本文へ

認知症サポーターの方

レス2
(トピ主 1
🙂
森の薫子
話題
認知症サポーターの方ってどれ位おられるのでしょうか? どのようなきっかけでサポーターになられましたか? オレンジリング(オレンジバンド)はつけておられますか? 今までの経験談などお聞かせ頂けませんか。 今朝、初めて声掛けをしてみました。 6時20分頃、いつもの散歩コースで高齢女性が国道沿いの歩道で座り込んでいました。 女性の前を通った時、女性が軽く会釈をして下さいました。私も軽く。 その時はそのまま通り過ぎましたが、引き返してみるとまだ座っていたので、「おはようございます。どなたかお待ちですか?」と声をかけてみました。 「新聞屋さんの配達を待ってるの。遠いところから来て帰れない。お父さんが入院しているから病院にいくの。バスが9時に来るの」と色々笑顔でお話をしてくれました。 近くに交番があったので「お巡りさんに助けてもらいましょうか?」 高齢者の方ってやはり寂しいんだなと感じました。 私は見ず知らずの人間なのに、お話をしている時は本当に嬉しそうでした。 私の母も認知症で、私だけにキツく当たります。 でも、他人様と話している時は良い笑顔です。 今日出会った女性はお家ではどうなのか分からないですが、自分の母と重なりました。

ランキング

レス

声掛けたことはないな

🙂
頭痛持ち
勤務先が研修の一環で受講を促しているのでサポーターになりました。 オレンジリングは勤務先の机の引き出しにあります。 通帳を毎日のように探し回っている知人の母に「もの忘れ外来」の 受診を勧めたり、介護支援の利用の検討を促したりしました。

頭痛持ち様

🙂
森の薫子 トピ主
お返事ありがとうございます。 お知り合いのお母様に「物忘れ外来」等、やはり最初は知り合いの方からですかね。 私の近所は高齢化してまいりまして、例えばですが、ごみ収集日は大変なんですよ。 皆さん「今日は何の収集の日?」 「今日は○の日」 「そうか~今日は△の日か~ありがとう」 「違うよ~○の日ですよ~」 「よっしゃ~」という声が飛び交っています。 そういう高齢者の方が可愛らしくて笑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧