳してぼくねんじんですね主さん。いや、歳は関係ないか。女性達は我慢して波風たてずにやってるんです。いらぬお節介して引っ掻き回さないで下さいよ。今度はあなたがトラブルメーカーだとかげで言われます。黙って仕事してなさいな。

渋好みなんですね、わかります。

041
50代男性
Aさん、渋いとこついてますねぇ。 音楽の好みは津軽三味線あたりでしょうか。 食べ物の好みは、葉ワサビのおひたしとかニシンの麹漬けあたり? ファッションは、60年代サイケデリックかな。 でも全部ひとかじりで飽きちゃうんでしょうね。 そういう人、いますよ。 あんまり人から好かれることはないです。 ただし、Aさんを口説きたい男性にとっては、渋いフリをするだけで済むので、簡単です。

トピ主です

041
砂場 トピ主
皆様、レス有難うございます。 自分には無い視点、大変参考になります。 少々意外だったのは、自分の文章を読んだ皆様全員がAさんに否定的な意見だった点です。 自分の文章力の問題ですかね。 実際Aさんと会うときっと嫌な印象は受けないと考えるのですが、トピックの文章がその他の女性陣の意見を中心に記述しているので、面識のない方々にも悪い印象を与えてしまいました。 その時の女性陣の攻撃的な様子が余りに衝撃で、自分の心情を理解してもらおうと、冷静な文章で無かったと、反省しました。 解決を試みるな、とのご意見ばかりでしたが、実際にその場にいた自分は、最初に書いた以上に全否定された様子を見ており、今のままAさんが周りの女性陣に疎ましく思われていることを認識せず、変わらず接して、悪循環に陥る懸念があるので、是正したいと思う気持ちが強くあります。 それに、Aさんの趣味の話は単純な趣味の話だと思っています。 誰だって会話の糸口として、趣味話の披露位するでしょう。 面識のない人と話すのも重要な仕事なので、ネタとして用意するのも自分には理解できます。 すみません、続きます。

鉄女ですけど

🐱
じゅじゅ
私は別に鉄道の話で女性に嫌われた経験はないですね。 話題の一環として話すことはありますが、もともと乗り鉄(鉄道の旅が好き)なので、あまり列車の機械的なマニアックなことは知りませんし、模型に夢中すぎて部屋中溢れてるというタイプではないので。 むしろ、話題で地名や駅名などが出たときに重宝がられることがあります。 遊びに行くときの経路検索した時の選び方とか。 そこの景色のよさ等も語れたら喜ばれます。 なにごともやり方じゃないですか? 拝見してみるに、その女性はなんちゃってであり、はやりに乗っかるだけの薄っぺらな人に見えます。 自分の浅い知識をひけらかし、だれかの役に立ちそうな知識や経験もないのでしょう。 それじゃ、どんなマニアであろうが嫌われますよ。 いえ、マニアですらないですね。 男性が下手に女性の間に入ると、かえってまずい結果になります。 特にとぴ主さんが上の立場の方なら、ほかの方もおっしゃるように口も手も出さない方がいいと思います。 むしろ女子社員達の関係が知れてよかったじゃないですか。 仕事をうまく回すことの参考になされては?

は?Aさんの性格が嫌われてるだけでしょう

041
バン
トピを読む限り、鉄道は全く重要ではありません。 ネタが何でも同じです。 男性から見て問題ないように思えるのは、女性たちの主張の中にある「男受け狙い」という部分があるからだと思います。 無意識にしても、相手の性別で態度が分かれてしまっているのでしょう。 女性たちもバカじゃありません。 中身のある話ならちゃんと聞きますよ。 興味がないならそっと離れるだけです。 文句がそれだけ堰を切ったように溢れだすということは、Aさんの話が素人目にも薄っぺらく、また"変わった"趣味を持つ自分と比べて他の女性を見下す態度が目に余るからでは? 仏像もスィーツもと手広くやっているようですし、無視したくても自慢げにAさんの方から寄って来られるんだと思います。 本物のヲタなら、どれだけそれが魅力的かは熱く語っても、知識をひけらかそうなんて意識は毛頭ありません。 むしろ、その世界の奥深さへの畏怖から自分の浅さを常に感じています。 周囲もそういう人に対しては、情熱につきあいきれなくて敬遠することはあってもトピのような不満は出ません。 で、トピ主さんは、何を「解決」したいのですか? 私は何をする必要も感じませんが。

本物の鉄男に聞いてみたら?

041
hosi
我が旦那は軽い鉄で、仲間と小旅行に行ったりもします。それは鉄道メインではないので、私もついていくことがあります。鉄な人が写真撮影している間に他の人は観光してます。 そのグループに、自称鉄女さんがいたことがありました。けっこう盛り上がっていたので、 「今日は彼女のおかげで楽しそうでよかったね」と言ってみたら、旦那いわく「いや、彼女は鉄道が好きなふりをしているだけだ。萌えポイントが本物の鉄と全然違う。なんで好きなふりをするんだろうね?」 他の人も、話を合わせていただけだって。驚きました。 そして彼女はやっぱり、「男受け」目当ての人だったみたいです。その後、イマイチ旦那のグループには溶け込めなかったので、他に入り込みたいグループを見つけては、相手の趣味に合わせ、スポーツ観戦やアーティストなど、一夜漬けで知識だけマスターして近づくそうです。 でも、やっぱり会話の口実にしてるだけなので「本当に好き!」って人に混じるとどこでも浮くそうです。トピ主さんのいう女性に似てますね。 ちなみに、本物の鉄女さんが来た場合は、うちの旦那も「彼女は本物だ」と笑ってました。

まだお解りでない

041
匿名
会社は仕事する所じゃないんですか。業務に障りがないならどこに問題が?管理職で立場上とは書かれていないので違うのですよね?関係もないしかも男性が、女同志のゴタゴタに首突っ込んで片方だけ庇うのは、いらぬ嫉妬心まで掻き立てるだけです。だからぼくねんじんだと言うんです。関係者から相談された、とかでない限り静観するべき。いらぬお節介は、かえってややこしくするだけです。

二度目です。

041
ファン太
先ほど「お助けおじさん」について書きましたが、それはちょっとおおげさだったかもしれません。でも意識しておいた方がいいと思います。 さて、トピ主さんの今までの人生で、男同士から見たら軽薄で信用できなくて嘘ばかりついてるのに、なぜか女性陣にはウケがいい同級生や同僚などはいませんでしたか? おわかりと思いますが、その男性は、女性から見たAさんと同じです。 全否定されるなんて、嫌われっぷりがただ事じゃないです。 そして、Aさんも同性に嫌われていることは自覚していますから放置しておけばいいです。「他の女性たちと一緒に遊ばないの?」とでもAさんに聞いてみてください。たぶん、 「私って、なぜか女性には嫌われちゃうんです」 「私って、同性から嫉妬されやすいんです」 「私って、誤解されやすいみたいなんです」 などなど、返ってくると思います。女性同士のほうがよくわかってます。 Aさんの肩を持つことで、他の女性たちの反感をトピ主さんがすべて一緒に背負い、敵に回すことになってもいいのなら、解決策とやらを考えればいいと思います。

二度目のレスを読んで

041
m
主さんの性格がまっすぐで良い人なのはわかりました。 みんなに仲良くして欲しいんですね。 でも、無理です。 仕事に支障をきたすようなら問題ですが、問題ないんでしょう? 女性の本音と建前を目の前にしてショックで居心地が悪いんでしょうけど、 放っておくことが最善だと思います。 口出しするのは自己満足でしかありません。 Aさんに「みんなが悪口言ってるよ」と言えますか? そんなこと言ったらAさんが気にして会社に来なくなってしまうかもしれません。 女性社員に「悪口やめろよ」と言えますか? 主さんが「何もわかってない偽善者だ」と陰でで言われるかもしれません。 みなさんが言っているように、仲裁はやめましょう。 女性って恐いな、と愚痴るだけにしておきましょう。

二回目です

041
しなり
トピ主さん、首を突っ込む気満々ですね(苦笑) なぜ、皆さんが一様に「放置」を唱えていると思いますか? 女性同士の軋轢に男性が首を突っ込んでも、解決する事はほぼ無いからです。 男性が悪いわけではありません。 視点が違うのですよ、女性とはね。 (男性の評判は悪くないのに、女性にはからっきしという所がそれを表しています) 故に、治めるどころか、反って煽る事も少なくないんです。 場合によっては、Aさんを益々孤立させる事になりかねません。 だから、「放っておけ」と言うのです。 トピ主さんは、今回の件が無ければ、女性達の軋轢には気がつかなかったのですよね? いじめとか、仕事に支障が出る様な無視をしているわけではなく、距離を置いているだけで普通に接しているなら、彼女達は公私をちゃんと区別しているという事です。 トピ主さんからすれば「気持ち悪い」光景かもしれませんが、仲良しクラブではありませんから、それでバランスが取れているのでしょう。 敢えて行動を起こすなら、3番を選んで下さい。 できれば、女性に意見を聞く事をお勧めします。

たぶん、何かある

🎁
もじゃ
それだけ女性陣から嫌われているというのは 何かあるのでしょうね。   異性だと良いところしか見えないし、見せないので 原因がわからないものです。

要するに男性は騙されているということですよ

041
reireimama
50代主婦です。 女性は異性の前では本来の人格とは別人のように振る舞えるんですよ。 まさに女性は皆んな女優なんです。 そんな演技の部分だけで女性を評価して、ウッカリ結婚してしまう男性は 結婚して、ひと月もすれば「こんなはずではなかった」とボヤく事になるんですよ。 女性軍は単にAさんなる女性のエセ鉄道好きを非難しているのではなく、非常に 裏表のある癖のある女性だと評価しているのだと思いますよ。 女性を評価するような時には同性である女性からの評判は大切ですよ。 立ち回りの上手い女性に騙されるとロクな事にはなりません。 レスをされている女性達は、このような例は沢山見ているからこそ、Aさんなる人に 批判的なレスをされているのだと思いますよ。

介入したらもっと揉めることに

041
火中の栗を拾うなかれ
業務に支障が出ていないなら放っておきましょう。 鉄女は無関係です。

鉄子さんだったから…という訳では

041
うーん
ないですね。 だから問題が鉄子・鉄女にあるわけではないので解決策1は意味が無いです。 男と男の間に女にはわからない世界があるように 女と女の間にも男にはわからない世界ってあるんです。 解決策2のように迂闊に手を出すと、 今度はAさんとトピ主さんの間を疑うような下品な噂を流されたり よけいにAさんの立場を悪くする結果になります。 砂場さんの書き込みの中から浮かんでくるAさん像、 特別珍しいタイプの女性ではないと思いますよ。 ただ、ミーハーななんちゃってオタク女の悪いところがでてるなー、と 思います。 話の糸口に趣味の話をするのなら、もっと違うアプローチが必要で、 相手の反応も見ず、自分の趣味・持論をまくし立てるのはちがうはず。 Aさんが学校出たばかりの社会人一年生ならともかく、もう三十路の大人。 皆さん表面的なだけかもしれませんが仲良くやっているのなら (それはそれで女性陣の大変な苦労のたまものだと思います) なにもことを荒立てる必要はないですよね。

トピ主です

041
砂場 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 中には二回もご意見を寄せていただいた方もいらして、見ず知らずの他人に時間を割いていただいたこと、感謝しております。 一度目のレスの後都合により、すぐ続きを投稿できずにいました。 申し訳ありません。 まず、何人かの方にご指摘いただきましたが、自分は仕事には真剣に取り組んでおり、始終この件で頭を悩ませていることはありません。 勿論学生の様に『皆仲良く』を是としている訳でもなく、業務に影響が無いなら放置しても構わないとは思います。 ただ、同僚としてこのまま放置するのが最善の策か、何か出来ることがあるのか、とも考えています。 そういう意味では、自分の心情のみに拘泥したくだらない件を皆様の前に晒してしまいました。 さて、皆様のご意見に多い、Aさんに趣味の話以外にも問題があるという想定ですが、自分には思い当たる点がありません。 女性特有の、自分に縁の無い思考だからでしょうか。 Aさんとは業務中心ですが交流も多く、仕事以外の話を聞くこともありましたが、自分は何も感じていません。 少し他の人間の意見も確認しようと思います。

こうして男性は騙される・・・

🐶
ふえふえ
良い大人なので、人間関係の是正なんて不要だと思います。 普通に考えて、Aさんは貴方よりも女性陣と接する時間の方が長いですよね。 その上で「Aさんはつきあいにくい」と判断したわけです。 貴方が「いや鉄子なだけで、良い子だよ」なんて言って「そっか、じゃあ仲良くしてみる」なんて思い直しませんから。 そして普段はにこやかに接するのも当たり前。男性が理不尽な上司について飲み屋で愚痴ったとしても、会社では礼儀正しく接するのと一緒です。 女性陣が怖い、と言ってもAさんも女性であることをお忘れなく。 鉄男・鉄子は奥が深いというか、好みが大きく分かれるから、旅行の時の参考になることを言えるかどうかは微妙だと思う。 私の知り合いの撮鉄男は、電車を取るためにヨーロッパまで行くけど、観光地なんて一つも行ってません。ひたすら電車を取るだけ。 乗鉄子も、マニアックな単線などを1時間に1本出る電車に乗るためにお出かけする。 そこまで行けば一目置きますけど、ちょっと鉄子気取りの人は「流行りを追ってる・男に媚びてるなあ」と一線置きたくなりますよ。

いるいる

😀
あまん
Aさんみたいな人います。 私もAさんみたいなタイプは嫌いですね。 「自分がナンバーワン」、他人を認めようとしない人。けど異性にはめちゃくちゃ愛想がいい。けど、陰口がすごい。。。 初めのころは積極性のある方だなと思っていましたが、今はただのめんどくさい人、関わりたくない人に成り下がりました。

おせっかい

💔
ハンド
逆の立場になって考えてみて下さい。 貴方がどうしても反りが合わない同僚がいたとします。 けれど、仕事では一線を引き普通に接していた。 話せば話すほど合わず苛々すらしてくるので、プライベートではとても付き合えそうもない。 すると、ある日女性上司が仲を取り持とうとしてきた。 「彼は悪い人じゃない。誤解しているよ、みんなで仲良くしましょう。」 (合わないのだからこれ以上接触して決定的に溝が入らないようにしていたのに。 ましてや業務上は問題なくやっているのに何なんだ?)と感じませんか。 呑気で鈍感な上司にも苛々して悪循環ですね。 同僚側もビックリでしょう。 ある日上司に「あなたは誤解されている。あなたの言動の~点は皆から反感を買っている。 直して誤解を解いた方がいい。」 (余計なお世話!別にお互い仲良くもしたくないし、ほっといてくれ)って思いませんか? (思わない。明らかに合わなくてウンザリな同僚でも仲良くなろうと接近した方が良い、上司にも感謝。) と、感じるなら一般的な大人の感覚とはズレてるでしょうね。 ズレてる人は仲介役向いてないですよ。トピ主さん、思い込み強そうだし尚更。

見直すべきなのはトピ主の対人感覚

041
きっちん
トピ主さんがAさんを嫌いでないからといって、嫌いな人たちにとって何の関係もありません。たとえ世界中の人がAさんを嫌いでなくても、自分にとっていやな人であれば心の中で嫌う権利はあります。仕事に影響が出ないことが前提ですが。 トピ主さんは、失礼ながらよいお年の割には「人は人、自分は自分」といった割り切り方が不得意のように見受けられます。ひょっとして、ご自分自身が、訳もわからず人から嫌われる、好かれないといったつらい経験をされているのではないでしょうか。 (トピ主さんからみて)不当な理由で嫌われているAさんへの異常な肩入れは、自分とAさんを同一視しているからでは? もしトピ主さんが周囲とうまくいかないのならば、それは他人の心を操作しよう、操作できる筈といった、自分と他人の境界線があいまいで他人の心に土足で踏み入るような無神経なところが敬遠されているのです。 見直すべきなのは、Aさんと女性陣の関係ではなく、トピ主さん自身の対人関係の距離感ではないですか? 女性陣に子供じみた仲良しを強いてAさんを救ったように見えても、Aさんもトピ主さんも救われることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧